Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отопление. Гидравлический расчет.Помогите пожалуйста., Про гидравлический расчет системы отопления
kamerad
сообщение 15.11.2021, 19:43
Сообщение #61

Цитата(ИОВ @ 15.11.2021, 19:41) *
1. Ввели??? newconfus.gif Вспоминается классика - "давненько я не брал в руки шашек СП 60". (с). Вы тут ратуете за нормы/экспертизы, а сами уже 5 лет не открывали СП 60, уже в СП 60...2016 было указание:

2. Какой смысл считать с точностью до 10 ватт, если теплопотери помещения составляют сотни и тысячи Ватт, а затем вводится 15% запас на неучтёнку?

3. Я, как и ув. jota считаю

Нет запрета на применение запаса в расчётах. Проектировщику нужно только остаться в нормируемых показателях по разделу 10 СП 50.

РS: На удивление - Вы ввели какой-то личный термин "загрубление". А все остальные, по привычке, пользуются математическим термином "округление"

Каюсь, давно не брал в руки нормы. Тем не менее, меня удивляют три момента:
1) 15% запас, как Вы говорите на "неучтенку", а я говорю "на комфорт", берутся от чего? Если теплопотери мы будем считать не точно, то с 15% запасом будет еще неточней.
2) если неучтенка в действительности состоялась, например за счет уменьшения теплоизоляции или увеличения инфильтрации, то все 15% будут направлены на компенсацию этой неучтенки. А на комфорт что останется? Ничего. Поэтому понятие неучтенки и комфорта антагонисты. Я бы не стал их смешивать в одном пункте. Я думаю, что понятие неучтенки введено, чтобы скрыть огрехи строителей и как-то подогнать отопление, чтобы люди, не дай Бог, не замерзли. А комфорт - это уже второе. А как Вы думаете, что такое неучтенка. Что может быть не учтено? И почему?
3) И еще. Вы пишите "Нет запрета на применение запаса в расчётах". А разве 15% это не предел? То есть можно и 20% и 40%. Это от расчетной нагрузки на отопительный прибор. Как Вы понимаете здесь тепловая нагрузка - это не теплопотери помещения, а величина, полученная по тепловому балансу с учетом теплопотерь.
Наконец, по поводу слова "загрубление". Его ввел один из участников дискуссии в этой ветке. И не в смысле округления. Округление имеет определенные правила по отношению к точно рассчитанной величине. А вот "загрубление" это величина, рассчитанная неточно. Это слово я употребляю намеренно в кавычках.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
svoroponov
сообщение 15.11.2021, 20:26
Сообщение #62

Из: Estonia

С применением Потока спроектированы и в дальнейшем построены сотни объектов. В своё время Поток и АРС ПС были основными расчётными программами многих проектных организаций . А ошибки бывают разные, есть те которые не приводят к изменению результатов , есть просто орфографические опечатки не меняющие результатов самого расчёта. А работу программы я сам видел как проверяли у нас для её сертификации в госорганах и разрешению к применению на территории республики (жаль политика всё поломала),выполнили расчёт в Потоке (система отопления) а затем попросили 2 проектные фирмы ,на основании начальных данных для Потока, просчитать в ручную и другими расчётными программами( программы польская , чешская и собственной разработки местного государственного института) и сравнили результаты расчёта гидравлики и настроек. Расхождение было не более 5 процентов в цифрах.
Что такое эмулятор-программа я писал . А её точность как эталона отработана и проверена в реализованных проектах . Это просто подробная реализация расчётной программы , где все выведено при расчётах на экран и где изменения вы можете вводить и в таблицах или на экране и это сразу изменяет величины , идёт перерасчёт . Такое сейчас и в проектно-архитектурных программах реализовано.Раньше такое удобно было при экспертизе на объектах. Ввёл схему , ввёл проектные величины и далее просто меняй вводные данные -внешнюю температуру,температуру теплоносителя , меняй настройки клапанов , меняй напор насоса и т. д. и смотри по схеме как это всё работает и где какие изменения.
Первая подобная программа появилась лет 20 назад , с ростом вычислительных способностей компьютерной техники .Так что если вы этого не видели или об этом не слышали , то это не значит что такого нет.

kamerad
сообщение 15.11.2021, 20:55
Сообщение #63

Цитата(svoroponov @ 15.11.2021, 20:26) *
С применением Потока спроектированы и в дальнейшем построены сотни объектов. В своё время Поток и АРС ПС были основными расчётными программами многих проектных организаций . А ошибки бывают разные, есть те которые не приводят к изменению результатов , есть просто орфографические опечатки не меняющие результатов самого расчёта. А работу программы я сам видел как проверяли у нас для её сертификации в госорганах и разрешению к применению на территории республики (жаль политика всё поломала),выполнили расчёт в Потоке (система отопления) а затем попросили 2 проектные фирмы ,на основании начальных данных для Потока, просчитать в ручную и другими расчётными программами( программы польская , чешская и собственной разработки местного государственного института) и сравнили результаты расчёта гидравлики и настроек. Расхождение было не более 5 процентов в цифрах.
Что такое эмулятор-программа я писал . А её точность как эталона отработана и проверена в реализованных проектах . Это просто подробная реализация расчётной программы , где все выведено при расчётах на экран и где изменения вы можете вводить и в таблицах или на экране и это сразу изменяет величины , идёт перерасчёт . Такое сейчас и в проектно-архитектурных программах реализовано.Раньше такое удобно было при экспертизе на объектах. Ввёл схему , ввёл проектные величины и далее просто меняй вводные данные -внешнюю температуру,температуру теплоносителя , меняй настройки клапанов , меняй напор насоса и т. д. и смотри по схеме как это всё работает и где какие изменения.
Первая подобная программа появилась лет 20 назад , с ростом вычислительных способностей компьютерной техники .Так что если вы этого не видели или об этом не слышали , то это не значит что такого нет.

Про Поток мне известно, что это хорошая программа. Про АРС ПС такого сказать не могу. Одна знакомая проектировщица, лет 15 назад, так и не смогла ее освоить. Легкость интерфейса - это одно из важнейших качеств программы.
Проектировщиков сейчас искусственно перенаправили на использование бесплатных польских программ. Выбор между платной и бесплатной всегда будет в пользу бесплатных. Не буду хаять эти программы (Danfoss, Herz и т.д), наверное они точно считают. Но то, какое количество ошибок они выдают (особенно для однотрубных систем - сотнями), и которые исправить невозможно, это надо большие нервы иметь. Сотрудники фирмы говорят, что ничего страшного, лишь бы не было критических ошибок. А такие ошибки, что там будет перегрев, а там недогрев - это пустяки. В этом плане программа Поток имеет явные преимущества.
Эмулятор, о котором Вы говорите, это скорее всего программа, которая решает обратную задачу расчета отопления. Прямая задача - это определение диаметров труб и размеров приборов при заданных исходных данных. Обратная задача - это определение потокораспредения при заданных диаметрах и оценка достаточности площадей приборов. Работа такой программы безусловно интересна, но в проектной практике требуется именно прямой расчет, так как он более быстро решит задачу в отличие от обратного расчета.

svoroponov
сообщение 16.11.2021, 12:54
Сообщение #64

По эмулятору. Она считает и прямой расчёт Главное ваш масштаб чертёжа системы и масштаб экрана компьютора одинаковы. Расставляете нагрузки на отопительные приборы и маркируете ветки с стояки. После этого она всё считает и выдаёт прямо на схему на экране. Если вы вводите схему , то там по отрезкам и у приборов задаёте окошечки , которые вы должны со схемы заполнить - маркировку стояков диаметры труб по участкам, теплоотдача помещений и т.д. (данных не много) и она вам выдаёт при расчёте все данные и указыват минимальный напор на вводе и параметры балансировки . А далее можете играться , меняя любые параметры , если возникают проблемы , то в этом месте желтеет , если где то не рабочий режим , то появляется красненький и восклицательный мигающий знак.И всё на экране.
То есть вы почти правы - это визуальная расчётно- реверсная программа. Но вот продавать нам её чехи на отрез отказались.Это их бизнес и они его берегут.

jota
сообщение 16.11.2021, 14:28
Сообщение #65

Из: Vilnius

То же самое в MagiCad: интерактивный протокол расчётов с схемой - меняете в протоколе, автоматически пересчитывается система и меняются параметры на чертежах. И ненадо дополнительно "вбивать" никакие данные.

azmt
сообщение 16.11.2021, 23:41
Сообщение #66

Из: г. Уфа

К вышесказанному можно добавить, что теплоотдача радиатора редко совпадает с требуемой по расчету и выбирается несколько большая величина теплоотдачи согласно типоразмерного ряда.

eugene.raynor
сообщение 21.11.2021, 22:41
Сообщение #67

Из: г. Конотоп, Украина

Цитата(svoroponov @ 16.11.2021, 12:54) *
По эмулятору. Она считает и прямой расчёт Главное ваш масштаб чертёжа системы и масштаб экрана компьютора одинаковы. Расставляете нагрузки на отопительные приборы и маркируете ветки с стояки. После этого она всё считает и выдаёт прямо на схему на экране. Если вы вводите схему , то там по отрезкам и у приборов задаёте окошечки , которые вы должны со схемы заполнить - маркировку стояков диаметры труб по участкам, теплоотдача помещений и т.д. (данных не много) и она вам выдаёт при расчёте все данные и указыват минимальный напор на вводе и параметры балансировки . А далее можете играться , меняя любые параметры , если возникают проблемы , то в этом месте желтеет , если где то не рабочий режим , то появляется красненький и восклицательный мигающий знак.И всё на экране.
То есть вы почти правы - это визуальная расчётно- реверсная программа. Но вот продавать нам её чехи на отрез отказались.Это их бизнес и они его берегут.

Хотелось бы побольше информации об этой замечательной программе...

svoroponov
сообщение 22.11.2021, 16:13
Сообщение #68

Пытались через фирму договориться мы тогда. Но получили отказ. Но может стоит поискать , времени уже около 10 лет прошло. Да и я , если привлекают , другими методами и программами проверки делаю для экспертиз , хотя сейчас то же бы под фирму приобрёл бы.

svoroponov
сообщение 22.11.2021, 16:50
Сообщение #69

Пытались через фирму договориться мы тогда. Но получили отказ. Но может стоит поискать , времени уже около 10 лет прошло. Да и я , если привлекают , другими методами и программами проверки делаю для экспертиз , хотя сейчас то же бы под фирму приобрёл бы.
У меня в своё время под ХР программа была по расчёту возможных смешивающих и узлов для не зависимых схем через теплообменники. Таи вводишь начальные данные и она подбирает и рисует вам всё необходимое со всеми рабочими графиками и характеристиками плюс выдаёт под это всё схему, которую можно вставлять в проект. Программа финская. Фирму , разработавшая эту программу давала её всем , кто не одократно покупал у них телообменники. Позже эту фирму приобрела ДАНФОСС . Они её сейчас используют на своём производстве тепловых автоматических узлов под заказ и о продаже даже речи не ведут. Я знаю что она у них есть , но на запрос они ответили ,что её у них нет. Тогда мы попросили ,вроде бы под заказ ,расчитать и продать нам узел. Они прислали расчёт из этой программы. Так что вот так. Так что и на западе не всё можно купить.

jota
сообщение 23.11.2021, 1:36
Сообщение #70

Из: Vilnius

Эта программа Dim.3.30, у меня есть, но её нужно активировать - код искать через представительство Данфосс ....и да, её фактически нет т.к. там ещё старого типа теплообменники и регупяторы перепада. Инженер, который её создал уже не работает в Данфосс.
Есть украинский вариант (там когда-то была сильная группа): http://www.ktto.com.ua/online_project

Сообщение отредактировал jota - 23.11.2021, 1:37

kamerad
сообщение 23.11.2021, 7:51
Сообщение #71

Поскольку разработчик программы уволился, возможно не осталось и исходных кодов программы,
то сопровождать ее невозможно.
А значит и продавать нельзя. Скорее всего это главная причина отказа в продаже.

svoroponov
сообщение 23.11.2021, 23:54
Сообщение #72

Эта программа активировалась через введение кода. Но у меня был непосредственно финский вариант (для себя). Так там при переустановке код не требовался. То есть были две версии, одна с активацией через код и с усечёнными возможностями где то на 50 процентов для внешних потребителей и вторая , для себя , без активации, полноразмерная .
Фишка финской была ещё , что там можно было её перевести на выдачу теплообменников - аналогов фирм Альфа -Лаваль и по моему Геа ( точно уже не помню). Где то в моих архивах она есть , но надо искать , архивы программ старых большие и не везде диски подписаны.

Сообщение отредактировал svoroponov - 23.11.2021, 23:59

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему