|
  |
Вентиляция столовой, Горячий цех и обеденный зал изолированы друг от друга |
|
|
|
24.11.2022, 10:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 125
Регистрация: 16.5.2006
Пользователь №: 2889

|
Здравствуйте. Как конструктивно можно организовать поступление необходимого количества приточного воздуха из обеденного зала в горячий цех,если эти помещения не смежны( нет раздаточного проёма), их связывает производственный коридор и двери из зала в коридор и из коридора в цех? Поставить переточные решётки в стене между коридором и залом и коридором и горячим цехом? Но при скорости 0,2м/сек (как в раздаточном проёме) получается очень большая площадь решёток.К тому же в коридор выходят двери других производственных помещений с дисбалансом вытяжного воздуха.
|
|
|
|
|
24.11.2022, 11:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 18.4.2006
Из: СПб
Пользователь №: 2670

|
Подайте 90-95% потребного воздуха в ГЦ, остальное в коридор.
|
|
|
|
|
24.11.2022, 12:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(giprotorg @ 24.11.2022, 10:20)  Здравствуйте. Как конструктивно можно организовать поступление необходимого количества приточного воздуха из обеденного зала в горячий цех,если эти помещения не смежны( нет раздаточного проёма), их связывает производственный коридор и двери из зала в коридор и из коридора в цех? Поставить переточные решётки в стене между коридором и залом и коридором и горячим цехом? Но при скорости 0,2м/сек (как в раздаточном проёме) получается очень большая площадь решёток.К тому же в коридор выходят двери других производственных помещений с дисбалансом вытяжного воздуха. Можно перекачивать вытяжку из зала в ГЦ канальным вентилятором (расположить под потолком коридора). Если требуется ещё и охлаждение притока в ГЦ, то можно поставить канальный внутренний блок кондиционера вместо вентилятора.
|
|
|
|
|
29.11.2022, 17:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 125
Регистрация: 16.5.2006
Пользователь №: 2889

|
Спасибо. Поставлю канальный вентилятор.
|
|
|
|
|
30.11.2022, 10:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 725
Регистрация: 23.1.2020
Пользователь №: 371838

|
а может не делать переток, а сбалансировать помещения отдельно друг от друга?
|
|
|
|
|
30.11.2022, 15:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(AGAG @ 30.11.2022, 10:27)  а может не делать переток, а сбалансировать помещения отдельно друг от друга? Надо считать и сравнивать варианты. Но чаще всего получите для Вашего варианта существенно бОльшие расходы тепла, холода и электроэнергии, чем при организации перетока.
|
|
|
|
|
5.12.2022, 18:18
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 25.7.2022
Пользователь №: 407266

|
Если зал и горячий цех разделены коридором, то и смысла направленного движения из зала в гц нет. Но базовая задача, которая заключается в том, чтобы запахи не попадали в зал, остается. Можно сделать отрицательный дисбаланс в зале и гц, а оставшийся приток подать в этот коридор. Коридор будет играть роль тамбур-шлюза. Но для такого варианта все остальные технические помещения, смежные с коридором тоже должны быть с преобладанием вытяжки либо быть в балансе, чтобы воздух не перетекал из них в коридор и затем в зал
|
|
|
|
|
5.12.2022, 22:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(duacan @ 5.12.2022, 18:18)  Если зал и горячий цех разделены коридором, то и смысла направленного движения из зала в гц нет.
Можно сделать отрицательный дисбаланс в зале Смысл есть. Это экономия энергоресурсов и площадей под вентоборудование, а также стоимости этого оборудования. Вы не учитываете, что в ГЦ необходима компенсация большого объёма воздуха МО, а нормируемая температура в зале ниже, чем в ГЦ. Организуя переток, Вы подаёте в ГЦ из зала уже обработанный воздух. Отрицательный дисбаланс в зале это гарантированные запахи из помещений приготовления.
Сообщение отредактировал ИОВ - 5.12.2022, 22:07
|
|
|
|
|
5.12.2022, 23:20
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44723
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Поддержу ИОВ. Обедаю периодически в столовой, в которой проектировали вентиляцию. Дверь из коридора ГЦ в обеденный зал по проекту нормально закрытая с доводчиком. Всегда подперта и открыта.
|
|
|
|
|
5.12.2022, 23:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(Vano @ 5.12.2022, 23:20)  Обедаю периодически в столовой, в которой проектировали вентиляцию. Дверь из коридора ГЦ в обеденный зал по проекту нормально закрытая с доводчиком. Всегда подперта и открыта. Предсказуемый человеческий фактор - персоналу так удобнее.
|
|
|
|
|
6.12.2022, 1:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33343
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(ИОВ @ 5.12.2022, 22:05)  Смысл есть. Это экономия энергоресурсов и площадей под вентоборудование, а также стоимости этого оборудования. Вы не учитываете, что в ГЦ необходима компенсация большого объёма воздуха МО, а нормируемая температура в зале ниже, чем в ГЦ. Организуя переток, Вы подаёте в ГЦ из зала уже обработанный воздух.
Отрицательный дисбаланс в зале это гарантированные запахи из помещений приготовления. Жаль, что ТС не слышит перечисленное. А это весьма существенные стоимости, как на этапе строительства, так и на этапе функционирования после сдачи этого объекта. Каждый месяц значительно меньше циферки в квитках за ЭЭ и тепло. И игнор этого- существенно дороже д.б. блюда, что б хоть в ноль выйти для функционирования бизнеса. Хоть воздуховодами соединяйте эти помещения, но переток очень реально и существенно сэкономит много денег!!!! Значительно- это весьма больше стоимости всего проектирования здания с этим общепитом, а не только с стоимостью проектирования ОВ точки общепита. Тут как то ИОВ излишне скромничает перечисляя целесообразность учета такого решения.
|
|
|
|
|
6.12.2022, 10:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(инж323 @ 6.12.2022, 1:22)  Жаль, что ТС не слышит перечисленное.
Тут как то ИОВ излишне скромничает перечисляя целесообразность учета такого решения. ТС, как раз, сразу услышала: Цитата(giprotorg @ 29.11.2022, 17:23)  Спасибо. Поставлю канальный вентилятор. А оппонируют/сопротивляются младопроектровщики - без опыта проектирования и исторической преемственности в нашей профессии. Поэтому я не скромничаю, а пытаюсь довести до свЕдения хотя бы чисто профессинальные преимущества. Пока, к сожалению, и это не воспринимается, а Вы уже замахиваетесь на причинно-следственные связи в экономической цепочке - цена котлеты в булке, именуемой гамбургером.  Есть раритетные Рекомендации, которые были руководством к действию нашего с Вами поколения проектировщиков вентиляции общепита. Там всё разложено "по полочкам" с методиками расчётов. Эти Рекомендации актуальны и сейчас. А сегодняшние рекомендации Р НП АВОК по общепиту им и в подмётки не годятся.
Сообщение отредактировал ИОВ - 6.12.2022, 10:06
|
|
|
|
|
6.12.2022, 10:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 725
Регистрация: 23.1.2020
Пользователь №: 371838

|
Цитата(ИОВ @ 6.12.2022, 10:05)  А оппонируют/сопротивляются младопроектровщики - без опыта проектирования и исторической преемственности в нашей профессии вот прямо ждал этого комментария))) мало кто будет спорить что переток лучше всего, но бывают и исключения, и тогда правильно - считать а иногда и считать нечего - например в зале открытая кухня и "лишнего" воздуха нет, наоборот зал нужно накачивать. или например у меня были зал и кухня были через этаж, какой тут переток))) а сейчас модно мощность кухни делать в 3-4 раза больше чем нужно для зала (доставка рулит) и из зала можно взять процентов 20% потребного))) так что смотреть варианты и считать
|
|
|
|
|
6.12.2022, 11:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
А как Ваши 2 сообщения совмещаются? Цитата(AGAG @ 30.11.2022, 10:27)  а может не делать переток, а сбалансировать помещения отдельно друг от друга? Цитата(AGAG @ 6.12.2022, 10:37)  мало кто будет спорить что переток лучше всего, но бывают и исключения, и тогда правильно - считать а иногда и считать нечего - например в зале открытая кухня и "лишнего" воздуха нет, наоборот зал нужно накачивать. или например у меня были зал и кухня были через этаж, какой тут переток))) а сейчас модно мощность кухни делать в 3-4 раза больше чем нужно для зала (доставка рулит) и из зала можно взять процентов 20% потребного)))
так что смотреть варианты и считать 1. Вы же и поспорили. У ТС зал и ГЦ не на разных этажах, а на одном этаже с коридором между ними. Т.о. между Вашими сообщениями нет логики совсем - обсуждался конкретный вариант ТС, а не общий, близкий по объёму к вопросу " есть ли жизнь на Марсе?". И совет ТС просила именно по своей конкретной планировке. 2. "Открытая кухня" в зале вообще особая статья, и не имеет никакого отношения к вопросу ТС. В этом варианте предпочтительнее баланс с зонированием по притоку и вытяжке. 3. Если Вы полагаете, что можно не принимать во внимание, что "из зала можно взять процентов 20% потребного", значит, Вы никогда не просчитывали вариант перетока для такого варианта и вгоняли Заказчика в необоснованные излишние затраты на вентоборудование и энергоресурсы. Вам, конечно, было проще, а Заказчику существенно более затратно.
|
|
|
|
|
6.12.2022, 11:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 725
Регистрация: 23.1.2020
Пользователь №: 371838

|
в чем по вашему не совмещаются? переток если можно непосредственно - лучше всего если есть препятствия к этому (коридор), то считать варианты и отдельный баланс - это один из вариантов. для случая ТС мы не знаем габарита коридора, категории помещений, цифр воздухообмена - так что вариантов много получается))) и с вентилятором можно, и с кондиционером, и с просто воздуховодом, или двери убрать как вариант....
а по 3 тут ведь то же варианты - приточка (+20%) скорее всего останется в том же типоразмере, а танцы вокруг перетока (не непосредственного) могут слишком много проблем создать. и не только финансовых, но и технических. считать нужно, но
тут ведь вопрос кто вам денег платит - если владелец/заказчик, то защищать нужно его интересы, если подрядчик/поставщик, то учитывать только его))) - капитализм))) главное норм не нарушать и себя страховать)))
|
|
|
|
|
6.12.2022, 13:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(AGAG @ 6.12.2022, 11:47)  в чем по вашему не совмещаются? переток если можно непосредственно - лучше всего если есть препятствия к этому (коридор), то считать варианты и отдельный баланс - это один из вариантов. для случая ТС мы не знаем габарита коридора, категории помещений, цифр воздухообмена - так что вариантов много получается))) и с вентилятором можно, и с кондиционером, и с просто воздуховодом, или двери убрать как вариант.... По посту ТС уже сразу ясно, что непосредственно нельзя - нет уже такого варианта и нет смысла в его обсуждении. Габариты коридора значения не имеют вовсе - минимальная ширина регламентируется по СП 1 с учётом открывания дверей. Категории помещений значения не имеют совсем - коридор априори некатегорийный, переток из зала в ГЦ (рециркуляция из зала) нормам не противоречит. Вентилятор или кондиционер это не варианты, а просто реализация решений для соответствующих климатических условий региона проектирования. "или двери убрать как вариант" - это не компетенция ОВ-шника. Во-первых, это ТХ решает в каждом конкретном объекте по Заданию и нормам - "открытая кухня" или нет. Во вторых, уже есть по посту ТС коридор, а это путь эвакуации - т.е. открытых проёмов из помещений (без дверного полотна) уже быть не может. Опять-таки, нет уже такого варианта. Т.о. все Ваши рассуждения теоретически могут иметь место, но не имеют никакого отношения к конкретному вопросу ТС по конкретной планировке и решениям ТХ. Цитата(AGAG @ 6.12.2022, 11:47)  а по 3 тут ведь то же варианты - приточка (+20%) скорее всего останется в том же типоразмере, а танцы вокруг перетока (не непосредственного) могут слишком много проблем создать. и не только финансовых, но и технических. считать нужно, но тут ведь вопрос кто вам денег платит - если владелец/заказчик, то защищать нужно его интересы, если подрядчик/поставщик, то учитывать только его))) - капитализм))) главное норм не нарушать и себя страховать))) Даже если приточка останется в том же типоразмере, комплектация вентилятора двигателем будет уже другой - потребляемая мощность будет меньше. Странно, что Вы пытаетесь отбросить экономию 20% тепла и холода на такой установке. Энергосбережение реальное по боку ... Для того, чтобы не были нарушены нормы, Заказчик и нанимает Вас/проектировщика. Но Заказчик ещё и кровно заинтересован в минимизации затрат при строительстве и далее при эксплуатации, тем более, что стоимость всех энергоресурсов только растёт. Т.е. Заказчик без нарушения норм может получить бОльшие/меньшие собственные затраты именно благодаря Вашим проектным решениям в каждом конкретном случае. PS: ТС уже получила конкретные ответы на свой конкретный вопрос. И даже уже приняла решение. А Вы устраиваете танцы с бубнами без всякого повода, имхо.
Сообщение отредактировал ИОВ - 6.12.2022, 13:29
|
|
|
|
|
6.12.2022, 14:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 725
Регистрация: 23.1.2020
Пользователь №: 371838

|
мне нравиться ваша категоричность))
но вы правы - закончили
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|