Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Канальный фильтр в приточку, $$$$$$
ИОВ
сообщение 13.9.2020, 9:21
Сообщение #31

Цитата(Const82 @ 12.9.2020, 19:15) *
Пока о высокой запыленности нам ничего не известно. У меня при схожей высоте фильтр за пару месяцев посерел.
Вы уверены, что это от пыли? М.б. это результат от смога?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 13.9.2020, 10:05
Сообщение #32

Из: 97

Цитата(insidex @ 12.9.2020, 21:17) *
А...теперь понял о чем шла речь. В моем случае (точнее моих мозгов) наверное хватит на саму простую автоматизацию - отключать всё ПВУ в случае неординарных показателей температуры на выходе из вентилятора например...по остальному только ручная регулировка скорости притока и возможно ручная регулировка клапанов между комнатами bestbook.gif

Тут чуть еще учесть стоит нюансов- вот вы клапана между комнатами хотите поставить, а вообще где сама приточка ваша стоять будет, как вообще пройдут и пройдут ли так воздуховоды, каких габаритов смогут пройти, что б сильно интерьер не корежить, не станут ли шумными при таком габарите. вопросы доступа к оборудованию на сети и в самой приточке, что б не уродовать интерьер, можно было быстро добраться и не разбирать там много чего попутно. Ну и при всем этом не сломать общую картину организации воздухообмена в квартире, которая у вас была ранее- из окон по всей квартире и до вытяжных решеток с\у и кухни.
При всем этом не забыть, что все что крутится и греет, то жрет элэнергию и рекуп это хорошо, но и работа в некоторые периоды без использования вентилятора тоже имеет право на жизнь.
а как нарисуется вся схема и сопутствующие архизлишества для воплощения её, то и вот это вот всё и есть "плата за вентилирование квартиры". и схема может видоизмениться и это даже не по финтратам, а по совсем другим критериям значимым для вас.
И еще- а окна на один фасад или разные?

insidex
сообщение 13.9.2020, 10:33
Сообщение #33

Цитата(AleksejCher @ 13.9.2020, 1:14) *
А почему традиционной системой вентиляции не хотите воспользоваться, например механический приток в жилые комнаты через бытовые приточные установки типа Баллу, Тион или другие, а вытяжку сделать через санузел и кухню? Для чего приточно-вытяжная установка с рекуператором нужна в квартире?

Мне показались эти установки достаточно шумными, если размещать их в спальне, относительно дорогими и маломощными unsure.gif
В моей квартире общедомовая вытяжка в санузле работает в обе стороны, пока я просто установил в нее вентилятор с обратным клапаном (работает постоянно на скорости 50 м3/ч и приключении света врубается на 80 м3/ч , в ванне теперь приятно находится стало).
Рекуператора в моей установке не предвидится, качественные как я понял, стоят запредельных денег, а доступные по цене подмешивают отработанный воздух в приток. Будет отдельно калорифер на приточку.

Цитата(инж323 @ 13.9.2020, 10:05) *
Тут чуть еще учесть стоит нюансов- вот вы клапана между комнатами хотите поставить, а вообще где сама приточка ваша стоять будет, как вообще пройдут и пройдут ли так воздуховоды, каких габаритов смогут пройти, что б сильно интерьер не корежить, не станут ли шумными при таком габарите. вопросы доступа к оборудованию на сети и в самой приточке, что б не уродовать интерьер, можно было быстро добраться и не разбирать там много чего попутно. Ну и при всем этом не сломать общую картину организации воздухообмена в квартире, которая у вас была ранее- из окон по всей квартире и до вытяжных решеток с\у и кухни.
При всем этом не забыть, что все что крутится и греет, то жрет элэнергию и рекуп это хорошо, но и работа в некоторые периоды без использования вентилятора тоже имеет право на жизнь.
а как нарисуется вся схема и сопутствующие архизлишества для воплощения её, то и вот это вот всё и есть "плата за вентилирование квартиры". и схема может видоизмениться и это даже не по финтратам, а по совсем другим критериям значимым для вас.
И еще- а окна на один фасад или разные?

Интерьер это дело вкуса, так по мне нравится когда над головой оцинкованные трубы проходят в небольшом кол-ве естественно, выглядит модернично laugh.gif Рекупа нет у меня в ПВУ, электричество будет жрать только калорифер. Естественного притока в квартире хватает с головой наверное 2-3 месяца в году...

Все окна выходят на один фасад, для меня это пока проблема как разнести приток и выброс - при самом простом монтаже расстояние между ними получается всего лишь два метра на одной горизонтали.

Сообщение отредактировал insidex - 13.9.2020, 10:37

инж323
сообщение 13.9.2020, 10:51
Сообщение #34

Цитата(insidex @ 13.9.2020, 10:33) *
Интерьер это дело вкуса, так по мне нравится когда над головой оцинкованные трубы проходят в небольшом кол-ве естественно, выглядит модерничн

а схемку себе набросайте и помоделируйте - как когда куда какой воздух пойдет, как в такие места воздух дойдет по каким воздуховодам и где чему размещаться, что б оттуда выйти воздуховодом.
Это даже не трогая вопроса вашего вкуса на оц. воздуховоды под потолком в квартире.

ИОВ
сообщение 13.9.2020, 11:17
Сообщение #35

Рекуператора в моей установке не предвидится, качественные как я понял, стоят запредельных денег, а доступные по цене подмешивают отработанный воздух в приток. Будет отдельно калорифер на приточку.

Зачем бояться малого подмеса, если проживают всего 2 человека, и у Вас
Цитата(insidex @ 12.9.2020, 20:18) *
Обычная квартира - спальня/комната/кухня и коридор smile.gif Никаких необычных вредных производств или через мерной запыленности нет.

Интерьер это дело вкуса, так по мне нравится когда над головой оцинкованные трубы проходят в небольшом кол-ве естественно, выглядит модернично laugh.gif

Интерьер, конечно, дело индивидуального вкуса, но задумайтесь - на сколько стиль "хайтек" будет сочетаться с люстрой, мебелью, шторами и т.п., тем более в небольшой высоте комнат.

Const82
сообщение 13.9.2020, 11:40
Сообщение #36

Цитата(insidex @ 12.9.2020, 21:17) *
А...теперь понял о чем шла речь. В моем случае (точнее моих мозгов) наверное хватит на саму простую автоматизацию - отключать всё ПВУ в случае неординарных показателей температуры на выходе из вентилятора например...по остальному только ручная регулировка скорости притока и возможно ручная регулировка клапанов между комнатами bestbook.gif

На выходе вентилятора ставится датчик температуры, который идет куда? Я к тому, что если такой датчик есть, и есть мозг который получив низкое значение сможет питание установки отключить, то логично на него и поддержание некой желаемой температуры повесить.
А вытяжка тоже отключаться будет, верно? А информация (по смс или интернету) о данном факте отправляться будет?
Я когда думал об автоматике хотел в идеале получить следующее:
1. При снижении Т ниже 5С отключать все. Информировать меня.
2. Поддерживать Т в районе 15С работая мощностью калорифера.
3. Снижение производительности по воздуху в будний день в часы моего отсутствия.
4. При повышении Т выше 25 отключать все. Информировать меня. (Сломался вентилятор, но калорифер продолжает греть, там есть термозащита, но лучше отключить установку при неполадке).
5 Возможно понижение температуры в ночное время.
6 Запись всех доступных показателей работы на энергонезависимую память.

Цитата(ИОВ @ 13.9.2020, 9:21) *
Вы уверены, что это от пыли? М.б. это результат от смога?

Я как то не думал о нем. Подумал. Не знаю, в округе пары км из выделяющих вредности только котельная, стройка, автомобили. Автомобиль вверх значимо не поднимается, стройка это та же пыль, котельная на газе.

Мне показались эти установки достаточно шумными, если размещать их в спальне, относительно дорогими и маломощными unsure.gif
В моей квартире общедомовая вытяжка в санузле работает в обе стороны, пока я просто установил в нее вентилятор с обратным клапаном (работает постоянно на скорости 50 м3/ч и приключении света врубается на 80 м3/ч , в ванне теперь приятно находится стало).

Согласен.

А какие окна были изначально? Естественная вентиляция требует притока через форточки=окна в режимах проветривания.

Посчитайте баланс по вредностям, и стоимость работы вентиляции-возможно рекуператор заинтересует. Если что у меня только приточная часть, вытяжка в существующий канал вытяжной.

