Цитата(svoroponov @ 14.11.2021, 13:41)

Потоком считают очень много на территории России проектные организации. Внесение изменений в программы было ,есть и будет , причём в любые. Поменялся СП , добавилась база данных и т. д.
Если вы внимательно прочитаете форум на сайте ,работающих с Потоком, и ответы специалистов-разработчиков по разъяснению ньюансов , то по ошибкам там не много . В основном вопросы по работе с программой, там ведь много модулей расчётов.Многие вопросы или от слабой подготовки вопрошающих или из-за не дочитанности инструкции по работе с программой или малого опыта в расчётах систем отопления .
MagiCad - заточен сейчас и под российские нормы в том числе, очень хорошая программ , но по стоимости больше подходит для крупных и средних проектных фирм или бюро.Разрешена к применению в России.
Ну а насчёт эмулятора - программа по расчёту отопления где визуально на экране компьютора , на заданной вами схеме все расчёты привязанные к данному чертежу сразу на нём указываются, а при изменении вводных данных или данных на чертеже идёт пересчёт и визуализация этих изменений далее на чертеже. То есть расчёты выводятся не в виде таблиц а переносятся сразу на вашу схему на экране компьютора. Мне жаль, что вы такого не встречали , но всё еще впереди.
Это очень удобно и быстро. Такие эмуляторы раньше были в нефтегазовой отрасли. Просто фирма разработала это для проверки расчёта работоспособности систем отопления при разработке своего програмного обеспечения.. У них и на водоснабжение и канализацию тоже было, но меня это в тот момент не интересовало.
Теперь по поводу сертификата. Он выдаётся , если программа адаптирована по методике расчётов и документов , применяемых в стране . Кстати соотношение потерь 30 к 70 перекочевало в Российские документы с запада ,как и некоторое другое. Программы это соотношение не проверяют, это делает тот кто считает в данной программе и вводит данные по нагрузкам и удельным потерям давления. То есть , использование компьюторных программ предполагает опыт в расчёте систем.
Хотя и в СССР , при расчётах систем ,получалось подобное.Тогда расчитывали систему относительно точно , но коэффициентами и запасом по диаметру труб приходили к данному соотношению. Я ра. ди проверки этого вручную пересчитал несколько старых проектов хрущёвок и смогу это утверждать.
То, что программы меняются, в смысле в них вносятся изменения, с этим я согласен. Но я говорю не о том. Часто изменения вносятся в связи с тем, что обнаруживаются ошибки в программе. Я говорю об этом. Как же так, программа сертифицирована, то есть проверена, я полагаю, всесторонне. И вдруг, изменения в связи с обнаружением ошибок. А на хрена была нужна эта сертификация? Невольно возникает сомнение в необходимости сертификации. Одно из двух: или спец, проверявший программу вовсе не спец, или заплатили деньги - вот вам сертификат.
По поводу эмулятора. То, о чем вы красочно расписываете, это конечно интересно. Но кто может утверждать, что ваш эмулятор правильно показывает? Никто! Он проверялся? Проходил сертификацию? Может быть его сертифицировал такой же спец, который с легкостью пропускает ошибки. И вообще, на каком основании программа должна сертифицироваться путем сравнения с каким-то эмулятором, который принимается за эталон.
Насчет MagiCad-а я не понял. То, что это очень хорошая программа, спору нет. Вопрос в другом, сертифицирована ли она в России или просто "разрешена к применению". Если "просто разрешена", то возникает вопрос - кем разрешена и на каком основании.
насколько я знаю, у eugene.raynor тоже есть программа. Не такая крутая, как MagiCad, но все-таки, почему бы и ей не дать разрешения на применение в России.
И еще. Вы, конечно, живете в Европе и лучше меня знаете, какие там системы отопления применяются. Однотрубные системы применялись у нас по той причине, что обеспечить гидравлическую и тепловую устойчивость двухтрубных систе без хорошей радиаторной арматуры невозможно. А в однотрубной - без проблем. В Европе радиаторная арматура разработана, производится и монтируется уже давно. Какой смысл было им использовать однотрубную систему, которая по всем показателям проигрывает? Точно утвержать не могу, но слышал, что термостатические клапаны Danfoss типа RA-G или RTD-G с повышенной пропускной способностью и отсутствием диафрагмирования, стали изготавливаться только тогда, когда открылся рынок в России, где все системы были однотрубными.
Цитата(svoroponov @ 14.11.2021, 14:28)

Ну а насчёт компетенции - не судите да не судимы будете. Меня иногда прглашают дать экспертную оценку по заданию судов по ,,расчётам,, так называемых специалистов или тех кто такими себя мнит. ,, Профессинализм ,, из них так и прёт. Правда далее их деятельность приводит к не малым дополнительным затратам на исправление их ,,профессионализма,, в проектировании и воплощении результата в отдельных строениях.
И ещё , если не видели или не слышали о чём то , то это не значит что такого нет.
Я очень горд тем, что хотя бы на страницах форума беседую с таким крутым специалистом, как Вы!
И еще. Не видел, не слышал, возможно такое есть. Но сомневаться имею полное право.