|
  |
Контроль работы циркуляционного насоса |
|
|
|
26.2.2023, 18:14
|
Из: г.Саранск

|
Цитата(LordN @ 26.2.2023, 8:47)  не узнаю вас в гриме.. не видно ничего, ни модель, ни всё остальное. https://www.saranskpribor.ru/products/datch...leniy-dem-202s/На случай заказа, обязательно берите монтажный комплект, это гайки с штуцерами под приварку.
Сообщение отредактировал Галиев - 26.2.2023, 18:17
|
|
|
|
|
26.2.2023, 19:06
|

|
Этот насос, про который спрашивают, 70-ваттный, максимальный напор на тупик даёт 4 метра, в рабочей точке вряд ли даст больше 2. Замучаетесь этим реле ловить перепад, с его нерегулируемой дельтой 3 метра и минимальной уставкой 2 метра. Да и не купит его вопрошающий при его цене. Он мечтает в 1000 руб. уложиться.
|
|
|
|
|
26.2.2023, 19:52
|

|
Цитата(Kotlovoy @ 26.2.2023, 19:06)  Этот насос, про который спрашивают, 70-ваттный, максимальный напор на тупик даёт 4 метра, в рабочей точке вряд ли даст больше 2. Замучаетесь этим реле ловить перепад, с его нерегулируемой дельтой 3 метра и минимальной уставкой 2 метра. Да и не купит его вопрошающий при его цене. Он мечтает в 1000 руб. уложиться. Этот датчик перепада не для ТС, а для сравнения с буржуйскими аналогами. То, о чем Вы сейчас говорите, мы с Вами уже обсуждали с пол года назад.
|
|
|
|
|
26.2.2023, 23:44
|

|
Цитата(svoroponov @ 25.2.2023, 13:57)  Может стоит инструкцию к насосу внимательно прочесть и схему контактов для электроподключений глянуть . В том числе и на те , что там используют , в смысле безопасности и индикации . Мокрые моторы имеют свойство если ротор клинит , то идёт большой ток на обмотку и срабатывает термозащита. Во многих насосах есть и соответствующие контакты ,которые можно использовать для сигнализации остановки . Кроме этого насосы можно защитить , что мы и делаем , через моторные реле (они есть и одно и трёх фазные, отрегулировав на небольшое превышение максимального тока. Двигатель клинит- идёт повышенный ток и реле отключает насос . Световая сигнализация с такими реле вообще не проблема. Так что по факту надо использовать те возможности насоса по защите которые заложены в нём самом ну или предлагаются производителем в виде разных комплектаций и модулей . А так же использовать наработанные схемы индикации для безопасности. И не надо гоняться за дешевизной. Насосная группа - это не то место где надо экономить . У меня во всём торговом комплексе 8 вентустановок,8 насосов по определению... К сожалению моя зарплата не позволит мне шикануть на все 8 насосов:)
|
|
|
|
|
27.2.2023, 7:23
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Галиев @ 26.2.2023, 22:14)  https://www.saranskpribor.ru/products/datch...leniy-dem-202s/На случай заказа, обязательно берите монтажный комплект, это гайки с штуцерами под приварку. спасибо, вспомнил я к нему присматривался, но гистерезис в 3мвс при уставке в 2мвс меня смутил и я решил не рисковать.
|
|
|
|
|
27.2.2023, 12:39
|
Из: Estonia

|
Ваша зарплата тут не причём. Это относится к проблеме надёжности работы оборудования. Крме этого в любом случае ,всё что здесь ребята предлагают , требует денег. Если у вас однофазные маломощные насосы , то имеются моторные реле в виде однофазного автоматического выключателя с креплением на планку с несколькими выходами и регулировкой тока отсечки и отключения (насоса). Аналогично и для трёхфазных насосов.Они не дорогие .Самое главное правильно подобрать диапазон токов отсечки на нём. Максималльный ток на насосах , на который надо ориентироваться при выборе , есть в паспортах насосов для их режимов или ступеней работы. Во всяком случак мы в своё время решали задачу так. Ну и если у вас стоят насосы Вило , то в представительстве можно запросить указатель такой как на фото. Он показывает что ротор вращается при приближении к верхней части двигателя насоса.Там магнитик внутри тоже начинает вращаться. У меня когда то такой индикатор вращения был. Существуют так же датчики протока. Пока проток через насос есть , то есть насос работает , они не срабатывают ,если насос стал они сигнализируют .Но это уже дороговато .
Да и ещё. На насосах Вило с максимальной мощностью выше 180 Вт имеется нормально замкнутый контакт замкнутый на термореле внутри насоса . Его тоже можно использовать для сигнализации .
Сообщение отредактировал svoroponov - 27.2.2023, 12:31
|
|
|
|
|
27.2.2023, 12:40
|

|
Небольшой однофазный насос без проблем выдерживае блокировку ротора. Опасность сгореть ему не грозит. Отключать его не надо, и на мой взгляд даже опасно, т.к. в случае ложной сработки исправный насос будет отключен. Проблема в другом - как (бюжетно) отследить неисправность насоса, например его клин от отложений или блокировку повышенным перепадом давления. Измерение тока потребления на мой взгляд не очень достоверно, тк. характеристики насосов часто довольно пологие.
Сообщение отредактировал AI 155 - 27.2.2023, 12:44
|
|
|
|
|
27.2.2023, 14:21
|

|
Цитата Проблема в другом - как (бюжетно) отследить неисправность насоса, например его клин от отложений или блокировку повышенным перепадом давления. Бюджетнейший вариант - таблетку термостата за 200 рублей на корпус электродвигателя насоса закрепить. Выбрать нужную температуру 70/95/130 Цельсия, через пару минут после клина насоса обязательно сработает.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 14:31
|

|
Цитата(svoroponov @ 27.2.2023, 12:39)  Ваша зарплата тут не причём. Это относится к проблеме надёжности работы оборудования. Крме этого в любом случае ,всё что здесь ребята предлагают , требует денег. Если у вас однофазные маломощные насосы , то имеются моторные реле в виде однофазного автоматического выключателя с креплением на планку с несколькими выходами и регулировкой тока отсечки и отключения (насоса). Аналогично и для трёхфазных насосов.Они не дорогие .Самое главное правильно подобрать диапазон токов отсечки на нём. Максималльный ток на насосах , на который надо ориентироваться при выборе , есть в паспортах насосов для их режимов или ступеней работы. Во всяком случак мы в своё время решали задачу так. Ну и если у вас стоят насосы Вило , то в представительстве можно запросить указатель такой как на фото. Он показывает что ротор вращается при приближении к верхней части двигателя насоса.Там магнитик внутри тоже начинает вращаться. У меня когда то такой индикатор вращения был. Существуют так же датчики протока. Пока проток через насос есть , то есть насос работает , они не срабатывают ,если насос стал они сигнализируют .Но это уже дороговато .
Да и ещё. На насосах Вило с максимальной мощностью выше 180 Вт имеется нормально замкнутый контакт замкнутый на термореле внутри насоса . Его тоже можно использовать для сигнализации . Ладно, попробую более детально прояснить суть моей задачи. В моём ведении есть 8 вентустановок, и каждой управляет свой контроллер. На дисплее пульта управления установки, в параметрах работы есть информация "насос включён/ насос выключен", но эта информация показывает не работу насоса, а всего лишь в каком состоянии находится реле подающее напряжение на насос. Сам же насос, может при этом не работать ( ввиду заклинивания) или просто отсутствовать... Что бы понять состояние насоса, работает или нет, нужно устройство с индикацией которое может это мониторить. Реле протока здесь не подойдёт по причине непрерывного протока с ТЭЦ. Насос же, стоит на внутреннем контуре вентустановки, и если он встанет то теплоноситель в ней остынет моментально, и контроллер сразу же откроет трёхходовик для подачи теплоносителя с ТЭЦ в вентустановку. ТЭЦовские трубы очень сильно шумят, и если даже подставить ухо к насосу, всё равно не поймёшь работает он или нет. Сами же вентустановки стоят в разных местах торгового комплекса на приличном расстоянии, и бегать с индикатором от одной к другой - то ещё удовольствие... Теперь к вопросу по зарплате... Руководство спрашивает с меня исправную работу оборудования, своевременное обслуживание, и ремонт. А всё что касается диагностического и вспомогательного оборудования и инструмента, - это давай сам, ищи, покупай...
|
|
|
|
|
28.2.2023, 14:50
|
Из: Иркутск

|
Если хотите гарантированно знать о нормальном состоянии системы теплоснабжения вентустановки, Вам нужен перепад, так как перепад создаёт проток. И автоматическое выключение установки в зимнем режиме по отсутствию минимально нужного перепада на калорифере. Ибо если Вы и узнаете, что насос встал, это будет во время обхода, и скорей всего слишком поздно. Достаточно вот типа такого, потому что на небытовые установки нужно ставить тоже что-то серьёзное. https://gigaterm.ru/catalog/datchiki/preobr...5D1%258B#props2Нужно будет завести его в цепь термостата, как раз включится алгоритм защиты калорифера. И если отключение вентиляции критично для абонентов, то желательно вывести всё на компьютер. Заодно будет доступен временной анализ работы установок и соответственно можно потом корректировками довести системы до идеальной работы.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 28.2.2023, 14:56
|
|
|
|
|
28.2.2023, 14:52
|

|
Цитата(megalodon2007 @ 28.2.2023, 14:31)  Ладно, попробую более детально прояснить суть моей задачи. В моём ведении есть 8 вентустановок, и каждой управляет свой контроллер. На дисплее пульта управления установки, в параметрах работы есть информация "насос включён/ насос выключен", но эта информация показывает не работу насоса, а всего лишь в каком состоянии находится реле подающее напряжение на насос. Сам же насос, может при этом не работать ( ввиду заклинивания) или просто отсутствовать... Что бы понять состояние насоса, работает или нет, нужно устройство с индикацией которое может это мониторить. Реле протока здесь не подойдёт по причине непрерывного протока с ТЭЦ. Насос же, стоит на внутреннем контуре вентустановки, и если он встанет то теплоноситель в ней остынет моментально, и контроллер сразу же откроет трёхходовик для подачи теплоносителя с ТЭЦ в вентустановку. ТЭЦовские трубы очень сильно шумят, и если даже подставить ухо к насосу, всё равно не поймёшь работает он или нет. Сами же вентустановки стоят в разных местах торгового комплекса на приличном расстоянии, и бегать с индикатором от одной к другой - то ещё удовольствие... Теперь к вопросу по зарплате... Руководство спрашивает с меня исправную работу оборудования, своевременное обслуживание, и ремонт. А всё что касается диагностического и вспомогательного оборудования и инструмента, - это давай сам, ищи, покупай... Один термостат на насос по перегреву, второй на воздух или теплоноситель по остыванию, вот Вам и контроль. Если трехходовый открывается полностью при аварии насоса, то с концевика привода тоже взять сигнал о неисправности.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 15:23
|

|
Цитата(Галиев @ 28.2.2023, 14:52)  Один термостат на насос по перегреву, второй на воздух или теплоноситель по остыванию, вот Вам и контроль. Если трехходовой открывается полностью при аварии насоса, то с концевика привода тоже взять сигнал о неисправности. Трёхходовик открывается полностью и при более низких температурах за бортом, и при недогреве теплоносителя на ТЭЦ, и даже когда выхолаживают помещение разгрузки. Вентустановка это очень чутко отслеживает... Не вариант... P.S. На трёхходовике стоит сервопривод "Белимо" там всего 3 контакта 1: 24в закр, 2:24в откр, 3: Общ. Контроллер просто подаёт на нужный...
|
|
|
|
|
28.2.2023, 15:54
|

|
Цитата(kosmos440o @ 28.2.2023, 14:50)  Если хотите гарантированно знать о нормальном состоянии системы теплоснабжения вентустановки, Вам нужен перепад, так как перепад создаёт проток. И автоматическое выключение установки в зимнем режиме по отсутствию минимально нужного перепада на калорифере. Ибо если Вы и узнаете, что насос встал, это будет во время обхода, и скорей всего слишком поздно. Достаточно вот типа такого, потому что на небытовые установки нужно ставить тоже что-то серьёзное. https://gigaterm.ru/catalog/datchiki/preobr...5D1%258B#props2Нужно будет завести его в цепь термостата, как раз включится алгоритм защиты калорифера. И если отключение вентиляции критично для абонентов, то желательно вывести всё на компьютер. Заодно будет доступен временной анализ работы установок и соответственно можно потом корректировками довести системы до идеальной работы. Спасибо за совет! Да, такие у нас стоят в каждом тепловом узле... И датчики перепада, и давления "Данфос"и контроллер управления. Willo блок управления - мониторит и управляет одноимёнными насосами. Цена вопроса для меня имеет ключевое значение, т.к. платить буду я. Давно попадалась простенькая схемка состоящая из одной микросхемки ,3 конденсаторов, 2 светодиодов, катушки и релюшки. Но тогда она была не актуальна, и ушла в корзину, теперь не могу найти... И цена вопроса 100 руб.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 21:08
|

|
А что эта схема измеряла ?
На мой взгляд , самое простое это контролировать вращение ротора. Осталось придумать как, например, приклеить магнит на вал и считывать вращение.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 21:18
|

|
Цитата(AI 155 @ 28.2.2023, 21:08)  А что эта схема измеряла ?
На мой взгляд , самое простое это контролировать вращение ротора. Осталось придумать как, например, приклеить магнит на вал и считывать вращение. Во-первых, на насос с мокрым ротором - никак. Во-вторых, вращение ротора не означает работу насоса. Завоздушенный насос вращается, но не качает. Съеденное кавитацией рабочее колесо тоже не качает. Дешёвые способы объективного контроля насосов мне неизвестны. Есть ещё один способ контроля нагрузки двигателей - реле косинуса. Отслеживает холостой ход и перегрузку. Но не за 1000 рублей.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 21:35
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(megalodon2007 @ 28.2.2023, 15:54)  Давно попадалась простенькая схемка состоящая из одной микросхемки ,3 конденсаторов, 2 светодиодов, катушки и релюшки. Но тогда она была не актуальна, и ушла в корзину, теперь не могу найти... И цена вопроса 100 руб. Нашёл схему с двумя светодиодами:
|
|
|
|
|
28.2.2023, 21:58
|

|
Наклеить тонкий магнит-таблетку на вал со стороны винта/заглушки с торца. Сам винт немагнитный, сегодня проверил.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 22:05
|

|
Цитата(AI 155 @ 28.2.2023, 21:58)  Наклеить тонкий магнит-таблетку на вал со стороны винта/заглушки с торца. Сам винт немагнитный, сегодня проверил. И куда будут обращены полюса этого магнита? Вращать магнит вокруг оси полюсов бессмысленно. Да и вал стальной, будет шунтировать магнит.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 22:12
|

|
Его можно приклеить несимметрично. Торец вала керамика. ......... вариант 2 Два электронных датчика давления до и после насоса.
Сообщение отредактировал AI 155 - 28.2.2023, 22:18
|
|
|
|
|
28.2.2023, 22:46
|

|
Цитата(AI 155 @ 28.2.2023, 22:12)  Его можно приклеить несимметрично. Торец вала керамика. ......... вариант 2 Два электронных датчика давления до и после насоса. Посмотрите на цены. Ваш бюджет не выдержит. Да ещё придётся вычислить разность для перепада и сравнивать с уставкой срабатывания. Хотя это есть оптимальное решение. Но обойдётся тысяч в пятнадцать.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 22:54
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Боже мой. Дайте же уже статистику клинов этих несчастных насосов, чтоб понимать, заморачиваться вообще стоит или нет.??? У меня за надцать лет на сотне объектов - два случая. Из них один раскрутили и дальше поехал, второй таки сдох. Не дохнут они в отопленческих и вентиляционных контурах, они дохнут только в циркуляции ГВС, и то если забивать на них болт конкретный годами! Всё остальное- страшилки для детей.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 23:12
|
Из: Estonia

|
В циркуляции ГВС дохнут только потому , что ставят туда из-за дешевизны насосы отопления ,,мокрого типа,, что инструкцией запрещено категорически.И частенько сантехники у фильтров перед насосами ,из-за плохого качества воды и состояния труб и не желания часто эти фильтры чистить , тихо -мирно убирают сеточку фильтрования. Фины , на пример, ,,мокрые,, насосы используют очень редко.По этому и многих проблем не имеют. Но насосы несколько более дорогие , правда с учётом эксплуатационных затрат , это окупается. Да и насосы эти они у себя в производстве наладили.
|
|
|
|
|
28.2.2023, 23:36
|

|
Цитата(megalodon2007 @ 28.2.2023, 15:54)  Спасибо за совет! Да, такие у нас стоят в каждом тепловом узле... И датчики перепада, и давления "Данфос"и контроллер управления. Willo блок управления - мониторит и управляет одноимёнными насосами. Цена вопроса для меня имеет ключевое значение, т.к. платить буду я. Давно попадалась простенькая схемка состоящая из одной микросхемки ,3 конденсаторов, 2 светодиодов, катушки и релюшки. Но тогда она была не актуальна, и ушла в корзину, теперь не могу найти... И цена вопроса 100 руб. Я сначала думал, что Вы домой на отопление хотите, поэтому что-то "сделай сам" советовал. Но коммерческий объект это серьёзная вещь. В госах ещё за счёт государства можно поэкспериментировать, если бардак на обьекте, а у коммерсов ошибки это деньги. А так, наколенная фигня - это запланированный выстрел себе в ногу. Поэтому в стандартах автоматизации прописаны требования, запрещающие применение самодельного оборудования, оборудования без документации, оборудования несоответствующего назначения, и т.п. В ПТЭЭП тоже где-то эти пунктики есть. У меня на попечении несколько ТЦ, в том числе и с международными управляющими компаниями. Вот никто из них даже и в страшном сне не только не хочет так "экономить", но и не примет такое на эксплуатацию. Сейчас даже от китайских частотников хотят отказаться, ибо проблем больше, чем экономии. Самое главное для них, чтобы всё работало бесперебойно и не приносило проблем. Если подумать, так оно и выгоднее. Время тоже деньги. Лучше заплатить, поставить и забыть, иногда даже по оверпрайсу, чем возвращаться и есть один и тот же кактус, это даже психологически тяжело. Да и первые действия следующего толкового инженера на обьекте будут именно выкидывание всяких самоделок А так, Вы даже если баланс по воздуху отрегулируете в здании, чтобы внутрь не сосало, а слегка выкидывало, то уже опасность заморозок будет сильно меньше. И надёжность и правильная настройка ИТП, балансировка по воде, но тут с городской сетью надо постараться.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 28.2.2023, 23:32
|
|
|
|
|
1.3.2023, 1:27
|

|
Цитата(kosmos440o @ 28.2.2023, 23:36)  Я сначала думал, что Вы домой на отопление хотите, поэтому что-то "сделай сам" советовал. Но коммерческий объект это серьёзная вещь. В госах ещё за счёт государства можно поэкспериментировать, если бардак на обьекте, а у коммерсов ошибки это деньги. А так, наколенная фигня - это запланированный выстрел себе в ногу. Поэтому в стандартах автоматизации прописаны требования, запрещающие применение самодельного оборудования, оборудования без документации, оборудования несоответствующего назначения, и т.п. В ПТЭЭП тоже где-то эти пунктики есть. У меня на попечении несколько ТЦ, в том числе и с международными управляющими компаниями. Вот никто из них даже и в страшном сне не только не хочет так "экономить", но и не примет такое на эксплуатацию. Сейчас даже от китайских частотников хотят отказаться, ибо проблем больше, чем экономии. Самое главное для них, чтобы всё работало бесперебойно и не приносило проблем. Если подумать, так оно и выгоднее. Время тоже деньги. Лучше заплатить, поставить и забыть, иногда даже по оверпрайсу, чем возвращаться и есть один и тот же кактус, это даже психологически тяжело. Да и первые действия следующего толкового инженера на обьекте будут именно выкидывание всяких самоделок
А так, Вы даже если баланс по воздуху отрегулируете в здании, чтобы внутрь не сосало, а слегка выкидывало, то уже опасность заморозок будет сильно меньше. И надёжность и правильная настройка ИТП, балансировка по воде, но тут с городской сетью надо постараться. Ну, скажем, кустарщины там ни какой нет,все контроллеры вентустановок имеют сетевые карты и IP адреса для объединения в сеть. А так же через программу визуализации управлять и мониторить из любой точки планеты. Просто при монтаже оборудования в тех задании это не было заявлено, и теперь этим предстоит заниматься мне... Программа визуализации тоже не в курсе что подвесили на реле насоса, - насос, телевизор, или пылесос... А только Вкл. или Выкл. На фанкойлы тоже установлены блоки беспроводного управления, и уже объединены в сеть. Контроля за работой насосов пока нет. Цитата(tiptop @ 28.2.2023, 21:35)  Нашёл схему с двумя светодиодами: Схема очень похожа, но не та. Большое спасибо за проделанную работу!
|
|
|
|
|
1.3.2023, 1:58
|

|
Цитата(Машинист @ 28.2.2023, 22:54)  Боже мой. Дайте же уже статистику клинов этих несчастных насосов, чтоб понимать, заморачиваться вообще стоит или нет.??? У меня за надцать лет на сотне объектов - два случая. Из них один раскрутили и дальше поехал, второй таки сдох. Не дохнут они в отопленческих и вентиляционных контурах, они дохнут только в циркуляции ГВС, и то если забивать на них болт конкретный годами! Всё остальное- страшилки для детей. За 7 лет эксплуатации на 8 вентустановках поменяли 3 насоса. Все стояли Willo , новые поставили дешёвые "Валтек". Инженеры- теплотехники на отоплении поменяли уже с десяток, всё по причине теплоносителя подаваемого с ТЭЦ. Грязевики открывают раз в квартал, вытаскивают гелеобразную чёрную жижу, которую можно нарезать ножом... Точно такую же выбивают напором и из насосов. Она имеет свойство каменеть после летнего простоя. Не все насосы выживают. Вот как бы такая статистика...
|
|
|
|
|
1.3.2023, 4:40
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 5:58)  За 7 лет эксплуатации на 8 вентустановках поменяли 3 насоса. Все стояли Willo , новые поставили дешёвые "Валтек". Инженеры- теплотехники на отоплении поменяли уже с десяток, всё по причине теплоносителя подаваемого с ТЭЦ. Грязевики открывают раз в квартал, вытаскивают гелеобразную чёрную жижу, которую можно нарезать ножом... Точно такую же выбивают напором и из насосов. Она имеет свойство каменеть после летнего простоя. Не все насосы выживают. Вот как бы такая статистика... - поломки (остановки) насосов привели у какому-либо ущербу? - почему считаете, что необходима моментальная сигнализация (или прямая реакция) на "клин" насоса, а периодической проверки (тем же виловским брелком) при регулярных обходах недостаточно? - почему не включать периодически насосы летом? - почему Вы считаете, что несмотря на то, что производители автоматики (контроллеры, щиты, программы), выпускающие свою продукцию тысячами не предусматривают контроль вращения насоса, Вам этот контроль с немедленной сигнализацией жизненно необходим ?
|
|
|
|
|
1.3.2023, 5:06
|

|
Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 2:27)  Ну, скажем, кустарщины там ни какой нет,все контроллеры вентустановок имеют сетевые карты и IP адреса для объединения в сеть. А так же через программу визуализации управлять и мониторить из любой точки планеты. Просто при монтаже оборудования в тех задании это не было заявлено, и теперь этим предстоит заниматься мне... Программа визуализации тоже не в курсе что подвесили на реле насоса, - насос, телевизор, или пылесос... А только Вкл. или Выкл. На фанкойлы тоже установлены блоки беспроводного управления, и уже объединены в сеть. Контроля за работой насосов пока нет.
Схема очень похожа, но не та. Большое спасибо за проделанную работу! Кустарщиной я называю не шкафы с контроллерами, а самодельные схемы или приборы бытового или нецелевого применения, которые Вы собираетесь с целью экономии туда ставить. Схем я Вам наваяю каких угодно, хоть на микропроцессорах, только без тестов, сертификатов, заводской профессиональной сборки и даже подбора официально поставленных компонентов это будет самодельщина, в крайнем случае опытная эксплуатация с принятием всех рисков. Цитата(tiptop @ 28.2.2023, 22:35)  Нашёл схему с двумя светодиодами: Схема уже не рабочая, с переменного резистора нет потенциала ))) Не говоря уже обо всём остальном)))
Сообщение отредактировал kosmos440o - 1.3.2023, 5:17
|
|
|
|
|
1.3.2023, 6:14
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Машинист @ 28.2.2023, 22:54)  страшилки для детей. Чёрной-чёрной ночью... Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 1:58)  вытаскивают гелеобразную чёрную жижу, которую можно нарезать ножом... Точно такую же выбивают напором и из насосов. Она имеет свойство каменеть после летнего простоя.
|
|
|
|
|
1.3.2023, 7:14
|

|
Посмотрел на али, датчики недорогие. ......... Электронный насос отслеживает же блокировку ротора ?
Сообщение отредактировал AI 155 - 1.3.2023, 7:16
|
|
|
|
|
1.3.2023, 7:43
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 1:58)  За 7 лет эксплуатации на 8 вентустановках поменяли 3 насоса. Все стояли Willo , новые поставили дешёвые "Валтек". Инженеры- теплотехники на отоплении поменяли уже с десяток, всё по причине теплоносителя подаваемого с ТЭЦ. Грязевики открывают раз в квартал, вытаскивают гелеобразную чёрную жижу, которую можно нарезать ножом... Точно такую же выбивают напором и из насосов. Она имеет свойство каменеть после летнего простоя. Не все насосы выживают. Вот как бы такая статистика... Все понятно. После летнего простоя, можно увольнять инженеров теплотехников. Промывка - это первое, чего у вас не делается. Второе, насосы явно никто не прокручивает, хотя их инструкциями это обязательно предусмотрено, особенно вило - эти черти додумались не делать пробку на двигателях. Мало того, что хрен поймёшь, работает или нет, так ещё и отвёрткой не провернуть. Наши зато додумались тупо насосы на лето не выключать. Вот и экономия, вот и эффективность. Про жижу с ТЭЦ я тоже могу всякого порассказать, как она топором рубится и т. д. Но если вы сами не выполняете со своей стороны элементарных операций, то насосы будут лететь хоть на кристальной воде. Да, и третье. Услышав, что она каменеет, я сильно подозреваю, что каменеет она высыхая. Они там что, сливают воду летом? Этого категорически делать нельзя.
|
|
|
|
|
  |