|
  |
Место расположения притока в котельную с настенным газовым котлом 24 кВт |
|
|
|
3.11.2019, 9:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 71
Регистрация: 25.1.2012
Из: Ялта
Пользователь №: 137480

|
Настенный газовый котел 24 кВт весит на наружней стене в отдельном помещении на 1-м этаже 2-х этажного дома. Площадь помещения 6,8 м2, объем 20 м3. Заметил приток холодного воздуха из вытяжного канала. Понятно, надо делать приток из расчёта 3-х кратный обмен +горение газа. Вопрос - где лучше делать приток с улицы, чтобы не сильно остужать помещение. Во всех источниках советуют делать приток внизу недалеко от котла. Есть ли смысл сделать приток D 150mm с обратным клапаном в наружней стене непосредственно напротив горелки, т.е. за котлом на высоте 1,8 м от пола? Вытяжное отверстие находится на высоте 2,8 м от пола.
|
|
|
|
|
3.11.2019, 9:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382

|
Похоже котел с открытой камерой сгорания, иначе бы таких проблем не было. воздух на горения котел забирает с вытяжки, раз притока нет в принципе. котел размещен со многими нарушениями нормативных требований, даже окна с форточкой нет, поэтому не буду советовать делать переток из коридора в помещение с котлом через подрез двери или жалюзийную решетку в нижней части двери.
если в помещении есть отопительный прибор, то над ним лучше поставить приточный клапан, а сам клапан в теплоизоляции (типа "КИВ") или с электроподогревом (есть стеновые клапана и с рекуперацией, но дорогие).
|
|
|
|
|
3.11.2019, 9:52
|
сам себе Sapiens
Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797

|
Цитата(Bob56 @ 3.11.2019, 9:04)  Настенный газовый котел 24 кВт весит на наружней стене в отдельном помещении
Понятно, надо делать приток из расчёта 3-х кратный обмен +горение газа. Ну, это уж лишка... Цитата(Bob56 @ 3.11.2019, 9:04)  Вопрос - где лучше делать приток с улицы Отверстие на улицу лучше сделать повыше (меньше вероятность того, что его что-то закроет), а выход воздуха - пониже (для лучшей тяги): Похожая тема: Отсутствие притока в мини котельной
|
|
|
|
|
3.11.2019, 10:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3856
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
А как насчёт площади остекления в помещении с газоиспользующим оборудованием? Насколько помнится, не менее 0,5 кв.м. должно быть окно.
|
|
|
|
|
3.11.2019, 10:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1538
Регистрация: 14.4.2011
Пользователь №: 103554

|
СП 281.1325800.2016
14.4 При проектировании теплогенераторных, оборудованных теплогенераторами, забирающими воздух на горение непосредственно из помещения, следует предусматривать приточные установки или проемы, расположенные, как правило, в верхней зоне помещения теплогенераторной. Размеры живого сечения проемов определяют исходя из обеспечения скорости воздуха в них не более 1,5 м/с.
При заборе воздуха на горение из помещения теплогенераторной воздух, поступающий в помещение в зимнее время, должен подогреваться. Приточная система должна быть оборудована фильтром и шумоглушителем для устранения аэродинамического шума в соответствии с требованиями СП 51.13330 и ГОСТ 12.1.003. Необходимость шумоглушителя подтверждается расчетом.
14.6 При проектировании естественного притока фрамуги для приточного воздуха следует располагать над теплогенераторами, в верхней части помещения.
|
|
|
|
|
3.11.2019, 11:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 71
Регистрация: 25.1.2012
Из: Ялта
Пользователь №: 137480

|
Цитата(timofeyprof @ 3.11.2019, 10:44)  Похоже котел с открытой камерой сгорания, иначе бы таких проблем не было. воздух на горения котел забирает с вытяжки, раз притока нет в принципе. котел размещен со многими нарушениями нормативных требований, даже окна с форточкой нет, поэтому не буду советовать делать переток из коридора в помещение с котлом через подрез двери или жалюзийную решетку в нижней части двери.
если в помещении есть отопительный прибор, то над ним лучше поставить приточный клапан, а сам клапан в теплоизоляции (типа "КИВ") или с электроподогревом (есть стеновые клапана и с рекуперацией, но дорогие). До, котел с открытой камерой горения, нарушений ни по объему помещения, ни по вытяжке нет, окно 900х900 мм (проем) с форточкой есть, есть даже окошко притока в нижней части, но маленькое 90х90 мм. Вопрос остается - делать приток прямо напротив камеры сгорания, либо нет? Боюсь заморозить подачу холодной воды. Цитата(Kotlovoy @ 3.11.2019, 11:35)  А как насчёт площади остекления в помещении с газоиспользующим оборудованием? Насколько помнится, не менее 0,5 кв.м. должно быть окно. Оконный проём 900х900 мм с с функцией проветривания есть, но окно герметичное и на проветривание практически не открывается.
Сообщение отредактировал Bob56 - 3.11.2019, 11:41
|
|
|
|
|
3.11.2019, 12:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382

|
Цитата(Bob56 @ 3.11.2019, 12:40)  До, котел с открытой камерой горения, нарушений ни по объему помещения, ни по вытяжке нет, окно 900х900 мм (проем) с форточкой есть, есть даже окошко притока в нижней части, но маленькое 90х90 мм. Вопрос остается - делать приток прямо напротив камеры сгорания, либо нет? Боюсь заморозить подачу холодной воды. Оконный проём 900х900 мм с с функцией проветривания есть, но окно герметичное и на проветривание практически не открывается. тогда зачем еще делать проем в стене, если есть возможность организовать приток через форточку? рядом с котлом не нужно, для общеобменной вентиляции лучше максимально разнести друг от друга приток и вытяжку, котел заберет сам себе воздух, сколько на горение нужно. PS нарушение в том, что вентиляция как таковая у вас отсутствует - не работает, раз форточка постоянно закрыта. аналогично жильцы в многоквартирных домах жалуются, что вытяжка на кухнях не работает при закрытых форточках. пока не было евроокон герметичных инфильтрация худо-бедно но обеспечивала приток, а после замен оконных блоков люди не думают, что приточному воздуху просто неоткуда взяться в закупоренной квартире...
|
|
|
|
|
3.11.2019, 13:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 293
Регистрация: 27.10.2016
Из: г. Конотоп, Украина
Пользователь №: 308075

|
К слову, о котлах: установлен котёл парапетный на 7 кВт, насос на обратке, рассчётная динамическая потеря давления - 17 кПа, расширительный бак открытого типа, подключен к подаче и находится на высоте 2 м от пола, разница температур между подачей и обраткой - 5 градусов по Цельсию, температура подачи не превышает 50 градусов по Цельсию. Вопрос в том, что котёл, при повышении положения регулятора температуры, иногда скрипит, как чайник плите. Почему так происходит?
|
|
|
|
|
3.11.2019, 13:46
|
сам себе Sapiens
Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797

|
Цитата(eugene.raynor @ 3.11.2019, 13:43)  расширительный бак открытого типа, подключен к подаче и находится на высоте 2 м от пола
при повышении положения регулятора температуры, иногда скрипит, как чайник плите. Почему так происходит? Пристенное кипение из-за низкого давления воды.
|
|
|
|
|
3.11.2019, 13:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 293
Регистрация: 27.10.2016
Из: г. Конотоп, Украина
Пользователь №: 308075

|
Цитата(tiptop @ 3.11.2019, 12:46)  Пристенное кипение из-за низкого давления воды. Кто виноват и что делать?
|
|
|
|
|
3.11.2019, 14:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33314
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(tiptop @ 3.11.2019, 13:46)  Пристенное кипение из-за низкого давления воды. С закрытым РБ может проявится чуть позже, ибо тут давление идет как некий показатель, а есть еще номинальная мощность горелки(которую можно чуть завысив поставить к котлу с "недостаточной мощностью, относительно горелки".) И тоже будет булькать, стрелять и вообще издавать пугающие звуки и вот вот сам дом сейчас рухнет и котел вместе со всем этим. Хотя чаще проявляется в самоделках с ЕЦ в СО и дровяным топливником(давай зафигачим побольше, что б не отвлекаться на подкидывание дров и пойдем посидим с литрушкой).
|
|
|
|
|
3.11.2019, 14:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382

|
Цитата(eugene.raynor @ 3.11.2019, 14:48)  Кто виноват и что делать? менять расширительный бак на закрытый мембранный и поднимать давление в системе?
|
|
|
|
|
3.11.2019, 15:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33314
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(timofeyprof @ 3.11.2019, 14:53)  менять расширительный бак на закрытый мембранный и поднимать давление в системе? мона. А мона и просто приподнять расход через котел в рукопашную переключив насос(если он есть) на скорость побольше и миновав такое явление снова вернутся к нормальному режиму. Только вот такие переходы в "вскипание" говорят о неверности выбранных параметров режима(отдельных элементов составляющих систему) и потому котел сигнализирует так. Но ведь прячут же косяк в СО с гидравликой просто задрав рабочее давление. Косяк то явный, но прячется достаточно надежно.
|
|
|
|
|
3.11.2019, 17:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 293
Регистрация: 27.10.2016
Из: г. Конотоп, Украина
Пользователь №: 308075

|
СВО рассчитывал в собственноручно написанной программе, диаметры труб выбирал с оглядкой на УПД<=250, коэффициент запаса потерь напора на трение по длине выбирал 1,1, коэффициент местных потерь напора на трение выбирал 1,35. В итоге получил расход 1,183 м3/ч и общую потерю напора на трение - 15,49 кПа. Степень зависимости роста потери напора на трение от расхода принимал 1,852. Функцию расход/давление насоса интерполировал и на пересечении функций насоса и системы нашёл рабочую точку насоса. Так, BPS 25-6S на первой скорости на вышеупомянутой системе обеспечивает расход 1,257 м3/ч и компенсирует при этом возросшую потерю напора на трение в 17,339 кПа. Обсуждаемая система находится в файле примера в соответствующей теме: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=124906&st=120Скан паспорта насосов серии BPS прилагаю (перевыкладываю). Что я сделал не так?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
3.11.2019, 18:58
|
сам себе Sapiens
Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797

|
Цитата(eugene.raynor @ 3.11.2019, 13:43)  установлен котёл парапетный на 7 кВт Цитата(eugene.raynor @ 3.11.2019, 17:52)  В итоге получил расход 1,183 м3/ч и общую потерю напора на трение - 15,49 кПа. Степень зависимости роста потери напора на трение от расхода принимал 1,852. Функцию расход/давление насоса интерполировал и на пересечении функций насоса и системы нашёл рабочую точку насоса. Так, BPS 25-6S на первой скорости на вышеупомянутой системе обеспечивает расход 1,257 м3/ч и компенсирует при этом возросшую потерю напора на трение в 17,339 кПа. Наверное, не учитывали Kv котла в контуре? Хотя, даже с его учётом расход выйдет с большим запасом...
|
|
|
|
|
3.11.2019, 19:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 293
Регистрация: 27.10.2016
Из: г. Конотоп, Украина
Пользователь №: 308075

|
Цитата(tiptop @ 3.11.2019, 17:58)  Наверное, не учитывали Kv котла в контуре?  Что есть Kv?
|
|
|
|
|
3.11.2019, 19:45
|
сам себе Sapiens
Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797

|
Цитата(eugene.raynor @ 3.11.2019, 19:28)  Что есть Kv? "Пропускная способность". Летом я уже рассказывал об этом: Программа расчёта систем водяного отопления
|
|
|
|
|
3.11.2019, 19:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 293
Регистрация: 27.10.2016
Из: г. Конотоп, Украина
Пользователь №: 308075

|
Цитата(tiptop @ 3.11.2019, 18:45)  "Пропускная способность". Летом я уже рассказывал об этом: Программа расчёта систем водяного отопленияУ котла полторадюймовые патрубки. В соответствии с трубной системой СВО, заужены муфтой на дюйм. Общался по поводу падения напора на трение в котле с главным инженером завода-изготовилеля, так он сказал, что эта самая потеря напора на трение в котле на два порядка ниже потери напора на трение самой системы и можно ей пренебречь...
|
|
|
|
|
3.11.2019, 20:07
|
сам себе Sapiens
Группа: Участники форума
Сообщений: 11390
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797

|
Цитата(eugene.raynor @ 3.11.2019, 19:52)  потеря напора на трение в котле на два порядка ниже потери напора на трение самой системы и можно ей пренебречь... Тогда расход воды должен быть достаточно высоким для того, чтобы не возникало желание его повысить. А нет ли в этом контуре какого-нибудь засорившегося косого фильтра? Конечно, ещё возникает вопрос об отложених в котле...
|
|
|
|
|
3.11.2019, 20:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 293
Регистрация: 27.10.2016
Из: г. Конотоп, Украина
Пользователь №: 308075

|
Цитата(tiptop @ 3.11.2019, 19:07)  Тогда расход воды должен быть достаточно высоким для того, чтобы не возникало желание его повысить. А нет ли в этом контуре какого-нибудь засорившегося косого фильтра? Конечно, ещё возникает вопрос об отложених в котле... Косого фильтра нет совсем, а вот отложения вполне вероятны, хотя и промывался два года назад под давлением... Как правильно бороться с отложениями?
|
|
|
|
|
3.11.2019, 20:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33314
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(eugene.raynor @ 3.11.2019, 20:13)  Косого фильтра нет совсем, а вот отложения вполне вероятны, хотя и промывался два года назад под давлением... Как правильно бороться с отложениями? а расчет в электронке под рукой? вставьте там шероховатость побольше- к каким цифирям показания уйдут?
|
|
|
|
|
3.11.2019, 20:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 293
Регистрация: 27.10.2016
Из: г. Конотоп, Украина
Пользователь №: 308075

|
Цитата(инж323 @ 3.11.2019, 19:16)  а расчет в электронке под рукой? вставьте там шероховатость побольше- к каким цифирям показания уйдут? Для пластмассовых и других гладкостенных труб принимаю ЭШТ, равным 0.000005 м, для сталей - 0.0015 м. Каким его принимаете Вы? Моя программа берёт значения ЭШТ из справочников. Если желаете, можете сами поэкспериментировать, меняя ЭШТ на нужный. З.Ы. Крышку котла снимал в процессе ревизии: в рубашку вварено 8 вертикальных трубок. Заужений Ду не наблюдалось...
|
|
|
|
|
3.11.2019, 20:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33314
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(eugene.raynor @ 3.11.2019, 20:28)  Для пластмассовых и других гладкостенных труб принимаю ЭШТ, равным 0.000005 м, для сталей - 0.0015 м. Каким его принимаете Вы? Моя программа берёт значения ЭШТ из справочников. Если желаете, можете сами поэкспериментировать, меняя ЭШТ на нужный. З.Ы. Крышку котла снимал в процессе ревизии: в рубашку вварено 8 вертикальных трубок. Заужений Ду не наблюдалось... Ну да. вот как все продкмано и здорово. и эш можно желаемую взять из справочника и крышку котла снять, но вот чего то стучит в котле. Пойду, попробую поэксперементировать. Коту вискаса насыплю, может у него шероховатость сменится у когтей и не будет ими скользить носясь по паркету.
|
|
|
|
|
4.11.2019, 9:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 71
Регистрация: 25.1.2012
Из: Ялта
Пользователь №: 137480

|
Ситуация более подробно: Топочная размером 1300х4850х3000 мм. Параметры высоты вытяжки и дымовой трубы относительно конька кровли соблюдены. Наибольший приток чувствуется из притока №2. К сожалению, из вытяжки тоже чувствуется приток, но слабый. Если открыть дверь на улицу, из вытяжки приток не ощущается. Если открыть дверь из топочной в дом, картина не меняется - из вытяжки ощущается слабый приток. Мои предложения: 1.Увеличить приток №1 до 100х100 мм 2.В наружней стене за котлом напротив горелки сделать отверстие D 50-100 мм. Либо просто сделать дополнительный приток 150х150 мм в нижней части подальше от котла. Какой вариант лучше?
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
4.11.2019, 12:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33314
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
"2.В наружней стене за котлом напротив горелки сделать отверстие D 50-100 мм.
Либо просто сделать дополнительный приток 150х150 мм в нижней части подальше от котла." Равнозначны эти. Тут собственно стоит лишь обратить внимание, что бы само отверстие снаружи не попало в зону максимального разряжения т.е. было со стороны преобладающих ветров. а попутно- что б этот приток в помещении котельной создавал правильное и нужное направление воздуха для вентиляции. При магистральном газе, который легче воздуха- снизу вверх удалял возможные потери и без застойных зон. При балонном, который тяжелее, внизу мог убрать застойные зоны прям снизу увлекая собой возможно утекший газ. Если открываемася в котельную дверь не давала изменения картины с притоком через вытяжку- смотрите где стоит дверь или верней в какой зоне, может как раз в зоне разряжения дома от ветров. Именно это вам предстоит изменить сделав отверстие под приток в котельную по сути своей. разряжение с той стороны , где дом( в т.ч. прочими соседствующими сооружениями) собой закрывает вас и решетку приточную (на улице) от ветра. А наддув с ветренной стороны.
не равнозначный вариант- задавить это разряжение принудительным притоком и иметь некий счет за электроэнергию на движок вентилятора.
Сообщение отредактировал инж323 - 4.11.2019, 13:03
|
|
|
|
|
4.11.2019, 21:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 71
Регистрация: 25.1.2012
Из: Ялта
Пользователь №: 137480

|
Влияние ветра полностью исключено, т.к. в метре от наружней стены топочной стоит стена другого сооружения высотой 3 м.
|
|
|
|
|
4.11.2019, 23:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33314
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Bob56 @ 4.11.2019, 21:42)  Влияние ветра полностью исключено, т.к. в метре от наружней стены топочной стоит стена другого сооружения высотой 3 м. Судя по ответу, то понял что ничего вы не поняли. Вопрос- ветер преобладающий дует обычно не со стороны котельной? т.е. этот соседний дом не закрывает от ветра стену дома с расположенной за ней котельной? Сдается, что именно так и тогда у вас меж этими домами как раз разряжение. Дуйте приток тогда в котельную вентилятором с двиглом ватт 40-50- котлу хватит. Или думайте как вывести приточную воздухозаборную решетку на ветренную сторону, вдруг это нормально осуществимо в ваших условиях.
|
|
|
|
|
5.11.2019, 8:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 71
Регистрация: 25.1.2012
Из: Ялта
Пользователь №: 137480

|
Цитата(инж323 @ 5.11.2019, 0:38)  Судя по ответу, то понял что ничего вы не поняли. Вопрос- ветер преобладающий дует обычно не со стороны котельной? т.е. этот соседний дом не закрывает от ветра стену дома с расположенной за ней котельной? Сдается, что именно так и тогда у вас меж этими домами как раз разряжение.
Или думайте как вывести приточную воздухозаборную решетку на ветренную сторону, вдруг это нормально осуществимо в ваших условиях. Похоже, Вы правы. За стеной топочной как бы каменный длинный (11 м) мешок - это улица, но ограждена со всех сторон кроме короткой стороны, отстоящей на 10 м. Наверное, разряжение может быть, но ведь из нижнего маленького притока №1 дует в топочную. Есть ещё приток №1 из под фальшкровли, из него дует хорошо. Там тоже может быть разряжение? Цитата(инж323 @ 5.11.2019, 0:38)  Судя по ответу, то понял что ничего вы не поняли. Вопрос- ветер преобладающий дует обычно не со стороны котельной? т.е. этот соседний дом не закрывает от ветра стену дома с расположенной за ней котельной? Сдается, что именно так и тогда у вас меж этими домами как раз разряжение.
Или думайте как вывести приточную воздухозаборную решетку на ветренную сторону, вдруг это нормально осуществимо в ваших условиях. Похоже, Вы правы. За стеной топочной как бы каменный длинный (11 м) мешок - это улица, но ограждена со всех сторон кроме короткой стороны, отстоящей на 10 м. Наверное, разряжение может быть, но ведь из нижнего маленького притока №1 дует в топочную. Есть ещё приток №1 из под фальшкровли, из него дует хорошо. Там тоже может быть разряжение?
Сообщение отредактировал Bob56 - 5.11.2019, 8:20
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
5.11.2019, 14:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33314
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Для более детальных советом нуна сильно много инфы от вас или просто хотя б побывать на вашей котельной и найти откуда б взать приток для котельной и всё будет пучком. Словами это долго, а пальцем показать сразу.. эт как Поганини- 5 минут играл, но лет 20 до того тренировался. Но второй путь с мехпритоком(стоимость вента под 300 рублей и ежемесячный счет за электру на двигло этого вента) решают вопрос принудительно отвентировать однозначно котельную и никакой ветер ничего не нарушит(ибо слабее напоров вента). И делается тоже быстро и не напряжно и хватит квалификации "просто мужик имеющий свой дом и с руками" так что вопрос дельты в стоимости решения вам примерно понятен. 1. умный дядька нашел место и показал как и что сделать и все работает на холяву. Дюдьку отблагодарили, как то провели воздуховод( что может и просто в ваших условиях, а может и ну и как его так проложить то?) Стоимость - благодарность вашему местному дядьке и неявная пока цена прокладки воздуховода и сам воздуховод 2. Плевать на всякие ухищрения с поисками чего то там и вот сюда в удобное мне место ставим вент и все красиво и крутит он постоянно. И цена весьма не велика, воплощение элементарное,хоть и счет на электру вырос на n двигла множим на часы работы в месяц и множим на тариф. и + первичные вложения в сам вент.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS
ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j
Последние сообщения Форума
|