Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена чугунного стояка на пластик кусками. Нормативка.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ashihara
Долго сомневался, писать ли в горячую линию или сюда. И писать ли вообще)

Я - житель МКД. Сегодня утром увидел, что сантехники местной УК в одной из квартир меняют чугунину на пластик. Знаю, что это зло. Но бог с ней, с заменой. И понятное дело что это выполняется как текущий ремонт.

Но я точно знаю, что при этом они:

1) Не крепят пластик к стене, т.е. надеются на то, что замоноличенные в перекрытиях куски чугунины всё удержат

2) Не устанавливают компенсаторных муфт на температурные расширения

3) Не устанавливают противопожарных муфт

Сейчас составляю официальный запрос в УК, в котором максимально грамотно нужно всё сформулировать. Т.к. сам я проектировщиком не являюсь и даже не стою рядом, то прошу правовой помощи от вас. Мне нужно:

1) Отсылки на действующие нормы, запрещающие частичные замены чугуна на пластик. Если они есть.

2) Отсылки на действующие нормы, как правильно монтировать пластиковый стояк, если также дадите чертёж узла прохода через перекрытие, будет великолепно!

3) Отсылки на действующие нормы по обязательности установки противовожарных и компенсаторных муфт.

Сам я покопался в интернетах, нашёл п. 4. ст. 137 ФЗ № 123, п. 4.23 СП 40-107-2003, п.п. 3.1, 3.2 ГОСТ Р 53306-2009.
jiexawcr
на старые здания не действуют новые нормы. текущий ремонт, которым является замена частей труб, пусть и на другой материал, должен выполняться по нормативам, действующим на момент получения разрешения на строительства здания. какой хотя бы год сдачи?
По замечаниям:
1. крепить обязательно. СП40-107-2003 говорит крепить не реже чем через 2 м и рекомендует у каждого раструба. замечание обосновано.
2. СП40-107-2003 предусматривает возможность компенсации на каждом раструбе, НО!!!! обязательно нужно во время монтажа в каждом раструбе предусматривать зазор. если зазора нет, то трубы будет выдавливать. без креплений - будет гнуть на раструбах. замечание +-. нужно контролировать монтаж.
3. скорее всего не обосновано, см ниже.

по вопросам:
1) нету запрета. даже в новом строительстве вполне себе комбинируется.
2) СП40-107-2003 ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ
можно еще посмотреть сп73, но там мало описано. в последней редакции требуют футляр из минваты шириной 20 или 30мм (точный узел в сп на защиту от шума, не помню номера) и виброразвязку со строительными конструкциями. то есть никакого глухого замоноличивания. в старых нормах было ровно наоборот: обернуть пергамином (бумага) и наглухо замонолитить цементно-песчаным раствором.
3) помимо указанного:

СП 73.13330.2016 (оно же к п.2):
(общие требовани)6.1.14 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок должны проходить в гильзах из негорючих материалов таким образом , чтобы оставалась возможность их свободного осевого перемещения. Края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков и на 30 мм вьппе поверхности чистого пола. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемого предела, установленного для этих конструкций.
...
(дополнительно к канализации) 6.3 .7 При проходе стояков канализации через перекрытия трубы следует заключать в футляры из минераловатных изделий, не допуская их контакта с конструкцией перекрытия.
Ashihara
Цитата(jiexawcr @ 9.8.2022, 12:49) *
на старые здания не действуют новые нормы. текущий ремонт, которым является замена частей труб, пусть и на другой материал, должен выполняться по нормативам, действующим на момент получения разрешения на строительства здания. какой хотя бы год сдачи?

1953 или 1956. Два дома близнеца рядом, какой когда забыл, каюсь(

За отсылки спасибо, сел изучать.
SV_vrn
просто интересно в какое место и для какой цели автор хочет поставить противопожарные муфты, если стояк меняют в пределах одной квартиры и в перекрытиях сверху и снизу остался чугун?
слышал звон да не знаю где он?

всем отсылающим к мутным СП типа 40-100*** и т.п. давно пора уже зарубить себе на носу, что документы эти не имеют вообще никакого правового статуса. Их НИКТО НИКОГДА НЕ УТВЕРЖДАЛ и некому их отменить.
Вот разъяснение https://www.faufcc.ru/about-us/news-79745/
jiexawcr
Цитата(Ashihara @ 9.8.2022, 13:31) *
1953 или 1956. Два дома близнеца рядом, какой когда забыл, каюсь(

За отсылки спасибо, сел изучать.

если дотошно смотреть, то в снипе 54 года не было упоминаний пластмассы, а в следующей редакции в 1962 году появилось допущение по устройству пластмассовых труб в точно таком же пункте.

ссылка на снип 1954 года
стр 288 п.10

на этом можно заставить выполнять нормы на момент строительства (на чугунных трубах) или на сегодняшний день, то есть противопожарные муфты, футляры в перекрытии, крепления и зазоры в раструбах.

Цитата(SV_vrn @ 9.8.2022, 13:57) *
...

всем отсылающим к мутным СП типа 40-100*** и т.п. давно пора уже зарубить себе на носу, что документы эти не имеют вообще никакого правового статуса. Их НИКТО НИКОГДА НЕ УТВЕРЖДАЛ и некому их отменить.
Вот разъяснение https://www.faufcc.ru/about-us/news-79745/

это все конечно хорошо, но если найдете принятые минстроем монтажные указания или у производителя окажутся более подробные описания по монтажу и проектированию, тогда я с вами соглашусь.
пока ничего из этого нету никто не может запретить мне использовать эти сп в тех рамках, в которых они выполняют обязательные и добровольные требования по текущему законодательству.
также эксперту или проверяющему 9в данном случае - собственнику) никто не мешает затребовать выполнение любых сп в добровольном порядке в рамках опять таки в рамках требований фз и добровольных и обязательных перечней документов. ну или иных указаний в документации на изделие. нет требований? найдите. или используйте указанны сп (который пусть и не сп формально).
а с документацией производителя еще веселее: ее никто не принимает, никто не проверяет и никто не отменяет. да и по факту материалы застройщик может требовать прописать по "гост" и потом тендерить перед закупкой. тогда без сп "без статуса" никуда.

пс даже если у производителя окажется более подробный документ на изделия, то я думаю в случае спорных вопросов сп, пусть и не принятый и "без статуса", будет "сильнее".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.