Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защитное смещение Rs-485
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
yamato1945
Уважаемые коллеги !
Кто-нибудь реализовывал защитное смещение в сетях RS-485 ?
Увеличивает ли это устойчивость сети Modbus RTU на RS-485 ?
kosmos440o
Не ухудшает точно, если маленькие омы не брать.
yamato1945
Цитата(kosmos440o @ 4.2.2020, 10:01) *
Не ухудшает точно, если маленькие омы не брать.

Неее , мне надо чтобы улучшала smile.gif
Нет, если серьёзно, есть подозрение, что кто-то наводит в сеть помехи, например, частотные
преобразователи, есть ли смысл в защитном смещении ?
kosmos440o
Ну да, 5-10 кОм поставить на растяжку не помешает. Кто-то из производителей даже рекомендует. Но на витую пару трудно навести помеху, посмотрите лучше утечку на землю на пределе прибора 200 МОм.
yamato1945
Цитата(kosmos440o @ 4.2.2020, 10:46) *
Ну да, 5-10 кОм поставить на растяжку не помешает. Кто-то из производителей даже рекомендует. Но на витую пару трудно навести помеху, посмотрите лучше утечку на землю на пределе прибора 200 МОм.

ОК, спасибо, попробую.
Извините только мою глупость, но :
1. Почему 5-10 кОм ? Вроде я встречал в инете 560 кОм - 680 кОм ?
2. В доках написано "прямой вход (А) следует подтянуть к питанию, а инверсный (cool.gif - к "земле".
Я профан в электронике wink.gif ... Это надо отдельный блок питания на 5В подключить ?
kosmos440o
Цитата(yamato1945 @ 4.2.2020, 12:03) *
ОК, спасибо, попробую.
Извините только мою глупость, но :
1. Почему 5-10 кОм ? Вроде я встречал в инете 560 кОм - 680 кОм ?
2. В доках написано "прямой вход (А) следует подтянуть к питанию, а инверсный (cool.gif - к "земле".
Я профан в электронике wink.gif ... Это надо отдельный блок питания на 5В подключить ?

Этого достаточно, чтобы растянуть линию. В инете вы скорее встречали 560-680 Ом, это может быть сильно малое сопротивление для протяжённой сети. Линия с 560 кОм от любого чиха будет прыгать по напряжению. Но если в сети есть терминаторы 120 Ом, тогда ставьте 560 Ом. (Для низких скоростей до 38600 терминаторы не нужны).

В доках написано правильно.
По 5 вольтам - да, надо внешний блок питания или преобразователь с такой опцией. Кажется, для USB "Меркурий 221" имеет такое.
yamato1945
Цитата(kosmos440o @ 4.2.2020, 12:39) *
Этого достаточно, чтобы растянуть линию. В инете вы скорее встречали 560-680 Ом, это может быть сильно малое сопротивление для протяжённой сети. Линия с 560 кОм от любого чиха будет прыгать по напряжению. Но если в сети есть терминаторы 120 Ом, тогда ставьте 560 Ом. (Для низких скоростей до 38600 терминаторы не нужны).

По 5 вольтам - да, надо внешний блок питания или преобразователь с такой опцией. Кажется, для USB "Меркурий 221" имеет такое.

Большое Вам спасибо, буду пробовать ....
yamato1945

Извините, уточню еще :
Беру блок питания на 5В, выход "+" с этого блока питания подключаю к выходу A Modbus (через резистор),
а выход "-" с того же блока питания к выходу B Modbus (через резистор) ? Правильно, или нет ?
yozik
Цитата(yamato1945 @ 4.2.2020, 13:46) *
Извините, уточню еще :
Беру блок питания на 5В, выход "+" с этого блока питания подключаю к выходу A Modbus (через резистор),
а выход "-" с того же блока питания к выходу B Modbus (через резистор) ? Правильно, или нет ?

Забанили в гугле?
RS-485 для чайников там же и расчет резисторов
и схема тоже. И учитывайте что у Ваших устройств уже может быть такая "подтяжка"
yamato1945
Цитата(yozik @ 4.2.2020, 14:34) *
Забанили в гугле?
RS-485 для чайников там же и расчет резисторов
и схема тоже. И учитывайте что у Ваших устройств уже может быть такая "подтяжка"

Да читал я эту статью, и не только эту. Я в схемах не разбираюсь, мне эти стрелочки непонятны. А если у них есть такая подтяжка, тогда что ?
yozik
Цитата(yamato1945 @ 4.2.2020, 14:41) *
Да читал я эту статью,

Да???
Там же есть ответ на этот вопрос.
А если у них есть такая подтяжка, тогда что ?

Вот он
Цитата
Многие производители приемопередатчиков заявляют о функции безотказности (failsafe) своих изделий, заключающейся во встроенном смещении. Следует различать два вида такой защиты:

ну и все что ниже.

И если Вы

Я в схемах не разбираюсь, мне эти стрелочки непонятны.

То Вам проще "напихать в свою линию" вот этих устройств
Промышленный повторитель интерфейса RS-485
незаменим для связи удаленных промышленных устройств на больших расстояниях. Кроме того, его использование гарантированно повысит стабильность сигнала
yamato1945
Цитата(yozik @ 4.2.2020, 15:12) *
Да???
Там же есть ответ на этот вопрос.

Вот он

ну и все что ниже.

И если Вы

То Вам проще "напихать в свою линию" вот этих устройств
Промышленный повторитель интерфейса RS-485
незаменим для связи удаленных промышленных устройств на больших расстояниях. Кроме того, его использование гарантированно повысит стабильность сигнала

Читать-то я читал, но хотелось бы услышать от коллег, которые имели практический опыт применения. В частности, не повредит ли
Modbus-устройство защитное смещение, примененное дважды.
Прежде чем покупать повторитель, хотелось бы узнать причину.

В любом случае, спасибо за ответ
Сергей А. Ефремов
Цитата(yamato1945 @ 4.2.2020, 16:22) *
Читать-то я читал, но хотелось бы услышать от коллег, которые имели практический опыт применения. В частности, не повредит ли
Modbus-устройство защитное смещение, примененное дважды.

В любом случае, спасибо за ответ

У меня только такой опыт: сжег однажды 8 приёмник-передатчиков, включив на всех устройствах тумблер терминатора 120 Ом. Не делайте так. ))

В смысле как я не делайте.

Хотя на устройствах с гальванической развязкой это пофиг, но это не точно. Ради интереса попробовал, микросхемы с гальванической развязкой сжечь таким образом не удалось, хотя возможно просто я плохо старался. ))
yamato1945
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 4.2.2020, 15:34) *
У меня только такой опыт: сжег однажды 8 приёмник-передатчиков, включив на всех устройствах тумблер терминатора 120 Ом. Не делайте так. ))

В смысле как я не делайте.

Хотя на устройствах с гальванической развязкой это пофиг, но это не точно. Ради интереса попробовал, микросхемы с гальванической развязкой сжечь таким образом не удалось, хотя возможно плохо старался. ))

Та да, свой опыт бесценен
yozik
Цитата(yamato1945 @ 4.2.2020, 15:22) *

Осцилограф. rolleyes.gif

Самый дешевый повторитель (с гальванической развязкой) стоит около 20$

Искать откуда приходят помехи. Не имея достаточной квалификации можно долго и нудно.

Проще наставить повторителей.
yamato1945
Цитата(yozik @ 4.2.2020, 15:38) *
Осцилограф. rolleyes.gif

Самый дешевый повторитель (с гальванической развязкой) стоит около 20$

А можно ссылку ? На такой, за 20$
yozik
Цитата(yamato1945 @ 4.2.2020, 15:45) *
А можно ссылку ? На такой, за 20$

у меня в профиле Украина dry.gif
Вот местное поделие.
yamato1945
Цитата(yozik @ 4.2.2020, 15:50) *
у меня в профиле Украина dry.gif
Вот местное поделие.

Спасибо Вам, добрый человек smile.gif
yozik
(Для низких скоростей до 38600 терминаторы не нужны

Плюс многие любят кабель FTP прокладыватть.
Плюс часто вместе с силовыми кабелями.

Потому, я сейчас не мучаюсь. Мне проще наставить дешевых повторителей....
yamato1945
Цитата(yozik @ 4.2.2020, 15:57) *
Плюс многие любят кабель FTP прокладыватть.
Плюс часто вместе с силовыми кабелями.

Потому, я сейчас не мучаюсь. Мне проще наставить дешевых повторителей....

Вот это похоже моя ситуёвина, рядом с силовым кабелем ...
Я вот только засомневался, можно ли его повторителем исправить, если сигнал искажен, то как его не повторяй ...
yozik
Цитата(yamato1945 @ 4.2.2020, 18:19) *
Я вот только засомневался, можно ли его повторителем исправить, если сигнал искажен, то как его не повторяй ...

Можно.
Повторитель не повторяет форму сигнала dry.gif
Там полноценный приемопередатчик. Его упрощенно можно расматривать как два устройства
одно мастер, второе слейв

Так что он востанавливает форму сигнала.
Кроме того я не зря писал про гальваническую развязку.
Она будет "мешать" проходить помехам из одного сегмента сети в другой.

Во вложении программка для опроса по Модбас.
У нее есть одно достоинство. Она умеет делать опрос "бесконечно" и считает количесто переданных и ошибочных пакетов.
Берете ноут, преобразователь.
Отключаете из сети мастер. вместо него запускаете опрос программкой.
И смотрите начиная с какого участка опрашивается "плохо". Это и будет место для повторителя
Если все плохо. тогда придется разрывать сеть и начинать от края, постепенно добавляя новые участки.
LordN
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 16:54) *
У нее есть одно достоинство. Она умеет делать опрос "бесконечно" и считает количесто переданных и ошибочных пакетов.
Берете ноут, преобразователь.
Отключаете из сети мастер. вместо него запускаете опрос программкой.
И смотрите начиная с какого участка опрашивается "плохо". Это и будет место для повторителя
Если все плохо. тогда придется разрывать сеть и начинать от края, постепенно добавляя новые участки.

Спасибо, полезный инструмент!
yamato1945
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 11:54) *
Можно.
Повторитель не повторяет форму сигнала dry.gif
Там полноценный приемопередатчик. Его упрощенно можно расматривать как два устройства
одно мастер, второе слейв

Это я понимаю. Проблема в том, что Modbus-slave находится очень близко к частотникам, прямо "сидит" на них,
плюс Modbus-кабель идет прямо впритирку с кабелями питания, и, такое ощущение, что Modbus-сигнал, грубо говоря,
ну прям выходит со слейва уже искаженным, и я пытаюсь найти способ ну чтоб совсем исключить влияние помехи, прямо в месте
ее зарождения. Думал, поможет защитное смещение.

PS. За программку спасибо, у меня есть нечто подобное, но ваша удобнее smile.gif
yozik
Цитата(yamato1945 @ 5.2.2020, 12:11) *
такое ощущение, что Modbus-сигнал, грубо говоря,
ну прям выходит со слейва уже искаженным,

Вот прямо там его и поставте.
Может приемопередатчик слейва "слабенький".
Это могут быть и не помехи. Может у вас "таймаут" маленький и слейв просто не успевает отвечать.
GYUR22
Найдите кого нито с осциллографом любым и все увидите
yamato1945
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 12:29) *
Вот прямо там его и поставте.
Может приемопередатчик слейва "слабенький".
Это могут быть и не помехи. Может у вас "таймаут" маленький и слейв просто не успевает отвечать.

Ну, он всего один на линии, период опроса 10 секунд

Цитата(GYUR22 @ 5.2.2020, 13:25) *
Найдите кого нито с осциллографом любым и все увидите

Была такая идея, попробую реализовать
yozik
Цитата(yamato1945 @ 5.2.2020, 13:45) *
Ну, он всего один на линии, период опроса 10 секунд

Не период. "Таймаут" время ожидания ответа.
yamato1945
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 13:52) *
Не период. "Таймаут" время ожидания ответа.

Тайм-аут 2000 мс, ставил 5000 мс, не помогало
Сергей А. Ефремов
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 12:54) *

Респект. Давно мучаюсь с поиском такой программки, скачал уже несколько штук - всё не то, одна неделю работает, потом плати деньги, другая только эмулирует слейв-сеть. Хотели свою написать, но год прошел, а воз и ныне там, других забот хватает.

ТС, а в чём проблема то у вас, не выходит на связь какое-то устройство что-ли?
yamato1945
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 15:08) *
Респект. Давно мучаюсь с поиском такой программки, скачал уже несколько штук - всё не то, одна неделю работает, потом плати деньги, другая только эмулирует слейв-сеть. Хотели свою написать, но год прошел, а воз и ныне там, других забот хватает.

ТС, а в чём проблема то у вас, не выходит на связь какое-то устройство что-ли?

Ну, да, есть предположение, что из-за помех
Сергей А. Ефремов
Цитата(yamato1945 @ 5.2.2020, 16:35) *
Ну, да, есть предположение, что из-за помех

Из-за помех - это в ряд ли. У меня сейчас на столе лежит комплект приёмник-передатчик радиоудлинитель RS-485 на LoraWan, тоже с датчика на контроллер сигнал не проходит, а всё дело в том, что датчик отправляет ответ в сеть менее чем за 2 мс и китайская рация просто не успевает увидеть первые несколько бит кадра, передаёт битый пакет, что шмогла, то и передала... такое тоже вполне возможно. Иногда помогает терминатор 120 Ом хотя бы со стороны мастера сети и ещё иногда ключевым моментом может быть объединение земель источников питания. в топологии построения modbus сетей на это есть указание. С программкой вы легко разберётесь в чём проблема.

Попробуйте, если земля у мастера и слейва не общая по питанию объединить землю, я бы с этого начал, была однажды такая проблема, объединили землю и всё заработало.
yamato1945
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 16:01) *
Из-за помех - это в ряд ли. У меня сейчас на столе лежит комплект приёмник-передатчик радиоудлинитель RS-485 на LoraWan, тоже с датчика на контроллер сигнал не проходит, а всё дело в том, что датчик отправляет ответ в сеть менее чем за 2 мс и китайская рация просто не успевает увидеть первые несколько бит кадра, передаёт битый пакет, что шмогла, то и передала... такое тоже вполне возможно. Иногда помогает терминатор 120 Ом хотя бы со стороны мастера сети и ещё иногда ключевым моментом может быть объединение земель источников питания. в топологии построения modbus сетей на это есть указание. С программкой вы легко разберётесь в чём проблема.

Попробуйте, если земля у мастера и слейва не общая по питанию объединить землю, я бы с этого начал, была однажды такая проблема, объединили землю и всё заработало.

Спасибо за ответ.
Щас я глупость сморожу, не обижайтесь, plz.
Вот там у Вас из Slave и из Master выходит три проводочка, а у меня их только два. Где взять третий ? ... (Я в электронике профан и
сильно не хочу ничего сжечь)
Сергей А. Ефремов
Цитата(yamato1945 @ 5.2.2020, 17:20) *
Спасибо за ответ.
Щас я глупость сморожу, не обижайтесь, plz.
Вот там у Вас из Slave и из Master выходит три проводочка, а у меня их только два. Где взять третий ? ... (Я в электронике профан и
сильно не хочу ничего сжечь)

Нормальный вопрос, вполне закономерный. Третий - это земля питания, либо земля гальванической развязки. Если интерфейс гальванически развязаный, а третьей клеммы нет - это касяк производителя, должна быть, например у Овен ПР 200 забили на третью клемму, пока тьфу, тьфу работает без неё. А например контроллер Сегнетикс Трим5 интрерфейс изолированный, клемма есть, как и полагается и вот как раз был случай, когда пришлось к ней подключаться, без этого не работало, не знаю с чем это связано.
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 16:37) *
Третий - это земля питания, либо земля гальванической развязки. Если интерфейс гальванически развязаный, а третьей клеммы нет - это касяк производителя,

Ой морозззз
Тут у нас АСУ а не электроника.
НЕ ЗЕМЛЯ (которая РЕ) а ОБЩИЙ по питанию
И в гальванически развязанных ТРЕТИЙ НЕ НУЖЕН
Сергей А. Ефремов
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 18:20) *
Ой морозззз
Тут у нас АСУ а не электроника.
НЕ ЗЕМЛЯ (которая РЕ) а ОБЩИЙ по питанию
И в гальванически развязанных ТРЕТИЙ НЕ НУЖЕН

На клеммах пишут GND - это обревиатура от граунд - земля, встречал даже клеммы E, например на VRV, наверно имели в виду эрф - земля... )) А если у вас мастер сети гальванический, а слейвы обыкновенные, тоже общий не нужен? У нас так и было, пока GND к Е не подсоединили не работало, а как подсоединили работать стало
yozik
Сергей повторяю еще раз.
Это не форум электронщиков/схемотехников.
Это раздел автоматизация.
И термин "земля" имеет значение "защитное заземление" то что обозначается РЕ
Тем более когда разговариваете с новичком.
То что обозначается как GND и т.д.
Это по русски "общий провод"
Цитата
Отдельно остановимся на маркировке цепи общего провода. Может встретиться маркировка: "Общ.", или "Общий", или "COM" (от английского Common). Но достаточно часто общие провода цифровых цепей маркируют GND или DGND, а общие провода аналоговых цепей – AGND. Английское Ground, от которого эти обозначения образовались, автоматически не означает, что данные цепи заземлены или должны быть заземлены, а прежде всего означает, что речь идёт о цепях общего провода. В любом случае в документации на изделия всегда следует обращать внимание на назначение цепей с подобной маркировкой (следует заметить, что при применении нового оборудования наиболее характерные ошибки при его подключении – это ошибки подключения цепи общего провода, причём не во всех случаях эти ошибки сразу и явно проявляются, например, в случае сквозных токов по цепям общего провода).

Приведём ещё один специфический пример маркировки общего провода – это вход GND32, который встречается у АЦП, имеющих вход "16 дифференциальных каналов, 32 – с общей землёй".

Термин общий провод применяют не только к сигнальным цепям, но и к цепям питания и управления, если речь идёт о проводе, принадлежащем разным цепям.

Не путайте новичков, и не устраивайте холивары.

По поводу третьего провода.
Никогда не применял в RS-485 трехпроводку.
Всегда было два провода.
Тем более, что сети практически всегда состояли из смешаных устройств.
Сергей А. Ефремов
Хорошо, земля для электриков святое, всё понятно... "Масса" то можно говорить? Объясните тогда нам - дуракам, зачем уважающие себя производители делают общую клемму для гальванического интерфейса, раз в этом нет никакой необходимости? В VRVшках три провода обязательно 485-й интерфейс, хотя наверное двух тоже будет вполне достаточно... тоже людям нечего делать получается что ли?
yamato1945
Цитата(yozik @ 5.2.2020, 18:42) *
Сергей повторяю еще раз.
Это не форум электронщиков/схемотехников.
Это раздел автоматизация.
И термин "земля" имеет значение "защитное заземление" то что обозначается РЕ
Тем более когда разговариваете с новичком.
То что обозначается как GND и т.д.
Это по русски "общий провод"

Не путайте новичков, и не устраивайте холивары.

По поводу третьего провода.
Никогда не применял в RS-485 трехпроводку.
Всегда было два провода.
Тем более, что сети практически всегда состояли из смешаных устройств.

Вот та схема, которую прислал ув. Сергей А. Ефремов и есть очень похожая на защитное смещение, которое я и хочу реализовать.
Не мог ли кто-будь объяснить как это делать на уровне : "Берем в правую руку внешний источник питания на 5V и (?) Ватт ..." ?

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 19:05) *
Хорошо, земля для электриков святое, всё понятно... "Масса" то можно говорить? Объясните тогда нам - дуракам, зачем уважающие себя производители делают общую клемму для гальванического интерфейса, раз в этом нет никакой необходимости? В VRVшках три провода обязательно 485-й интерфейс, хотя наверное двух тоже будет вполне достаточно... тоже людям нечего делать получается что ли?

Кстати, а может кто-нибудь объяснить такие понятия как (из RS-485 интерфейса) :
1. failsafe receiver
2. isolated RS-485 interfaces

И как понять их ? Ну торчат две дырки A и B, а какие они ? Failsafe ? Isolated ?
Сергей А. Ефремов
Цитата(yamato1945 @ 5.2.2020, 20:17) *
Ну торчат две дырки A и B, а какие они ? Failsafe ? Isolated ?

По дыркам не определить, это в паспорте записано и как раз вот если есть третья клемма, её обзывают кто во что горазд "Е", "С", "DGND", то значит интерфейс изолированный, то есть на прямую не связан с остальными микросхемами в устройстве, а отделён от них защитным трансформатором, ну или не защитным, но трансформатором короче.
yamato1945
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 19:26) *
По дыркам не определить, это в паспорте записано и как раз вот если есть третья клемма, её обзывают кто во что горазд "Е", "С", "DGND", то значит интерфейс изолированный, то есть на прямую не связан с остальными микросхемами в устройстве, а отделён от них защитным трансформатором, ну или не защитным, но трансформатором короче.

Угу. А "failsafe receiver" ?
Сергей А. Ефремов
Это по всей видимости какая-то маркетинговая мулька, типа микросхема RS485 отказоустойчивая и сжечь её с первого раза не получится.
yamato1945
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 19:54) *
Это по всей видимости какая-то маркетинговая мулька, типа микросхема RS485 отказоустойчивая и сжечь её с первого раза не получится.

О ! Полезная фича wink.gif
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 5.2.2020, 20:26) *

Кстати, я никогда не соединял общий с линией, вроде ничего работает. Недавно тыкнул случайно в клемму А 220 вольтами, линия выжила.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 6.2.2020, 1:27) *
Кстати, я никогда не соединял общий с линией, вроде ничего работает. Недавно тыкнул случайно в клемму А 220 вольтами, линия выжила.

Летом ремонтировали VRVшку, сгорела микросхема RS485, MAX132 память не изменяет, так вот массы всех внутрянок и наружки объединены третьим проводом, вероятно есть некая необходимость в согласовании уровней, внутрянки раскиданы по разным фазам и имеют обособленные источники внутреннего питания.

До этого даже не задумывался зачем врвшкам три провода, три и три, да хоть пять...
Ashihara
Не мучайте Сергея, он совершенно прав, уравнивание потенциалов - необходимое условие хорошей работы. Другое дело, что у всех схем всегда есть запас устойчивости. У RS485 даже неизолированного запас чудовищный. Поэтому с двумя и работает.

Но работа без дренажа - это расход запаса вникуда, строго говоря. Т.е. с дренажом, например, порт переварит помеху 500В на клемме, а без него всего 200В. Если на объекте все помехи ниже уровня 200В, то как бы и "само работает", и "я третий провод никогда не тяну".

PS. Я сам редко дренаж тяну)
Сергей А. Ефремов
Аналогично, три - отказать. Но вот был реальный случай Trim5 не видел датчик температуры, третий провод даже тянуть не пришлось, просто поставили перемычку на самом Trim5 - объединили массу питания и клемму С изолированного интерфейса, всё сразу нормализовалось, датчик проявился на фотоплёнке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.