Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление. Гидравлический расчет.Помогите пожалуйста.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Firefox
Цитата(kamerad @ 14.11.2021, 22:35) *
Вполне согласен. Нормы должны быть (в части расчетов), но они должны быть более гибкими. Например, допускать запасы по поверхностям или допускать изменение температуры в помещении по желанию заказчика.

За экономию добавлю: если переплату раскинуть на всех покупателей-жильцов, то мизерной она выходит, а если посчитать в один карман - окажется вполне приличной суммой. Методика важна как отправная точка, а притязания экспертизы в данном контексте беспочвенны, ведь за перерасход тепла конечный потребитель всё равно заплатит. А если ещё учитать, что Россия - страна-бензоколонка, то кощунственно стремиться к экономии: капитализму важна прибыль, а не простой трубопроводов. Как имел место выразиться один известный блогер "Чувствуете привкус члена во рту?".
jota
Цитата(kamerad @ 14.11.2021, 21:19) *
Я не понимаю, в чем Вы меня обвиняете. Думайте, когда пишите...

Я не обвиняю, нафиг мне это надо....я указал на противоречия в Ваших письменах. А до этого пытался объяснить. Не дошло, и ладно....
Вам пора в эксперты - в нормах понимаете буквы, а смысл проходит мимо... удачи! Да, и грамоте подучитесь - это совет.
kamerad
Цитата(jota @ 15.11.2021, 1:38) *
Я не обвиняю, нафиг мне это надо....я указал на противоречия в Ваших письменах. А до этого пытался объяснить. Не дошло, и ладно....
Вам пора в эксперты - в нормах понимаете буквы, а смысл проходит мимо... удачи! Да, и грамоте подучитесь - это совет.

Насчет грамоты спасибо! Век живи, век учись, а когда-нибудь ошибку сделаешь. И, вообще, помните анекдот о том, как пожилой еврей прибежал на вокзал и воскликнул: "Где она?". "Кто она?". "Ну, поезд". "Поезд не она, а он". "Ну что Вы меня учите математике".
На этом форуме грамматических ошибок больше, чем достаточно. Почти всем, кроме Вас, конечно, нужно грамоте подучиться.
В нормах я действительно понимаю буквы, впрочем, теперь уже не знаю, понимаю ли я буквы. Я считал, что нормы состоят из букв, цифр и формул. Но оказывается, что нужно уметь читать между строк. Именно там хранится смысл, на который не обращают внимание нормотворцы. Противоречия в моих письменах Вы нашли и указали. Но на мой вопрос так и не ответили. Как это Вам удается сдавать проекты с нарушениями норм?
И еще непонятно. Я читал на других ветках форума, что Вы в своей работе используете дорогую, но классную программу MagiCad. Насколько я знаю, эта программа делает точные расчеты. Но вам-то это зачем, если Вы сторонник "загрублений" и запасов. Можно было бы и на калькуляторе прикинуть, или, в крайнем случае, взять какую-нибудь бесплатную эксельку. Какое-то противоречие, однако.
Если использовать MagiCad как чертилку, то не слишком ли это дорого - покупать AutoCad, да еще и MagiCad. Впрочем, что я это чужие деньги считаю. Но это противоречие хотелось бы понять.
jota
Цитата(kamerad @ 15.11.2021, 5:39) *
Как это Вам удается сдавать проекты с нарушениями норм?
Вы в своей работе используете дорогую, но классную программу MagiCad. Насколько я знаю, эта программа делает точные расчеты. Но вам-то это зачем, если Вы сторонник "загрублений" и запасов. Можно было бы и на калькуляторе прикинуть, или, в крайнем случае, взять какую-нибудь бесплатную эксельку. Какое-то противоречие, однако.
Если использовать MagiCad как чертилку, то не слишком ли это дорого - покупать AutoCad, да еще и MagiCad. Впрочем, что я это чужие деньги считаю. Но это противоречие хотелось бы понять.

Посмотрел Вашу личку: ни пола, ни возраста, ни места пребывания...ничего - т.е. мистер Никто. И как разговаривать? Как с опытным специалистом в возрасте, или неопытным студентом? Это разное - студенту можно объяснять; с упёртым "стариком" можно только сожалеть, что начал....
Я не нарушаю нормы! В нормах и стандартах указывается нижний, минимальный предел, а не верхний. Вы отрицаете фактор неопределённости, который присутствует на практике всегда и везде. В механике это допуски, в энергетике - резерв, в экономике - "подушка", у скалолазов - страховочный трос и т.д.
Да, программа Мкад дорогая и я не могу использовать пиратскую версию потому что регулярно проверяют. Но программа защищает от механических ошибок, которые частенько бывают когда не ту цифру подставил в эксель, ну и много других преймуществ..... И найти, увидеть ошибку потом очень сложно. Вы вообще-то пользуетесь н.п. программами (бесплатными) расчёта теплообменников, радиаторов, насосов, вентиляторов, венткамер и т.д.? Что, не замечали графу "резерв площади" для ТО, или резерв мощности % для радиаторов, или насосов, резерв для венткамер и т.д. - не задавали себе вопроса - зачем?
ИОВ
Цитата(kamerad @ 14.11.2021, 22:19) *
Я за точность расчета, за то, чтобы не было претензий от экспертизы. Если расчет сделан точно, то экспертиза не сможет придраться. А вот чтобы клиент был доволен, уплатив за все. Я об этом написал, но это было в порядке обсуждения зарубежных программ. Например, в программе Данфосс, есть коэффициент, который позволяет увеличить мощность прибора на 15%. Видимо, это соответствует нормативам тех стран, для которых эта программа писалась. Г-н jota утверждает, что таким образом можно создать запас на неточности. А я делаю предположение, что это запас на права человека. В российских нормах никакой запас не предусматривается. Поэтому экспертиза может сделать замечание и завернуть проект. И будет права, так как экспертиза должна следить за соответствием проекта нормам. А тепе6рь я подхожу к тому о чем шла беседа в данной теме форума. Программа Данфосс и иже с ними, допускает отклонение от российских норм. Почему же она сертифицирована на соответствие российским нормам. Российские же нормы допускают загрубление (как выразился один из участников) в части округления теплопотерь до 10 ватт. Также в качестве недостаточности номенклатурного ряда приборов (коэффициент betta1).

Предлагаю начать с изучения норм, о которых Вы так лихо разглогольствуете - ознакомьтесь с действующим СП 60.13330.2020, судя по всему он Вас совсем не знаком. thumbdown.gif
Цитата
6.2.13 Номинальный тепловой поток отопительного прибора не следует принимать менее требуемого по расчету. Номинальный тепловой поток отопительного прибора с терморегулятором следует принимать на 10 % – 15 % больше требуемого по расчету для возможности выбора потребителем диапазона комфортной температуры в пределах оптимальных норм и компенсации неучтенных дополнительных тепловых потерь.
kamerad
Номинальный тепловой поток отопительного прибора с терморегулятором следует принимать на 10 % – 15 % больше требуемого по расчету для возможности выбора потребителем диапазона комфортной температуры в пределах оптимальных норм и компенсации неучтенных дополнительных тепловых потерь.

В приведенной Вами выдержке, Вы почему-тот обратили внимание только на вторую часть объяснения, а я, почему-то на первую, где о выборе комфортной температуры. Хорошо, что это ввели и разъяснили в российских нормах. Хотя здесь речь идет о предписании и неважно, запас это или требование комфорта. А теплопотери все-равно придется посчитать точно (с точностью до 10 ватт) и никаких тпм "загрублений". И еще. А как Вы считаете, если прибор без термостата, то неучтенных дополнительных тепловых потерь уже нет?

kamerad
Цитата(jota @ 15.11.2021, 11:40) *
Посмотрел Вашу личку: ни пола, ни возраста, ни места пребывания...ничего - т.е. мистер Никто. И как разговаривать? Как с опытным специалистом в возрасте, или неопытным студентом? Это разное - студенту можно объяснять; с упёртым "стариком" можно только сожалеть, что начал....
Я не нарушаю нормы! В нормах и стандартах указывается нижний, минимальный предел, а не верхний. Вы отрицаете фактор неопределённости, который присутствует на практике всегда и везде. В механике это допуски, в энергетике - резерв, в экономике - "подушка", у скалолазов - страховочный трос и т.д.
Да, программа Мкад дорогая и я не могу использовать пиратскую версию потому что регулярно проверяют. Но программа защищает от механических ошибок, которые частенько бывают когда не ту цифру подставил в эксель, ну и много других преймуществ..... И найти, увидеть ошибку потом очень сложно. Вы вообще-то пользуетесь н.п. программами (бесплатными) расчёта теплообменников, радиаторов, насосов, вентиляторов, венткамер и т.д.? Что, не замечали графу "резерв площади" для ТО, или резерв мощности % для радиаторов, или насосов, резерв для венткамер и т.д. - не задавали себе вопроса - зачем?

Мистеров и миссис (мисс) Никто на форуме полно. Но это вовсе не значит, что если я никто, а Вы профессор, то я должен снять шляпу и встать на колени. Извините, но я с людьми разговариваю на том уровне, на каком могу. Может быть мой уровень недостаточный, на я и не говорю, что я все знаю.
И насчет запасов я ничего не имею против, если это не противоречит нормам и имеет смысл. Но вот приведу пример. Такое может случиться и случается.
Гидравлический расчет сделан по программе (сертифицированной). На каком то участке диаметр получился равным 32 мм. Но проектировщик после небольшого раздумья принимает диаметр 40 мм. И считает, что это для запаса. Поскольку Вы человек безусловно опытный, то скажите, правильно ли сделал проектировщик? Я считаю, что неправильно, а Вы скорее всего примете этот запас. Насчет того, что Вы пользуетесь MagiCad исключительно для того, чтобы не пропустить случайных ошибок, как=то не верится. Думаю, что все результаты расчетов, которые Вы получили от MagiCad потом заносите в проект. И никакие диаметры или приборы не меняете для запаса.
jota
Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии на тему: "а поговорить".....
И в конце: работаю с программами для того, чтобы избавиться от рутины расчётов и неизбежных ошибок при этом.
kamerad
Цитата(jota @ 15.11.2021, 17:37) *
Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии на тему: "а поговорить".....
И в конце: работаю с программами для того, чтобы избавиться от рутины расчётов и неизбежных ошибок при этом.

Согласен
ИОВ
Цитата(kamerad @ 15.11.2021, 14:04) *
В приведенной Вами выдержке, Вы почему-тот обратили внимание только на вторую часть объяснения, а я, почему-то на первую, где о выборе комфортной температуры. Хорошо, что это ввели и разъяснили в российских нормах. Хотя здесь речь идет о предписании и неважно, запас это или требование комфорта. А теплопотери все-равно придется посчитать точно (с точностью до 10 ватт) и никаких тпм "загрублений". И еще. А как Вы считаете, если прибор без термостата, то неучтенных дополнительных тепловых потерь уже нет?

1. Ввели??? newconfus.gif Вспоминается классика - "давненько я не брал в руки шашек СП 60". (с). Вы тут ратуете за нормы/экспертизы, а сами уже 5 лет не открывали СП 60, уже в СП 60...2016 было указание:
Цитата
6.2.8 Номинальный тепловой поток отопительного прибора не следует принимать менее чем на 5% или на 60 Вт требуемого по расчету. Номинальный тепловой поток отопительного прибора допускается принимать более требуемого по расчету, но не более 15% для приборов с автоматическими терморегуляторами.

2. Какой смысл считать с точностью до 10 ватт, если теплопотери помещения составляют сотни и тысячи Ватт, а затем вводится 15% запас на неучтёнку?

3. Я, как и ув. jota считаю
Цитата(jota @ 15.11.2021, 11:40) *
В нормах и стандартах указывается нижний, минимальный предел, а не верхний.

Нет запрета на применение запаса в расчётах. Проектировщику нужно только остаться в нормируемых показателях по разделу 10 СП 50.

РS: На удивление - Вы ввели какой-то личный термин "загрубление". А все остальные, по привычке, пользуются математическим термином "округление"
kamerad
Цитата(ИОВ @ 15.11.2021, 19:41) *
1. Ввели??? newconfus.gif Вспоминается классика - "давненько я не брал в руки шашек СП 60". (с). Вы тут ратуете за нормы/экспертизы, а сами уже 5 лет не открывали СП 60, уже в СП 60...2016 было указание:

2. Какой смысл считать с точностью до 10 ватт, если теплопотери помещения составляют сотни и тысячи Ватт, а затем вводится 15% запас на неучтёнку?

3. Я, как и ув. jota считаю

Нет запрета на применение запаса в расчётах. Проектировщику нужно только остаться в нормируемых показателях по разделу 10 СП 50.

РS: На удивление - Вы ввели какой-то личный термин "загрубление". А все остальные, по привычке, пользуются математическим термином "округление"

Каюсь, давно не брал в руки нормы. Тем не менее, меня удивляют три момента:
1) 15% запас, как Вы говорите на "неучтенку", а я говорю "на комфорт", берутся от чего? Если теплопотери мы будем считать не точно, то с 15% запасом будет еще неточней.
2) если неучтенка в действительности состоялась, например за счет уменьшения теплоизоляции или увеличения инфильтрации, то все 15% будут направлены на компенсацию этой неучтенки. А на комфорт что останется? Ничего. Поэтому понятие неучтенки и комфорта антагонисты. Я бы не стал их смешивать в одном пункте. Я думаю, что понятие неучтенки введено, чтобы скрыть огрехи строителей и как-то подогнать отопление, чтобы люди, не дай Бог, не замерзли. А комфорт - это уже второе. А как Вы думаете, что такое неучтенка. Что может быть не учтено? И почему?
3) И еще. Вы пишите "Нет запрета на применение запаса в расчётах". А разве 15% это не предел? То есть можно и 20% и 40%. Это от расчетной нагрузки на отопительный прибор. Как Вы понимаете здесь тепловая нагрузка - это не теплопотери помещения, а величина, полученная по тепловому балансу с учетом теплопотерь.
Наконец, по поводу слова "загрубление". Его ввел один из участников дискуссии в этой ветке. И не в смысле округления. Округление имеет определенные правила по отношению к точно рассчитанной величине. А вот "загрубление" это величина, рассчитанная неточно. Это слово я употребляю намеренно в кавычках.
svoroponov
С применением Потока спроектированы и в дальнейшем построены сотни объектов. В своё время Поток и АРС ПС были основными расчётными программами многих проектных организаций . А ошибки бывают разные, есть те которые не приводят к изменению результатов , есть просто орфографические опечатки не меняющие результатов самого расчёта. А работу программы я сам видел как проверяли у нас для её сертификации в госорганах и разрешению к применению на территории республики (жаль политика всё поломала),выполнили расчёт в Потоке (система отопления) а затем попросили 2 проектные фирмы ,на основании начальных данных для Потока, просчитать в ручную и другими расчётными программами( программы польская , чешская и собственной разработки местного государственного института) и сравнили результаты расчёта гидравлики и настроек. Расхождение было не более 5 процентов в цифрах.
Что такое эмулятор-программа я писал . А её точность как эталона отработана и проверена в реализованных проектах . Это просто подробная реализация расчётной программы , где все выведено при расчётах на экран и где изменения вы можете вводить и в таблицах или на экране и это сразу изменяет величины , идёт перерасчёт . Такое сейчас и в проектно-архитектурных программах реализовано.Раньше такое удобно было при экспертизе на объектах. Ввёл схему , ввёл проектные величины и далее просто меняй вводные данные -внешнюю температуру,температуру теплоносителя , меняй настройки клапанов , меняй напор насоса и т. д. и смотри по схеме как это всё работает и где какие изменения.
Первая подобная программа появилась лет 20 назад , с ростом вычислительных способностей компьютерной техники .Так что если вы этого не видели или об этом не слышали , то это не значит что такого нет.
kamerad
Цитата(svoroponov @ 15.11.2021, 20:26) *
С применением Потока спроектированы и в дальнейшем построены сотни объектов. В своё время Поток и АРС ПС были основными расчётными программами многих проектных организаций . А ошибки бывают разные, есть те которые не приводят к изменению результатов , есть просто орфографические опечатки не меняющие результатов самого расчёта. А работу программы я сам видел как проверяли у нас для её сертификации в госорганах и разрешению к применению на территории республики (жаль политика всё поломала),выполнили расчёт в Потоке (система отопления) а затем попросили 2 проектные фирмы ,на основании начальных данных для Потока, просчитать в ручную и другими расчётными программами( программы польская , чешская и собственной разработки местного государственного института) и сравнили результаты расчёта гидравлики и настроек. Расхождение было не более 5 процентов в цифрах.
Что такое эмулятор-программа я писал . А её точность как эталона отработана и проверена в реализованных проектах . Это просто подробная реализация расчётной программы , где все выведено при расчётах на экран и где изменения вы можете вводить и в таблицах или на экране и это сразу изменяет величины , идёт перерасчёт . Такое сейчас и в проектно-архитектурных программах реализовано.Раньше такое удобно было при экспертизе на объектах. Ввёл схему , ввёл проектные величины и далее просто меняй вводные данные -внешнюю температуру,температуру теплоносителя , меняй настройки клапанов , меняй напор насоса и т. д. и смотри по схеме как это всё работает и где какие изменения.
Первая подобная программа появилась лет 20 назад , с ростом вычислительных способностей компьютерной техники .Так что если вы этого не видели или об этом не слышали , то это не значит что такого нет.

Про Поток мне известно, что это хорошая программа. Про АРС ПС такого сказать не могу. Одна знакомая проектировщица, лет 15 назад, так и не смогла ее освоить. Легкость интерфейса - это одно из важнейших качеств программы.
Проектировщиков сейчас искусственно перенаправили на использование бесплатных польских программ. Выбор между платной и бесплатной всегда будет в пользу бесплатных. Не буду хаять эти программы (Danfoss, Herz и т.д), наверное они точно считают. Но то, какое количество ошибок они выдают (особенно для однотрубных систем - сотнями), и которые исправить невозможно, это надо большие нервы иметь. Сотрудники фирмы говорят, что ничего страшного, лишь бы не было критических ошибок. А такие ошибки, что там будет перегрев, а там недогрев - это пустяки. В этом плане программа Поток имеет явные преимущества.
Эмулятор, о котором Вы говорите, это скорее всего программа, которая решает обратную задачу расчета отопления. Прямая задача - это определение диаметров труб и размеров приборов при заданных исходных данных. Обратная задача - это определение потокораспредения при заданных диаметрах и оценка достаточности площадей приборов. Работа такой программы безусловно интересна, но в проектной практике требуется именно прямой расчет, так как он более быстро решит задачу в отличие от обратного расчета.
svoroponov
По эмулятору. Она считает и прямой расчёт Главное ваш масштаб чертёжа системы и масштаб экрана компьютора одинаковы. Расставляете нагрузки на отопительные приборы и маркируете ветки с стояки. После этого она всё считает и выдаёт прямо на схему на экране. Если вы вводите схему , то там по отрезкам и у приборов задаёте окошечки , которые вы должны со схемы заполнить - маркировку стояков диаметры труб по участкам, теплоотдача помещений и т.д. (данных не много) и она вам выдаёт при расчёте все данные и указыват минимальный напор на вводе и параметры балансировки . А далее можете играться , меняя любые параметры , если возникают проблемы , то в этом месте желтеет , если где то не рабочий режим , то появляется красненький и восклицательный мигающий знак.И всё на экране.
То есть вы почти правы - это визуальная расчётно- реверсная программа. Но вот продавать нам её чехи на отрез отказались.Это их бизнес и они его берегут.
jota
То же самое в MagiCad: интерактивный протокол расчётов с схемой - меняете в протоколе, автоматически пересчитывается система и меняются параметры на чертежах. И ненадо дополнительно "вбивать" никакие данные.
azmt
К вышесказанному можно добавить, что теплоотдача радиатора редко совпадает с требуемой по расчету и выбирается несколько большая величина теплоотдачи согласно типоразмерного ряда.
eugene.raynor
Цитата(svoroponov @ 16.11.2021, 12:54) *
По эмулятору. Она считает и прямой расчёт Главное ваш масштаб чертёжа системы и масштаб экрана компьютора одинаковы. Расставляете нагрузки на отопительные приборы и маркируете ветки с стояки. После этого она всё считает и выдаёт прямо на схему на экране. Если вы вводите схему , то там по отрезкам и у приборов задаёте окошечки , которые вы должны со схемы заполнить - маркировку стояков диаметры труб по участкам, теплоотдача помещений и т.д. (данных не много) и она вам выдаёт при расчёте все данные и указыват минимальный напор на вводе и параметры балансировки . А далее можете играться , меняя любые параметры , если возникают проблемы , то в этом месте желтеет , если где то не рабочий режим , то появляется красненький и восклицательный мигающий знак.И всё на экране.
То есть вы почти правы - это визуальная расчётно- реверсная программа. Но вот продавать нам её чехи на отрез отказались.Это их бизнес и они его берегут.

Хотелось бы побольше информации об этой замечательной программе...
svoroponov
Пытались через фирму договориться мы тогда. Но получили отказ. Но может стоит поискать , времени уже около 10 лет прошло. Да и я , если привлекают , другими методами и программами проверки делаю для экспертиз , хотя сейчас то же бы под фирму приобрёл бы.
svoroponov
Пытались через фирму договориться мы тогда. Но получили отказ. Но может стоит поискать , времени уже около 10 лет прошло. Да и я , если привлекают , другими методами и программами проверки делаю для экспертиз , хотя сейчас то же бы под фирму приобрёл бы.
У меня в своё время под ХР программа была по расчёту возможных смешивающих и узлов для не зависимых схем через теплообменники. Таи вводишь начальные данные и она подбирает и рисует вам всё необходимое со всеми рабочими графиками и характеристиками плюс выдаёт под это всё схему, которую можно вставлять в проект. Программа финская. Фирму , разработавшая эту программу давала её всем , кто не одократно покупал у них телообменники. Позже эту фирму приобрела ДАНФОСС . Они её сейчас используют на своём производстве тепловых автоматических узлов под заказ и о продаже даже речи не ведут. Я знаю что она у них есть , но на запрос они ответили ,что её у них нет. Тогда мы попросили ,вроде бы под заказ ,расчитать и продать нам узел. Они прислали расчёт из этой программы. Так что вот так. Так что и на западе не всё можно купить.
jota
Эта программа Dim.3.30, у меня есть, но её нужно активировать - код искать через представительство Данфосс ....и да, её фактически нет т.к. там ещё старого типа теплообменники и регупяторы перепада. Инженер, который её создал уже не работает в Данфосс.
Есть украинский вариант (там когда-то была сильная группа): http://www.ktto.com.ua/online_project
kamerad
Поскольку разработчик программы уволился, возможно не осталось и исходных кодов программы,
то сопровождать ее невозможно.
А значит и продавать нельзя. Скорее всего это главная причина отказа в продаже.
svoroponov
Эта программа активировалась через введение кода. Но у меня был непосредственно финский вариант (для себя). Так там при переустановке код не требовался. То есть были две версии, одна с активацией через код и с усечёнными возможностями где то на 50 процентов для внешних потребителей и вторая , для себя , без активации, полноразмерная .
Фишка финской была ещё , что там можно было её перевести на выдачу теплообменников - аналогов фирм Альфа -Лаваль и по моему Геа ( точно уже не помню). Где то в моих архивах она есть , но надо искать , архивы программ старых большие и не везде диски подписаны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.