Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> СП 61, трубопроводы системы отопления и короновирус
UNikilai
сообщение 18.3.2020, 11:24
Сообщение #1

Из: Нижний Новгород

Здравствуйте, подскажите пожалуйста - должен ли я соблюдать сп61 при проектировании тепловой изоляции системы радиаторного отопления в административном здании? просто получается, что, к примеру, на 20ку полипропиленовой трубы мне требуется тепловая изоляция толщиной 20 мм, но это безусловно многовато, с другой стороны куда дешевле и рациональнее заложить теплопоступления от трубопроводов в тепловой баланс помещений (предусмотрев хотя бы мм 6 изоляции все равно) и увеличить немного отопительные приборы.
Но меня интересует то, будет ли такой подход соответствовать СП( как там делают на деле это уже другой вопрос)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
selbultekov
сообщение 18.3.2020, 12:17
Сообщение #2

Вопрос, что вы изолируете?
Стояки вроде как изолировать не нужно с подводками, а трубы в техподполье или в местах взаимодействия труб с наружным воздухом должна быть изоляция.
Просто интересно, мб я чего-то не знаю. С сп 61 знаком мельком и подсказать вам в вашем случае конкретно не могу.

UNikilai
сообщение 18.3.2020, 13:04
Сообщение #3

Цитата
Вопрос, что вы изолируете?
Стояки вроде как изолировать не нужно с подводками, а трубы в техподполье или в местах взаимодействия труб с наружным воздухом должна быть изоляция.
Просто интересно, мб я чего-то не знаю. С сп 61 знаком мельком и подсказать вам в вашем случае конкретно не могу.

ну я про стояки вертикальные и всю горизонтальную разводку, но вообще интересуюсь в целом. В области применения сп61 не написано, что мол то-то мы изолируем то-то нет:
Настоящий свод правил следует соблюдать при проектировании тепловой изоляции наружной поверхности оборудования, трубопроводов, газоходов и воздуховодов, расположенных в зданиях, сооружениях и на открытом воздухе с температурой содержащихся в них веществ от минус 180 до 600 °С, в том числе трубопроводов тепловых сетей при всех способах прокладки и трубопроводов с обогревающими их паровыми и водяными спутниками.
ну а насчет того, что мол там, где трубы взаимодействуют с наружным воздухом это само собой разумеещееся, там внутрянку лучше вообще не прокладывать, но ведь в этом сп есть таблицы и трубопроводов, проходящих во внутренних помещениях

Сообщение отредактировал UNikilai - 18.3.2020, 13:06

Composter
сообщение 18.3.2020, 14:23
Сообщение #4

Из: Газ-Ачака

Обычно в помещении 13мм хватает

UNikilai
сообщение 18.3.2020, 14:33
Сообщение #5

ну обычно не обычно, но расчет точно верен - 20 мм кфлекса. Но вопрос то не в этом, а в том - как правильно по нормам, обязан ли я соблюдать этот сп? сделать то можно, собственно как угодно и лаже если в теплоизоляцию ничего не засовывать, то тепло у нас попадает в те же помещения и учитывается при подборе отопительных приборов, но хочу для себя понять - как же таки правильно по нормам

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему