Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
Новое в солнечной энергетике, Прозрачные солнечные коллектора и прозрачный теплоноситель с высокими |
|
|
|
11.2.2007, 9:26
|
Из: Москва

|
На ряде объектов продвигаю прозрачные солнечные коллектора с прозрачным теплоносителем, имеющим высокие тепловосприимчивые свойства. Кто-нибудь сталкивался с добавками в теплоноситель? У кого какое мнение? Без использования насосной группы будет ли работать система теплоснабжения от солнечного коллектора в случае расположения коллектора выше бака-аккумулятора на естественной циркуляции? Хотелось бы знать мнение специалистов!
|
|
|
|
|
11.2.2007, 14:57
|

|
2Igor: на естественной не будет. Нода чтобы центр охлаждения был выше центра нагрева
|
|
|
|
|
11.2.2007, 15:31
|

|
А собственно генератор тепла не будет являться "солнечным насосом"? Может быть я ошибаюсь.... но поверочные расчеты говорят об обратном...
|
|
|
|
|
11.2.2007, 16:12
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Igor, Вы бы лучше сказали, где купить вакуумные трубчатые солнечные коллектора. Другие на широте Москвы зимой просто не работают. Проверено на практике. Теплоноситель попросту не нагревается Выше 35С.
|
|
|
|
|
11.2.2007, 17:06
|

|
Это элементарно!... Работает практически все, но надо правильно подобрать коллектора и их расположить! Имеется заданное теплопоступление от Солнца и на основе этого рассчитывается все остальное... Вакуумные трубчатые коллектора? ... - в любом случае требуется развитая поверхность тепловосприятия и минимальные теплопотери в атмосферу, тогда эффект будет максимальный. Лучший теплоизолятор - вакуум. Но не о вакууме идет речь, а о подсосе теплоносителя ...
|
|
|
|
Гость_Yuz_*
|
12.2.2007, 9:38
|
Guest Forum

|
Скажите, а подобные системы вообще окупаемы в средней полосе России?
|
|
|
|
|
12.2.2007, 11:23
|

|
Обычные (не вакуумные) коллектора В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ЗИМОЙ НЕ РАБОТАЮТ. То есть они вроде как работают, но теплоноситель имеет слишком низкую температуру, чтобы что-то путное сделать (хотя бы воду нагреть). Либо я хреновый коллектор видел (дело было этой зимой). Вот и получается: недорогие коллектора работают летом, когда и так тепло. Можно, конечно, греть воду для хозбытовых нужд, как в-основном и делается. По сравнению с электричеством окупится. Что делать зимой, вообще не понятно. Вакуумные вроде как должны работать, но они дорогие...
|
|
|
|
|
12.2.2007, 11:33
|

|
По данной теме больших сложностей я не вижу! Все зависит от комплексности подхода в решении задач. Если устанавливать только коллектора, то этого будет явно не достаточно! В определенный период года будет переизбыток тепловой энергии (требуется аккумуляция), а в иной - недостаток... Системы на низкопотенциальной энергии существуют давно! Один из примеров - внутриконструкционные системы. Так как же на счет возможности циркуляции теплоносителя за счет подогрева в коллекторе?...
|
|
|
|
|
12.2.2007, 16:08
|

|
Все уже сказали: Цитата(gornovsky @ Feb 11 2007, 14:57 ) ... Нода чтобы центр охлаждения был выше центра нагрева И как Вы себе это представляете??? Если есть проблемы с электроснабжением, проще сделать резервное питание для насоса.
|
|
|
|
Гость_evharitsky_*
|
13.2.2007, 10:11
|
Guest Forum

|
Цитата gornovsky Дата Feb 11 2007, 14:57 2Igor: на естественной не будет. Нода чтобы центр охлаждения был выше центра нагрева Почему же не будет? А если замкнутая система солнечная панель-теплообменник бойлера? Просто надо смонтировать систему так, чтобы в нагревательном элементе теплоноситель двигался вверх. ИМХО будет естественная циркуляция
|
|
|
|
|
13.2.2007, 10:16
|

|
Согласен! Однако, зачем на поддержание климата в здании задействовать электроэнергию, дополнительное оборудование и даже автоматику. Системы с естественной циркуляцией (при правильном расчете) являются саморегулируемыми (самонастраиваемыми). Ну разве что отдельные заказчики желают в жилом помещении создать микроклимат (+-) 0,05% 22 градС и 65% влажности.... Но это только для сверхточных, сверхчистых и сверхчувствительных.... Основой для расчетов всегда есть и будут нормируемые микроклиматические параметры и потребности заказчика (ТЗ)!
|
|
|
|
|
13.2.2007, 13:02
|

|
Цитата надо смонтировать систему так, чтобы в нагревательном элементе теплоноситель двигался вверх. Ребята, постыдились бы здесь писАть такое... (пардон, если обидел) А потом о высоком говорите ...
|
|
|
|
|
13.2.2007, 15:14
|

|
Если рассмотреть основы гидродинамики и теплофизики, то по закону сохранения энергии, кол-во энергии, переданной теплоносителю за минусом потерь энергии на циркуляцию и на нагрев - вот и будет требуемое количество энергии...
|
|
|
|
|
14.2.2007, 11:27
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Цитата(Alex_ @ Feb 13 2007, 13:02 ) ...(пардон, если обидел)... обидел репорт (она же "жалоба" - новая кнопочка): Цитата "Я считаю, что подобные сообщения надо писать в личку... Это, мягко говоря - некрасиво." ЗЫ автор вроде сразу извинился, чтоб не обидеть
|
|
|
|
|
14.2.2007, 11:38
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
разные люди реагируют по-разному не совсем моя стезя, потому объективность сей фразы оценить не могу, а так ничего сильно ужасного вроде нет
|
|
|
|
|
14.2.2007, 12:58
|

|
Извините, пожалуйста, все, но сеть же прописная истина: естественная циркуляция теплоносителя работает, если прибор - охладитель находится выше прибора - нагевателя. В нашем случае нагреватель - солнечный коллектор, охладитель - аккумулирующая емкость. Чтобы Цитата смонтировать систему так, чтобы в нагревательном элементе теплоноситель двигался вверх. надо разместить емкость выше солнечного коллектора. Обычно солнечные коллектора размещаются на крыше. Как Вы себе представляете установку бака выше коллекторов ???
|
|
|
|
|
14.2.2007, 13:17
|

|
Сейчас сижу над парадоксами гадродинамики и таплофазики... аж самого динамит... Вроде все лепится!... Не хотелось бы с насосами, ведь один уже есть - собственно коллектор...
|
|
|
|
|
14.2.2007, 14:55
|
МОДЕРАТОР

|
тут я почти профан, просто хотел поделится наблюдением - в турции такого солнечного добра - валом. чуть не каждой крыше. так вот, панели или лежат на кровле или еще как-то закреплены, а бочка стоит и опирается на самый-самый конёк кровли. т.е. по-любому выше нагревателя. я не интересовался, да и не у кого было просто спросить - используют они их только для горячей воды (типа проточного нагревателя) или для отопления тоже... Добавлено - 17:56 p.s. что-то мне подсказывает что Алекс прав. естест.циркуляции не будет если печку поставить много выше охладителя. Добавлено - 17:58 архимедова сила будет заставлять холодный носитель искать самое нижнее место в системе и если его там, в самом низу, не нагреть, то его оттель ничем не выманить
|
|
|
|
Гость_evharitsky_*
|
14.2.2007, 14:59
|
Guest Forum

|
Цитата Как Вы себе представляете установку бака выше коллекторов ??? Я не представляю! Я - делаю
|
|
|
|
|
14.2.2007, 15:38
|

|
Я - пас... Просто мансарды у нас обычно жилые, а иженерное оборудование архитекторы размещают в подвале. Вариант Цитата бочка стоит и опирается на самый-самый конёк кровли. т.е. по-любому выше нагревателя. не для нашего климата.
|
|
|
|
Гость_001_*
|
14.2.2007, 18:48
|
Guest Forum

|
Зряяя... та...ак! Бочка на крыше летом - самое "милое" дело для ГВС!... правда для отдельно стоящей деревянной душевой посреди огорода...
|
|
|
|
|
14.2.2007, 19:14
|

|
-Отличный вариант!!! - сделал на деревянной душевой на даче... Летом мыться теплой водой - удовольствие!...
|
|
|
|
|
14.2.2007, 20:03
|

|
Согласен 100%. Лето, дача, горячая вода - солнечные системы отлично работают. И никаких вакуумных коллекторов не надо. Пытаться сделать что-то более серьезное, на зиму, тем более зацепить туда отопление - ИМХО, для 55 широты только путь к разочарованиям. Интересно только, на югах летом к солнечным коллекторам можно ли абсорбционный чиллер подцепить, чтобы еще и холод получать ????
|
|
|
|
|
15.2.2007, 1:06
|

|
Зондировал почву, - да, можно, только оборудование будет громоздким. А для нашей широты, как показала практика, также можно применять коллектора, правда более ограниченно, чем на "югах".
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
15.2.2007, 7:44
|
Guest Forum

|
Есть способ заставить теплый теплоноситель двигаться вниз с помощью естественной циркуляции. Этот способ называется "Отрицательный коэффициент температурного расширения теплоносителя в рабочем диапазоне температур". Остается вопрос какой такой теплоноситель соответствует этому требованию.
ИМХО не видно экономической целесообразности в применении солнечных коллекторов при их стоимости около 500$/2кв.м. и стоимости энергоносителей ниже 2р/кВт*ч. При этом принимая стоимость всего остального оборудования = 0.
Не смотря на это на своем доме я строю солнечный коллектор + аккумулятор тепла на 20 куб.м.
т.к. солнечный коллектор строю своими руками то учитываю только стоимость материалов которые соствят около 30 т.р. за 16 кв.м.
|
|
|
|
|
15.2.2007, 9:40
|

|
К ним относятся "актиноиды", в группе которых находится Плутоний....
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
15.2.2007, 11:46
|
Guest Forum

|
Ни чего проще нет?
|
|
|
|
|
15.2.2007, 13:02
|

|
Поищу еще... но по свойствам эти вещества точно обладают заданными параметрами!...
|
|
|
|
|
16.2.2007, 0:23
|
МОДЕРАТОР

|
Игорь, решение вроде бы есть, но применительно к этой задаче оно будет несколько несуразным чтоли... гравитационный насос работает только засчет разности высот и плотностей. т.е. чисто на архимедовой силе. так вот, если построить над нагревателем мачту, и по ней сперва поднять, а потом опустить теплоизолированную трубу, то есть вероятность, что напора хватит для циркуляции. с расчётом этого дела - я пас. просто у меня есть знакомец и он вспомнил, что деревенские умельцы делали такое для отопления подвала когда печка стояла выше, на первом этаже...
|
|
|
|
|
16.2.2007, 2:05
|

|
Есть у меня несколько знакомых "деревенских умельцев", таких как Stevin S. (Die Beg'nselen des Waterwichts, Leyden 1585), Л. Прандтль и О. Титьенс, Леонард Эйлер, Даниил Бернулли, М.В.Ломоносов, Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М., которые почему-то утверждают, что при правильном приложении инженерной мысли вполне можно получить парадоксальные явления.... Все новое есть ни что иное, как хорошо забытое старое...
|
|
|
|