Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Мониторинг электроэнергии, аналоги оборудования
yozik
сообщение 17.7.2020, 22:45
Сообщение #31

Из: Украина

Цитата
Проводили полевые испытания базовой станции ВЕГА БС1.1 с штатной антенной 6 dBi

smile.gif мощность базовой станции 500мВт+антенна+ подъём на высоту+чистое поле (тайга)
Будем дальше передергивать?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_wild_*
сообщение 18.7.2020, 0:10
Сообщение #32

Guest Forum

Цитата(yozik @ 17.7.2020, 23:45) *
smile.gif мощность базовой станции 500мВт+антенна+ подъём на высоту+чистое поле (тайга)
Будем дальше передергивать?

Это Вы тут в каждой ветке передергиваете, мусолите обрывочные сведения и цифры в которых ничего не смыслите. Дальнейшая дисскусия с Вами не имеет перспектив, можете не тратить энергию

Цитата(manjey73 @ 17.7.2020, 23:19) *
wild и не пытаетесь понять что я вам говорю. Запрет к беспроводным способам передачи высказан сотрудником Россетей по телеметрии. У них на старых подстанциях нет проводных линий связи, мы предложили им как решение GSM, на что и был получен ответ....

Здесь тоже уровень аргументации "одна бабка сказала". Каким образом анонимный сотрудник со своим частным мнением по вашему частному коммерческому вопросу связан с темой обсуждения беспроводных систем мониторинга? Что Вы вообще пытаетесь доказать. Просто считайте что LoRaWAN не существует и успокойтесь, можете дальше модемы GSM ставить я Вам мешать не собираюсь

manjey73
сообщение 18.7.2020, 10:56
Сообщение #33

wild, а почему я вам должен называть персональные данные сотрудников сторонней компании ?.

и речь не о GSM как таковом, а о БЕСПРОВОДНОМ способе передачи информации в телеметрии подстанций с(или) выше 35кВ

Lora существует, просто не надо пихать ее всюду и куда не следует... и еще раз, если вы работаете с поставщиком, можете уточнить у них, хотя судя по всему поставщики, которых вы указали это уже до конечного потребителя (прокладка), а не Россети.

не имею ничего против Lora, просто с ней есть некоторые заморочки. Нет гарантий передачи пакетов, передатчик тупо шлет в эфир данные и все (один из режимов работы). Будет зависеть от погоды качество передачи. солнечно, дождь, ливень и т.д.
В некоторых местах это недопустимо просто.

Сообщение отредактировал manjey73 - 18.7.2020, 10:58

GURU_RU
сообщение 18.7.2020, 18:51
Сообщение #34

Я сделал так - взял ПЛК COBALT (Серебрум) за 7000 р. В нем 2 485 для всяких устройств , порты АИ ДИ ДО и встроенный ГСМ модем. Подключил к их облаку, и все готово. Облако обещали раздавать (диатрибы) с начала 2021 года.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  E7E3CE32_3401_4E98_913D_822DE95B1014.jpeg ( 991,94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17
Прикрепленный файл  FD0502B5_EF97_4F59_8BEF_B8FFA2A3330B.jpeg ( 468,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15

manjey73
сообщение 18.7.2020, 23:21
Сообщение #35

свежо предание о передачи облака... сперва пусть раздадут, потом железо покупать... имхо...

GURU_RU
сообщение 19.7.2020, 9:13
Сообщение #36

Мне лично уже дали ))) это оф. раздача с 2021

manjey73
сообщение 19.7.2020, 19:54
Сообщение #37

Интересно, что умеет их облако ? или чему его можно научить ? приборы со своими протоколами можно будет добавлять или нет...

GURU_RU
сообщение 19.7.2020, 22:04
Сообщение #38

Для приборов со своими протоколами - свое писать надо! Самый дешёвый вариант, подключение своих приборов через ПЛК-модем Кобальт. По функциям я нашёл - управление пользователями, лог их действий (даже на своём облаке можно заводить множество проектов со своими админами, которые друг о друге не знают), конструктор мнемосхем, графики. Архивы и аварии обещали скоро ....
так же я свои SVG виджеты добавлял .

manjey73
сообщение 20.7.2020, 9:13
Сообщение #39

нет, ПЛК для чтения сторонних протоколов не подходит... Слишком уж трындец будет, тот же DF1 прочитать или даже тот же Меркурий 230 со всеми потрохами и архивами. А протоколов тьма тьмущая, чтобы на каждый чих ПЛК покупать....

yozik
сообщение 20.7.2020, 10:17
Сообщение #40

Цитата(wild @ 18.7.2020, 0:10) *
Это Вы тут в каждой ветке передергиваете, мусолите обрывочные сведения и цифры в которых ничего не смыслите. Дальнейшая дисскусия с Вами не имеет перспектив, можете не тратить энергию

Специально для Вас правила форума АВОК
Цитата
12. Не рекомендуется размещать сообщения:
- содержание которых противоречит действующим законам;
- с целью введения в заблуждение других участников Форума;

1. Противоречие действующим законам.
На базовую станцию (мощность на передачу которой больше 100мВт, а точнее 500мВт по паспорту)
необходимо разрешение от ГКРЧ при Мининформсвязи России на эксплуатацию радио передающего устройства.

А вот для Всех презентация по LoRa от нормального продавца устройств аналогичных Веге.
ссылка на презенташку
там есть даже образец разрешения (да это для УА, но и в РФ нормы те же,в УА даже строже, в УА 25мВт без разрешения, в РФ 100мВт, поэтому в УА надо разрешение еще и на некоторые ведомые устройства (мощность которых выше 25мВт) я их выше приводил)
2. Введение в заблуждение других участников Форума
Оттуда же
Цитата
Десять километров и 5 килобит – это в принципе несовместимые вещи, Если она даже пробьёт
10 км в нашем условном поле, то это будет уже SF = 12 и, соответственно, 292 бит/сек
скорости. Потому, стоит трезво оценивать технологию и её возможности. На ней можно
построить многое, но когда я слышу про 10 или даже 15 километров в городе на 868 МГц, я
понимаю, что человек с LoRa знаком лишь понаслышке
.

Ах, да wild специалистам из УА не доверяет..
Ладно, Вот отзывы специалиста из СПб
Цитата
Средний радиус действия LoRa в городе – 1,5 – 2 км. Это реальные данные. Подчеркну – оконечные устройства находятся не на улице, а там, где они и будут стоять. В квартирах, подвалах, бойлерных и щитовых. И это все очень условно.

Попадаются совсем темные подвалы, где начинает брать только с 500 метров (специально двигали БС к такому подвалу, чтобы понять, когда появится связь). Попадаются открытые места, где пробивает на 4 километра. Однако, средний показатель, все же 1,5-2, от него и отталкиваемся. Разумеется, предельные значения будут только на SF=12. Это важно понимать.

Тут отдельно расскажу про агрессивный маркетинг Лоры и важную вещь, которую не все осознают. Когда говорят, что стандарт может пробить «до 10 км» и работать на скорости «до 5,5 кбит/сек» на ширине полосы в 125 кГц – это разные «до»! 10 километров Лора пробьет только в чистом поле и то на SF = 12. Т.е. скорость будет 292 бит/сек. Чтобы получить SF=7 надо подойти куда ближе. Но там да, до 5,5 кбит/сек.

Эти рекламные уловки чреваты тем, что инженеры начинают тесты в городах и не видят этих «до». Да что там, они часто и километра-то не увидят, если поставят БС на крышу пятиэтажки и воспользуются штатными антеннами! Отсюда вывод, мол, технология не рабочая. Рабочая. Просто надо отделять маркетинговую шелуху от реальных возможностей. 2 километра в городе – это вполне себе результат.

Еще одной проблемой, которая часто вводит в заблуждение, являются штатные антенны. Знаете, это как резина с завода на новом авто. Ездить можно, но что-то путное вряд ли поставят. Придется докупать. Так и тут. Штатные антенны на 6 (или даже 3) дБи выкидываем сразу. Пользуемся нормальными антеннами. К примеру, хорошо себя показал российский Радиал. Его А868-10 выдает 10 дБи и карта покрытия это подтверждает. Разумеется, те 2 километра, о которых я говорил в прошлом пункте, это на Радиале. Такая микродоработка.

Стоит заметить, что данные в статье полученны на ВЕГЕ, и он ее даже немного хвалит
Цитата
В итоге, мы остановились на базовых станциях Новосибирской компании Вега. Это базовые станции с исполнением на одной плате в непритязательном пластиковом корпусе. Многих этот корпус смущает, думают, что на улице она быстро развалиться или потечет. Но у нас сеть работает именно на них и почти за год ни одна не вышла из строя.

В радиочасти Веги так же ничего особенного, зато цена получилась ниже всех конкурентов. Кроме того, у Новосибирска хорошая поддержка специалистов, даже если находятся баги, их весьма оперативно закрывают. Неудивительно, что решили строиться именно на Веге.

Сообщение отредактировал yozik - 20.7.2020, 10:19

Сергей А. Ефремо...
сообщение 20.7.2020, 17:12
Сообщение #41

Из: Нижний Новгород

Цитата(GURU_RU @ 18.7.2020, 18:51) *
Я сделал так - взял ПЛК COBALT (Серебрум) за 7000 р. В нем 2 485 для всяких устройств , порты АИ ДИ ДО и встроенный ГСМ модем. Подключил к их облаку, и все готово. Облако обещали раздавать (диатрибы) с начала 2021 года.

Запросил демо доступ, прислали логин и пароль. 7 рублей - выгодное предложение, более чем. А нельзя вот интересно обновление кода лить через облако? Так бы очень удобно было иметь такую возможность.

Такой момент, а виртуальный ПЛК может через COM порт компьютера опрашивать какую-нибудь переферию из среды разработки? То же было бы полезно иметь такую возможность, бывает иногда необходимо на столе подключить что-нибудь эдакое, типа радиоудлинителя RS485, посмотреть как работает.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 20.7.2020, 18:05
Сообщение #42

кому интересно серебрум-облако

логин: Тектоника
пароль: серебрум

Инициализация через виртуальный ПЛК из среды разработки YART STUDIO

manjey73
сообщение 21.7.2020, 9:12
Сообщение #43

7 рублей за канал ?

Сергей А. Ефремо...
сообщение 21.7.2020, 13:11
Сообщение #44

7 рублей за ПЛК.

manjey73
сообщение 21.7.2020, 13:14
Сообщение #45

тьфу блин, 7 ТЫСЯЧ рублей... а не 7 рублей.... Интересовала цена за канал если использовать их облако без их ПЛК, а не ПЛК лепить ради доступа к облаку....

Сергей А. Ефремо...
сообщение 21.7.2020, 14:47
Сообщение #46

Цитата(manjey73 @ 21.7.2020, 13:14) *
тьфу блин, 7 ТЫСЯЧ рублей... а не 7 рублей.... Интересовала цена за канал если использовать их облако без их ПЛК, а не ПЛК лепить ради доступа к облаку....

Ну тогда 7 тысяч рублей за шлюз с функцией ПЛК - можно так это себе представить, но тогда у Овена шлюз дешевле в два раза, правда бестолковый отчасти.

manjey73
сообщение 21.7.2020, 15:07
Сообщение #47

У Овен в качестве шлюза может так же использоваться ПЛК, но ценник уже другой.
Тут больше возможности самого облака. Замечательно, если можно доверить данные дяде, но что делать, если доверие закончится по тем или иным причинам ? например из соображений безопасности компании ? Овен не предоставляет свое облако для разворачивания на собственных серверах. Как с этим у серебрум ? Ну и там еще есть много нюансов, сколько попросят денег за добавление новых устройств (протоколов) ? или каждый раз сторонние протоколы писать в их ПЛК ?.

Типа имеем ПЛК ну скажем Allen Bradley (или иное), чтобы добавить его в облако надо добавить еще ПЛК Серебрум ? и такая гирлянда получается, ПЛК ради ПЛК ?... ну бред же....

Просто сравниваю похожие решения и наводит часто на мысль - Построение Системы ради Системы....

ну вот зачем козе баян ? например если я могу напрямую читать счетчики электроэнергии или иные приборы с интерфейсом RS485 или даже TCP ради добавления в Облако приобретать вместо модема, преобразователя интерфейса или просто наличии Ethernet еще и какой-то ПЛК ?

Сообщение отредактировал manjey73 - 21.7.2020, 15:11

Сергей А. Ефремо...
сообщение 21.7.2020, 17:21
Сообщение #48

Цитата(manjey73 @ 21.7.2020, 15:07) *
У Овен в качестве шлюза может так же использоваться ПЛК, но ценник уже другой.
Тут больше возможности самого облака. Замечательно, если можно доверить данные дяде, но что делать, если доверие закончится по тем или иным причинам ? например из соображений безопасности компании ? Овен не предоставляет свое облако для разворачивания на собственных серверах. Как с этим у серебрум ? Ну и там еще есть много нюансов, сколько попросят денег за добавление новых устройств (протоколов) ? или каждый раз сторонние протоколы писать в их ПЛК ?.

Типа имеем ПЛК ну скажем Allen Bradley (или иное), чтобы добавить его в облако надо добавить еще ПЛК Серебрум ? и такая гирлянда получается, ПЛК ради ПЛК ?... ну бред же....

