Vkproject
21.10.2021, 17:44
Добрый день, уважаемые коллеги!
Помогите разобраться с расчетом системы пожаротушения ж.-д. эстакады.
Имеется:
- сливная односторонняя ж.-д. эстакада на 14 вагонов-цистерн;
- площадь эстакады - 1058,4м2 (168x6,3м);
- эстакада реконструируемая (ПТ отсутствует), размещена на складе ГСМ III категории, пожаротушение предусматривается от передвижной пожарной техники.
Т.к. ранее не сталкивался с эстакадами площадью свыше 1000 м2, возник вопрос касательно расчетной площади тушения. СП 155.13130 регламентирует расчетную площадь, принимаемую в пределах ж.-д. эстакады, но не более 1000 м2. Соответственно, при площади менее 1000м2, в качестве расчетной площади принимается площадь всей ж.-д. эстакады. Вопрос в том, как поступать при площади более 1000 м2. ВУП СНЭ-87 содержит общие указания по разбивке ж.-д. эстакады на зоны тушения, но оставляет вопросы. Ясно, что нужно принимать не менее 3 цистерн в пределах одной зоны (для односторонней эстакады), но нет указаний по поводу того, сколько зон работает одновременно. Такой вопрос возник не спроста, т.к. транснефтевский документ, РД КТН-014-10 дает вполне конкретные указания касательно разбивки эстакад на зоны, предполагая работу 3-х зон одновременно: горящей и двух соседних (рассматривается большая эстакада на 60 вагонов), однако такое решение может быть избыточным и необоснованным, т.к. объект не транснефти.
Собрав все вышеописанное, попробую сформулировать по существу: я могу разбить эстакаду на 2 равные зоны, 7+7; могу разбить на 3 зоны, 3+4+3, при этом, если принимать работающей единомоментно только одну зону, то в данных случаях получается и весьма разный объем запаса пенообразователя, что выглядит странно. Лично я считаю вариант транснефти более последовательным и логичным, идя таким путем я бы получил 2 зоны тушения 7+7, работающие единомоментно и охватывающие всю площадь.
Как бы вы поступили в данном случае? Буду благодарен за советы.
Ferdipendoz
22.10.2021, 5:07
РД 014-10 не требует тушить три зоны одновременно. Две требует. Там в примере расчёта три взято, но это пример. Требуется не менее двух
Vkproject
22.10.2021, 8:21
Цитата(Ferdipendoz @ 22.10.2021, 5:07)

РД 014-10 не требует тушить три зоны одновременно. Две требует. Там в примере расчёта три взято, но это пример. Требуется не менее двух
Вы правы, п. И 1.2.7 РД 014-10 указывает на количество зон для одновременной работы не менее двух. Приведенный в РД пример, как я понимаю, для центра большой эстакады, когда тушат 3 зоны: горящую и соседние с ней. В случае же, если всего 2 зоны, или если возгорание случилось в крайней зоне, количество одновременно работающих зон - 2, я понимаю это так.
Жаль что все это прописано только в документах транснефти. Ни в СП 155, ни в ВУП СНЭ-87 ничего об одновременности работы зон тушения не сказано.
otdel.ito
25.10.2021, 8:44
"...нужно принимать не менее 3 цистерн в пределах одной зоны"
Мы всегда так и делали: если эстакада на 60 цистерн, то 10 вводов по три ГПСС на каждом. Там же как будет при пожаре... центральная например загорелась, остальные цистерны растаскиваются в стороны от нее лебедками. Принимая две зоны по три цистерны мы перекрываем вариативность при возгорании любой из цистерн.
Vkproject
25.10.2021, 9:18
Цитата(otdel.ito @ 25.10.2021, 8:44)

"...нужно принимать не менее 3 цистерн в пределах одной зоны"
Мы всегда так и делали: если эстакада на 60 цистерн, то 10 вводов по три ГПСС на каждом. Там же как будет при пожаре... центральная например загорелась, остальные цистерны растаскиваются в стороны от нее лебедками. Принимая две зоны по три цистерны мы перекрываем вариативность при возгорании любой из цистерн.
Согласен с Вами, это логично с точки зрения организации тушения. Меня смущает только требование СП 155 касательно расчетной площади тушения, "не более 1000 м2". Фактически, на большой эстакаде, при одновременной работе 2-х зон расчетная площадь (суммарная) тушения будет больше 1000 м2. Что именно разработчики СП 155 хотели этим сказать: что расчетная площадь одной зоны не должна превышать 1000 м2? Что общая площадь тушения от двух одновременно работающих зон не должна превышать 1000 м2? Не совсем ясно.
По нормативке транснефти такой путаницы нет, там напротив сказано, что тушение должно осуществляться на площади не менее 1000 м2, минимальная площадь одной зоны - не менее 1000 м2, при этом минимальное количество одновременно работающих зон - 2, все понятно и одно не противоречит другому, но то транснефть...
otdel.ito
25.10.2021, 11:16
Цитата(Vkproject @ 25.10.2021, 9:18)

Что именно разработчики СП 155 хотели этим сказать: что расчетная площадь одной зоны не должна превышать
Количество сил и средств должно быть рассчитано на тушение эстакады площадью не более 1000 м2. Если эстакада большее 1000 м2, то остальное не учитываем.
Здесь не идет речь о зонах тушения... зоны определяет проектировщик.