Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль работы циркуляционного насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Галиев
Цитата(megalodon2007 @ 28.2.2023, 14:31) *
Ладно, попробую более детально прояснить суть моей задачи. В моём ведении есть 8 вентустановок, и каждой управляет свой контроллер. На дисплее пульта управления установки, в параметрах работы есть информация "насос включён/ насос выключен", но эта информация показывает не работу насоса, а всего лишь в каком состоянии находится реле подающее напряжение на насос. Сам же насос, может при этом не работать ( ввиду заклинивания) или просто отсутствовать... Что бы понять состояние насоса, работает или нет, нужно устройство с индикацией которое может это мониторить. Реле протока здесь не подойдёт по причине непрерывного протока с ТЭЦ. Насос же, стоит на внутреннем контуре вентустановки, и если он встанет то теплоноситель в ней остынет моментально, и контроллер сразу же откроет трёхходовик для подачи теплоносителя с ТЭЦ в вентустановку. ТЭЦовские трубы очень сильно шумят, и если даже подставить ухо к насосу, всё равно не поймёшь работает он или нет.
Сами же вентустановки стоят в разных местах торгового комплекса на приличном расстоянии, и бегать с индикатором от одной к другой - то ещё удовольствие...
Теперь к вопросу по зарплате... Руководство спрашивает с меня исправную работу оборудования, своевременное обслуживание, и ремонт. А всё что касается диагностического и вспомогательного оборудования и инструмента, - это давай сам, ищи, покупай...

Один термостат на насос по перегреву, второй на воздух или теплоноситель по остыванию, вот Вам и контроль. Если трехходовый открывается полностью при аварии насоса, то с концевика привода тоже взять сигнал о неисправности.
megalodon2007
Цитата(Галиев @ 28.2.2023, 14:52) *
Один термостат на насос по перегреву, второй на воздух или теплоноситель по остыванию, вот Вам и контроль. Если трехходовой открывается полностью при аварии насоса, то с концевика привода тоже взять сигнал о неисправности.

Трёхходовик открывается полностью и при более низких температурах за бортом, и при недогреве теплоносителя на ТЭЦ, и даже когда выхолаживают помещение разгрузки. Вентустановка это очень чутко отслеживает... Не вариант...
P.S. На трёхходовике стоит сервопривод "Белимо" там всего 3 контакта 1: 24в закр, 2:24в откр, 3: Общ. Контроллер просто подаёт на нужный...
megalodon2007
Цитата(kosmos440o @ 28.2.2023, 14:50) *
Если хотите гарантированно знать о нормальном состоянии системы теплоснабжения вентустановки, Вам нужен перепад, так как перепад создаёт проток. И автоматическое выключение установки в зимнем режиме по отсутствию минимально нужного перепада на калорифере. Ибо если Вы и узнаете, что насос встал, это будет во время обхода, и скорей всего слишком поздно. Достаточно вот типа такого, потому что на небытовые установки нужно ставить тоже что-то серьёзное.
https://gigaterm.ru/catalog/datchiki/preobr...5D1%258B#props2
Нужно будет завести его в цепь термостата, как раз включится алгоритм защиты калорифера.
И если отключение вентиляции критично для абонентов, то желательно вывести всё на компьютер. Заодно будет доступен временной анализ работы установок и соответственно можно потом корректировками довести системы до идеальной работы.

Спасибо за совет! Да, такие у нас стоят в каждом тепловом узле... И датчики перепада, и давления "Данфос"и контроллер управления. Willo блок управления - мониторит и управляет одноимёнными насосами. Цена вопроса для меня имеет ключевое значение, т.к. платить буду я. Давно попадалась простенькая схемка состоящая из одной микросхемки ,3 конденсаторов, 2 светодиодов, катушки и релюшки. Но тогда она была не актуальна, и ушла в корзину, теперь не могу найти... И цена вопроса 100 руб.
AI 155
А что эта схема измеряла ?

На мой взгляд , самое простое это контролировать вращение ротора.
Осталось придумать как, например, приклеить магнит на вал и считывать вращение.
Kotlovoy
Цитата(AI 155 @ 28.2.2023, 21:08) *
А что эта схема измеряла ?

На мой взгляд , самое простое это контролировать вращение ротора.
Осталось придумать как, например, приклеить магнит на вал и считывать вращение.

Во-первых, на насос с мокрым ротором - никак. Во-вторых, вращение ротора не означает работу насоса. Завоздушенный насос вращается, но не качает. Съеденное кавитацией рабочее колесо тоже не качает.
Дешёвые способы объективного контроля насосов мне неизвестны.
Есть ещё один способ контроля нагрузки двигателей - реле косинуса. Отслеживает холостой ход и перегрузку. Но не за 1000 рублей.
tiptop
Цитата(megalodon2007 @ 28.2.2023, 15:54) *
Давно попадалась простенькая схемка состоящая из одной микросхемки ,3 конденсаторов, 2 светодиодов, катушки и релюшки. Но тогда она была не актуальна, и ушла в корзину, теперь не могу найти... И цена вопроса 100 руб.

Нашёл схему с двумя светодиодами:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

AI 155
Наклеить тонкий магнит-таблетку на вал со стороны винта/заглушки с торца. Сам винт немагнитный, сегодня проверил.
Kotlovoy
Цитата(AI 155 @ 28.2.2023, 21:58) *
Наклеить тонкий магнит-таблетку на вал со стороны винта/заглушки с торца. Сам винт немагнитный, сегодня проверил.

И куда будут обращены полюса этого магнита? Вращать магнит вокруг оси полюсов бессмысленно. Да и вал стальной, будет шунтировать магнит.
AI 155
Его можно приклеить несимметрично. Торец вала керамика.
.........
вариант 2
Два электронных датчика давления до и после насоса.
Kotlovoy
Цитата(AI 155 @ 28.2.2023, 22:12) *
Его можно приклеить несимметрично. Торец вала керамика.
.........
вариант 2
Два электронных датчика давления до и после насоса.

Посмотрите на цены. Ваш бюджет не выдержит. Да ещё придётся вычислить разность для перепада и сравнивать с уставкой срабатывания.
Хотя это есть оптимальное решение. Но обойдётся тысяч в пятнадцать.
Машинист
Боже мой. Дайте же уже статистику клинов этих несчастных насосов, чтоб понимать, заморачиваться вообще стоит или нет.??? У меня за надцать лет на сотне объектов - два случая. Из них один раскрутили и дальше поехал, второй таки сдох.
Не дохнут они в отопленческих и вентиляционных контурах, они дохнут только в циркуляции ГВС, и то если забивать на них болт конкретный годами! Всё остальное- страшилки для детей.
svoroponov
В циркуляции ГВС дохнут только потому , что ставят туда из-за дешевизны насосы отопления ,,мокрого типа,, что инструкцией запрещено категорически.И частенько сантехники у фильтров перед насосами ,из-за плохого качества воды и состояния труб и не желания часто эти фильтры чистить , тихо -мирно убирают сеточку фильтрования.
Фины , на пример, ,,мокрые,, насосы используют очень редко.По этому и многих проблем не имеют. Но насосы несколько более дорогие , правда с учётом эксплуатационных затрат , это окупается. Да и насосы эти они у себя в производстве наладили.
kosmos440o
Цитата(megalodon2007 @ 28.2.2023, 15:54) *
Спасибо за совет! Да, такие у нас стоят в каждом тепловом узле... И датчики перепада, и давления "Данфос"и контроллер управления. Willo блок управления - мониторит и управляет одноимёнными насосами. Цена вопроса для меня имеет ключевое значение, т.к. платить буду я. Давно попадалась простенькая схемка состоящая из одной микросхемки ,3 конденсаторов, 2 светодиодов, катушки и релюшки. Но тогда она была не актуальна, и ушла в корзину, теперь не могу найти... И цена вопроса 100 руб.

Я сначала думал, что Вы домой на отопление хотите, поэтому что-то "сделай сам" советовал. Но коммерческий объект это серьёзная вещь. В госах ещё за счёт государства можно поэкспериментировать, если бардак на обьекте, а у коммерсов ошибки это деньги.
А так, наколенная фигня - это запланированный выстрел себе в ногу. Поэтому в стандартах автоматизации прописаны требования, запрещающие применение самодельного оборудования, оборудования без документации, оборудования несоответствующего назначения, и т.п. В ПТЭЭП тоже где-то эти пунктики есть. У меня на попечении несколько ТЦ, в том числе и с международными управляющими компаниями. Вот никто из них даже и в страшном сне не только не хочет так "экономить", но и не примет такое на эксплуатацию. Сейчас даже от китайских частотников хотят отказаться, ибо проблем больше, чем экономии. Самое главное для них, чтобы всё работало бесперебойно и не приносило проблем. Если подумать, так оно и выгоднее. Время тоже деньги. Лучше заплатить, поставить и забыть, иногда даже по оверпрайсу, чем возвращаться и есть один и тот же кактус, это даже психологически тяжело.
Да и первые действия следующего толкового инженера на обьекте будут именно выкидывание всяких самоделок

А так, Вы даже если баланс по воздуху отрегулируете в здании, чтобы внутрь не сосало, а слегка выкидывало, то уже опасность заморозок будет сильно меньше. И надёжность и правильная настройка ИТП, балансировка по воде, но тут с городской сетью надо постараться.
megalodon2007
Цитата(kosmos440o @ 28.2.2023, 23:36) *
Я сначала думал, что Вы домой на отопление хотите, поэтому что-то "сделай сам" советовал. Но коммерческий объект это серьёзная вещь. В госах ещё за счёт государства можно поэкспериментировать, если бардак на обьекте, а у коммерсов ошибки это деньги.
А так, наколенная фигня - это запланированный выстрел себе в ногу. Поэтому в стандартах автоматизации прописаны требования, запрещающие применение самодельного оборудования, оборудования без документации, оборудования несоответствующего назначения, и т.п. В ПТЭЭП тоже где-то эти пунктики есть. У меня на попечении несколько ТЦ, в том числе и с международными управляющими компаниями. Вот никто из них даже и в страшном сне не только не хочет так "экономить", но и не примет такое на эксплуатацию. Сейчас даже от китайских частотников хотят отказаться, ибо проблем больше, чем экономии. Самое главное для них, чтобы всё работало бесперебойно и не приносило проблем. Если подумать, так оно и выгоднее. Время тоже деньги. Лучше заплатить, поставить и забыть, иногда даже по оверпрайсу, чем возвращаться и есть один и тот же кактус, это даже психологически тяжело.
Да и первые действия следующего толкового инженера на обьекте будут именно выкидывание всяких самоделок

А так, Вы даже если баланс по воздуху отрегулируете в здании, чтобы внутрь не сосало, а слегка выкидывало, то уже опасность заморозок будет сильно меньше. И надёжность и правильная настройка ИТП, балансировка по воде, но тут с городской сетью надо постараться.

Ну, скажем, кустарщины там ни какой нет,все контроллеры вентустановок имеют сетевые карты и IP адреса для объединения в сеть. А так же через программу визуализации управлять и мониторить из любой точки планеты. Просто при монтаже оборудования в тех задании это не было заявлено, и теперь этим предстоит заниматься мне... Программа визуализации тоже не в курсе что подвесили на реле насоса, - насос, телевизор, или пылесос... А только Вкл. или Выкл. На фанкойлы тоже установлены блоки беспроводного управления, и уже объединены в сеть. Контроля за работой насосов пока нет.

Цитата(tiptop @ 28.2.2023, 21:35) *

Схема очень похожа, но не та. Большое спасибо за проделанную работу!
megalodon2007
Цитата(Машинист @ 28.2.2023, 22:54) *
Боже мой. Дайте же уже статистику клинов этих несчастных насосов, чтоб понимать, заморачиваться вообще стоит или нет.??? У меня за надцать лет на сотне объектов - два случая. Из них один раскрутили и дальше поехал, второй таки сдох.
Не дохнут они в отопленческих и вентиляционных контурах, они дохнут только в циркуляции ГВС, и то если забивать на них болт конкретный годами! Всё остальное- страшилки для детей.

За 7 лет эксплуатации на 8 вентустановках поменяли 3 насоса. Все стояли Willo , новые поставили дешёвые "Валтек". Инженеры- теплотехники на отоплении поменяли уже с десяток, всё по причине теплоносителя подаваемого с ТЭЦ. Грязевики открывают раз в квартал, вытаскивают гелеобразную чёрную жижу, которую можно нарезать ножом... Точно такую же выбивают напором и из насосов. Она имеет свойство каменеть после летнего простоя. Не все насосы выживают. Вот как бы такая статистика...
Lex
Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 5:58) *
За 7 лет эксплуатации на 8 вентустановках поменяли 3 насоса. Все стояли Willo , новые поставили дешёвые "Валтек". Инженеры- теплотехники на отоплении поменяли уже с десяток, всё по причине теплоносителя подаваемого с ТЭЦ. Грязевики открывают раз в квартал, вытаскивают гелеобразную чёрную жижу, которую можно нарезать ножом... Точно такую же выбивают напором и из насосов. Она имеет свойство каменеть после летнего простоя. Не все насосы выживают. Вот как бы такая статистика...

- поломки (остановки) насосов привели у какому-либо ущербу?
- почему считаете, что необходима моментальная сигнализация (или прямая реакция) на "клин" насоса,
а периодической проверки (тем же виловским брелком) при регулярных обходах недостаточно?
- почему не включать периодически насосы летом?
- почему Вы считаете, что несмотря на то, что производители автоматики (контроллеры, щиты, программы),
выпускающие свою продукцию тысячами не предусматривают контроль вращения насоса,
Вам этот контроль с немедленной сигнализацией жизненно необходим ?
kosmos440o
Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 2:27) *
Ну, скажем, кустарщины там ни какой нет,все контроллеры вентустановок имеют сетевые карты и IP адреса для объединения в сеть. А так же через программу визуализации управлять и мониторить из любой точки планеты. Просто при монтаже оборудования в тех задании это не было заявлено, и теперь этим предстоит заниматься мне... Программа визуализации тоже не в курсе что подвесили на реле насоса, - насос, телевизор, или пылесос... А только Вкл. или Выкл. На фанкойлы тоже установлены блоки беспроводного управления, и уже объединены в сеть. Контроля за работой насосов пока нет.

Схема очень похожа, но не та. Большое спасибо за проделанную работу!

Кустарщиной я называю не шкафы с контроллерами, а самодельные схемы или приборы бытового или нецелевого применения, которые Вы собираетесь с целью экономии туда ставить. Схем я Вам наваяю каких угодно, хоть на микропроцессорах, только без тестов, сертификатов, заводской профессиональной сборки и даже подбора официально поставленных компонентов это будет самодельщина, в крайнем случае опытная эксплуатация с принятием всех рисков.

Цитата(tiptop @ 28.2.2023, 22:35) *

Схема уже не рабочая, с переменного резистора нет потенциала ))) Не говоря уже обо всём остальном)))
tiptop
страшилки для детей.

Чёрной-чёрной ночью...

Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 1:58) *
вытаскивают гелеобразную чёрную жижу, которую можно нарезать ножом... Точно такую же выбивают напором и из насосов. Она имеет свойство каменеть после летнего простоя.

AI 155
Посмотрел на али, датчики недорогие.
.........
Электронный насос отслеживает же блокировку ротора ?
Машинист
Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 1:58) *

Все понятно. После летнего простоя, можно увольнять инженеров теплотехников. Промывка - это первое, чего у вас не делается. Второе, насосы явно никто не прокручивает, хотя их инструкциями это обязательно предусмотрено, особенно вило - эти черти додумались не делать пробку на двигателях. Мало того, что хрен поймёшь, работает или нет, так ещё и отвёрткой не провернуть. Наши зато додумались тупо насосы на лето не выключать. Вот и экономия, вот и эффективность.
Про жижу с ТЭЦ я тоже могу всякого порассказать, как она топором рубится и т. д. Но если вы сами не выполняете со своей стороны элементарных операций, то насосы будут лететь хоть на кристальной воде.
Да, и третье. Услышав, что она каменеет, я сильно подозреваю, что каменеет она высыхая. Они там что, сливают воду летом? Этого категорически делать нельзя.
Гризли

У меня, например, дохнут регулярно. За 10 лет из 18 насосов сдохли 24.
Но у меня стоят датчики протока, поэтому всякие прибамбасы из этой для меня неактуальны.

tiptop
Цитата(Гризли @ 1.3.2023, 17:07) *
За 10 лет из 18 насосов сдохли 24.
Но у меня стоят датчики протока

Похоже, стоят они без особого толка? unsure.gif
megalodon2007
Цитата(tiptop @ 1.3.2023, 6:14) *
Чёрной-чёрной ночью...

Возможно это очень смешно,- кому как...

Цитата(Гризли @ 1.3.2023, 17:07) *
У меня, например, дохнут регулярно. За 10 лет из 18 насосов сдохли 24.
Но у меня стоят датчики протока, поэтому всякие прибамбасы из этой для меня неактуальны.

Из 18 сдохли 24, оч интересно,-это как? Сарказм?
megalodon2007
Цитата(Машинист @ 1.3.2023, 7:43) *
Все понятно. После летнего простоя, можно увольнять инженеров теплотехников. Промывка - это первое, чего у вас не делается. Второе, насосы явно никто не прокручивает, хотя их инструкциями это обязательно предусмотрено, особенно вило - эти черти додумались не делать пробку на двигателях. Мало того, что хрен поймёшь, работает или нет, так ещё и отвёрткой не провернуть. Наши зато додумались тупо насосы на лето не выключать. Вот и экономия, вот и эффективность.
Про жижу с ТЭЦ я тоже могу всякого порассказать, как она топором рубится и т. д. Но если вы сами не выполняете со своей стороны элементарных операций, то насосы будут лететь хоть на кристальной воде.
Да, и третье. Услышав, что она каменеет, я сильно подозреваю, что каменеет она высыхая. Они там что, сливают воду летом? Этого категорически делать нельзя.

Ну вот, не в бровь а в глаз... Всё так и есть, - Вы очень проницательны! Только за своими насосами я слежу, и то 3шт. уже заменил... Ни что не вечно! Вот по этому мне и хочется иметь больше информации о их состоянии , по средствам дополнительных устройств, датчиков ( по аналогии датчиков коленвала) или других возможных вариантов... И задачу эту я всё равно решу.
P.S. Инженеры теплотехники, с наступлением летнего периода в отпуска ломятся как лоси... Хрен кого найдёшь.
GreyBrain
Вы ничего не путаете? Лето, как раз таки, сезон для инженеров-теплотехников, киповцев. Зима, наоборот, время расслабиться
tiptop
Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 19:17) *
Инженеры теплотехники, с наступлением летнего периода в отпуска ломятся как лоси... Хрен кого найдёшь.

Да, преимущество профессии: всегда можно летом брать отпуск. rolleyes.gif
AI 155
Нарисуйте или опишите, как выглядит смесит. узел, крайне желательно с давлениями на подаче и обратке узла. Возможно большой непогашенный перепад давления на вводе узла, блокирует циркуляционный насос. Такое явление встречается весьма часто. Со временем насос зарастает отложениями и выходит из строя.
megalodon2007
Цитата(GreyBrain @ 2.3.2023, 7:54) *
Вы ничего не путаете? Лето, как раз таки, сезон для инженеров-теплотехников, киповцев. Зима, наоборот, время расслабиться

Нет, не путаю smile.gif Зимой они бегают как тараканы... "конём не догонишь", то тут порыв , то там... Теплотрассы старые -беда sad.gif
AI 155
Ментальное состояние технического персонала, крайне сильно улучшается при наступлении устойчивых положительных температур за бортом вентустановок.
megalodon2007
Цитата(AI 155 @ 2.3.2023, 10:11) *
Нарисуйте или опишите, как выглядит смесит. узел, крайне желательно с давлениями на подаче и обратке узла. Возможно большой непогашенный перепад давления на вводе узла, блокирует циркуляционный насос. Такое явление встречается весьма часто. Со временем насос зарастает отложениями и выходит из строя.

Буду на смене, сфотографирую,-пришлю!
Машинист
Цитата(megalodon2007 @ 2.3.2023, 10:26) *
Нет, не путаю smile.gif Зимой они бегают как тараканы... "конём не догонишь", то тут порыв , то там... Теплотрассы старые -беда sad.gif

Лето - три месяца по календарю. Мы в нашей местности плюсуем к нему ещё май и сентябрь - коммерческие объекты гасятся, как правило, в конце апреля, перед майскими праздниками, и включаются с октября. В прошлом году топили долго, май холодный был. Но это частности. Жилой фонд подчиняется распоряжениям администрации, поэтому там перерыв в отоплении покороче, и к середине августа со всех уже трясут готовность. Короче, лирика это всё. Стандарный отпуск - 28 дней, дополнительный 16 у нас на севере, ходим летом на три недели, остальное в течение года. Сходить в отпуска успевают все.
Если заниматься подготовкой вовремя, то времени вагон, вот я к чему. Понятно, что у всех дачи, еще какие-то хобби, но не в рабочее же время.
Трассы разные есть, на жильё в основном новые, на прочих объектах всякие. Давим всё одинаково по-честному на 16кгс, и зимой не бегаем.
kosmos440o
Цитата(megalodon2007 @ 2.3.2023, 10:26) *

Потому что летом не поработали.
megalodon2007
Цитата(AI 155 @ 2.3.2023, 10:29) *
Ментальное состояние технического персонала, крайне сильно улучшается при наступлении устойчивых положительных температур за бортом вентустановок.

Не зависимо от наступления rolleyes.gif устойчивых положительных температур за бортом вентустановок.

Цитата(Машинист @ 2.3.2023, 12:29) *
Лето - три месяца по календарю. Мы в нашей местности плюсуем к нему ещё май и сентябрь - коммерческие объекты гасятся, как правило, в конце апреля, перед майскими праздниками, и включаются с октября. В прошлом году топили долго, май холодный был. Но это частности. Жилой фонд подчиняется распоряжениям администрации, поэтому там перерыв в отоплении покороче, и к середине августа со всех уже трясут готовность. Короче, лирика это всё. Стандарный отпуск - 28 дней, дополнительный 16 у нас на севере, ходим летом на три недели, остальное в течение года. Сходить в отпуска успевают все.
Если заниматься подготовкой вовремя, то времени вагон, вот я к чему. Понятно, что у всех дачи, еще какие-то хобби, но не в рабочее же время.
Трассы разные есть, на жильё в основном новые, на прочих объектах всякие. Давим всё одинаково по-честному на 16кгс, и зимой не бегаем.

Что-ж, хорошо у вас! А у нас вот так, кое что ещё упирается в финансовую составляющую... Был бы у нас Спортзал набитый до потолка деньгами, может и нам было бы полегче (шутка) rolleyes.gif
Гризли
Цитата(megalodon2007 @ 1.3.2023, 18:30) *
Из 18 сдохли 24, оч интересно,-это как? Сарказм?

Математика. Это не значит, что замененный никогда не сдохнет.

Цитата(tiptop @ 1.3.2023, 17:20) *
Похоже, стоят они без особого толка? unsure.gif

Котел Thermona на 90 кВт. Котловые насосы WILO. Выкрашиваются керамические втулки.

Машинист
Кипятите?
Гризли
Да нет. У них предел 80 градусов. В старую систему вкорячили такой котел, фильтров тонкой очистки нет. Полагаю, абразив. Есть идея установить фильтры тонкой очистки в параллель к грубому. Как в недавней теме.
Но что-то как-то меня терзают смутные сомнения. Три отдельных здания. В одном МС-140, в другом алюминь, в третьем регистры родом из СССР. Будет ли толк.
Inchin
Цитата(Гризли @ 6.3.2023, 18:38) *
Да нет. У них предел 80 градусов. В старую систему вкорячили такой котел, фильтров тонкой очистки нет. Полагаю, абразив. Есть идея установить фильтры тонкой очистки в параллель к грубому. Как в недавней теме.
Но что-то как-то меня терзают смутные сомнения. Три отдельных здания. В одном МС-140, в другом алюминь, в третьем регистры родом из СССР. Будет ли толк.

Ну хуже то от фильтра тонкой очистки уж точно не будет.

А измеряли ли кислотность теплоносителя?
Vano
Цитата(AI 155 @ 2.3.2023, 10:29) *

Или наличии гликоля в системе теплоснабжении вентустановок.
Круглогодичное улучшенное состояние технического персонала.

Вроде идет в теме описание работу от теплосети напрямую.
Вы будете тонким фильтром всю теплосеть фильтровать, или у вас независимая система?
tiptop
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 14:15) *
Вы будете тонким фильтром всю теплосеть фильтровать

Здесь речь о другом. Недавно одного участника этого форума "осенило": к уже стоящему фильтру можно в параллель ставить ещё один (видимо, "для отмазки"). laugh.gif

Есть идея установить фильтры тонкой очистки в параллель к грубому. Как в недавней теме.
Гризли
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 14:15) *
Вроде идет в теме описание работу от теплосети напрямую.
Вы будете тонким фильтром всю теплосеть фильтровать, или у вас независимая система?

Да, система зависимая. Вот это и останавливает установку ФТО.

Цитата(tiptop @ 8.3.2023, 19:39) *
Здесь речь о другом. Недавно одного участника этого форума "осенило": к уже стоящему фильтру можно в параллель ставить ещё один (видимо, "для отмазки"). laugh.gif

Была бы независимая, я бы его хоть в параллель, хоть последовательно установил. За 2 дня все бы отфильтровалось.
svoroponov
Вариант,правда затратный- на выходе из котельной установить прибор электронной обработки воды а на обратной магистрали на входе -специальный шламоудалитель.На объектах на выходах обратных магистралей установите более ёмкие грязевики и за ними в сторону выхода фланцевые фильтры с максимально тонкими ячейками сетки. Первое время придётся побегать. Вода будет иметь качество дождевой и потихоньку размывать и удалять всю гадость из труб и всевозможных металлических стенок радиаторов , но в дальнейшем система будет чистой.
Второй вариант. Есть специальная химия для удаления всякой гадости с металлоповерхностей. И предназначенная именно для промывки систем отопления и прочих . В систему , в зависимости от объёма , добавляете этой химии из расчёта до 2.5 поцентов и при температуре ,желательно , до 55 градусов (возможно есть и иные химикаты) и ждёте две недели ,периодически контролируя и очищая фильтры и грязевики. Потом после этого всё сливаете и заполняете по новой водой с добавкой другой химии для пассивации стенок труб и прочих внутренних поверхностей. Там надо несколько часов всего, согласно инструкций . После этого сливаете всё это и заполняете уже водой для работы.Для этого желательно иметь в котельной химводоподготовку и с её помощью и заполнить систему . Обе жидкости можно сливать в фекальную канализацию.Запретов на это нет. Эта химическая гадость и предназначена для промывки систем в том числе и пищевой промышленности. Эффект хороший .
Это мы делали где то за две -три недели до окончания работы систем отопления. Как раз подходящие условия. Очтстили систему , заполнили . Чуть позже при подготовке к новому отопительному ,опресовали .Всё -система чистая , вода подготовленная - ждём включения.
svoroponov
Ну и ещё. Поскольку у вас возникла потребность в определении работы насоса малой мощности на установке не поленитесь выполнить запрос (желательно на английском или немецком языках) в фирму -производитель по поводу контроля работы таких насосов с описанием вашей проблемы.Они всегда очень заинтересованы в улучшении своего оборудования и ,я думаю , что то придумают для сигнализации или будут совместно с насосами такого типа предлагать и индикаторы наличия вращения. А индикатор возможно пришлют вам бесплатно.
Гризли
Цитата(Inchin @ 8.3.2023, 13:54) *
А измеряли ли кислотность теплоносителя?

Кислотность 8-9 единиц.

Цитата(svoroponov @ 9.3.2023, 12:46) *
Ну и ещё. Поскольку у вас возникла потребность в определении работы насоса малой мощности на установке

Нет, индикатор это не я просил. Это другой пользователь.
Мне-то как раз и нет дела до вращения. Датчики протока срабатывают четко.
Я грешил на быстрый износ котловых насосов по причине, как мне кажется, абразивного износа втулок.

Цитата(svoroponov @ 9.3.2023, 12:11) *
Вариант,правда затратный- на выходе из котельной установить ....

Спасибо за информацию, будем обдумывать.
Vano
Цитата(Гризли @ 9.3.2023, 14:10) *
Спасибо за информацию, будем обдумывать.

Не очистить таким образом теплосеть силами слесарей ИТП.
Единственный выход на независимую переходить.
Kotlovoy
Цитата(megalodon2007 @ 21.2.2023, 20:32) *
Может кому попадались не сложные схемки на микросхемах со светодиодной индикацией, способные решить данную проблему?

Здесь схемка ваттметра на оптопарах. Индикации нет, выдаёт напряжение 1 Вольт на 100 Ватт. Осталось подключить вольтметр на выход.

https://dzen.ru/a/Y7ZplHpbCS6_Q_iq
Kotlovoy
Индикатор тока в сети 230VAC
https://dzen.ru/a/Y6vERxTC4l6DK2vY
Мимошёл
Странный вопрос и странные обсуждения. Если я правильно понял, то разговор о системе отопления дома, подключенного по зависимой схеме к системе теплоснабжения. При установке насоса на СО "сядет" дом по соседству, а то и два. Далее, соседи прослышав, что задача решена установкой местного насоса, будут решать проблемы также. Далее, заменой установленных насосов будет устроено соревнование насосов: у кого больше. А вопрос должен решаться с другой стороны: владелец котельной (условно), получающий доходы от теплоснабжения (пока оставим в стороне доходы со знаком "+" или со знаком "-") централизовано, периодически (раз в три-пять лет) должен делать наладку теплосети в целом, для обеспечения каждого потребителей теплом по договору. ...но этого никто не понимает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.