Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите разобраться с расчетом системы пожаротушения ж.-д. эстакады. Имеется: - сливная односторонняя ж.-д. эстакада на 14 вагонов-цистерн; - площадь эстакады - 1058,4м2 (168x6,3м); - эстакада реконструируемая (ПТ отсутствует), размещена на складе ГСМ III категории, пожаротушение предусматривается от передвижной пожарной техники.
Т.к. ранее не сталкивался с эстакадами площадью свыше 1000 м2, возник вопрос касательно расчетной площади тушения. СП 155.13130 регламентирует расчетную площадь, принимаемую в пределах ж.-д. эстакады, но не более 1000 м2. Соответственно, при площади менее 1000м2, в качестве расчетной площади принимается площадь всей ж.-д. эстакады. Вопрос в том, как поступать при площади более 1000 м2. ВУП СНЭ-87 содержит общие указания по разбивке ж.-д. эстакады на зоны тушения, но оставляет вопросы. Ясно, что нужно принимать не менее 3 цистерн в пределах одной зоны (для односторонней эстакады), но нет указаний по поводу того, сколько зон работает одновременно. Такой вопрос возник не спроста, т.к. транснефтевский документ, РД КТН-014-10 дает вполне конкретные указания касательно разбивки эстакад на зоны, предполагая работу 3-х зон одновременно: горящей и двух соседних (рассматривается большая эстакада на 60 вагонов), однако такое решение может быть избыточным и необоснованным, т.к. объект не транснефти. Собрав все вышеописанное, попробую сформулировать по существу: я могу разбить эстакаду на 2 равные зоны, 7+7; могу разбить на 3 зоны, 3+4+3, при этом, если принимать работающей единомоментно только одну зону, то в данных случаях получается и весьма разный объем запаса пенообразователя, что выглядит странно. Лично я считаю вариант транснефти более последовательным и логичным, идя таким путем я бы получил 2 зоны тушения 7+7, работающие единомоментно и охватывающие всю площадь. Как бы вы поступили в данном случае? Буду благодарен за советы.
|