Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мониторинг электроэнергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сергей А. Ефремов
Ищу аналоги оборудования для мониторинга электропотребления с беспроводными датчиками тока и желательно ещё чтобы с облаком было. Есть чо? Попадалось кому-нибудь что-нибудь подобное где-нибудь в инете или может быть даже на практике кто-то видел такие штуки в аочию? Сделали своё решение, хочется сравнить. Panoramic - очень кучеряво, общался с менеджером, цены космические, если не крупное предприятие, то говорят через губу - хрен какую информацию получишь от них. Самый простой датчик в розницу стоит 17К, по опту информация не доступна, модем для передачи данных 35К, модем умеет Modbus TCP.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Аспект
Не пробовали все это заменить многофункциональным электронным счетчиком электроэнергии? На основе таких счетчиков строится система АСКУЭ - автоматизированная система учёта электроэнергии , которая обеспечивает:
- дистанционный сбор данных с интеллектуальных приборов учёта;
- передачу полученной информации в личный кабинет оператора;
- обработку переданных данных с последующей выгрузкой в информационные системы — 1С, ГИС ЖКХ и другие.
Система автоматизированного контроля за потреблением электроэнергии обеспечивает достоверный учёт, который одновременно выгоден энергоснабжающим организациям, хозяйствующим субъектам. Существуют наработанные технические решения беспроводной передачи данных. При необходимости, АСКУЭ может объединять и обрабатывать данные десятков счетчиков электроэнергии (и не только электроэнергии), формировать отчеты, строить таблицы и графики и т. д.

Не изобретайте велосипед. Все уже есть в отработанном виде.

kosmos440o
Обсуждали что-то тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103797&st=150
У Шнайдера, АВВ есть, кажется, ИЭК тоже озаботился этой темой. Я тоже подумываю давно, у меня вообще бомба намечается))) Но если сделаете хорошо и недорого, и как я хочу, то обещаю не делать, буду брать у вас со скидкой)))

З. Ы. С выходом, Сергей! Чо, корона была?
инж323
Цитата(Аспект @ 14.7.2020, 20:03) *
Не изобретайте велосипед. Все уже есть в отработанном виде.

и уже является обязательным требованием(насчет автоматизированной передачи данных оператору от любого квартирного счетчика) и без этого уже ПУ не примут в эксплуатацию.
wild
Есть ВЕГА-Абсолют новосибирская компания которая имеет облачное решение для LoRaWan
у них есть и счетчики с встроенным модемом LoRaWan и система сбора с дальностью работы до 15 км в частотном диапазоне 868МГц.

Одна базовая станция обеспечивает интеграцию сотен / тысяч беспроводных устройств, а стоит дешевле 30 000 руб

Мы делали пилотный образец системы радиотелемеханики на оборудовании CREVIS c базовой станцией LoRaWan от ВЕГИ,
где контроллер выполнял функции упаковки информации и ведения инициативного обмена (не циклический обмен как в проводных системах).
У CREVIS есть модули сбора данных параметров электроснабжения GT-3901 с применением которых
можно создать систему мониторинга энергии для территориально распределенных объектов (сеть РП 10кВ на территории завода, КТТП и РП кустов скважин
в нефтедобычи, сеть насосных станций подземного водозабора и т.п.).
manjey73
Зависит все от стоимости вложений. Если на целый МКД УЖЕ установили например кучу счетчиков ну Меркурий206, Энергомера 102 и т.д. и т.п. То есть взяли счетчики с интерфейсами и поставили, то менять их на новые с поддержкой Lora и т.д. уже накладно.

В то же время их можно прочитать при помощи OrangePi, RaspberryPi и т.д. (если официально то проще промПК купить).
Или через модем 3G, 4G с интерфейсами. тут вариаций масса. То это обойдется дешевле. При условии, что счетчики уже есть и они допускают снятие с них показаний.
wild
Цитата(manjey73 @ 15.7.2020, 12:15) *
Или через модем 3G, 4G с интерфейсами. тут вариаций масса. То это обойдется дешевле. При условии, что счетчики уже есть и они допускают снятие с них показаний.

Через 3G, 4G дешевле чем с LoRaWAN? Смешно biggrin.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 14.7.2020, 23:03) *
Обсуждали что-то тут:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=103797&st=150
У Шнайдера, АВВ есть, кажется, ИЭК тоже озаботился этой темой. Я тоже подумываю давно, у меня вообще бомба намечается))) Но если сделаете хорошо и недорого, и как я хочу, то обещаю не делать, буду брать у вас со скидкой)))

З. Ы. С выходом, Сергей! Чо, корона была?

Спасибо. У меня сначала в конце января была вирусная ангина, просидел сиднем несколько недель, потом приехал в офис 12 марта и опять заболел на следующий день, кашлял - задыхался. В больничке сказали бронхит, пил антибиотики сначала, потом друзья посоветовали противовирусных пропить, вроде попустило... И потом ещё на карантине просидел пару недель после самой болезни. Хочу тест сделать, но пока жалко времени и денег, ещё опасаюсь опять попасть под карантин, если найдут антитела ковида. В общем что точно это было со мной не понятно, но буду надеяться, что что уже переболел и вакцина лично мне уже не требуется. У вас как, все живы здоровы?

Цитата(инж323 @ 15.7.2020, 4:33) *
и уже является обязательным требованием(насчет автоматизированной передачи данных оператору от любого квартирного счетчика) и без этого уже ПУ не примут в эксплуатацию.

Это не счётчики, а беспроводные датчики тока с "паразитным" питанием - другая немного тема.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 14.7.2020, 23:03) *
Но если сделаете хорошо и недорого, и как я хочу, то обещаю не делать, буду брать у вас со скидкой)))

А как вы хотите? Постараемся сделать. ))
manjey73
wild ключевое УСТАНОВЛЕНЫ, дешевле установить модем, речь о стоимости трафика не идет, если что тарифы m2m от операторов в помощь, за 75-100р в месяц можно читать счетчики раз в сутки или чаще.
Дороже заменить все счетчики на модели с поддержкой Lora.

Вы как истинный торгаш предлагаете решение с нуля и не факт, что оно окажется дешевле.

решение из презентации в принципе не может быть дешевым.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 15.7.2020, 16:07) *
wild ключевое УСТАНОВЛЕНЫ, дешевле установить модем, речь о стоимости трафика не идет, если что тарифы m2m от операторов в помощь, за 75-100р в месяц можно читать счетчики раз в сутки или чаще.

Вы как истинный торгаш предлагаете решение с нуля и не факт, что оно окажется дешевле.

Основная стоимость данного решения это интерфейс, а не сами железки. Датчики - ерунда, модем - раз плюнуть. Гиморно в основном разработать облако, хорошее мобильное приложение и осуществлять их круглосуточную поддержку на высоком уровне.

https://new.abb.com/motors-generators/servi...es/smart-sensor
yozik
Цитата(manjey73 @ 15.7.2020, 16:07) *

И как то забыл про плату за радиоканал.
Да и про разрешение от частотнадзора.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 15.7.2020, 16:18) *
А как вы хотите? Постараемся сделать. ))

Это пока коммерческая тайна))). Как говорится, дурак думками богатеет))). Вы расскажите про своё оборудование, или на что похоже, я посмотрю, скажу то или нет. Хотя аналогов своим думкам, кажется, не видел.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 15.7.2020, 16:53) *
Это пока коммерческая тайна))). Как говорится, дурак думками богатеет))). Вы расскажите про своё оборудование, или на что похоже, я посмотрю, скажу то или нет. Хотя аналогов своим думкам, кажется, не видел.

Ну вот как в презентации, только лучше, гибче и дешевше. Датчик защёлкивается на проводник без нарушения его целостности и вмешивания в линию передачи электроэнергии, питается тем же током, который и замеряет, отправляет данные по радио каналу на маршрутизатор, а с маршрутизатора уже в облако и\или по Modbus в скаду или контроллер. Какие тут ещё могут быть варианты?
wild
Цитата(yozik @ 15.7.2020, 17:39) *
И как то забыл про плату за радиоканал.
Да и про разрешение от частотнадзора.

Кому платите за радиоканал? Разрешение на LoRaWAN в диапазоне 868 МГц - где такое выдают?

Про цену базовой станции я уже писал - меньше 30 000 руб для конечного заказчика. ПО для сервера от ВЕГИ бесплатное, а так же можно использовать готовый облачный сервер ВЕГИ. Передатчик с счетчиком импульсов - 2800 руб, передатчик с RS485 - 3800 руб. Никаких абонентских плат, установил БС и получаешь данные в округе десятка квадратных километров. Куда еще дешевле?
manjey73
wild вы забываете про подвалы и здания на пути, Lora не очень любит, что может увеличить количество БС, сиречь 30000 умножить на их количество.
В то время как для тех же МКД всегда можно договориться с провайдерами, которые зайдут в дома.
А так, народ даже в Scada затягивает данные с сервера Веги. Вроде как не проблема в этом плане объединить больше устройств под одно ПО.

Сергей А. Ефремов зачем разрабатывать, если можно использовать готовые решения ? та же RapidScada допускает развертывания в облаке. Берите VPS сервер в аренду и вперед. Единственное ограничение, все каналы связи только TCP и т.д. вам же в облаке не дадут установить всякие USB и прочие устройства.
Ну или разворачивайте на собственном сервере. И это не единственные решения, таких систем много на самом деле.
wild
Цитата(manjey73 @ 15.7.2020, 17:07) *

Может Вы для начала разберетесь в чем разница между мониторингом электроэнергии и учетом, а потом свои оценки будете давать.
Я свои системы мониторинга, не учета, для металлургического завода 15 лет назад проектировал и строил, тогда еще разобрался.
Уж не знаю чем Вы здесь торгуете, а я опытом.
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 15.7.2020, 18:20) *
Ну вот как в презентации, только лучше, гибче и дешевше. Датчик защёлкивается на проводник без нарушения его целостности и вмешивания в линию передачи электроэнергии, питается тем же током, который и замеряет, отправляет данные по радио каналу на маршрутизатор, а с маршрутизатора уже в облако и\или по Modbus в скаду или контроллер. Какие тут ещё могут быть варианты?

Ну ладно, посмотрим. Старайтесь трансформаторы по репутации выбирать, бывают проблемы с ними.
yozik
Цитата(wild @ 15.7.2020, 18:04) *
Кому платите за радиоканал? Разрешение на LoRaWAN в диапазоне 868 МГц - где такое выдают?

Мощность передатчика базовой станции 500мВт
Максимальная мощность устройства для попадания под
Цитата
Решение ГКРЧ при Мининформсвязи России от 11 сентября 2018 г.
№ 18-46-03-1
"О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия"

868,7 — 869,2 МГц — мощность до 100 мВт, рабочий цикл до 10 % или LBT*, использование без ограничений

А о таком примечании как
Цитата
866-868 МГц
Запрещается использование в пределах аэропортов (аэродромов)

торгаш даже не слышал.
wild все еще будеш утверждать что ты инженер?
Мало того что сам болт на нормативку забил, так еще и остальных
Цитата(wild @ 15.7.2020, 18:04) *
Никаких абонентских плат, установил БС и получаешь данные в округе десятка квадратных километров. Куда еще дешевле?

Между прочим, это подсудное дело.
штраф и конфискация радиопередающей аппаратуры.
И да, настучат на вас операторы сотовой связи, их машинки регулярно эфир мониторят на предмет помех.
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 15.7.2020, 22:00) *
Сергей А. Ефремов зачем разрабатывать, если можно использовать готовые решения ? та же RapidScada допускает развертывания в облаке. Берите VPS сервер в аренду и вперед. Единственное ограничение, все каналы связи только TCP и т.д. вам же в облаке не дадут установить всякие USB и прочие устройства.
Ну или разворачивайте на собственном сервере. И это не единственные решения, таких систем много на самом деле.

Ну у нас же не для личного пользования, а для коммерческого - это надо лицензию наверное покупать. И потом необходим специалист, который будет заниматься непосредственно Rapid Scada.

Цитата(kosmos440o @ 16.7.2020, 5:31) *
Ну ладно, посмотрим. Старайтесь трансформаторы по репутации выбирать, бывают проблемы с ними.

А вам бы что хотелось, какой функционал?
manjey73
wild читайте внимательнее выше, предложение из презентации предназначено для систем мониторинга в стесненных условиях (нет счетчика), для контроля множества линий.
Если контролировать множество линий не требуется и при этом есть счетчики (МКД да все, что угодно), а тем более они УЖЕ присутствуют на объекте, то зачем там нужна Lora ?

Одно дело строить новый дом и изначально установить счетчики с Lora и совсем другое дооборудовать средствами связи. Имеется ввиду по деньгам.

Сергей А. Ефремов накой там специалист ? обычная Scada, как и многие другие. Вот если в нее добавлять какие-то модули, например авторизации для пользователей, чтобы клиент видел свои узлы учета (например если речь об МКД) то либо Администратор системы, либо нужны программеры, чтобы создать такой модуль для Scada, либо платить ее разработчику.
Например можно дешево и сердито сделать по принципу заявки, оператор просто добавляет пользователя и выдает логин пароль. То есть чисто административным методом.
wild
Цитата(manjey73 @ 16.7.2020, 15:02) *
wild читайте внимательнее выше, предложение из презентации предназначено для систем мониторинга в стесненных условиях (нет счетчика)

Презентацию я смотрел, ответ о LoRaWAN был на пост про "многофункциональным электронным счетчиком электроэнергии" и в своем посте я уточнил о типах систем где это применимо. Старожилы форума могут вспомнить шкаф мониторинга и вероятно они понимают, что выключатели в сетях распределения бывают не только модульного исполнения. Приходилось мне поработать над системами мониторинга питающих фидеров на номинальные токи 1600-2500А и количество точек сбора данных по 10кВ сотни. Надеюсь это наведет Вас на правильные мысли относительно оценки реального опыта экономии грошей заказчиков?
"Мониторинг" токов в распределительных щитках 0,4кВ это курам на смех, но тоже имеет право на жизнь. Кто-то же покупает энергоаккумуляторы Тесла, найдется и на эту дичь покупатель.
Функционал реальных систем мониторинга тоже отличается от креакловских фантазий на тему умных домов
Скрин нашей системы OEE / DTM из далекого 2005
manjey73
я думаю Россети без вашей Lora обойдутся, ага. на ПС выше 35 кВ у них даже GSM запрещены, если что.
или начиная с 35-ти, не помню уже.
Сергей А. Ефремов
Цитата(wild @ 16.7.2020, 16:20) *
"Мониторинг" токов в распределительных щитках 0,4кВ это курам на смех, но тоже имеет право на жизнь. Кто-то же покупает энергоаккумуляторы Тесла, найдется и на эту дичь покупатель.

Мы эту штуку делаем для одного завода, по их просьбе, там общее потребление несколько мегаватт и токи до нескольких сотен ампер, большое количество веток потребителей внутри щита, миллионные счета за электроэнергию. Даже на этапе строительства никакими счётчиками данная задача не решается.
wild
Цитата(manjey73 @ 16.7.2020, 16:56) *
я думаю Россети без вашей Lora обойдутся, ага. на ПС выше 35 кВ у них даже GSM запрещены, если что.
или начиная с 35-ти, не помню уже.

Вы большой знаток потребностей Россетей?

При отсутствии в составе КРУ-10 кВ МП терминалов РЗА на присоединениях КЛ допускается применение устройств реагирующих на прохождение токов коротко
замыкания с обеспечением повторности действия (типа УТКЗ-4 и др.) при наличии контроллера и GSM модема или наличия оператора связи LoRaWAN(плюс) с
использованием передатчиков LoRa (компании Semtech и др.) и зоной покрытия от 3-7 км от подстанций 6-35 кВ до базовых станций LoRaWAN, обеспечивающих передачу
сигналов в ОДС ОИК филиала с выводом информации на мнемосхему диспетчера.
manjey73
wild читать умеете или нет ? я же написал от 35-ти кВ (только не помню, включительно или нет). Я по ПС 110кВ катался. Предлагали GSM, сказали нихт, потому что запрещено. Россетями вообще, а не местными. Ну и теперь они становятся все Россети, только с добавкой региона. Типа Россети Урал, Россети Кубань и так далее.

Что вы мне опять тыкаете 10-тью кВ ?
wild
Цитата(manjey73 @ 17.7.2020, 14:27) *
wild читать умеете или нет ? я же написал от 35-ти кВ (только не помню, включител ...

Что вы мне опять тыкаете 10-тью кВ ?

До Вас дела нет. Общаюсь с Вегой Абсолют, с Semtech, с интеграторами LoRaWan и производителями приборов в России, КНР и Корее и их информацию транслирую коллегам на форуме.
Вы бывали где-то на ПС, но вращение Земли не остановилось и технический прогресс не замер. Не остановит внедрение новых технологий Ваше "экспертное" мнение на этом форуме,
потому что Читаэнергосбыт и Иркутская электросетевая компания не читают АВОК, а меняют приборы в распределительных сетях на поддерживающие LoRaWan десятками тысяч. А заводы уже выпускают оборудование стотысячными партиями. Есть образцы продукции LoRaWan для сетей среднего и высокого напряжения.
Что касается разъемных трансформаторов с беспроводным интерфейсом LoRaWAN они есть и имеют дальность передачи не 15 метров, а 15 километров. Актуальнее?
yozik
Цитата
Что касается разъемных трансформаторов с беспроводным интерфейсом LoRaWAN они есть и имеют дальность передачи не 15 метров, а 15 километров. Актуальнее?

Угу...25мВт на 15км..
Конечно верим...
wild
Цитата(yozik @ 17.7.2020, 20:21) *
Угу...25мВт на 15км..
Конечно верим...

Просто, ради троллинга. Мировой рекорд дальности связи LoRaWANВ 2019 году был установлен новый мировой рекорд в 766 км. Такая дальность связи была получена с использованием радиомодулей ISM-диапазона 868 МГц с 25 мВт выходной мощностью передатчика.В субботу 13 июля 2019 года из Alfamen (Сарагоса, Испания) было запущено 7 метеозондов разных размеров, в полёте было проведено в общей сложности 20 экспериментов энтузистами, в числе которых были люди разных возрастов - от молодых талантов до мастеров-ветеранов. Воздушные шары отслеживались с использованием сети The Things Network, обычного LoRa®, APRS и спутника с использованием Spot.

Зонд весом 106 грамм был оснащен датчиком BME280 (температура, влажность и атмосферное давление) и GPS приемником. Он передавал данные примерно каждые 60000 мс, циклически переключаясь между режимами SF7, SF9 и SF11, используя мощность передачи 14 дБм (25 мВт). Режим SF12 не использовался из-за "болтанки" метеозонда и большого времени, необходимого для передачи пакета данных. Устройство построено на базе модуля TTGO, в качестве антенны использовался простой самодельный вертикальный диполь с усилением 2dbi.

P.S.

Мы не ставили себе целью установить рекорд. Проводили полевые испытания базовой станции ВЕГА БС1.1 с штатной антенной 6 dBi вертикальной поляризации, которую установили на 4-х этажном технологическом здании водоканала непосредственно рядом с секторными антеннами базовой станцией GSM. Использовали тестер без внешней антенны для замера уровня сигнала в точках размещения насосных станций подземного водозабора и в условиях тайги получили дальность более 5 км. Карту не покажу, по понятным причинам.
manjey73
wild кажется вы не только не читаете, но и не пытаетесь понять что я вам говорю. Запрет к беспроводным способам передачи высказан сотрудником Россетей по телеметрии. У них на старых подстанциях нет проводных линий связи, мы предложили им как решение GSM, на что и был получен ответ. Только проводные линии связи и точка для подстанций выше 35 кВ (или включительно 35 кВ).

Если вам интересно почему, обратитесь в ваши местные сети и уточните. Я не стал вдаваться в подробности, почему нельзя, так как мне лично это пофигу, не мое хозяйство.

з.ы. у них в планах обеспечить старые подстанции проводными линиями связи, но это деньги, окучивают потихоньку.

Еще раз, речь не идет о 6 кВ или 10 кВ, там это разрешено.

кстати чтобы отключить линию связи для теста или выполнения каких-то работ, связанных с линией создается заявка в Москву за 10 рабочих дней. Отвал связи более минуты приводит к ай-яй-яй со стороны Москвы по всем инстанциям.
yozik
Цитата
Проводили полевые испытания базовой станции ВЕГА БС1.1 с штатной антенной 6 dBi

smile.gif мощность базовой станции 500мВт+антенна+ подъём на высоту+чистое поле (тайга)
Будем дальше передергивать?
wild
Цитата(yozik @ 17.7.2020, 23:45) *
smile.gif мощность базовой станции 500мВт+антенна+ подъём на высоту+чистое поле (тайга)
Будем дальше передергивать?

Это Вы тут в каждой ветке передергиваете, мусолите обрывочные сведения и цифры в которых ничего не смыслите. Дальнейшая дисскусия с Вами не имеет перспектив, можете не тратить энергию

Цитата(manjey73 @ 17.7.2020, 23:19) *
wild и не пытаетесь понять что я вам говорю. Запрет к беспроводным способам передачи высказан сотрудником Россетей по телеметрии. У них на старых подстанциях нет проводных линий связи, мы предложили им как решение GSM, на что и был получен ответ....

Здесь тоже уровень аргументации "одна бабка сказала". Каким образом анонимный сотрудник со своим частным мнением по вашему частному коммерческому вопросу связан с темой обсуждения беспроводных систем мониторинга? Что Вы вообще пытаетесь доказать. Просто считайте что LoRaWAN не существует и успокойтесь, можете дальше модемы GSM ставить я Вам мешать не собираюсь
manjey73
wild, а почему я вам должен называть персональные данные сотрудников сторонней компании ?.

и речь не о GSM как таковом, а о БЕСПРОВОДНОМ способе передачи информации в телеметрии подстанций с(или) выше 35кВ

Lora существует, просто не надо пихать ее всюду и куда не следует... и еще раз, если вы работаете с поставщиком, можете уточнить у них, хотя судя по всему поставщики, которых вы указали это уже до конечного потребителя (прокладка), а не Россети.

не имею ничего против Lora, просто с ней есть некоторые заморочки. Нет гарантий передачи пакетов, передатчик тупо шлет в эфир данные и все (один из режимов работы). Будет зависеть от погоды качество передачи. солнечно, дождь, ливень и т.д.
В некоторых местах это недопустимо просто.
GURU_RU
Я сделал так - взял ПЛК COBALT (Серебрум) за 7000 р. В нем 2 485 для всяких устройств , порты АИ ДИ ДО и встроенный ГСМ модем. Подключил к их облаку, и все готово. Облако обещали раздавать (диатрибы) с начала 2021 года.
manjey73
свежо предание о передачи облака... сперва пусть раздадут, потом железо покупать... имхо...
GURU_RU
Мне лично уже дали ))) это оф. раздача с 2021
manjey73
Интересно, что умеет их облако ? или чему его можно научить ? приборы со своими протоколами можно будет добавлять или нет...
GURU_RU
Для приборов со своими протоколами - свое писать надо! Самый дешёвый вариант, подключение своих приборов через ПЛК-модем Кобальт. По функциям я нашёл - управление пользователями, лог их действий (даже на своём облаке можно заводить множество проектов со своими админами, которые друг о друге не знают), конструктор мнемосхем, графики. Архивы и аварии обещали скоро ....
так же я свои SVG виджеты добавлял .
manjey73
нет, ПЛК для чтения сторонних протоколов не подходит... Слишком уж трындец будет, тот же DF1 прочитать или даже тот же Меркурий 230 со всеми потрохами и архивами. А протоколов тьма тьмущая, чтобы на каждый чих ПЛК покупать....
yozik
Цитата(wild @ 18.7.2020, 0:10) *
Это Вы тут в каждой ветке передергиваете, мусолите обрывочные сведения и цифры в которых ничего не смыслите. Дальнейшая дисскусия с Вами не имеет перспектив, можете не тратить энергию

Специально для Вас правила форума АВОК
Цитата
12. Не рекомендуется размещать сообщения:
- содержание которых противоречит действующим законам;
- с целью введения в заблуждение других участников Форума;

1. Противоречие действующим законам.
На базовую станцию (мощность на передачу которой больше 100мВт, а точнее 500мВт по паспорту)
необходимо разрешение от ГКРЧ при Мининформсвязи России на эксплуатацию радио передающего устройства.

А вот для Всех презентация по LoRa от нормального продавца устройств аналогичных Веге.
ссылка на презенташку
там есть даже образец разрешения (да это для УА, но и в РФ нормы те же,в УА даже строже, в УА 25мВт без разрешения, в РФ 100мВт, поэтому в УА надо разрешение еще и на некоторые ведомые устройства (мощность которых выше 25мВт) я их выше приводил)
2. Введение в заблуждение других участников Форума
Оттуда же
Цитата
Десять километров и 5 килобит – это в принципе несовместимые вещи, Если она даже пробьёт
10 км в нашем условном поле, то это будет уже SF = 12 и, соответственно, 292 бит/сек
скорости. Потому, стоит трезво оценивать технологию и её возможности. На ней можно
построить многое, но когда я слышу про 10 или даже 15 километров в городе на 868 МГц, я
понимаю, что человек с LoRa знаком лишь понаслышке
.

Ах, да wild специалистам из УА не доверяет..
Ладно, Вот отзывы специалиста из СПб
Цитата
Средний радиус действия LoRa в городе – 1,5 – 2 км. Это реальные данные. Подчеркну – оконечные устройства находятся не на улице, а там, где они и будут стоять. В квартирах, подвалах, бойлерных и щитовых. И это все очень условно.

Попадаются совсем темные подвалы, где начинает брать только с 500 метров (специально двигали БС к такому подвалу, чтобы понять, когда появится связь). Попадаются открытые места, где пробивает на 4 километра. Однако, средний показатель, все же 1,5-2, от него и отталкиваемся. Разумеется, предельные значения будут только на SF=12. Это важно понимать.

Тут отдельно расскажу про агрессивный маркетинг Лоры и важную вещь, которую не все осознают. Когда говорят, что стандарт может пробить «до 10 км» и работать на скорости «до 5,5 кбит/сек» на ширине полосы в 125 кГц – это разные «до»! 10 километров Лора пробьет только в чистом поле и то на SF = 12. Т.е. скорость будет 292 бит/сек. Чтобы получить SF=7 надо подойти куда ближе. Но там да, до 5,5 кбит/сек.