Просто сравниваю похожие решения и наводит часто на мысль - Построение Системы ради Системы....

ну вот зачем козе баян ? например если я могу напрямую читать счетчики электроэнергии или иные приборы с интерфейсом RS485 или даже TCP ради добавления в Облако приобретать вместо модема, преобразователя интерфейса или просто наличии Ethernet еще и какой-то ПЛК ?

Не знаю как вам, а мне лично представляется удобным автоматизировать приточку и сразу иметь визуализацию в облаке, которое не я обслуживаю. Для микро объектов, типа небольшого кафе, это более чем привлекательное решение, а то бегать замучиваешься, то одно, то другое...

Скажите, если кто знает, как через YART STUDIO опросить датчик с компорта?

GURU_RU
сообщение 21.7.2020, 18:47
Сообщение #49

Чего же тогда Ваш Аленбредли облако халявное не дал? Бред же над своими партнерами так измываться)))) 7т.р. модем же чуть дешевле будет!. Меркуриев и прочей нечести у них в библиотеках уже хватает. И свои протоколы там писать можно!
Т.о. , если вы сами лепите этот шлюз - все по фэн-шуй и точно для зака не дешевле кобальта, если это чей то шлюз - бред и....

Если Ваши именитые бренды слегка зажрались - молодым тогда дорога.
Вы можете писать своё облако. После затраченного времени отдайте его для подключения всего и вся. Тогда и рассуждайте.

Для тех, кто любит полюбиться и хочет абсолютной халявы - нод рэд, сингборд, кому то и графана хороша ,и т.д. Я это уже прошёл, и не хочу возвращаться. Что бы поднять их опенсорс, нужна команда как у них. Это ооооочень дорого.

Овенский шлюз по функциям и десятой части кобальта не составляет. А стоит не много дешевле

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 21.7.2020, 17:21) *
Не знаю как вам, а мне лично представляется удобным автоматизировать приточку и сразу иметь визуализацию в облаке, которое не я обслуживаю. Для микро объектов, типа небольшого кафе, это более чем привлекательное решение, а то бегать замучиваешься, то одно, то другое...

Скажите, если кто знает, как через YART STUDIO опросить датчик с компорта?

Блин, зачем Вам датчики на компе??? Похоже на просто надо?!) попросите , может они Вам контроллер на тест дадут)!

manjey73
сообщение 21.7.2020, 19:56
Сообщение #50

GURU_RU я писал несколько в другом ключе, что если на объекте есть некоторые ПЛК (Allen Bradley взял для примера, так как ковыряю сейчас его опрос) и тут заказчику приспичило Облако, то как-то не очень красивое решение выходит, ставить ЕЩЕ один ПЛК, чтобы существующее закинуть в облако.

Я не буду писать свое Облако, а просто разверну на облачной площадке ту же RapidScada и получу аналог облака.

По поводу Серебрум интересует именно возможность программной реализации сторонних протоколов БЕЗ применения Кобальта или иного ПЛК, то есть возможность написать опрос модулем для Облака, по возможности не любиться со стеком TCP, работой COM порта и т.д. То есть наличие доступного API где вся структура работы с портами уже интегрирована. Так как решение облачное, то соответственно опрос приборов RS485 через Ethernet-RS485 преобразователи (будь то модем или просто в роутер воткнуто, не важно, или модем с RS485 в одном лице)
Возможность Облако развернуть на собственном сервере, закрыв какой либо доступ со стороны производителя Облака, просто как точка отступления в случае накладок с безопасностью и т.д.

з.ы. потрахавшись с протоколами Allen Bradley, врагу его не пожелаю smile.gif

Сообщение отредактировал manjey73 - 21.7.2020, 19:58

GURU_RU
сообщение 21.7.2020, 22:25
Сообщение #51

Вы по технике к ним лучше. Своего админа или другого пользователя точно не оставляют . Остальное закрывайте сами . А зак, который облако захотел, пусть с первого раза думает. Шлюз или ПЛК - одна хрень примерно - проц и ПО, называйте для него как хотите.
Рапид тоже смотрел, не вошло, совсем

manjey73
сообщение 22.7.2020, 11:01
Сообщение #52

Ну когда оборудование уже есть, не вариант предлагать все заменить ради облака.
Овен умеет только Modbus и частично свое, сторонние протоколы побоку, жесткая привязка шлюзов и ПЛК с своему облаку.
Серебрум, насколько понял из общения имеет закрытый MQTT протокол, типа и MQTT и наложено свое шифрование - вопрос НАФИГА так делать ?
Список сторонних протоколов и оборудования не такой уж и большой. Так же привязка оборудования на свое облако, вопрос можно ли его развернуть на собственном сервере так же под вопросом. Даже если в качестве шлюзов ставить их ПЛК...

RapidScada и просто другие Scada системы не имеет каких-то привязок и ограничений. Тут уже дело вкуса, зашло не зашло не рассматривается.

yozik
сообщение 22.7.2020, 13:04
Сообщение #53

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.7.2020, 11:51) *
кто-то скидывал ссылку на утилиту модбасмастера, но я не сохранил, сейчас уже не вспомню.

я наверно.
Но есть прикольный вариант
Панели оператора Delta Electronics.
Их софт для программирования
DOPSoft
умеет симуляцию панели из ПК делать.
без ограничения времени.
Делаете проект.
Подключаете преобразователь к ПК.
Запускаете симуляцию (указываете порт)
И готово. Все функции панели оператора.
Для вас будут нужными доступ к параметрам и архив с графиками

Сергей А. Ефремо...
сообщение 22.7.2020, 13:26
Сообщение #54

Цитата(yozik @ 22.7.2020, 13:04) *
я наверно.
Но есть прикольный вариант
Панели оператора Delta Electronics.
Их софт для программирования
DOPSoft
умеет симуляцию панели из ПК делать.
без ограничения времени.
Делаете проект.
Подключаете преобразователь к ПК.
Запускаете симуляцию (указываете порт)
И готово. Все функции панели оператора.
Для вас будут нужными доступ к параметрам и архив с графиками

А ту программку не продублируете ссылку? Может и сохранил её тогда, только сейчас уже не найду и не вспомню где именно.

yozik
сообщение 22.7.2020, 13:53
Сообщение #55

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.7.2020, 13:26) *
А ту программку не продублируете ссылку? Может и сохранил её тогда, только сейчас уже не найду и не вспомню где именно.

Она только 03 и 04 функцию умеет.
Зато циклично и статистику ошибочных ответов собирает
ПС и в инете она почему то перестала находится

Сообщение отредактировал yozik - 22.7.2020, 13:54
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  modbusview.zip ( 310,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14

Сергей А. Ефремо...
сообщение 22.7.2020, 17:08
Сообщение #56

Цитата(yozik @ 22.7.2020, 13:53) *
Она только 03 и 04 функцию умеет.
Зато циклично и статистику ошибочных ответов собирает
ПС и в инете она почему то перестала находится

Спасибо.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 24.7.2020, 14:27
Сообщение #57

А какие есть SCADA под Linux?

1. чтоб функционально,

2. минимум телодвижений по развёртыванию и на стройке,

3. приложения под яблоко и дройд,

4. OEM

5. с хорошей поддержкой

..... и

7. не сильно дорого

yozik
сообщение 24.7.2020, 14:48
Сообщение #58

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.7.2020, 14:27) *
А какие есть SCADA под Linux?
7. не сильно дорого

вот есть
в разделе купить есть и на территории РФ
вроде около 600$ но не уверен

manjey73
сообщение 24.7.2020, 16:16
Сообщение #59

Сергей А. Ефремов RapidScada, правда под Linux есть некоторые косячки, спасибо тому же Microsoft, после покупки Mono (это .NET Framework под Linux) никак не допилят до 100% работоспособности. Ну правда там не все так просто.

ядро бесплатное, 65 тысяч тегов, Modbus (master) входит в ядро. Slave уже платный.
1. Очень функциональная и гибкая система (картинки рисовать придется самому, нет у нее свистоперделок встроенных аля анимационных GIF и т.д. но все поддерживается)
2. Когда поймете как настраивать, табличное представление данных с любого прибора делается за 5-15 минут.
3. WEB, делаете под нужное разрешение мнемосхемы и пофигу на устройство, лишь бы браузер поддерживал
4. в каком смысле OEM ?
5. Если купите, будет поддержка от разработчика. Либо форум где разработчик присутствует
7. Даже если купить все платные модули, что позволяет развиваться системе - халява.

Одну ошибку в Mono уже устранили, была утечка памяти при работе Web. Сейчас нашел другую, очень таки специфическая. Вот не знаю, когда вылечат. Это относится только к работе на Linux.

Сообщение отредактировал manjey73 - 24.7.2020, 16:30
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Web_Rapid.png ( 130,82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

Сергей А. Ефремо...
сообщение 24.7.2020, 17:57
Сообщение #60

А ещё есть варианты?

Симпл-скада показалось неплохим решением, но она только под винду...

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему