Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Кнопочный пост, система противодымной вентиляции
l-nikolaev
сообщение 31.10.2021, 11:10
Сообщение #31

Из: Москва

Цитата(and @ 31.10.2021, 1:52) *
Самый универсальный датчик пожара - это человек. Если он присутствует в зоне возгорания, то видит его раньше, чем сработают датчики. И нельзя терять эту временнУю фору, уменьшая время безопасной эвакуации. Как снять сигнал с этого датчика? УДП на выходе из зоны обнаружения, который человек нажмёт, убегая. Это самый распространённый случай.
УДП в операторской - это пуск оповещения, и других общих алгоритмов. Пуск ДУ - если весь объект одна зона дымоудаления.
Есть нюансы, когда от УДП в операторской пускают пожарные насосы. Когда дежурный должен убедится в наличии пожара (для исключения случаев, типа когда склад табачной фабрики залили по ложному сигналу).

Да, согласен. Установка УДП в защищаемой зоне (или на выходе из нее) - может обеспечить технологически правильный пуск СПЗ. Правда учитывая современные требования такой-же результат обеспечивает нажатие ИПР (ручника) АПС, расположенного тут-же (а иногда и более удачно) чем УДП. К тому-же, неподготовленный человек скорее всего нажмет ИПР, чем УДП, т.к. просто не знает что это за зверь (оранжевая кнопка с надписью дымоудаление). Но в 90% случаев, думаю, что обычный человек ничего не нажмет...

Но вопрос больше касается требования делать ручной дистанционный пуск системы (систем) именно из операторской в том числе с учетом ранее озвученных рисков травматизма связанных с нарушением ПМБ при проведении работ на установке и наличии возможности дистанционного (или автоматического) пуска системы.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
kosmos440o
сообщение 31.10.2021, 20:01
Сообщение #32

Из: Иркутск

Да, я вот тоже делаю местные кнопки запуска систем без участия АПС (экспертиза следит за этим), но при этом нужно для правильности подключать к шкафу все клапаны систему ДУ/ПД. Не всегда это удаётся сделать, так как пожарники подгребли уже все клапаны под себя. Потому получается местный пуск, а клапаны уже открываются по факту включения системы. Что там с этими несчастными железками бывает при запуске например 30-ти киловаттного движка, один бог знает. Почему у нас всё так недодумано? Вроде люди, которые 20-30 лет этим занимаются, там уже все вопросы должны от зубов отлетать на раз-два. Или мысли уже только о тёплом туалете и хорошем обмене веществ собственного организьму?

Сообщение отредактировал kosmos440o - 31.10.2021, 20:03

and
сообщение 31.10.2021, 23:48
Сообщение #33

Из: Гатчина

Цитата(kosmos440o @ 31.10.2021, 20:01) *
Да, я вот тоже делаю местные кнопки запуска систем без участия АПС (экспертиза следит за этим)

Не буду настаивать, но такое решение вроде сейчас не годится.
Я это услышал в лекции от ТАКИР. Они, как я понимаю, имеют прямой выход на ВНИИПО, и в своих лекциях выступают оракулами, разъясняя требования пожарных норм.
Точную ссылку на лекцию дать не могу, предположительно эта лекция.
Разъяснялось, как я вспоминаю, что требование "АПТ должны выполнять все требования к АПС" в том числе означает, что любые сигналы пуска должны фиксироваться в журнале событий системы. Т.е. пусковой сигнал можно подать только на системный ППУ, а не сразу на его силовой модуль (шкаф).
И ещё можно посмотреть п.3.32 СП484:
"3.32. Устройство дистанционного пуска: техническое средство,
предназначенное для ручного пуска (активации) систем противопожарной защиты
(пожаротушения, противодымной защиты, оповещения, внутреннего
противопожарного водопровода и т.д.), выполненное в виде конструктивно
оформленной кнопки, тумблера, переключателя или иного средства коммутации,
и обеспечивающее взаимодействие с прибором пожарным управления по линии
связи."
Я это склонен понимать, что УДП нужно именно к прибору подключать.

yozik
сообщение 1.11.2021, 0:59
Сообщение #34

Из: Украина

Цитата(and @ 31.10.2021, 22:48) *
Я это склонен понимать, что УДП нужно именно к прибору подключать.

"Тема сисек не раскрыта". Не обозначена степень взаимодействия. Так что непонятно на каком основании вы такой вывод сделали.
При этом если рассматривать дистанционный пуск с диспетчерской как аварийную систему.
И зная принцип работы любой АСУ, то ваш вывод неправильный.
1. Нет запрета на дублирующий удаленный пуск.
2. Если ТЗ есть, и ТЗ норм не нарушает, то обязаны выполнить ТЗ, а не занимается решением надо это или нет.

Есть ограничения
А)
Цитата
АПТ должны выполнять все требования к АПС"

То есть контроль линии на повреждения и НЗ контакты, прокладка специальным кабелем выдерживающим пламя. И т.д
Б) описана даже степень взаимодействия с АПС
"Журнал пусков".
То есть сообщить АПС о запуске smile.gif
Что соответствует принципам АСУ. Сначала ПАЗ (аварийный пуск не зависимо от состояния АПС) потом сообщить в АПС о запуске.

Сообщение отредактировал yozik - 1.11.2021, 1:02

Lex
сообщение 1.11.2021, 4:48
Сообщение #35

Всегда !

Из: Новосибирск

Цитата(kosmos440o @ 1.11.2021, 0:01) *
Да, я вот тоже делаю местные кнопки запуска систем без участия АПС (экспертиза следит за этим), но при этом нужно для правильности подключать к шкафу все клапаны систему ДУ/ПД. Не всегда это удаётся сделать, так как пожарники подгребли уже все клапаны под себя.

Странно.
1. Куда и как подключаете кнопки местного пуска?
2. Кнопки запуска систем (устройств) каких именно?
3. Экспертиза какого раздела следит?
4. Если пожарники подгребли клапаны почему не подгребли вентиляторы?
5. К какому такому шкафу надо подключать все клапаны ДУ/ПД ?

and
сообщение 1.11.2021, 10:48
Сообщение #36

Цитата(yozik @ 1.11.2021, 0:59) *
Б) описана даже степень взаимодействия с АПС "Журнал пусков".
То есть сообщить АПС о запуске smile.gif
Что соответствует принципам АСУ. Сначала ПАЗ (аварийный пуск не зависимо от состояния АПС) потом сообщить в АПС о запуске.

Я это не так понимаю. Пуск и ранее фиксировался по сигналу срабатывания исполнительного механизма.
Речь о фиксации не факта, а направления инициации пуска. Т.е. в каком коридоре нажали УДП.

Цитата(yozik @ 1.11.2021, 0:59) *
Так что непонятно на каком основании вы такой вывод сделали.
При этом если рассматривать дистанционный пуск с диспетчерской как аварийную систему.
И зная принцип работы любой АСУ, то ваш вывод неправильный.
1. Нет запрета на дублирующий удаленный пуск.
2. Если ТЗ есть, и ТЗ норм не нарушает, то обязаны выполнить ТЗ, а не занимается решением надо это или нет.

Даже из первого знакомства с АПС, по требованиям к ней видно, что она строится как аварийная система, последний рубеж.
И вам никто дублировать сигналы на шкаф не запрещает. Только делайте это как положено, через ППУ, с записью в журнал.

На самом деле то, что вы доказываете, я вам сам могу объяснить даже более аргументировано. Мы сами шкафы с несколькими пусковыми сигналами делаем, разные. Вот например в прошлом месяце.

Но вопрос не в моём или вашем мнении, даже обоснованном, а в новых нормах, которые нужно правильно понять и выполнять.
Здесь недостаточно дискуссии на форуме. Я сослался на лекции ТАКИРа, у них больше возможности (или терпения) получать разъяснения по нормам..

Сообщение отредактировал and - 1.11.2021, 10:55

manjey73
сообщение 1.11.2021, 11:48
Сообщение #37

l-nikolaev Ручной пуск происходит с КП в зонах эвакуации. Контроль двигателя ДУ происходит щитом ДУ и его связи с ПС.

Если питание двигателя отключено в щитовой при проведении работ вы его не пустите удаленно, по простой причине - НА НЕМ НЕТ БЛ. ПИТАНИЯ smile.gif

акб питает только контроллер, а не двигатель.... который как раз и сообщает в систему ПС что на щите ДУ нет питания или нарушена фазировка, или более продвинутые "неисправен двигатель"

Клапана ДУ входят в систему автоматики ПС, насколько помню уже давно, читайте соответствующие СП и нормативку.

l-nikolaev
сообщение 1.11.2021, 11:52
Сообщение #38

Из: Москва

СП7.13130. п. 7.20 Включение оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться автоматически (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционно (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов или в пожарных шкафах).

Давайте пойдем от вопроса: ЗАЧЕМ нужен ручной дистанционный пуск?

Я предположу, что основное назначение, это довод: "Когда по любой причине не произойдет сработка в автоматическом режиме, надо иметь возможность, принудительно включить СПЗ в соответствии с тем алгоритмом, который должен был быть реализован для данного сценария (без прибытия в защищаемую зону)".