ИОВ
сообщение 13.9.2020, 11:46
Сообщение #37

Цитата(Const82 @ 13.9.2020, 11:35) *
Я когда думал об автоматике хотел в идеале получить следующее:

3. Снижение производительности по воздуху в будний день в часы моего отсутствия.

А почему нельзя отключать и включать за 1...1,5 часа до Вашего прихода?

Цитата(Const82 @ 13.9.2020, 11:35) *
Я как то не думал о нем. Подумал. Не знаю, в округе пары км из выделяющих вредности только котельная, стройка, автомобили. Автомобиль вверх значимо не поднимается, стройка это та же пыль, котельная на газе.

Честно говоря, мне сложно представить, что обычная пыль со стройки может витать на высоте более 60 м от земли.
Мои дети живут в том же микрорайоне, что и я. Условия расположения домов идентичны - нет дороги/стройки вблизи домов. Но у меня 2-ой этаж, и пыли даже визуально значительно больше, чем у детей на 7-м этаже.

инж323
сообщение 13.9.2020, 11:56
Сообщение #38

Цитата(Const82 @ 13.9.2020, 11:40) *
. Если что у меня только приточная часть, вытяжка в существующий канал вытяжной.

А какое получается давление воздуха "внутренней атмосферы" в квартире, с учетом такого наддува(хоть он у вас и небольшой, но все же)? Давно делали с наддувом хорошим и возрастные жители жаловались на самочувствие, мол как то нехорошо, как будто давление высокое, а сами на уличный барометр смотрят при жалобах неосознаваемых на давление именно в квартире. Но это старшие возрастные группы и очень разрозненные жалобы без конкретики по устранению перекоса в давлении воздуха в квартире(увы, такие наблюдения сложно получить и еще и не вызвать справедливые упреки в неверном решении и скандал не поднять что бы своими пояснениями клиентам). Квартира же не тамбур-шлюз подземного паркинга или помещений двойного назначения(тамбур шлюз бомбоубежища)

Цитата(ИОВ @ 13.9.2020, 11:46) *
ти живут в том же микрорайоне, что и я. Условия расположения домов идентичны - нет дороги/стройки вблизи домов. Но у меня 2-ой этаж, и пыли даже визуально значительно больше, чем у детей на 7-м этаже.

Не могу за наш второй этаж сказать, но пыль(на 7-м этаже) поднимаемую размахивающим метлой дворником чую каждое теплое время года. Они у нас метлами так машут, что поток вдоль фасада вверх уносит её весьма не плохо и еще авто четко потом пылью покрыты. Пояснять им по поводу, что чисто это не подметание интенсивное и видимые следы метлы на пыли так и лежащей после подметания на асфальте, бесполезно, им некогда, им надо отмахать быстрей метлой и вывезти из мусоросборника до помойки мусор и на поиски сдаваемого в вторресурсы торопиться, а то без них вывезут.

AleksejCher
сообщение 13.9.2020, 12:06
Сообщение #39

Из: Тула

А не проще ли тогда использовать не приточно-вытяжную, а обычную недорогую приточную установку? И подавать воздух в объеме раза в 2 меньше. Из расчета 3 м3/ч на 1 м2 комнаты. Грубо говоря на две комнаты по 20 м2 вам понадобится подать 120 м3/ч и удалить этот воздух из санузла и кухни.

ИОВ
сообщение 13.9.2020, 12:10
Сообщение #40

Цитата(инж323 @ 13.9.2020, 11:56) *
Не могу за наш второй этаж сказать, но пыль(на 7-м этаже) поднимаемую размахивающим метлой дворником чую каждое теплое время года. Они у нас метлами так машут, что поток вдоль фасада вверх уносит её весьма не плохо и еще авто четко потом пылью покрыты. Пояснять им по поводу, что чисто это не подметание интенсивное и видимые следы метлы на пыли так и лежащей после подметания на асфальте, бесполезно, им некогда, им надо отмахать быстрей метлой и вывезти из мусоросборника до помойки мусор и на поиски сдаваемого в вторресурсы торопиться, а то без них вывезут.

У меня ТСЖ, и дворник работает тихо, качественно и смачивает свою метлу или поливает тротуар из шланга (летом) - поэтому в моей запылённости дворник совсем не виноват. Только ветер и витающая из-за него обычная городская пыль с земли газонов и тротуаров.

insidex
сообщение 13.9.2020, 16:19
Сообщение #41

Всем спасибо за детальные советы, я пока возьму недельку отпуска, по возвращении с новыми силами займусь вопросом bestbook.gif

Alex2001
сообщение 13.9.2020, 21:38
Сообщение #42

Из: Москва

Цитата(ИОВ @ 12.9.2020, 18:35) *
Установки, конечно, есть, но ведь ТС пояснил, что это у него хобби такое.

[off]Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет[/off]

Const82
сообщение 13.9.2020, 22:22
Сообщение #43

Честно говоря, мне сложно представить, что обычная пыль со стройки может витать на высоте более 60 м от земли.
Мои дети живут в том же микрорайоне, что и я. Условия расположения домов идентичны - нет дороги/стройки вблизи домов. Но у меня 2-ой этаж, и пыли даже визуально значительно больше, чем у детей на 7-м этаже.

Так я же не 1 живу.

Конкретно в наших условиях какой-то связи между пылью и этажностью не заметил. Жалуются как 17 этажи так и 1-е так и середина. Количественно не проверял.

Const82
сообщение 13.9.2020, 22:38
Сообщение #44

Цитата(инж323 @ 13.9.2020, 11:56) *
А какое получается давление воздуха "внутренней атмосферы" в квартире, с учетом такого наддува(хоть он у вас и небольшой, но все же)? Давно делали с наддувом хорошим и возрастные жители жаловались на самочувствие, мол как то нехорошо, как будто давление высокое, а сами на уличный барометр смотрят при жалобах неосознаваемых на давление именно в квартире. Но это старшие возрастные группы и очень разрозненные жалобы без конкретики по устранению перекоса в давлении воздуха в квартире(увы, такие наблюдения сложно получить и еще и не вызвать справедливые упреки в неверном решении и скандал не поднять что бы своими пояснениями клиентам). Квартира же не тамбур-шлюз подземного паркинга или помещений двойного назначения(тамбур шлюз бомбоубежища)

Хороший вопрос. Не знаю. Барометра нет в квартире. При закрытой двери из комнаты в коридор тонкая бумажка (от чека) при поднесении к поддверной щели отклоняется, сама дверь в близком к прикрытию состоянии стоит ровно. При выключенной вентиляции бумажка естественно не отклоняется. При открытом настеж окне на лоджии и двери лоджии - отклоняется сильнее, видно не вооруженным взглядом. Но дверь опять же в практически прикрытом состоянии сквозняком не закрывается.

insidex
сообщение 15.9.2020, 14:25
Сообщение #45

Не отдыхается что-то в отпуске, все мысли всякие лезут laugh.gif Теперь еще понял, что нужно будет как-то УВЛАЖНЯТЬ весь этот воздухообмен, иначе зимой калорифер сделает влажность в квартире, как на Марсе ph34r.gif

Вот пишут многие, обратить мол к специалисту и не лезь не в свое дело, а так ведь вызови спеца, заплати ему за всё про всё пол машины, а потом получи сюрприз newconfus.gif

....

Цитата(инж323 @ 13.9.2020, 10:51) *
а схемку себе набросайте и помоделируйте - как когда куда какой воздух пойдет, как в такие места воздух дойдет по каким воздуховодам и где чему размещаться, что б оттуда выйти воздуховодом.
Это даже не трогая вопроса вашего вкуса на оц. воздуховоды под потолком в квартире.

Да я собирался как раз вспомнить азы автокада или чего-нибудь попроще, чтобы покрутить 3д модельку перед глазами.

Цитата(Const82 @ 13.9.2020, 11:40) *
На выходе вентилятора ставится датчик температуры, который идет куда? Я к тому, что если такой датчик есть, и есть мозг который получив низкое значение сможет питание установки отключить, то логично на него и поддержание некой желаемой температуры повесить.
А вытяжка тоже отключаться будет, верно? А информация (по смс или интернету) о данном факте отправляться будет?
...

В программировании или точнее тестировании это называется test cases, собственно тут при наличии контроллера и датчиков можно что угодно сделать...я пока пытаюсь просто спроектировать систему, которая физически будет "правильно" работать - без перекосов давления, температуры и влажности )

Цитата(AleksejCher @ 13.9.2020, 12:06) *
А не проще ли тогда использовать не приточно-вытяжную, а обычную недорогую приточную установку? И подавать воздух в объеме раза в 2 меньше. Из расчета 3 м3/ч на 1 м2 комнаты. Грубо говоря на две комнаты по 20 м2 вам понадобится подать 120 м3/ч и удалить этот воздух из санузла и кухни.

Да я думал над этим вариантом в случае, если не буду уверен в работоспобности сложной схемы, то сделать максимально просто/дешево/эффективно.

Всем добра clap.gif

Сообщение отредактировал insidex - 15.9.2020, 14:26

инж323
сообщение 15.9.2020, 15:20
Сообщение #46

Зимой в напольном фильтре каждой день воду заливаю- 4 литра в воздух уходят запросто, а вот что б сбросил фильтр обороты(уставка на достижение 50% влажности), то такого не было еще ни разу. На погашенный свет реагирует, сбрасывает скорость, типа ночь и я жужжать громко не должен, а на влажность еще не случалось. Летом этот фильтр рециркуляционный не включаю. Но у меня приток 365\7\24 через 5 окон приоткрытых в разной чуть степени и на двух фасадах(ветер вентилироваться помогает)
Хотя и сухости воздуха не ощущаю. Не важно чем греть воздух- влагосодержания воздуха его нагрев не изменяет. Хотя и комфортные циферки по влажности обычно в относительной влажности единицах обозначают.
А вот приточку воткнуть никак- куда влазит, то место жаль и жаба сильней желания провентилировать организавано. Вентилируюсь с кондиционированием на глазок с оборудованием работающим в автомате, но не собранным в систему.

insidex
сообщение 16.9.2020, 11:32
Сообщение #47

Пока занимался поисками производительных вентиляторов, наткнулся на такую схему...очень похоже на то, что я хочу сделать у себя

Прикрепленный файл  example.png ( 3,4 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 38

А вот характеристики вентилятора, напор значительно лучше, чем в моем предыдущем варианте rolleyes.gif

Прикрепленный файл  2.png ( 251,68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12

ps. я в эту ветку уже сам как в справочник захожу, чтобы найти нужную диаграмму ))

Сообщение отредактировал insidex - 16.9.2020, 11:35

Const82
сообщение 16.9.2020, 15:07
Сообщение #48

Цитата(insidex @ 16.9.2020, 11:32) *
Пока занимался поисками производительных вентиляторов, наткнулся на такую схему...очень похоже на то, что я хочу сделать у себя

У меня типа такого, только в углу лоджии установленного.
Тройник очень плохой, так не нужно делать. Калорифер максимально близко к шумолушителю (это по большому счету перфорированный воздуховод), хотя правильнее сказать максимально далеко от тройника.
Лишние изгибы. Я бы продложил идти Д200, поставил тройник 200х160х200 потом уже переход на меньший диаметр.

insidex
сообщение 16.9.2020, 16:35
Сообщение #49

Цитата(Const82 @ 16.9.2020, 15:07) *
У меня типа такого, только в углу лоджии установленного.
Тройник очень плохой, так не нужно делать. Калорифер максимально близко к шумолушителю (это по большому счету перфорированный воздуховод), хотя правильнее сказать максимально далеко от тройника.
Лишние изгибы. Я бы продложил идти Д200, поставил тройник 200х160х200 потом уже переход на меньший диаметр.

Тройник я думаю обычный метал ставить (звука изолированный тоже). Расстояние после калорифера должно быть не менее 2-ух диаметров воздуховода, вроде как по картинке соблюдается... или вы имеете ввиду расстояние до парралельного (встречного) участка ? По диаметру, мне кажется сечение калорифера должен быть того же диаметра, что и вентилятора для простоты расчета.

vsklokoch
сообщение 16.9.2020, 22:33
Сообщение #50

Из: Санкт-Петербург

ТС, слушайте. Хобби - это классно. Бывают хобби и подороже. Но Вы ведь экспериментируете над собой и своими близкими. Может для начала где-нибудь в гараже пробную установку собрать? Шум послушать, расходы померить... (тем более все-равно две-три первых установки выкинете). Потом уже из груды компонентов наиболее удачный вариант можно собрать и в квартиру перенести. Или у Вас запасная квартира имеется?
P.S. А хозяин этого... мн..мн (короче того, что на фото) не рассказывал, как часто он фильтр седьмого класса меняет? Впрочем, там еще много приколов, кроме этого.

Но дело не только в приточке. Боюсь спросить: как он то что в воздуховоды продавливается по комнатам раздает? Подбор воздухораспределителей и их размещение -это Вам вторая тема для изучения (а вернее наипервейшая) в рамках Вашего хобби.

Сообщение отредактировал vsklokoch - 16.9.2020, 22:48

Const82
сообщение 17.9.2020, 9:37
Сообщение #51

Цитата(vsklokoch @ 16.9.2020, 22:33) *
Но дело не только в приточке. Боюсь спросить: как он то что в воздуховоды продавливается по комнатам раздает? Подбор воздухораспределителей и их размещение -это Вам вторая тема для изучения (а вернее наипервейшая) в рамках Вашего хобби.

До этого мы еще дойдем.

ИОВ
сообщение 17.9.2020, 10:11
Сообщение #52

Цитата(vsklokoch @ 16.9.2020, 22:33) *
Хобби - это классно. Бывают хобби и подороже.
...все-равно две-три первых установки выкинете)...

У Вас приземлённые взгляды. biggrin.gif
Хобби - это святое. Творческой личности без него не прожить. Поэтому готов поедать пироги со вкусом сапог и носить сапоги, по виду напоминающие пирожки. laugh.gif
Возможно, экспериментатору нравится сам процесс "кулибничанья", а, может, надеется на это:
Цитата(kosmos440o @ 12.9.2020, 18:45) *
Хобби часто перерастает в бизнес. Все нонешние коучи советуют это делать. laugh.gif

Хорошо, что ТС желает проводить эксперименты за свои деньги на себе и своей семье, а то некоторые молодые амбициозные проектировщики экспериментируют на семьях Заказчика за его же деньги. И все убеждаются в истине - "отрицательный результат — тоже результат" (с).

insidex
сообщение 17.9.2020, 11:48
Сообщение #53

Да я временную установку и хочу собрать, посмотреть как все будет работать. Сначала просто с G4 фильтром и S&P-500 и калорифером, близкие в не опасности )

OFFTOP: мое прошлое хобби это спортивные мотоциклы, на их фоне затраты на ремонт в квартире... laugh.gif

Сообщение отредактировал insidex - 17.9.2020, 11:48

инж323
сообщение 17.9.2020, 12:05
Сообщение #54

Цитата(insidex @ 17.9.2020, 11:48) *
Да я временную установку и хочу собрать, посмотреть как все будет работать. Сначала просто с G4 фильтром и S&P-500 и калорифером, близкие в не опасности )

OFFTOP: мое прошлое хобби это спортивные мотоциклы, на их фоне затраты на ремонт в квартире... laugh.gif

biggrin.gif

ИОВ
сообщение 17.9.2020, 12:08
Сообщение #55

Цитата(insidex @ 17.9.2020, 11:48) *

Ну, значит, правильно:
Цитата(ИОВ @ 17.9.2020, 10:11) *
...экспериментатору нравится сам процесс ...

А результат не столь важен - всего лишь побочное действие. smile.gif
Зато и мозги и руки заняты, и нет необходимости думать "как потратить заработанное на основном источнике доходов".
Дерзайте, заграница Форум Вам поможет!

insidex
сообщение 28.9.2020, 12:28
Сообщение #56

Небольшой отчет о проделанных работ - пробурил вент каналы, проштробил проводку под датчики и линию на калорифер с щитка.

Сейчас изучаю угольные фильтры (для поглощения запахов табака с улицы), очень много предложений с различных гроу ферм smile.gif но нигде не пишут сопротивление такого угольного фильтра. Господа, на какие потери давления примерно можно рассчитывать, например для фильтра D200 и пропускной 400 м3/ч, L 400 ?

Прикрепленный файл  1.png ( 908,05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

На заграничных сайтах нашел такие абстрактные цифры:

Цитата
• For compact type carbons pressure drop between 100 - 150 Pa
• Bonded carbon panels typically 150 - 170 Pa
• Loose granular carbon panels typically 130 Pa

Но мне кажется, это для кассетного угольного фильтра, для эффективного (который на картинке сверху) цифры должны быть в разы более ??!

Сообщение отредактировал insidex - 28.9.2020, 12:37

Probelzaelo
сообщение 28.9.2020, 17:03
Сообщение #57

Из: SPb

Все окна выходят на один фасад, для меня это пока проблема как разнести приток и выброс - при самом простом монтаже расстояние между ними получается всего лишь два метра на одной горизонтали.

Вы не думали рассмотреть вариант отказа от принудительной вытжки? она вам по сути не потребуется. тк в квартире есть как минимум 2 канала вытяжки естественной в кухне, и в санузле. они обе при совместной работе обеспечивают необходимый для квартиры воздухообмен.
Установка приточки, мне представляется, оправдана, но единственной целью - обеспечить приток чистого воздуха, который поступает на смену выброшеному. Чтобы поступление воздуха обеспечить не проектное "через неплотности конструкций", а именно организованно "заставить" приточный обьем двигаться не через щели, а через фильтры. В любом случае ни один вентилятор не позволит обеспечить поступление воздуха в объеме превышающем выброс. даже самый мощный вентилятор, после того как создаст максимальный для него перепад в давлении, станет крутиться с бесполезной нагрузкой, создавая лишь лишний шум, и сопротивление притоку воздуха при этом будет создавать уже не фильтр, а сам воздух в помщении. При этом слишком высокое давление воздуха вам в квартире точно ни к чему, а для того чтоб пыль не тянуло из подьезда и от соседей, достаточно даже минимального превышения относительно наружного. Учтите, что все расчеты сопротивления воздуха в каналах и на фильтрах, которые тут были ранее, справедливы лишь при условии что у вас приток и вытяжка полностью сбалансированы. Но нужен ли вам в квартире очень большой кратности воздухообмен? Подогрев притока зимой, даже при использовании рекуператора, будет весьма накладным мероприятием. Ограничьтесь рекомендуемым воздухообменом. Возможно что при использовании принудительного притока вам потребуется ограничить производительность естественной вытяжки до номинала, чтобы тарелку со стола не сдувало ) А регулировку практически любого вентилятора всегда можно сделать плавной, для этого продается огромное количество тиристорных регуляторов мощности.

Можно, но минимальный объем воздухообмена в помещении необходим даже в отсутствии человека. Для того чтоб по углам помещений не было застойных зон, не копилось сырости, и чтоб "грибы" не процветали, желательно не забывать про хоть минимальный приток и обеспечивать его хотя бы за счет работы ВЕ.

Кроме того что внизу пыли естественно больше, так еще и каналы естественой вытяжки тянут гораздо эффективнее с нижних этажей, тогда как на верхних тяга может почти не ощущаться..

Сообщение отредактировал Probelzaelo - 28.9.2020, 17:17

insidex
сообщение 28.9.2020, 18:13
Сообщение #58

Цитата(Probelzaelo @ 28.9.2020, 17:03) *
Вы не думали рассмотреть вариант отказа от принудительной вытяжки? ...

Благодарю за дельные советы! Да в данный момент я делаю исключительно приточную часть, больше с фильтрами заморочился. На энтузиазме думал собрать G4 + F7 + Carbon tube, но потом разобравшись с харак-ми понял, чтобы продуть такой каскад и поиметь на выходе 300 м3/ч потребуется напор под 700Па, короче бесполезное занятие, не вешать же турбину от самолета себе на балконе biggrin.gif

vsklokoch
сообщение 2.10.2020, 13:05
Сообщение #59

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Probelzaelo @ 28.9.2020, 18:03) *
Вы не думали рассмотреть вариант отказа от принудительной вытжки?

Цитата(insidex @ 28.9.2020, 19:13) *
Благодарю за дельные советы!

А как Вы решили, что совет дельный? Совет так себе (средненький). При наружных температурах выше +5 ВЕ не работает. Не самый однозначный вопрос: куда уйдет избыточное давление создаваемое притоком...

Цитата(insidex @ 28.9.2020, 19:13) *
бесполезное занятие, не вешать же турбину от самолета себе на балконе biggrin.gif

Не сочтите за поучительный тон, но мне кажется Вы начали включаться в тему!

Сообщение отредактировал vsklokoch - 2.10.2020, 13:07

Const82
сообщение 2.10.2020, 13:45
Сообщение #60

Цитата(vsklokoch @ 2.10.2020, 13:05) *
А как Вы решили, что совет дельный? Совет так себе (средненький). При наружных температурах выше +5 ВЕ не работает. Не самый однозначный вопрос: куда уйдет избыточное давление создаваемое притоком...

А канал не работающей ВЕ остается. И вполне готов принять имеющийся приток.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему