Вибрационный шум в квартире. Помогите советом! |
|
|
|
18.4.2020, 15:29
|

|
Здравствуйте! Вопрос к инженерам акустикам! Мучаемся уже 9 лет. Многоквартирный 3 подьездный жилой дом из жб панелей 97 серии, дому 10 лет. Живу на 7 этаже. Круглосуточно в квартире шум похож на работающий двигатель грузового агрегата. Днём терпимо ночью как в барокамере. Давит на ужи. Шум монотонный меняется интенсивность то нарастает то приглушается. Женщина на 10 (последнего этажа) его тоже слышет. Не можем найти источник. Этот шум везде, лежишь на кровате в потолок смотришь и он везде. Мерила простым шумомером колеблется на отметке 28-30 дб. Совсем редко как бы пропадает секунд на 30 и возникает снова. Такое ощущение что вибрационного характера с низкими частотами, при постоянном воздействии начинается звон в голове, короче взрыв мозга. Я его для себя опредилтла как белый шум. Большинство его не слышат, а мы с соседкой уже им пропитались. Перетрясли весь подьезд. На верху были интернет провайдеры, все ящики убрали, те на чердаке источников шума нет. В подвале итп и насос повыситель для воды. Не по нашему стояку но подвал общий на подьезд. Каждый подъезд отделен деформационным швом, сообщаются только по крыше и через коммуникации в подвале. Эксперементировали с насосами. Отключали повыситель на воду шум не исчез. Поменяли насос в итп там теперь относительно не громко все работает. А у нас на верху так и продолжает этот двигатель и звон происходить. Ходила ночью в подвал искала источник. В подъезде я тоже слышу этот шум и он везде на весь подьезд. Так вот. Ложила руку на каждую трубу и как бы слушала. Нашла трубу диаметр не скажу но на глаз в районе 20 см. Она проходит через весь подвал и она вибрирует. Это хорошо ощущается когда ложишь на нее руку. И везде где проходит перегородки труба лежит металом и на жёстких метал швелерах на бетоне, каких то гильз нет. Труба с горячей водой. И теплообменник тоже без вибропрокладок на метале и на бетоне. Эта труба идет из теплообменника через весь подвал. Вопрос. Может ли вибрация от этой трубы передавать свою вибрацию на строительные конструкции и создавать описываемый мною шум? Я уже мозг сломала, думать просто не на что. Я много раз была ночью в итп и слушала и щупала все так сказать в поисках источника шума. Такого узкого конкретноно возможного источника я не нашла. Очень нужна помощь и совет! Остальные трубы все прощупала они без вибрации. При окончании отопительного сезона шум не пропадает. Может меняется интенсивность, но не проходит. Снаружи поблизости возможных источников подобного шума нет. Помогите информацией!! Спасибо!
|
|
|
|
|
18.4.2020, 15:52
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Svetik2305 @ 18.4.2020, 15:29)  шум похож на работающий двигатель грузового агрегата.
Я его для себя опредилтла как белый шум. Сразу скажу, что я не инженер-акустик. Но думаю, что здесь Вы ошибаетесь. Белый шумЛучше назовите каким-нибудь "серым".  А есть в вашем доме продовольственный магазин?
Сообщение отредактировал tiptop - 18.4.2020, 15:54
|
|
|
|
|
18.4.2020, 17:37
|
Из: Россия, Донбасс, ЛНР

|
На тепловом пункте был установлен подкачивающий насос питьевой воды с частотником. Должен был работать круглосуточно, но дежурный машинист ночью его отключала. При разборе оказалось, что ночью дрожат стены теплопункта. Женщина от страха, отключает насос. На каких-то оборотах насоса совпадает частота колебаний насоса совпадает с частотой собственных колебаний труб, происходит резонанс случайной системы с увеличением амплитуды. Устранили увеличением количества опор под трубопроводами и дополнительным креплением насосного агрегата. То есть изменили частоты колебаний трубопровода и исключили резонанс.
Возможны и другие причины, вызывающие вибрацию. По ГОСТ 32388-2013 Трубопроводы технологические. Нормы и методы расчета на прочность, вибрацию и сейсмические воздействия:
17.2.1 Нагрузки и воздействия, вызывающие вибрацию трубопроводов, разделяют на группы: а) механические воздействия на трубопровод от оборудования, вызванные неуравновешенностью движущихся масс, износом подшипников и т.д.; б) нестационарные гидравлические воздействия вследствие: - пульсации давления на входе в трубопровод от компрессора или насоса; - прохождения по системе двухфазной среды, особенно в пробковом режиме, при кавитации и т.п.; - отрывных течений за местными сопротивлениями.
В данном случае надо попробовать изменить конструкцию креплений вибрирующего трубопровода и их количество.
|
|
|
|
|
18.4.2020, 17:58
|

|
Цитата(tiptop @ 18.4.2020, 19:52)  Сразу скажу, что я не инженер-акустик. Но думаю, что здесь Вы ошибаетесь. Белый шумЛучше назовите каким-нибудь "серым".  А есть в вашем доме продовольственный магазин? Нет. Есть парикмахерская, она ночью не работает и находится на первом этаже в первом подьезде, который от нашего отделен деформационным швом
|
|
|
|
|
18.4.2020, 18:01
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Аспект @ 18.4.2020, 17:37)  происходит резонанс случайной системы с увеличением амплитуды. Возникло три вопроса. "Резонанс с увеличением амплитуды" - это какая-то производная резонанса? Что такое "случайная система"?
|
|
|
|
|
18.4.2020, 18:38
|
Из: Россия, Донбасс, ЛНР

|
Резонансные колебания вызываются совпадением одной из собственных частот трубопровода и с частотой переменных колебаний, к примеру, насоса. Резонансные колебания характеризуются частотой и амплитудой колебаний. Снижение потребления воды ночью в жилых домах приводит к автоматическому снижению частоты оборотов насоса. В какой-то неопределенный (случайный) момент насос и трубопроводы образуют резонирующую систему с увеличенной амплитудой колебаний, более чем амплитуда при частоте собственных колебаний трубопровода и насоса в отдельности. Энциклопедия по машиностроению XXL. Оборудование, материаловедение, механика и ... https://mash-xxl.info/info/548486/
|
|
|
|
|
18.4.2020, 18:44
|
Из: г.Саранск

|
Цитата(Svetik2305 @ 18.4.2020, 15:29)  Нашла трубу диаметр не скажу но на глаз в районе 20 см. Она проходит через весь подвал и она вибрирует. Это хорошо ощущается когда ложишь на нее руку. И везде где проходит перегородки труба лежит металлом и на жёстких метал швеллерах на бетоне, каких то гильз нет. Труба с горячей водой. И теплообменник тоже без вибропрокладок на металле и на бетоне. Эта труба идет из теплообменника через весь подвал. Вопрос. Может ли вибрация от этой трубы передавать свою вибрацию на строительные конструкции и создавать описываемый мною шум? Помогите информацией!! Спасибо! Вибрация от трубы легко и непринужденно передается на строительные конструкции. По осени, поступила жалоба от жильцов на седьмом (!) этаже МКД с крышной котельной, котельная на десятом этаже. Шесть насосов (все с "мокрым ротором") расположены на кронштейнах, прикрепленных к наружной стене котельной. Методом исключения наши "виновника торжества", им оказался насос подогрева теплообменника ГВС. Переключив на резервный насос шум в квартире исчез. Есть и другие примеры поиска источника шума. Вам нужно договориться с жилищниками (ЖЭК, УК - кто у Вас там), что бы оне перекрыли эту дрожащую трубу, что бы вибрация исчезла, а сами слушали в своей квартире "белый шум".
|
|
|
|
|
18.4.2020, 19:13
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Аспект @ 18.4.2020, 18:38)  Резонансные колебания вызываются совпадением одной из собственных частот трубопровода и с частотой переменных колебаний, к примеру, насоса. Резонансные колебания характеризуются частотой и амплитудой колебаний. Снижение потребления воды ночью в жилых домах приводит к автоматическому снижению частоты оборотов насоса. В какой-то неопределенный (случайный) момент насос и трубопроводы образуют резонирующую систему с увеличенной амплитудой колебаний, более чем амплитуда при частоте собственных колебаний трубопровода и насоса в отдельности. Энциклопедия по машиностроению XXL. Оборудование, материаловедение, механика и ... https://mash-xxl.info/info/548486/ Ваше сообщение выглядит уже совсем по другому!
|
|
|
|
|
18.4.2020, 20:35
|
Из: 97

|
Цитата(Галиев @ 18.4.2020, 18:44)  Вибрация от трубы легко и непринужденно передается на строительные конструкции. ... им оказался насос подогрева теплообменника ГВС. Переключив на резервный насос шум в квартире исчез. Есть и другие примеры поиска источника шума. Вам нужно договориться с жилищниками (ЖЭК, УК - кто у Вас там), что бы оне перекрыли эту дрожащую трубу, что бы вибрация исчезла, а сами слушали в своей квартире "белый шум". скорее начать стоит с насосов- выключая по очереди и отслеживая шум на самой трубе, не труба ж сама издает шум(она его только передает, источник шума не она). И так до самой квартиры в принципе- чудес не бывает- где то мостик получается. а вот труба транзитом передать шум на конструкции может- у нас так ИТП шуметь начал.Искали долго. казалось при уборке после работ кусок швеллера сунули меж трубой и гильзой, что б подметать не мешать и он там и остался. А там и под трубой резинки были и всё в ИТП с виброизоляцией. Вот и вышел этот кусок швеллера мостиком для шума, даже через флекс. а вставки , кроме насосов и на выходе из ИТП на трубах были.
|
|
|
|
|
18.4.2020, 22:01
|

|
На очереди ИТП под домом, труба ГВС ужас как трясется. Два Ридана и от них труба дрожащая, ждем окончания коровьего вируса, будем работать.
|
|
|
|
|
19.4.2020, 0:04
|
Из: Ленинграда

|
есть какой то источник? или одинаково по всей квартире? только в квартире слышно? у соседей не вслушивались? на других этажах вы его слышите? пишу "вы", так как вас этот шум раздражает, вы его должны лучше улавливать  шум могут и не насосы выдавать (не только они), а еще и оборудование гидравлическое, обычно правда "далеко в кавитации" (расчет на кавитацию все же обычно с запасом, так что просчет должен быть значительный). может с тепловой сети передаваться. это уже полным перекрытием систем проверять только.
|
|
|
|
|
19.4.2020, 0:18
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Svetik2305 @ 18.4.2020, 15:29)  Нашла трубу диаметр не скажу но на глаз в районе 20 см. Она проходит через весь подвал и она вибрирует. Это хорошо ощущается когда ложишь на нее руку. И везде где проходит перегородки труба лежит металом и на жёстких метал швелерах на бетоне, каких то гильз нет. Труба с горячей водой. Теперь надо искать, из-за чего вибрирует эта труба.
Сообщение отредактировал tiptop - 19.4.2020, 0:19
|
|
|
|
|
19.4.2020, 0:22
|

|
Цитата(tiptop @ 19.4.2020, 0:18)  Теперь надо искать, из-за чего вибрирует эта труба. Из-за вибрации, чего же исчо.
|
|
|
|
|
19.4.2020, 3:15
|

|
Шум примерно равномерно везде, сверху до низу подъезда, равномерно по всей моей квартире и по всей квартире 10 этажа, мерила шумомером ( с работы брала) в пределах 29-30 дб. Цитата(jiexawcr @ 19.4.2020, 4:04)  есть какой то источник? или одинаково по всей квартире? только в квартире слышно? у соседей не вслушивались? Выше панисала. У меня это сопровождается звоном в голове и постоянными головными болями, чем интенсивней шум, тем беспокрйнейспят дети, думаю что многие слышат но не осознают или не понимают этого. Он везде,этот шум. Зафиксировано прибором. Для сравнения у тёти 6де мне комфортно но нет возможности жить шумомер ночью показал 21-22 дб
|
|
|
|
|
19.4.2020, 10:10
|

|
Я с таким лично столкнулся. Жил на 1 этаже, в 2-х км проводились работы на районном тепловом пункте, работал дизель-генератор и выдавал нехилую вибрацию на трубу, такую, что первые 3 этажа ее ощущали. Спускался в подвал, труба 50 или 80 мм реально вибрировала под рукой и отдавала это все в стену. Ремонт закончили, звук исчез.
А прошлым летом, уже на новой квартире, на 5 этаже (последнем) столкнулся с другой фигней. Пару ночей мешал спать звук как от стиральной машинке на отжиме. Но отжим это 5-10 минут, а звук был постоянный и монотонный и реально бесил. Был на чердаке, кровле (грешил на трубостойки ТВ) и ничего не нашел. Днем пошел на улицу. Иду по лестнице, ощущая этот шум, спускаюсь на первый, нажимаю на кнопку открытия двери и шум исчезает. Не понял!. Закрываю дверь -шум. Жму на кнопку -тишина. Оказалось, что какое-то быдло прикрепило на якорь замка монетку на изоленте, чтобы тот не плотно прилегал к магниту и можно было рвануть дверь посильнее и открыть без всяких кодов. Замок на первом, я на пятом. И я это ощущаю. Причем соседей снизу это почти не беспокоило.
|
|
|
|
|
19.4.2020, 21:56
|
Из: Р. Волга

|
Svetik2305 Думаю, напрасно вы сами ищите источник шума - пусть этим займутся специалисты ЖКХ. Напишите Претензию, не стесняйтесь эмоций при ее изложении, а еще лучше приложите справку из поликлиники о последствиях, сказавшихся на вашем здоровье. Сошлитесь так же на ответственность ЖКХ (сделайте поиск в Интернете на запрос "Шум в квартире по закону рф")
|
|
|
|
|
20.4.2020, 6:28
|

|
Цитата(Skorpion @ 20.4.2020, 1:56)  Svetik2305 Думаю, напрасно вы сами ищите источник шума - пусть этим займутся специалисты ЖКХ. Напишите Претензию, не стесняйтесь эмоций при ее изложении, а еще лучше приложите справку из поликлиники о последствиях, сказавшихся на вашем здоровье. Сошлитесь так же на ответственность ЖКХ (сделайте поиск в Интернете на запрос "Шум в квартире по закону рф") Я этим занималась 9 лет назад. Бесконечные переписки в течение года, а в это время сон на снатворных и жизнь на ценаризине и волейдоле. И фигали толку??? Время шло, здоровье гробилось а толку нуль. Добилась что ряд мероприятий провели и шум минимизировали хотябы спать можно было, и с пол года назад всё по новой... Я тогда роспотребнадзор добилась замеры только чз 7 месяцев бесконечных переписок...когда этимзаниматься то когда ночь не спавши днем работа и два ребенка??!! Вы мне дали заведомо бесперспективный совет который я своим хребтом уже давно прошла
|
|
|
|
|
20.4.2020, 17:25
|

|
Всем здравствуйте! Продолжение истории. До этого проверяли насосы повысители на водоснабжение. Их выключали на ночь шум был. Поменяли насос на отоплении шум остался, сегодня с комиссией с ук были в подвале, я их сразу к этой трубе, и, выяснилось что в углу есть еще один неприметный насос, на горячее водоснабжение, и это он дает шум в эту трубу ну и соответсвенно на весь дом тк это горячее водоснабжение. Я многое для себя обьяснила, почему этот шум остается даже когда отключают отопление и горячую воду...система остается наполнена только холодной водой а насос продолжает работать и шум остается и летом. В итоге опредилились что они поменяют насос мы понаблюдаем за шумом. Если бестолку то тогда уже будут долбить стены и вставлять вибровставки тк эта труба везде металом на перегородках лежит...но это дофига работы, там в нашем подъезде только штук шесть перегородок где она металом лежит. Но это не моя проблемма. Я буду мерить шумомером когда насос поменяют чтоб наверняка. Ну вот как блин строят? Одни дебилы строят другие пррнимают, короче возмущению нет предела. И да, про четвертый насос я и не знала, да от него и нет ярко выраженного шума внутри итп, весь шум он запускает в систему...пока такая ситуация
|
|
|
|
|
20.4.2020, 17:47
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Svetik2305 @ 20.4.2020, 17:25)  в углу есть еще один неприметный насос, на горячее водоснабжение, и это он дает шум в эту трубу ну и соответсвенно на весь дом Нашли!
|
|
|
|
|
20.4.2020, 18:49
|
Из: Estonia

|
Вообще то ,, мокрые насосы ,, в теплоузлах или насосных , расположенных в жилых домах часто становятся источниками шумов . Иногда шум слышат почти все , а иногда он локализуется в тех или иных частях инженерных систем или строительных конструкций. По этому поступайте как фины ,когда столкнулись с подобными проблемами в жилом многоэтажном секторе - они перешли на ,,сухие,, насосы.
Сообщение отредактировал svoroponov - 20.4.2020, 18:52
|
|
|
|
|
20.4.2020, 19:01
|

|
Цитата(svoroponov @ 20.4.2020, 18:49)  Вообще то ,, мокрые насосы ,, в теплоузлах или насосных , расположенных в жилых домах часто становятся источниками шумов . Иногда шум слышат почти все , а иногда он локализуется в тех или иных частях инженерных систем или строительных конструкций. По этому поступайте как фины ,когда столкнулись с подобными проблемами в жилом многоэтажном секторе - они перешли на ,,сухие,, насосы. Мы, финно-угры, сиречь мордва, с 2013 года бьемся с некоторыми упертыми по поводу применения насосов с мокрым ротором в МКД в качестве циркуляционных чего бы то ни было. Бесполезно, низкочастотная вибрация, которую вблизи не слышно, раздается по стенам дома и "живет" в квартирах. Наших капиталистов от отопления не убедить, если насос дешевле, он сухой не купит.
|
|
|
|
|
20.4.2020, 19:05
|

|
Цитата(tiptop @ 20.4.2020, 17:47)  Нашли!  теперь надо будет этот насос от трубы звукоизолировать, что б труба от него на весь дом не тряслась. Еще лет 9 УК будет репу чесать? интересно- а в проектенебось сухой ротор стоял, а потом некто с малой деньгой починил насос поставив мокрый ротор и косяк на строителях типа. Но, ёлки палки, 9, 9 лет радости шума в доме не сподвигли никого на решение.сколь же лет дому?
Сообщение отредактировал инж323 - 20.4.2020, 19:11
|
|
|
|
|
21.4.2020, 10:46
|

|
Ну поменяли насос. Со слов ук. Я не видела. Ничего не поменялось все также шумит. Сказали будут приподнимать трубы и везде вкладыши делать из резины где труба на бетоне..вот у меня вопрос на сколько это может помочь если смена насоса не принесла толк??? Смущает что насос меняли не отключая горячую..разве это технически возможно? Цитата(инж323 @ 20.4.2020, 23:05)  теперь надо будет этот насос от трубы звукоизолировать, что б труба от него на весь дом не тряслась.
Еще лет 9 УК будет репу чесать? интересно- а в проектенебось сухой ротор стоял, а потом некто с малой деньгой починил насос поставив мокрый ротор и косяк на строителях типа. Но, ёлки палки, 9, 9 лет радости шума в доме не сподвигли никого на решение.сколь же лет дому? 10 лет дому. Боремся я и соседка сверху тк как стараем от этого шума. В основном его типа не слышат, а многие просто съехали, много кто съехал...а вот мы с кридитами пока не имеем возможности(
|
|
|
|
|
21.4.2020, 11:13
|
Из: Estonia

|
Резиновые подкладки под трубу и вибровставки могут снизить шум,но не полностью . Можно рассмотреть вопрос об изменении места расположения насосного узла - попробовать переместить его в другое место в теплоузле и развернуть ось прокачки насоса. Стояки шумящие и смежные тоже можно подключить к магистрали через гибкие шланги . А вообще в вашей эксплуатационной организации низкий уровень инженерной компетенции или лица принимающие решения пофигисты ,для которых работать поменьше а получать побольше - смысл жизни.
Сообщение отредактировал svoroponov - 21.4.2020, 11:19
|
|
|
|
|
21.4.2020, 11:37
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Svetik2305 @ 21.4.2020, 10:46)  Смущает что насос меняли не отключая горячую..разве это технически возможно? Да, возможно - это насос циркуляции. Какая марка насоса? Скорее всего 3-скоростной. Может стоит на максимальной скорости. Можно уменьшить скорость переключателем на насосе. Шум должен уменьшиться значительно.
|
|
|
|
|
21.4.2020, 12:27
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(jota @ 21.4.2020, 11:37)  Да, возможно - это насос циркуляции. Откуда Вам известно, что это насос циркуляции?
Сообщение отредактировал tiptop - 21.4.2020, 12:28
|
|
|
|
|
21.4.2020, 16:15
|

|
Цитата(jota @ 21.4.2020, 15:37)  Да, возможно - это насос циркуляции. Какая марка насоса? Скорее всего 3-скоростной. Может стоит на максимальной скорости. Можно уменьшить скорость переключателем на насосе. Шум должен уменьшиться значительно. Какой то 12 скоростной поставили сказали. Типа с сухим ротором. Но по ходу пока шум перегородки берут от труб на себя шум не пройдет и не уменьшится(( А кстати да был 3 скоростной Цитата(svoroponov @ 21.4.2020, 15:13)  Резиновые подкладки под трубу и вибровставки могут снизить шум,но не полностью . Можно рассмотреть вопрос об изменении места расположения насосного узла - попробовать переместить его в другое место в теплоузле и развернуть ось прокачки насоса. Стояки шумящие и смежные тоже можно подключить к магистрали через гибкие шланги . А вообще в вашей эксплуатационной организации низкий уровень инженерной компетенции или лица принимающие решения пофигисты ,для которых работать поменьше а получать побольше - смысл жизни. С одним из них я сегодня общалась, он вообще туп, я ему про фому, он мне про ерему, после разговора аж трясло. Орал по санпину 30 дб норма. Я ему читайте санпин для инженерного оборудования норма 25, не выше...а он как осел в таблицу уперся а текст не читает...у них все работает и точка
|
|
|
|
|
21.4.2020, 16:54
|

|
Цитата(Svetik2305 @ 21.4.2020, 10:46)  Ну поменяли насос. Со слов ук. Я не видела. Ничего не поменялось все также шумит. Сказали будут приподнимать трубы и везде вкладыши делать из резины где труба на бетоне..вот у меня вопрос на сколько это может помочь если смена насоса не принесла толк???
Смущает что насос меняли не отключая горячую..разве это технически возможно?
10 лет дому. Боремся я и соседка сверху тк как стараем от этого шума. В основном его типа не слышат, а многие просто съехали, много кто съехал...а вот мы с кридитами пока не имеем возможности( Резиновые подкладки на трубу должны быть достаточно мягкими и не сжиматься от веса трубы сильно- иначе вся проделанная работа коту под хвост. Вибровставку можно добавить - "оторвав" эту трубу в ИТП от продолжения себя вне ИТП. Хорошо б увидеть фото узла с "окрестностями" по этому насосу- чудес то не бывает.Шум можно снижать, но этодело требует внимания и аккуратности в каждом месте соприкосновения источника шума с конструкциями дома и трубы с конструкциями дома и ведь труба трясется и шумит от насоса(это вторая частьдела и тут тоже убирание шума поможет). Кстати в качестве резины виброизолирующей хороши коврики, которые перед входом в здания кладут, снег с ботинок счищать при проходе по ним. Они такие с шестугольными дырочками и мягкие как раз в нужных пределах, но смотреть надо, ибо точно такие же есть пластмассовые и они не подойдут. посмотрю- где то у меня фотки были и как коврики выглядят и как совали под трубы. найду-размещу. но действия все одно по алгоритму- - отрываем источник шума(насос) резинками от конструкций и труб(виброизолирующими вставками). слушаем на предмет достаточности. - отрываем трубу от её опор и подвесок резинками и вибровставкой на самой трубе на выходе из ИТП. слушаем - отрываем от опор и подвесок трубу резинками по самому подвалу и отслеживаем все соприкосновения трубы с конструкцией убираем эти контакты. слушаем. принятые меры всё равно не лишние для любого насоса. Если шум остался, то проверяем на проворонили контакт трубы с конструкциями еще раз и лишь после этого думаем о замене насоса на поддящие характеристики и менее шумный( сразу тратить деньги на него не всегда оправдано, хоть и может все равно придется). и это с учетом сообщения Своропонова(чуть выше) в части последнего абзаца точно. а резиновые шланги на стояки... ну наверное не стоит с учетом вашей УК.
Сообщение отредактировал инж323 - 21.4.2020, 16:56
|
|
|
|
|
23.4.2020, 11:48
|

|
В 11 бегу сегодня с работы к дому, во дворе слесарь и нач участка с ук. Мол мы всё сделали..я - в смысле? Ничего не поменялось... Пошли смотреть, они короче какие то лоскутки резинки в 4 мм где смогли подзапихали, ну где не смогли- не подзапихали...я прям орала на них! Я ужев ноль измоталась этим. Щас спали сдочкой, в 16 проснулись от перфа...подвал открыт, по ходу они опять там творят....а вы блин про гибкие вставки(((
|
|
|
|