Цитата(Ashihara @ 9.8.2022, 13:31)

1953 или 1956. Два дома близнеца рядом, какой когда забыл, каюсь(
За отсылки спасибо, сел изучать.
если дотошно смотреть, то в снипе 54 года не было упоминаний пластмассы, а в следующей редакции в 1962 году появилось допущение по устройству пластмассовых труб в точно таком же пункте.
ссылка на снип 1954 годастр 288 п.10
на этом можно заставить выполнять нормы на момент строительства (на чугунных трубах) или на сегодняшний день, то есть противопожарные муфты, футляры в перекрытии, крепления и зазоры в раструбах.
Цитата(SV_vrn @ 9.8.2022, 13:57)

...
всем отсылающим к мутным СП типа 40-100*** и т.п. давно пора уже зарубить себе на носу, что документы эти не имеют вообще никакого правового статуса. Их НИКТО НИКОГДА НЕ УТВЕРЖДАЛ и некому их отменить.
Вот разъяснение
https://www.faufcc.ru/about-us/news-79745/это все конечно хорошо, но если найдете принятые минстроем монтажные указания или у производителя окажутся более подробные описания по монтажу и проектированию, тогда я с вами соглашусь.
пока ничего из этого нету никто не может запретить мне использовать эти сп в тех рамках, в которых они выполняют обязательные и добровольные требования по текущему законодательству.
также эксперту или проверяющему 9в данном случае - собственнику) никто не мешает затребовать выполнение любых сп в добровольном порядке в рамках опять таки в рамках требований фз и добровольных и обязательных перечней документов. ну или иных указаний в документации на изделие. нет требований? найдите. или используйте указанны сп (который пусть и не сп формально).
а с документацией производителя еще веселее: ее никто не принимает, никто не проверяет и никто не отменяет. да и по факту материалы застройщик может требовать прописать по "гост" и потом тендерить перед закупкой. тогда без сп "без статуса" никуда.
пс даже если у производителя окажется более подробный документ на изделия, то я думаю в случае спорных вопросов сп, пусть и не принятый и "без статуса", будет "сильнее".
Сообщение отредактировал jiexawcr - 9.8.2022, 14:23