Защитное смещение Rs-485 |
|
|
|
5.2.2020, 17:01
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата(yamato1945 @ 5.2.2020, 16:35)  Ну, да, есть предположение, что из-за помех Из-за помех - это в ряд ли. У меня сейчас на столе лежит комплект приёмник-передатчик радиоудлинитель RS-485 на LoraWan, тоже с датчика на контроллер сигнал не проходит, а всё дело в том, что датчик отправляет ответ в сеть менее чем за 2 мс и китайская рация просто не успевает увидеть первые несколько бит кадра, передаёт битый пакет, что шмогла, то и передала... такое тоже вполне возможно. Иногда помогает терминатор 120 Ом хотя бы со стороны мастера сети и ещё иногда ключевым моментом может быть объединение земель источников питания. в топологии построения modbus сетей на это есть указание. С программкой вы легко разберётесь в чём проблема. Попробуйте, если земля у мастера и слейва не общая по питанию объединить землю, я бы с этого начал, была однажды такая проблема, объединили землю и всё заработало.
|
|
|
|
|
5.2.2020, 17:20
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 16:01)  Из-за помех - это в ряд ли. У меня сейчас на столе лежит комплект приёмник-передатчик радиоудлинитель RS-485 на LoraWan, тоже с датчика на контроллер сигнал не проходит, а всё дело в том, что датчик отправляет ответ в сеть менее чем за 2 мс и китайская рация просто не успевает увидеть первые несколько бит кадра, передаёт битый пакет, что шмогла, то и передала... такое тоже вполне возможно. Иногда помогает терминатор 120 Ом хотя бы со стороны мастера сети и ещё иногда ключевым моментом может быть объединение земель источников питания. в топологии построения modbus сетей на это есть указание. С программкой вы легко разберётесь в чём проблема.
Попробуйте, если земля у мастера и слейва не общая по питанию объединить землю, я бы с этого начал, была однажды такая проблема, объединили землю и всё заработало. Спасибо за ответ. Щас я глупость сморожу, не обижайтесь, plz. Вот там у Вас из Slave и из Master выходит три проводочка, а у меня их только два. Где взять третий ? ... (Я в электронике профан и сильно не хочу ничего сжечь)
Сообщение отредактировал yamato1945 - 5.2.2020, 17:22
|
|
|
|
|
5.2.2020, 17:37
|

|
Цитата(yamato1945 @ 5.2.2020, 17:20)  Спасибо за ответ. Щас я глупость сморожу, не обижайтесь, plz. Вот там у Вас из Slave и из Master выходит три проводочка, а у меня их только два. Где взять третий ? ... (Я в электронике профан и сильно не хочу ничего сжечь) Нормальный вопрос, вполне закономерный. Третий - это земля питания, либо земля гальванической развязки. Если интерфейс гальванически развязаный, а третьей клеммы нет - это касяк производителя, должна быть, например у Овен ПР 200 забили на третью клемму, пока тьфу, тьфу работает без неё. А например контроллер Сегнетикс Трим5 интрерфейс изолированный, клемма есть, как и полагается и вот как раз был случай, когда пришлось к ней подключаться, без этого не работало, не знаю с чем это связано.
|
|
|
|
|
5.2.2020, 18:20
|
Из: Украина

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 16:37)  Третий - это земля питания, либо земля гальванической развязки. Если интерфейс гальванически развязаный, а третьей клеммы нет - это касяк производителя, Ой морозззз Тут у нас АСУ а не электроника. НЕ ЗЕМЛЯ (которая РЕ) а ОБЩИЙ по питанию И в гальванически развязанных ТРЕТИЙ НЕ НУЖЕН
|
|
|
|
|
5.2.2020, 19:05
|

|
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 18:20)  Ой морозззз Тут у нас АСУ а не электроника. НЕ ЗЕМЛЯ (которая РЕ) а ОБЩИЙ по питанию И в гальванически развязанных ТРЕТИЙ НЕ НУЖЕН На клеммах пишут GND - это обревиатура от граунд - земля, встречал даже клеммы E, например на VRV, наверно имели в виду эрф - земля... )) А если у вас мастер сети гальванический, а слейвы обыкновенные, тоже общий не нужен? У нас так и было, пока GND к Е не подсоединили не работало, а как подсоединили работать стало
|
|
|
|
|
5.2.2020, 19:42
|
Из: Украина

|
Сергей повторяю еще раз. Это не форум электронщиков/схемотехников. Это раздел автоматизация. И термин "земля" имеет значение "защитное заземление" то что обозначается РЕ Тем более когда разговариваете с новичком. То что обозначается как GND и т.д. Это по русски "общий провод" Цитата Отдельно остановимся на маркировке цепи общего провода. Может встретиться маркировка: "Общ.", или "Общий", или "COM" (от английского Common). Но достаточно часто общие провода цифровых цепей маркируют GND или DGND, а общие провода аналоговых цепей – AGND. Английское Ground, от которого эти обозначения образовались, автоматически не означает, что данные цепи заземлены или должны быть заземлены, а прежде всего означает, что речь идёт о цепях общего провода. В любом случае в документации на изделия всегда следует обращать внимание на назначение цепей с подобной маркировкой (следует заметить, что при применении нового оборудования наиболее характерные ошибки при его подключении – это ошибки подключения цепи общего провода, причём не во всех случаях эти ошибки сразу и явно проявляются, например, в случае сквозных токов по цепям общего провода).
Приведём ещё один специфический пример маркировки общего провода – это вход GND32, который встречается у АЦП, имеющих вход "16 дифференциальных каналов, 32 – с общей землёй".
Термин общий провод применяют не только к сигнальным цепям, но и к цепям питания и управления, если речь идёт о проводе, принадлежащем разным цепям. Не путайте новичков, и не устраивайте холивары. По поводу третьего провода. Никогда не применял в RS-485 трехпроводку. Всегда было два провода. Тем более, что сети практически всегда состояли из смешаных устройств.
|
|
|
|
|
5.2.2020, 20:05
|

|
Хорошо, земля для электриков святое, всё понятно... "Масса" то можно говорить? Объясните тогда нам - дуракам, зачем уважающие себя производители делают общую клемму для гальванического интерфейса, раз в этом нет никакой необходимости? В VRVшках три провода обязательно 485-й интерфейс, хотя наверное двух тоже будет вполне достаточно... тоже людям нечего делать получается что ли?
|
|
|
|
|
5.2.2020, 20:17
|

|
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 18:42)  Сергей повторяю еще раз. Это не форум электронщиков/схемотехников. Это раздел автоматизация. И термин "земля" имеет значение "защитное заземление" то что обозначается РЕ Тем более когда разговариваете с новичком. То что обозначается как GND и т.д. Это по русски "общий провод"
Не путайте новичков, и не устраивайте холивары.
По поводу третьего провода. Никогда не применял в RS-485 трехпроводку. Всегда было два провода. Тем более, что сети практически всегда состояли из смешаных устройств. Вот та схема, которую прислал ув. Сергей А. Ефремов и есть очень похожая на защитное смещение, которое я и хочу реализовать. Не мог ли кто-будь объяснить как это делать на уровне : "Берем в правую руку внешний источник питания на 5V и (?) Ватт ..." ? Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 19:05)  Хорошо, земля для электриков святое, всё понятно... "Масса" то можно говорить? Объясните тогда нам - дуракам, зачем уважающие себя производители делают общую клемму для гальванического интерфейса, раз в этом нет никакой необходимости? В VRVшках три провода обязательно 485-й интерфейс, хотя наверное двух тоже будет вполне достаточно... тоже людям нечего делать получается что ли? Кстати, а может кто-нибудь объяснить такие понятия как (из RS-485 интерфейса) : 1. failsafe receiver 2. isolated RS-485 interfaces И как понять их ? Ну торчат две дырки A и B, а какие они ? Failsafe ? Isolated ?
|
|
|
|
|
5.2.2020, 20:26
|

|
Цитата(yamato1945 @ 5.2.2020, 20:17)  Ну торчат две дырки A и B, а какие они ? Failsafe ? Isolated ? По дыркам не определить, это в паспорте записано и как раз вот если есть третья клемма, её обзывают кто во что горазд "Е", "С", "DGND", то значит интерфейс изолированный, то есть на прямую не связан с остальными микросхемами в устройстве, а отделён от них защитным трансформатором, ну или не защитным, но трансформатором короче.
|
|
|
|
|
5.2.2020, 20:40
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 19:26)  По дыркам не определить, это в паспорте записано и как раз вот если есть третья клемма, её обзывают кто во что горазд "Е", "С", "DGND", то значит интерфейс изолированный, то есть на прямую не связан с остальными микросхемами в устройстве, а отделён от них защитным трансформатором, ну или не защитным, но трансформатором короче. Угу. А "failsafe receiver" ?
Сообщение отредактировал yamato1945 - 5.2.2020, 20:40
|
|
|
|
|
5.2.2020, 20:54
|

|
Это по всей видимости какая-то маркетинговая мулька, типа микросхема RS485 отказоустойчивая и сжечь её с первого раза не получится.
|
|
|
|
|
5.2.2020, 20:59
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 19:54)  Это по всей видимости какая-то маркетинговая мулька, типа микросхема RS485 отказоустойчивая и сжечь её с первого раза не получится. О ! Полезная фича
|
|
|
|
|
6.2.2020, 1:27
|
Из: Иркутск

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 20:26)  По дыркам не определить, это в паспорте записано и как раз вот если есть третья клемма, её обзывают кто во что горазд "Е", "С", "DGND", то значит интерфейс изолированный, то есть на прямую не связан с остальными микросхемами в устройстве, а отделён от них защитным трансформатором, ну или не защитным, но трансформатором короче. Кстати, я никогда не соединял общий с линией, вроде ничего работает. Недавно тыкнул случайно в клемму А 220 вольтами, линия выжила.
|
|
|
|
|
6.2.2020, 9:44
|

|
Цитата(kosmos440o @ 6.2.2020, 1:27)  Кстати, я никогда не соединял общий с линией, вроде ничего работает. Недавно тыкнул случайно в клемму А 220 вольтами, линия выжила. Летом ремонтировали VRVшку, сгорела микросхема RS485, MAX132 память не изменяет, так вот массы всех внутрянок и наружки объединены третьим проводом, вероятно есть некая необходимость в согласовании уровней, внутрянки раскиданы по разным фазам и имеют обособленные источники внутреннего питания. До этого даже не задумывался зачем врвшкам три провода, три и три, да хоть пять...
Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 6.2.2020, 9:59
|
|
|
|
|
6.2.2020, 10:11
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
Не мучайте Сергея, он совершенно прав, уравнивание потенциалов - необходимое условие хорошей работы. Другое дело, что у всех схем всегда есть запас устойчивости. У RS485 даже неизолированного запас чудовищный. Поэтому с двумя и работает.
Но работа без дренажа - это расход запаса вникуда, строго говоря. Т.е. с дренажом, например, порт переварит помеху 500В на клемме, а без него всего 200В. Если на объекте все помехи ниже уровня 200В, то как бы и "само работает", и "я третий провод никогда не тяну".
PS. Я сам редко дренаж тяну)
|
|
|
|
|
6.2.2020, 12:09
|

|
Аналогично, три - отказать. Но вот был реальный случай Trim5 не видел датчик температуры, третий провод даже тянуть не пришлось, просто поставили перемычку на самом Trim5 - объединили массу питания и клемму С изолированного интерфейса, всё сразу нормализовалось, датчик проявился на фотоплёнке.
|
|
|
|