Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 61, трубопроводы системы отопления и короновирус
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
UNikilai
Здравствуйте, подскажите пожалуйста - должен ли я соблюдать сп61 при проектировании тепловой изоляции системы радиаторного отопления в административном здании? просто получается, что, к примеру, на 20ку полипропиленовой трубы мне требуется тепловая изоляция толщиной 20 мм, но это безусловно многовато, с другой стороны куда дешевле и рациональнее заложить теплопоступления от трубопроводов в тепловой баланс помещений (предусмотрев хотя бы мм 6 изоляции все равно) и увеличить немного отопительные приборы.
Но меня интересует то, будет ли такой подход соответствовать СП( как там делают на деле это уже другой вопрос)
selbultekov
Вопрос, что вы изолируете?
Стояки вроде как изолировать не нужно с подводками, а трубы в техподполье или в местах взаимодействия труб с наружным воздухом должна быть изоляция.
Просто интересно, мб я чего-то не знаю. С сп 61 знаком мельком и подсказать вам в вашем случае конкретно не могу.
UNikilai
Цитата
Вопрос, что вы изолируете?
Стояки вроде как изолировать не нужно с подводками, а трубы в техподполье или в местах взаимодействия труб с наружным воздухом должна быть изоляция.
Просто интересно, мб я чего-то не знаю. С сп 61 знаком мельком и подсказать вам в вашем случае конкретно не могу.

ну я про стояки вертикальные и всю горизонтальную разводку, но вообще интересуюсь в целом. В области применения сп61 не написано, что мол то-то мы изолируем то-то нет:
Настоящий свод правил следует соблюдать при проектировании тепловой изоляции наружной поверхности оборудования, трубопроводов, газоходов и воздуховодов, расположенных в зданиях, сооружениях и на открытом воздухе с температурой содержащихся в них веществ от минус 180 до 600 °С, в том числе трубопроводов тепловых сетей при всех способах прокладки и трубопроводов с обогревающими их паровыми и водяными спутниками.
ну а насчет того, что мол там, где трубы взаимодействуют с наружным воздухом это само собой разумеещееся, там внутрянку лучше вообще не прокладывать, но ведь в этом сп есть таблицы и трубопроводов, проходящих во внутренних помещениях
Composter
Обычно в помещении 13мм хватает
UNikilai
ну обычно не обычно, но расчет точно верен - 20 мм кфлекса. Но вопрос то не в этом, а в том - как правильно по нормам, обязан ли я соблюдать этот сп? сделать то можно, собственно как угодно и лаже если в теплоизоляцию ничего не засовывать, то тепло у нас попадает в те же помещения и учитывается при подборе отопительных приборов, но хочу для себя понять - как же таки правильно по нормам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.