Эти рекламные уловки чреваты тем, что инженеры начинают тесты в городах и не видят этих «до». Да что там, они часто и километра-то не увидят, если поставят БС на крышу пятиэтажки и воспользуются штатными антеннами! Отсюда вывод, мол, технология не рабочая. Рабочая. Просто надо отделять маркетинговую шелуху от реальных возможностей. 2 километра в городе – это вполне себе результат.

Еще одной проблемой, которая часто вводит в заблуждение, являются штатные антенны. Знаете, это как резина с завода на новом авто. Ездить можно, но что-то путное вряд ли поставят. Придется докупать. Так и тут. Штатные антенны на 6 (или даже 3) дБи выкидываем сразу. Пользуемся нормальными антеннами. К примеру, хорошо себя показал российский Радиал. Его А868-10 выдает 10 дБи и карта покрытия это подтверждает. Разумеется, те 2 километра, о которых я говорил в прошлом пункте, это на Радиале. Такая микродоработка.

Стоит заметить, что данные в статье полученны на ВЕГЕ, и он ее даже немного хвалит
Цитата
В итоге, мы остановились на базовых станциях Новосибирской компании Вега. Это базовые станции с исполнением на одной плате в непритязательном пластиковом корпусе. Многих этот корпус смущает, думают, что на улице она быстро развалиться или потечет. Но у нас сеть работает именно на них и почти за год ни одна не вышла из строя.

В радиочасти Веги так же ничего особенного, зато цена получилась ниже всех конкурентов. Кроме того, у Новосибирска хорошая поддержка специалистов, даже если находятся баги, их весьма оперативно закрывают. Неудивительно, что решили строиться именно на Веге.
Сергей А. Ефремов
Цитата(GURU_RU @ 18.7.2020, 18:51) *
Я сделал так - взял ПЛК COBALT (Серебрум) за 7000 р. В нем 2 485 для всяких устройств , порты АИ ДИ ДО и встроенный ГСМ модем. Подключил к их облаку, и все готово. Облако обещали раздавать (диатрибы) с начала 2021 года.

Запросил демо доступ, прислали логин и пароль. 7 рублей - выгодное предложение, более чем. А нельзя вот интересно обновление кода лить через облако? Так бы очень удобно было иметь такую возможность.

Такой момент, а виртуальный ПЛК может через COM порт компьютера опрашивать какую-нибудь переферию из среды разработки? То же было бы полезно иметь такую возможность, бывает иногда необходимо на столе подключить что-нибудь эдакое, типа радиоудлинителя RS485, посмотреть как работает.
Сергей А. Ефремов
кому интересно серебрум-облако

логин: Тектоника
пароль: серебрум

Инициализация через виртуальный ПЛК из среды разработки YART STUDIO
manjey73
7 рублей за канал ?
Сергей А. Ефремов
7 рублей за ПЛК.
manjey73
тьфу блин, 7 ТЫСЯЧ рублей... а не 7 рублей.... Интересовала цена за канал если использовать их облако без их ПЛК, а не ПЛК лепить ради доступа к облаку....
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 21.7.2020, 13:14) *
тьфу блин, 7 ТЫСЯЧ рублей... а не 7 рублей.... Интересовала цена за канал если использовать их облако без их ПЛК, а не ПЛК лепить ради доступа к облаку....

Ну тогда 7 тысяч рублей за шлюз с функцией ПЛК - можно так это себе представить, но тогда у Овена шлюз дешевле в два раза, правда бестолковый отчасти.
manjey73
У Овен в качестве шлюза может так же использоваться ПЛК, но ценник уже другой.
Тут больше возможности самого облака. Замечательно, если можно доверить данные дяде, но что делать, если доверие закончится по тем или иным причинам ? например из соображений безопасности компании ? Овен не предоставляет свое облако для разворачивания на собственных серверах. Как с этим у серебрум ? Ну и там еще есть много нюансов, сколько попросят денег за добавление новых устройств (протоколов) ? или каждый раз сторонние протоколы писать в их ПЛК ?.

Типа имеем ПЛК ну скажем Allen Bradley (или иное), чтобы добавить его в облако надо добавить еще ПЛК Серебрум ? и такая гирлянда получается, ПЛК ради ПЛК ?... ну бред же....

Просто сравниваю похожие решения и наводит часто на мысль - Построение Системы ради Системы....

ну вот зачем козе баян ? например если я могу напрямую читать счетчики электроэнергии или иные приборы с интерфейсом RS485 или даже TCP ради добавления в Облако приобретать вместо модема, преобразователя интерфейса или просто наличии Ethernet еще и какой-то ПЛК ?
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 21.7.2020, 15:07) *
У Овен в качестве шлюза может так же использоваться ПЛК, но ценник уже другой.
Тут больше возможности самого облака. Замечательно, если можно доверить данные дяде, но что делать, если доверие закончится по тем или иным причинам ? например из соображений безопасности компании ? Овен не предоставляет свое облако для разворачивания на собственных серверах. Как с этим у серебрум ? Ну и там еще есть много нюансов, сколько попросят денег за добавление новых устройств (протоколов) ? или каждый раз сторонние протоколы писать в их ПЛК ?.

Типа имеем ПЛК ну скажем Allen Bradley (или иное), чтобы добавить его в облако надо добавить еще ПЛК Серебрум ? и такая гирлянда получается, ПЛК ради ПЛК ?... ну бред же....

Просто сравниваю похожие решения и наводит часто на мысль - Построение Системы ради Системы....

ну вот зачем козе баян ? например если я могу напрямую читать счетчики электроэнергии или иные приборы с интерфейсом RS485 или даже TCP ради добавления в Облако приобретать вместо модема, преобразователя интерфейса или просто наличии Ethernet еще и какой-то ПЛК ?

Не знаю как вам, а мне лично представляется удобным автоматизировать приточку и сразу иметь визуализацию в облаке, которое не я обслуживаю. Для микро объектов, типа небольшого кафе, это более чем привлекательное решение, а то бегать замучиваешься, то одно, то другое...

Скажите, если кто знает, как через YART STUDIO опросить датчик с компорта?
GURU_RU
Чего же тогда Ваш Аленбредли облако халявное не дал? Бред же над своими партнерами так измываться)))) 7т.р. модем же чуть дешевле будет!. Меркуриев и прочей нечести у них в библиотеках уже хватает. И свои протоколы там писать можно!
Т.о. , если вы сами лепите этот шлюз - все по фэн-шуй и точно для зака не дешевле кобальта, если это чей то шлюз - бред и....

Если Ваши именитые бренды слегка зажрались - молодым тогда дорога.
Вы можете писать своё облако. После затраченного времени отдайте его для подключения всего и вся. Тогда и рассуждайте.

Для тех, кто любит полюбиться и хочет абсолютной халявы - нод рэд, сингборд, кому то и графана хороша ,и т.д. Я это уже прошёл, и не хочу возвращаться. Что бы поднять их опенсорс, нужна команда как у них. Это ооооочень дорого.

Овенский шлюз по функциям и десятой части кобальта не составляет. А стоит не много дешевле

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 21.7.2020, 17:21) *
Не знаю как вам, а мне лично представляется удобным автоматизировать приточку и сразу иметь визуализацию в облаке, которое не я обслуживаю. Для микро объектов, типа небольшого кафе, это более чем привлекательное решение, а то бегать замучиваешься, то одно, то другое...

Скажите, если кто знает, как через YART STUDIO опросить датчик с компорта?

Блин, зачем Вам датчики на компе??? Похоже на просто надо?!) попросите , может они Вам контроллер на тест дадут)!
manjey73
GURU_RU я писал несколько в другом ключе, что если на объекте есть некоторые ПЛК (Allen Bradley взял для примера, так как ковыряю сейчас его опрос) и тут заказчику приспичило Облако, то как-то не очень красивое решение выходит, ставить ЕЩЕ один ПЛК, чтобы существующее закинуть в облако.

Я не буду писать свое Облако, а просто разверну на облачной площадке ту же RapidScada и получу аналог облака.

По поводу Серебрум интересует именно возможность программной реализации сторонних протоколов БЕЗ применения Кобальта или иного ПЛК, то есть возможность написать опрос модулем для Облака, по возможности не любиться со стеком TCP, работой COM порта и т.д. То есть наличие доступного API где вся структура работы с портами уже интегрирована. Так как решение облачное, то соответственно опрос приборов RS485 через Ethernet-RS485 преобразователи (будь то модем или просто в роутер воткнуто, не важно, или модем с RS485 в одном лице)
Возможность Облако развернуть на собственном сервере, закрыв какой либо доступ со стороны производителя Облака, просто как точка отступления в случае накладок с безопасностью и т.д.

з.ы. потрахавшись с протоколами Allen Bradley, врагу его не пожелаю smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.