Учитывая современную элементную базу это сделать не так сложно. Например, можно поставить (типа ПКУ) с кнопками, где каждой кнопке прописать алгоритм сработки ИПРа в обслуживаемой зоне. Ну, т.е. тыкаешь в кнопку "Имитация пожара 3эт. зона5", и АПС выполняет те-же действия, как если-бы в этой зоне кто-то нажал ручник. Удорожание -незначительное. Если есть комп. с программным обеспечением, то наверное еще проще: наверняка есть режим "сымитировать сработку АПС в такой-то зоне". Конечно защита от дурака должна быть (ключ разблокировки панели или пароль на компе).

Сообщение отредактировал l-nikolaev - 1.11.2021, 12:02

manjey73
сообщение 1.11.2021, 12:06
Сообщение #39

l-nikolaev это для того, если человек раньше обнаружит задымление или место возгорания, чем датчики. Всего лишь

yozik
сообщение 1.11.2021, 12:51
Сообщение #40

Цитата(manjey73 @ 1.11.2021, 11:06) *
это для того, если человек раньше обнаружит задымление или место возгорания, чем датчики. Всего лишь

Нет. для этого есть вот это
Цитата(l-nikolaev @ 1.11.2021, 10:52) *
СП7.13130. п. 7.20 Включение оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться автоматически (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционно (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов или в пожарных шкафах).

В диспечерской это на случай если это
Цитата(l-nikolaev @ 1.11.2021, 10:52) *

не сработает

and
сообщение 1.11.2021, 13:14
Сообщение #41

Цитата(manjey73 @ 29.10.2021, 17:18) *
1. щит управления вентилятором дымоудаления должен быть сертифицирован, иметь контроль наличия напряжения, а еще лучше контроль двигателя (но это вроде как опция),

Цитата(manjey73 @ 1.11.2021, 11:48) *
.... который как раз и сообщает в систему ПС что на щите ДУ нет питания или нарушена фазировка, или более продвинутые "неисправен двигатель"

Извините за поправку, коллега, но контроль линии двигателя, это не опция, а обязательное требование.

manjey73
сообщение 1.11.2021, 15:06
Сообщение #42

and если бы это было обязательным требованием, то не было бы щитов ДУ без этой опции. Мы устанавливали щиты без этой опции в 2014 году, проблем не возникало. Может с тех пор это стало обязательным требованием, но больше не сталкивались с системами ДУ просто.

Еще раз я говорю об опции контроля исправности обмоток самого двигателя, а не линии его питания. Последнее понятно что есть, как и проверка фазировки

yozik
сообщение 1.11.2021, 15:09
Сообщение #43

Ну вот вам типовой шкаф дымоудаления

Видно
1. Линия пуска от АПС
2 Линия пуска от УДП
3 кучка линий диспетчеризации (аварии, индикация пуска и т.д)

Ну и управление клапаном

and
сообщение 1.11.2021, 15:57
Сообщение #44

Цитата(manjey73 @ 1.11.2021, 15:06) *
Еще раз я говорю об опции контроля исправности обмоток самого двигателя, а не линии его питания. Последнее понятно что есть, как и проверка фазировки

Похоже я неправильно вас понял, извините.
Подскажите производителя тех продвинутых шкафов, с опцией контроля исправности обмоток двигателя? По-моему Плазма может... Или ещё кто-то?
Я знаю некоторых, где из-за принципа контроля линии обрыв обмотки также даёт неисправность. Но это только при соединении звездой, и соответственно производитель такую опцию не заявляет.

Цитата(yozik @ 1.11.2021, 15:09) *
Видно
1. Линия пуска от АПС
2 Линия пуска от УДП

Я правильно понимаю из чертежа, что линии пусковых сигналов выходят из шкафа и идут напрямую к НО (показаны в состоянии "Пожар") "сухим" контактам ППУ и УДП?
А как эти линии контролируются на обрыв?

Сообщение отредактировал and - 1.11.2021, 16:02

manjey73
сообщение 1.11.2021, 18:57
Сообщение #45

and не подскажу, просто видел схемы. Вот на схеме выше что-то подобное BU-KL но так понимаю просто контролирует целостность обмоток.
KV это маркировка реле контроля и чередования фаз.

А вообще если есть частотник на пуске, они тоже умеют контролировать двигатель. Щиты ДУ на мощных двигателях как правило комплектуются частотниками.

Сообщение отредактировал manjey73 - 1.11.2021, 18:58

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему