Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Радиаторы в новостройке
manq93
сообщение 24.5.2022, 13:19
Сообщение #1

Добрый день!

Не нашел похожей темы, прошу совета у специалистов:

Приняли квартиру в новостройке, централизованное отопление (стояки проходит через квартиру в гильзах), застройщик установил стальные радиаторы с краном Маевского, и больше ничего.

Соответственно вопрос, должен ли был Застройщик установить сгоны и краны, помимо крана Маевского.
В соответствии с СНИП 41-01-2003:
6.5.14 В системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения. На каждом стояке следует предусматривать запорную арматуру со штуцерами для присоединения шлангов. В горизонтальных системах отопления следует предусматривать устройства для их опорожнения на каждом этаже независимо от этажности здания.

Потому что на вопрос в УК о замене радиаторов, получили ответ: 8т.р. за 1 шт. + радиатор.

Если будет необходимо, могу сделать фото.

Сообщение отредактировал manq93 - 24.5.2022, 13:21
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V  < 1 2  
Открыть тему
Ответов (30 - 37)
jiexawcr
сообщение 2.6.2022, 18:54
Сообщение #31

Из: Ленинграда

Цитата(l-nikolaev @ 31.5.2022, 20:52) *
Пардон муа...
у меня на кухне такой-же стояк, такой-же замыкающий участок, только в "попе" конвектора стоит не "кран маевского" а обычный нажимной клапан с термоголовкой, это все -ПРОЕКТНО С МОМЕНТА СДАЧИ ДОМА. Вентиль по моему хотению регулирует подачу теплоносителя в конвектор от 0 до 100%... т.е закрыть клапан и сделать сопротивление конвектора бесконечно большим я могу согласно задумке проектировщиков, при этом циркуляция в стояке будет осуществляться по замыкающему участку (по простому-по байпасу)...
И, если я поставлю биметал с немного бОльшим сопротивлением чем у конвектора, каким образом это изменит циркуляцию по стояку? Даже если допустить, что сопротивление у биметалла значимо больше сопротивления конвектора, оно (сопротивление) по-любому меньше сопротивления закрытого клапана на конвекторе..

Поправьте меня, если я неправ.

вы не много не так меня поняли smile.gif если просто поставить радиатор с бОльшим сопротивлением ничего не поменяется, но как будет греться этот радиатор? затекание то будет меньше. чтобы сделать такое же затекание, нужно уменьшать замыкающий участок, который как раз и "защищает" систему от регулировок клапаном на радиаторе.
теперь когда в систему добавился "кмс" его надо бы сбалансировать с остальными стояками.

Машинист сложно то сложно, особенно советскому и с инженерными запасами. а что сейчас и как лепится, когда на пластике наружный с внутренним путают... маленькое изменение может сломать хрупкую балансировку от пусконаладчика застройщика. и кто будет виноват?... я бы лучше на жкх переложил smile.gif
даже в ленобласти, где лютейшие госнадзоры, непонятным образом проскакивают полипропилены на отоплении...

HeatServ про кислород не понял.
и откуда ТСу знать, что его радиатор не будет тем недостающим звеном до 30%? smile.gif

svoroponov если вы не видите разницы между однотрубной и двухтрубной системой, тогда зачем вообще про гидравлику говорить? smile.gif

HeatServ
сообщение 2.6.2022, 20:03
Сообщение #32

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(jiexawcr @ 2.6.2022, 18:54) *
HeatServ про кислород не понял.
и откуда ТСу знать, что его радиатор не будет тем недостающим звеном до 30%? smile.gif

Кислород начнёт формировать наросты на поворотах и в местах внезапных расширений. Со временем сопротивление превратит систему в нечто незапускаемое.
А про 30% это я просто слышал от слесарюг старых. Подметили они такое. Треть радиаторов заменени - начинаются геморрои.

GreyBrain
сообщение 3.6.2022, 7:42
Сообщение #33

Цитата(jiexawcr @ 2.6.2022, 19:54) *
даже в ленобласти, где лютейшие госнадзоры, непонятным образом проскакивают полипропилены на отоплении...

Смотрим СП 60 приложение Б таблицу Б.1 . Почти везде первая строка Горизонтальная водяная с пластиковыми трубопроводами, радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 90
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

инж323
сообщение 3.6.2022, 8:28
Сообщение #34

Из: 97

Цитата(GreyBrain @ 3.6.2022, 7:42) *
Смотрим СП 60 приложение Б таблицу Б.1 . Почти везде первая строка Горизонтальная водяная с пластиковыми трубопроводами, радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 90

эта строка вышла на первый план из за появления требований на установку квартирного учета на отоплении.
А он стал из обязательный- желательным. а многие видят в нем(учете на отоплении поквартирном) только вред из за распрей по оплате общедомового отопления. И только из этого и соответственно необходимости вести разводку в подготовке пола там пластик при стальных стояках при этом.
А вертикальные СО как были в МКД из стальных труб- так и делают. И только при капремонтах гопкомпашками от ЖЭКа переделывают на пластик.

GreyBrain
сообщение 3.6.2022, 8:30
Сообщение #35

Цитата(инж323 @ 3.6.2022, 9:28) *
эта строка вышла на первый план из за появления требований на установку квартирного учета на отоплении.
А он стал из обязательный- желательным. а многие видят в нем(учете на отоплении поквартирном) только вред из за распрей по оплате общедомового отопления. И только из этого и соответственно необходимости вести разводку в подготовке пола там пластик при стальных стояках при этом.
А вертикальные СО как были в МКД из стальных труб- так и делают. И только при капремонтах гопкомпашками от ЖЭКа переделывают на пластик.

Так я и не говорю что это обязательный пункт. Он примечателен, что видно логику нормотворцев, и что они рекомендуют такие варианты устройства системы. Хотя пластик на отоплении, даже хороший долго не живет.

svoroponov
сообщение 3.6.2022, 9:14
Сообщение #36

Из: Estonia

....svoroponov если вы не видите разницы между однотрубной и двухтрубной системой, тогда зачем вообще про гидравлику говорить?....
Это вы упомянули в своих опусах подобные стояки. Я вёл разговор только про замену радиаторов и их документальное оформление, не зависимо от типа стояка Просто , вернитесь на зад и прочитайте все мои посты. А писать я могу , поскольку спроектировал полностью множество разных отопительных систем с разным подключением всевозможных отопительных приборов для зданий разного гражданского и не очень ,назначения.
Так что перед тем как составлять посты , читайте внимательно для понимания сути написанного.

инж323
сообщение 3.6.2022, 22:35
Сообщение #37

Из: 97

а вопрос ТСа был просто про замену установленного "радиатора" на что то более красивое и не более.
Красивей. чем художественно оформленный штатный экран этого конвектора - не знаю. И это при вообще отсутствующих затратах на что то иное(отключение стояков, демонтаж\монтаж. стоимость материалов и отоприбора нового). и еще и не перенесет ответственность за отопприбор на жильца с УК.
Чего еще можно желать? а зуд насчет " сделать бы чего полезное и нужное для дома" можно многими другими способами. И супруга будет довольна и в доме хорошо и борщом пахнет.

qmax44
сообщение 8.8.2022, 12:48
Сообщение #38

Слева похоже на термостатический клапан, а не кран Маевского.
Данный конвектор вам прослужт вечно. Ни одно соединение не потечёт! Даже клапан на сварке. Это решение умнее всех современных с уплотнениями и необходимостью сброса воздуха. Не требует никакого обслужванния. Я бы не советовал менять. Кожух сделать и всё.
Но сменить можно. Никакой разбалансировки не будет! Потому что на нём ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ клапан (перекрытвает полностью расход)
Посоветовал бы термоголовку на клапан поставить.
Если захотите сменть посчитаю вам недорого. Не надо там всю систему и т.п. рассчитывать - енто бред

Сообщение отредактировал qmax44 - 8.8.2022, 12:58

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему