Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль работы циркуляционного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Noby
Доброго дня. Имеется система автоматитки на отоплении, работающая по зависимой схеме отопления на прямых параметрах теплосети. У заказчика появилось желание поставить сдвоенные циркуляционные насосы - основной и резервный. Т.к. система работает на прямых параметрах теплосети, то даже при выходе из строя насосов проток все-равно будет, но система не будет правильно работать (поэтому датчик протока не вариант). Подумываю поставить какой-нибудь датчик вращения циркуляционного насоса, завязав его в контроллер управления насосами. Подскажите, не знаете ли какой датчик может подойти для этой цели.
Гризли
Датчик перепада.
В инструкции к сдвоенному насосу даже приводятся примеры подключения. У Вило и Грундфоса есть специальные отверстия на фланцах для подключения перепадника.
И насосы этих фирм имеют специальные выводы в клемной коробки для контроля работы того или иного моторного модуля, ЕМНИП,
altsem
Переключение в сдвоенном насосе по перепаду или потоку, при наличии только двух контрольных точек на фланцах? Но как в сдвоенном насосе произойдёт переключение, если после действа датчик скажет что поток или перепад восстановился? Обратного переключения не случится?..
Наверное понадобиться или два насоса, или применение какого-нибудь заточенного под это дело контроллера.
Есть ещё вариант контроля: по электрической нагрузке на ведущем насосе.
l-nikolaev
контроль по датчику перепада давления. переключение на резерв (если примитивно, то просто переброс на проивоположный насос при отсутствии перепада более 3х секунд). В этом случае конечно не исключен вариант постоянного чехардения насоса. (тоже надо что-то придумывать).

Или контроль по току в цепи обмоток.
Noby
Есть замечательная штука - индикатор работы циркуляционного насоса (
https://vodoprovod.ru/upload/iblock/648/648...0f68004ffbe.jpg ). Нет ли подобных датчиков но с подключением к контроллеру - это было бы просто замечательно )

Датчик перепада будет глючить при различных степенях открытия КЗР. Например, если КЗР откроется, перепад может стать никаким, а то и наоборот, насос даст сопротивление. Насос всего-лишь циркуляционный и висит на зависимой схеме от ТЭЦ
Гризли
Все уже придумано до вас. Почитайте мануалы, инструкции Вило и Грундфос. Там есть готовые решения.

В конце-концов даже у ОВНА есть контроллер работы для двух насосов, САУ-МП вроде. У него тоже полно функций.
Noby
Датчики перепада. В абсолютной массе своей. И датчики протока. Если Вы там что-то увидели, не будете ли любезны поделиться. Пречитал все. Контроллер от овна - это классно его я, скорее всего и буду использовать, однако и к нему надо подключиь датчик, который показывает контроллеру, что насос работает. Датчики протока и перепаза - не вариант, к сожалению. Поэтому и возникла эта тема.
altsem
Вот вот. Про Овен тоже вспомнилось.

А что касается индикатора работы насоса на фото, то попробуйте использовать его при "залегшем" после простоя или просто заклинившем насосе. Вращаться индикатор будет на ура. Потому что этот индикатор указывает не на вращение вала, но на перемещение полей в обмотках. Можете попробовать пустом насосе. Тоже будет крутиться.
Noby
Пробовал. При заклинившем не вращается )
altsem
Да что вы говорите!.. smile.gif
Попробуйте теперь не на словах, а на самом деле
altsem
Ничего себе условия...
Датчики давления (а не перепада) выведенные опять-таки в контроллер laugh.gif
Noby
Давление есть. Постоянно. Прямые параметры теплосети. И меняется в зависимости от параметров, которые выдает ТЭЦ, а они меняют их как хотят (
altsem
А если без контроллера, то да... датчик движения не в за сдвоенным насосом, а за одним из двух насосов. Этот один есть ведущий. А в датчике движения, если крышку откроете, сможете обнаружить калибровочный винт, которым сможете настроить чувствительность датчика. Кстати, до определённой силы тока, этот датчик можно применять как датчик-реле.
Noby
С контроллером. Задача - передать на контроллер информацию, что насос перестал работать (вращаться)
altsem
Контроллер этого не поймёт, пока не получит изменений сигнала по перепаду или движению. Соответственно, в комплексе, появляются и контроллер и датчик. По датчику движения уже есть понимание (в датчике есть регулировка чувствительности). Не при вращающемся или невращающемся вала насоса, но по признаку недостаточного движения на датчике - на контроллер либо перестаёт приходить сигнал, либо происходит переключение сигнала. Далее, контроллер производит переключение на другой насос.
Хотя, уже сказали, что возможно есть контроллеры насосов, которые без датчиков, по току или прошитыми в них тестами отличают пусковые токи от рабочих и работающий насос от остановившегося или делающего вид что он работает.
Позвоните в Овен, Менандр, производителю насосов или ещё куда
LordN
если это мелкий циркуль, то ставьте лепесток, ничего лучше проще надежнее и дешевле не найдёте.
перепадник на 0-5мвс будет стоить всех денег.
либо ставьте ес-насосы с выходом контроля работы и аварии.
altsem
Цитата(LordN @ 21.12.2020, 16:58) *
если это мелкий циркуль, то ставьте лепесток, ничего лучше проще надежнее и дешевле не найдёте.
перепадник на 0-5мвс будет стоить всех денег.
либо ставьте ес-насосы с выходом контроля работы и аварии.

Вот вот. Лепестковый датчик. До определённого значения тока (на картинке до 5Ампер) он ещё и как реле может работать.
Noby
Проток постоянно есть. При этом ТЭЦ меняет давление и перепад в зависимости от ожидаемой погоды.
altsem
Ну и температуру конечно тоже меняет. От чего система тоже "кривит" время от времени laugh.gif
Тогда, при таком добавлении всяких разных поправок к вопросу в пост-1 - прямой путь к автоматчикам. А то так, через пару постов выяснится, что и питание к насосам приходит абы как, и тоже надо что-то придумывать. Что-то, но чтоб конкретно и по делу.

Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.
tiptop
to Noby
Самое ненадёжное решение - это использование лепесткового реле протока. thumbdown.gif
Noby
Так систему автоматики мне и надо поставить. Задача - найти датчик (реле), который скажет, что насос сдох, не опираясь при этом на данные, относящиеся к протоку воды. Система на основе овена, пока, как предполагаю.

Цитата(tiptop @ 21.12.2020, 17:26) *
to Noby
Самое ненадёжное решение - это использование реле протока. thumbdown.gif

В первом посте - реле протока не вариант.
altsem
Цитата(tiptop @ 21.12.2020, 17:26) *
Самое ненадёжное решение - это использование реле протока. thumbdown.gif

Нормальное решение.
Задачу только толком изложить не могут.
Noby
Цитата(altsem @ 21.12.2020, 17:22) *
Ну и температуру конечно тоже меняет. От чего система тоже "кривит" время от времени laugh.gif
Тогда, при таком добавлении всяких разных поправок к вопросу в пост-1 - прямой путь к автоматчикам. А то так, через пару постов выяснится, что и питание к насосам приходит абы как, и тоже надо что-то придумывать. Что-то, но чтоб конкретно и по делу.

Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.

Да нет поправок. Прямые параметры теплосети, реле протока не вариант, как и перепада. Питание приходит нормально.
altsem
Цитата(Noby @ 21.12.2020, 17:29) *
Так систему автоматики мне и надо поставить. Задача - найти датчик (реле), который скажет, что насос сдох, не опираясь при этом на данные, относящиеся к протоку воды. Система на основе овена, пока, как предполагаю.

В первом посте - реле протока не вариант.

Звоните им. Решения у них должны быть.
Как Вы собираетесь поставить датчик или реле, если ни датчик потока, ни датчик перепада, ни датчики давления не подходят? smile.gif

И почему именно Овен? Ещё два пути давались. А на самом деле этих путей больше. Просто если и им будете ставить задачу так как здесь поставили, то они тоже не помогут smile.gif
Neowise
Цитата(Noby @ 21.12.2020, 19:29) *

Можно измерять ток потребления насоса
Noby
Цитата(Neowise @ 21.12.2020, 17:32) *
Можно измерять ток потребления насоса

Отличное предложение, скорей всего так и буду делать. Но вопрос остается открытым - не знаете ли датчика или релюшки, которая может сказать, что насос крутится.
Neowise
Есть реле которые cos f измеряют.
tiptop

Наверное, сравнительно недорогой преобразователь расхода - это крыльчатый счётчик с импульсным выходом.
svoroponov
Вообще то сейчас есть насосы с электронным управлением , которые в случае отказа насоса через регулятор выдают на мобильный телефон или на дисплей регулятора код ошибки,, авария насоса,, . Надо поискать просто по тех данным насосов и регуляторов ( встречал насосы VILO и финские регуляторы Ouman кажется )
Помимо всего ............ новые модификации OUMAN EH-200 имеют возможность управлять сетевыми насосами системы отопления (1 рабочий – 1 резервный).
l-nikolaev
Цитата(Noby @ 21.12.2020, 18:15) *
Отличное предложение, скорей всего так и буду делать. Но вопрос остается открытым - не знаете ли датчика или релюшки, которая может сказать, что насос крутится.

Вы прикалываетесь что-ли? зачем Вам знать что насос крутится? он даже если выключен -может крутится под воздействием разности давлений в подаче и обратке (ведь не факт, что ваша автоматизация будет реализована на полном закрытии Р1 и при этом насосы будут обязательно выключены.)

Вам надо знать, что насос крутится именно потому, что его крутит электродвигатель, и при этом (желательно) надо знать, что разность давлений создается.
Поэтому вам нужно просто настроить датчик тока на рабочие параметры насоса и его контролировать. датчик -найдете в Яндексе.
Kotlovoy
Ток двигателя зависит не только от нагрузки. Например, от напряжения. Кроме того, ТС утверждает, что перепад давления зависит от положения КЗР. Вплоть до его реверса. От этого ток тоже будет меняться. Правда, я не понимаю, зачем тогда вообще насос?
Цитата(Noby @ 21.12.2020, 16:03) *
Датчик перепада будет глючить при различных степенях открытия КЗР. Например, если КЗР откроется, перепад может стать никаким, а то и наоборот, насос даст сопротивление.

Вы замучаетесь отстраивать контроль тока.
l-nikolaev
Цитата(Kotlovoy @ 21.12.2020, 20:30) *
..., ТС утверждает, что перепад давления зависит от положения КЗР. Вплоть до его реверса. ...

Вы замучаетесь отстраивать контроль тока.

Мне кажется, что эта ситуация из разряда практической фантастики, думается мне, что ТС рассматривает ситуацию "вообще", гадая " как оно моглы-бы быть если бы-было-бы.."
kosmos440o
Я ставлю 2 датчика давления - на подачу и обратку внутреннего контура на выходе к потребителям. Есть перепад - насос работает, нет перепада - авария и смена насоса. Для всех остальных схем контроля есть варианты обхода или они недостаточны.
Контроллер VC1 Elstars.
https://www.elstars.ru/products/24898388
Машинист
Цитата(Noby @ 21.12.2020, 16:22) *
Кто-то может реально что-то посоветовать? Контроль вращения насоса не используя датчики протока и перепада.

Датчик потока на перемычке, не?
LordN
Цитата(tiptop @ 21.12.2020, 22:48) *
Наверное, сравнительно недорогой преобразователь расхода - это крыльчатый счётчик с импульсным выходом.

а есть такой на примете?
чтобы весь из металла, с пределом под +150°С и питанием 24В?
и с ценой +/- адекватной

Цитата(tiptop @ 21.12.2020, 21:26) *
to Noby
Самое ненадёжное решение - это использование лепесткового реле протока. thumbdown.gif

за ним следить просто надо. раз в год выкручивать и дерьмо отковыривать. в остальном вещь простая и надёжная.
Noby
Цитата(l-nikolaev @ 21.12.2020, 22:45) *
Мне кажется, что эта ситуация из разряда практической фантастики, думается мне, что ТС рассматривает ситуацию "вообще", гадая " как оно моглы-бы быть если бы-было-бы.."

Это обычная ситуация, где понахреноверчено вобще всё. Большой заводской цех, с отоплением по зависимой схеме на прямых параметрах теплосети. Ранее был элеваторный узел, потом поставили систему автоматики вместо него. В саму систему кто только не врезался, поэтому в это отопление врезана и вентиляция и завесы на воротах, которые открывают, чтобы слелать загрузки-отгрузки в непрогнозируемом порядке, просаживая при этом систему отопления, на что КЗР иной раз реагирует полным открытием. Тогда тепла на завесы хватает, правда, на втором этаже ташкент становится. А там регистры, спрятанные за гипсокартонными стенами, а не какие-нибудь красивые радиаторы с термоголовками. Зато ночью система автоматики прекрасно работает, насосы гоняют воду по малому кругу, температура теплоносителя стоит как влитая, погодное регулирование во всей красе. Сейчас наверняка в меня полетит, что все г**но, и надо все снести и построить заново, однако, это не в моих силах на данный момент. Я имею то, что имею и повлиять на то, что произошло ранее не могу. На будущее потихоньку даю рекомендации. Да, это *опа, но это факт.
Kotlovoy
Вдруг пригодится. Датчики давления на насосе, 2ТРМ1 вычисляет перепад, по уставке срабатывает реле, даёт подтверждение работы насоса на САУ-У. В случае отсутствия перепада САУ-У переключает на другой насос и выдаёт сигнал аварии.
В отличие от механического реле перепада позволяет отлавливать с точностью до десятых долей Бар'а и ловить маленький перепад. Работает на нескольких объектах уже несколько лет.
kosmos440o
Цитата(kosmos440o @ 22.12.2020, 0:14) *
Я ставлю 2 датчика давления - на подачу и обратку внутреннего контура на выходе к потребителям. Есть перепад - насос работает, нет перепада - авария и смена насоса. Для всех остальных схем контроля есть варианты обхода или они недостаточны.
Контроллер VC1 Elstars.
https://www.elstars.ru/products/24898388

Ещё из преимуществ этого решения - держим стабильный перепад, плюс по нижнему датчику давления контролируем сухой ход и включаем подпитку, то есть дополнительное реле сухого хода не нужно.
Также я ставлю их в системы хладоснабжения в бюджетных решениях, так можно контролировать 2 контура по 2 насоса. То есть можно в любые места, где есть насосы и жидкость.
l-nikolaev
Цитата(Noby @ 22.12.2020, 10:07) *
... Сейчас наверняка в меня полетит, что все г**но, и надо все снести и построить заново, однако, это не в моих силах на данный момент. Я имею то, что имею и повлиять на то, что произошло ранее не могу. На будущее потихоньку даю рекомендации. Да, это *опа, но это факт.

Не, не полетит, у многих так..

Ну, а датчики мощности или тока чем не подходят-то? двигатель работает - ток через обмотки в наличии -система знает что двигатель работает... совместить эту конструкцию с реле времени каким-то (что-бы в период пуска сигнал игнорировался).
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 22.12.2020, 10:30) *
Датчики давления на насосе, 2ТРМ1 вычисляет перепад, по уставке срабатывает реле, даёт подтверждение работы насоса на САУ-У.

То, что надо! clap.gif

Вот только у топикстартера перепад может быть, наверное, всего лишь 2 метра... unsure.gif
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 22.12.2020, 12:00) *
То, что надо! clap.gif

Вот только у топикстартера перепад может быть, наверное, всего лишь 2 метра... unsure.gif

Ловится легко.
kosmos440o
Есть ещё реле, реагирующие на изменения cos ф. Но дороговатые, собаки, их только на дорогие насосы ставить, и где других возможностей уже исчерпано.
Kotlovoy
Цитата(kosmos440o @ 22.12.2020, 16:09) *
Есть ещё реле, реагирующие на изменения cos ф. Но дороговатые, собаки, их только на дорогие насосы ставить, и где других возможностей уже исчерпано.

Здесь стоимость приходится сопоставлять не со стоимостью защищаемого оборудования, а с последствиями аварии и стоимостью устранения последствий, например, во что выльется восстановление размороженных трубопроводов в морозную погоду. А ведь может потребоваться и эвакуация населения.
l-nikolaev
Господа, вот мы ей Богу, такую фигню обсуждаем....
мы для контроля циркуляции в одном МКД просто поставили термодадчик на обратке с настройкой на 45 градусов..насос встает, датчик остывает за 15 минут...и срабатывает (релейно). всего делов... подключить эту фигню к релюхе, которая попеременно включает насосы. Надо просто найти место для датчика где труба быстро выстывает.
Машинист
В самом дальнем углу от итп?
tiptop
Цитата(l-nikolaev @ 22.12.2020, 18:26) *
Надо просто найти место для датчика где труба быстро выстывает.

А где же это может быть, если речь идёт о насосе на перемычке? blink.gif
Сделать эту перемычку длиной несколько метров, чтобы не сильно нагревалась? unsure.gif

...А если обратный клапан насоса вовсе не идеален? huh.gif
Altelega
Цитата
найти место ... где труба быстро выстывает
лестничная клетка или мусорокамера? unsure.gif а у вас?
l-nikolaev
Цитата(Altelega @ 23.12.2020, 11:16) *
лестничная клетка или мусорокамера? unsure.gif а у вас?

Сначала начинающие эксплуататоры поставили датчик на обратку ГВС в помещении ИТП (труба на высоте 2.5 метра от пола) и решили, что эксперимент не удался т.к. он срабатывал не ранее чем через 4-5 часов после отключения насоса и как результат: отмели предложенный метод как неэффективный.

После осмотра ситуации более взрослыми специалистами ph34r.gif , которое сопровождалось залезанием на лестницу в район размещения датчика с последующим отжиманием футболки и ехидным вопросом "как они думают, сколько времени нужно, что-бы труба и датчик остыли до 40-45гр в условиях "турецой бани", датчик был перенесен в смежное помещение насосной ХВС (там обратка ГВС транзитом проходт), где зимой и летом теплее +15гр отродясь не было, и закреплен на участке трубы с которого сняли теплоизоляцию (датчик накладной). УРА! автоматизация заработала значительно корректнее...

Цитата(tiptop @ 23.12.2020, 6:31) *
А где же это может быть, если речь идёт о насосе на перемычке? blink.gif
Сделать эту перемычку длиной несколько метров, чтобы не сильно нагревалась? unsure.gif

...А если обратный клапан насоса вовсе не идеален? huh.gif

ТС рассматривает конкретную житейскую ситуацию, в которой уже наворотили так, что приходится подстраиваться, а не строить новую и правильную систему. Так, что "чисто по жизни" ему надо просто контролировать, что насос включен. Можно контролировать сам насос, а можно контролировать результат его работы с автоматизацией повторного и попеременного включения двигателя.. (чем не вариант?).

Но я по прежнему считаю, что датчики тока (или мощности) в цепях обмоток двигателя-это наиболее подходящее решение, хотя и более геморройное...
kosmos440o
Самое простое, по сравнению с лазанием по трубам в поисках неопределённого результата - вкрутить тройники на место манометров и поставить датчики давления или перепада. Представляю, что у Вас там за цирк в организации. После него уже, наверно, комедии не вставляют)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.