Коридор- рекреация. |
|
|
|
12.8.2024, 21:09
|

|
Ув. ИОВ, 1.Я полностью разделяю Ваше возмущение текущей ситуацией разночтений в разных документах (о чём и написал уже выше - видимо Вы не очень внимательно прочитали мой предыдущий пост о решениях АР и СТУ, которые это обосновывают). Я хочу лишь понять для себя и может услышать чужое мнение о том что же делать разработчику ПДВ, когда ему дают такую АР (с такими путями эвакуации и согласованными СТУ) и говорят - проектируй ПДВ. На все возражения есть ответ заказчика - пожарный рассмотрел АР, составил СТУ - МЧС согласовал - всё хорошо! В такой ситуации я считаю возможным только сделать так чтобы это решение имело бы хоть какой-то физический смысл - а смысл в том, что в коридор внесли пож. нагрузку и соответственно с этим приходится считаться - т.е. и расчёт правильнее вести как для помещения (что и указано в ответе ВНИИПО). Простоя не совсем понимаю что Вы предлагаете делать в такой ситуации? Допустим лично у Вас хватит авторитета убедить своё руководство даже отказаться от такого проекта - допустим - но что делать обычному разработчику ПДВ? Моё мнение - принять решение максимально возможно не противоречащее законам физики - а не записям в СП (утверждающих, что раз это называется коридор - то и считать его надо как коридор не взирая ни на что - ни на какую мебель в нём - потому что её там быть не должно).
2.Ещё раз моя мысль - ВНИИПО разработчик методики расчёта - он может комментировать свою методику (только её в в данном случае - ни ФЗ, ни другие нормы - только её) - он имеет на это право. Это ни в коем случае не мнение частного лица - это ответ официального лица на официальный запрос. Собственно поэтому на эти запросы они и отвечают - потому что они должны это делать как авторы. Их мнение например по СП водоотведения уже действительно не имеет никакого смысла - потому что они не являются составителями этого СП. Поэтому не надо смешивать ответ ВНИИПО и записи в других нормах - формально они не имеют к ним отношения (хотя конечно никаких противоречий им быть и не должно в идеале).
3. В таком случае предлагаю задуматься и над тем каким уравнением описываются например потери давления в трубе с водой и потери давления в воздуховоде - есть какая-то разница между этими формулами? И в описании бОльшей части законов жидкости и газа нет особой разницы. Разница в описании движения например воды и воздуха (дыма) примерно такая же как разница между водой и жидким аммиаком например. Я хотел сказать что гидродинамика и аэродинамика не столь далеки друг от друга как Вы считаете - а в каких-то моментах почти и не различимы - поэтому фраза "гидравлически составляют единый объём" и "составляют единый воздушный объём" - это в целом очень похожие понятия. Да, это не совсем на 100% применимый в данном случае термин - но махать на него руками тоже не стоит...
|
|
|
|
|
14.8.2024, 17:31
|

|
Цитата(Skripun @ 12.8.2024, 21:09)  1.Я полностью разделяю Ваше возмущение текущей ситуацией разночтений в разных документах (о чём и написал уже выше - видимо Вы не очень внимательно прочитали мой предыдущий пост о решениях АР и СТУ, которые это обосновывают). Я хочу лишь понять для себя и может услышать чужое мнение о том что же делать разработчику ПДВ, когда ему дают такую АР (с такими путями эвакуации и согласованными СТУ) и говорят - проектируй ПДВ. На все возражения есть ответ заказчика - пожарный рассмотрел АР, составил СТУ - МЧС согласовал - всё хорошо! В такой ситуации я считаю возможным только сделать так чтобы это решение имело бы хоть какой-то физический смысл - а смысл в том, что в коридор внесли пож. нагрузку и соответственно с этим приходится считаться - т.е. и расчёт правильнее вести как для помещения (что и указано в ответе ВНИИПО). Простоя не совсем понимаю что Вы предлагаете делать в такой ситуации? Допустим лично у Вас хватит авторитета убедить своё руководство даже отказаться от такого проекта - допустим - но что делать обычному разработчику ПДВ? Моё мнение - принять решение максимально возможно не противоречащее законам физики - а не записям в СП (утверждающих, что раз это называется коридор - то и считать его надо как коридор не взирая ни на что - ни на какую мебель в нём - потому что её там быть не должно). Вы не согласны с указаниями СП 1?  Нормы при проектировании приходится выполнять, даже если Вы с ними не согласны: Цитата 4.3.8. Сидячие места для ожидания (стулья, скамьи), как правило, следует предусматривать в зонах рекреаций. Допускается их размещение в эвакуационных коридорах общественных зданий вдоль стен ... И не нужны никакие СТУ, раз это допускается по действующим нормам. И я не знаю, что можно сегодня сделать - до появления офиц. изменения/указания в СП 7 любое решение по письму ВНИИПО может быть оспорено въедливым экспертом , т.к. юридической силы это письмо не имеет. А вопрос по расчётам и решению эвакуации принципиальный. На всякий случай - на офиц. работе меня никто не спрашивает, какую работу брать проектной организации, а какую не брать.  Это на фрилансе или левой работе можно что-то выбирать, и то не всегда сразу все подводные камни видны. Цитата(Skripun @ 12.8.2024, 21:09)  2.Ещё раз моя мысль - ВНИИПО разработчик методики расчёта - он может комментировать свою методику (только её в в данном случае - ни ФЗ, ни другие нормы - только её) - он имеет на это право. Это ни в коем случае не мнение частного лица - это ответ официального лица на официальный запрос. Собственно поэтому на эти запросы они и отвечают - потому что они должны это делать как авторы. Их мнение например по СП водоотведения уже действительно не имеет никакого смысла - потому что они не являются составителями этого СП. Поэтому не надо смешивать ответ ВНИИПО и записи в других нормах - формально они не имеют к ним отношения (хотя конечно никаких противоречий им быть и не должно в идеале). А где Вы увидели в письме комментарии к методике расчёта? Нет их в ответе ВНИИПО. В письме есть опровержение п. 4.3.8 СП 1, по которому коридор с мебелью это эв. коридор, а не помещение, как в письме. Так что, именно даже не комментируют, а отменяют другие нормы. А в ряде случаев будет нарушена ещё и ст. 89 № 123-ФЗ, что для сотрудника ВНИИПО вообще нонсенс. Ответ в письме также никак не коррелирует с собственным СП 7 - см. п. 7.4 а) и б), а также п. 7.6. Цитата(Skripun @ 12.8.2024, 21:09)  3. В таком случае предлагаю задуматься и над тем каким уравнением описываются например потери давления в трубе с водой и потери давления в воздуховоде - есть какая-то разница между этими формулами? И в описании бОльшей части законов жидкости и газа нет особой разницы. Разница в описании движения например воды и воздуха (дыма) примерно такая же как разница между водой и жидким аммиаком например. Я хотел сказать что гидродинамика и аэродинамика не столь далеки друг от друга как Вы считаете - а в каких-то моментах почти и не различимы - поэтому фраза "гидравлически составляют единый объём" и "составляют единый воздушный объём" - это в целом очень похожие понятия. Да, это не совсем на 100% применимый в данном случае термин - но махать на него руками тоже не стоит... БОльшая часть законов движения для газов и жидкостей, действительно, совпадает - потому и формулы те же. Но термины гидравлика (для жидкостей) и аэродинамика (для газов) были приняты не нами и не напрасно. И книга Альтшуля даже в названии содержит оба термина. И все справочники проектировщика имеют разделы с такими же разными наименованиями. Так что, неверное применение терминов свидетельствует о технической малограмотности отвечающего. " Если бы у бабушки был ***, то она была бы дедушкой" (с) - а так, они вообще-то оба "человеки" с очень сходными физиологическим устройством и жизнедеятельностью.
|
|
|
|
|
2.9.2024, 14:24
|

|
Из всего вышенаписанного - я бы с удовольствием с Вами согласился - если бы только понял что Вы предлагаете делать на практике в подобной ситуации? Вы отвергли моё предложение - хорошо, разные точки зрения - а что предложили взамен? Какой путь? Ждать изменений в СП и возмущаться? Этого можно подождать если не заниматься практическим проектированием - а просто рассматривать проблему абстрактно...Я не совсем понял, к сожалению...
Пусть Вы не согласились со мной - ну тогда посоветуйте задавшему вопрос - что ему делать здесь и сейчас?
Ну а про бабушек-дедушек - ну у Вас такое мнение - у меня другое - значит в разных местах учились...Но ради интереса - обратитесь к начальному сообщению этого вопроса - с чего оно началось - и чем закончилось...
|
|
|
|
|
2.9.2024, 15:11
|

|
Цитата(Skripun @ 2.9.2024, 14:24)  Из всего вышенаписанного - я бы с удовольствием с Вами согласился - если бы только понял что Вы предлагаете делать на практике в подобной ситуации? ... Пусть Вы не согласились со мной - ну тогда посоветуйте задавшему вопрос - что ему делать здесь и сейчас? Т.е. именно Вы забыли начало обсуждения, а вовсе не я. Был вопрос ТС: Цитата(InnaZ @ 26.7.2024, 9:16)  По какому пункту МР к СП7 положено считать такой коридор с рекреацией? По 3.1 или по 3.2? К чему относить: к помещению или к коридору? И был мой ответ: Цитата(ИОВ @ 27.7.2024, 7:27)  Полагаю, на этот вопрос ответ д.б. от ВНИИПО. В противном случае любое проектное решение м.б. оспорено, т.к. в СП 7 и в МР к нему рассматривается только коридор без пож. нагрузки. И это, как раз, потому, что даже у меня и у Вас разные мнения. А у эксперта/ ПБ-шника/ГИПа/и т.д. может быть своё любое мнение.
|
|
|
|
|
2.9.2024, 22:33
|

|
Совершенно верно - я согласен с Вами, что ответ на данный вопрос может дать ВНИИПО. И я прикрепил специально такой ответ т.к. такой вопрос у меня тоже был и я его им задал. Почему-то ответ ВНИИПО Вас не устроил своей аргументацией и всё свелось к рассмотрению слов "гидравлически" а не "аэродинамически" - и что ВНИИПО ни на что не сослался -на какой-то смежный норматив. Ну вот есть такой вариант ответа - а другого нет (у меня по крайней мере). Если более правдоподобный или аргументированный есть у Вас - я с интересом его выслушаю и подискутирую.
|
|
|
|
|
3.9.2024, 2:18
|

|
Цитата(Skripun @ 2.9.2024, 22:33)  Совершенно верно - я согласен с Вами, что ответ на данный вопрос может дать ВНИИПО. И я прикрепил специально такой ответ т.к. такой вопрос у меня тоже был и я его им задал. Почему-то ответ ВНИИПО Вас не устроил своей аргументацией и всё свелось к рассмотрению слов "гидравлически" а не "аэродинамически" - и что ВНИИПО ни на что не сослался -на какой-то смежный норматив. Ну вот есть такой вариант ответа - а другого нет (у меня по крайней мере). Если более правдоподобный или аргументированный есть у Вас - я с интересом его выслушаю и подискутирую. Забавно! У инж323 в профиле приведена цитата: Цитата "Всякий слышит лишь то, что понимает" ПЛАВТ, (III в. до н.э.) Вероятно, именно поэтому Вы зациклились только на попутном "гидравлически"/"аэродинамически" и не замечаете/не хотите заметить основного обсуждения: Цитата(Sindarkon @ 12.8.2024, 12:45)  К сожалению, во ВНИИПО забыли хоть чем-то обосновать свой ответ. Цитата(Sindarkon @ 12.8.2024, 18:16)  ...написан п.4.3.8 СП1.
ВНИИПО разъясняет требования действующих норм, а не выдумывает новые. В вашем письме ВНИИПО именно что придумывает новые требования по выделению рекреаций в отдельные помещения, хотя таких требований нигде нет. Потому и ссылками они это обосновать не могут. Цитата(ИОВ @ 12.8.2024, 18:47)  ... по частному запросу дали ответ, который может в ряде случаев противоречить ст. 89 № 123-ФЗ в части путей эвакуации при пожаре. ... письмо ВНИИПО ... это частное мнение по частному запросу, совсем не коррелирующее с СП 1 и № 123-ФЗ. Цитата(ИОВ @ 14.8.2024, 17:31)  А где Вы увидели в письме комментарии к методике расчёта? Нет их в ответе ВНИИПО. В письме есть опровержение п. 4.3.8 СП 1, по которому коридор с мебелью это эв. коридор, а не помещение, как в письме. Так что, именно даже не комментируют, а отменяют другие нормы. А в ряде случаев будет нарушена ещё и ст. 89 № 123-ФЗ, что для сотрудника ВНИИПО вообще нонсенс. Ответ в письме также никак не коррелирует с собственным СП 7 - см. п. 7.4 а) и б), а также п. 7.6. У меня вообще нет ответа ВНИИПО по заданному ТС вопросу - только Ваш читаю и обсуждаю. К сожалению, с дискутированием по выложенному Вами письму у Вас не получилось - Вы даже не замечаете/не воспринимаете посты участников данного обсуждения и продолжаете утверждать наличие какой-то аргументации, которой вообще не наблюдается в обсуждаемом письме. Т.е. не факт, что в новом гипотетическом обсуждении Вы сможете/захотите хотя бы воспринять (пусть и не согласиться!) с сообщениями Ваших собеседников.
|
|
|
|
|
3.9.2024, 12:22
|

|
Добрый день! Не хочу заводить новую тему, но предлагаю продолжить дискуссию вокруг письма ВНИИПО с "гидравлической связью" Ранее в СП1 2009 года был следующий пункт: 7.1.17 Из помещений независимо от их назначения (кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам. По которому, на сколько я понимаю, АР и ПБ и объединяли коридоры с рекреациями в школах, со всеми вытекающими сложностями в виде мебели (а часто столов/диванов/автоматов со снеками и т.д) Поскольку это получалось "общее воздушное пространство", то и дальнейшие сложности с расчетом ПДВ закономерны. В действующем СП1 2020 года школы перенесены в 8 раздел, и пункта с аналогичной 7.1.17 формулировкой нет. Значит, можно руководствоваться только ФЗ 123 статьей 89? А по ней получается, что связка рекреация + коридор примыкающий к лестнице (см схему во вложении) допустима? И даже более того, если рекреация не попадает под требования п 7.2 СП7, то и ДУ из нее делать нет необходимости? А нормальную вентиляцию и кондиционирование сделать можно и даже нужно, поскольку это помещение, а не коридор.
схема_с_рекреацией.pdf ( 80,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11
|
|
|
|
|
3.9.2024, 13:18
|

|
Мне не встречались планировки с проходом " класс >> рекреация >> коридор >> ЛК". В наличии были либо коридор, либо рекреация. В нормах такой проход также не оговаривается - см. СП 251.1325800.2016: Цитата 7.2.1.6 Двери в учебные помещения надлежит предусматривать из рекреационных помещений или коридоров.
Сообщение отредактировал ИОВ - 3.9.2024, 13:18
|
|
|
|
|
3.9.2024, 14:19
|
Из: Питера

|
123-ФЗ такой путь эвакуации допускает.
|
|
|
|
|
3.9.2024, 15:37
|

|
Цитата(ИОВ @ 3.9.2024, 2:18)  Забавно! У инж323 в профиле приведена цитата:
Вероятно, именно поэтому Вы зациклились только на попутном "гидравлически"/"аэродинамически" и не замечаете/не хотите заметить основного обсуждения:
У меня вообще нет ответа ВНИИПО по заданному ТС вопросу - только Ваш читаю и обсуждаю. К сожалению, с дискутированием по выложенному Вами письму у Вас не получилось - Вы даже не замечаете/не воспринимаете посты участников данного обсуждения и продолжаете утверждать наличие какой-то аргументации, которой вообще не наблюдается в обсуждаемом письме. Т.е. не факт, что в новом гипотетическом обсуждении Вы сможете/захотите хотя бы воспринять (пусть и не согласиться!) с сообщениями Ваших собеседников. Да нет - Ваши посты я внимательно читал. Я понял Ваши вопросы в связи с этим ответом к нормописателям - только не увидел конструктивных предложений - сообщения в виде "ничего не предлагаю - но осуждаю..." за таковые не считаю. Жаль что вместо того чтобы попутаться совместно найти какой-то выход (или подобие выхода) всё свелось к идеологии - "ВНИИПО нам ничего не доказали своим ответом - но что делать тоже непонятно - поэтому ....{что-то...не знаю что}".
|
|
|
|
|
3.9.2024, 16:49
|

|
Skripun Что делать - вполне понятно: выполнять систему вытяжной противодымной вентиляции в коридоре из расчёта наибольшей пожарной нагрузки выходящего в него помещения, подлежащего оснащению ПДВ. А рекреационную зону оставьте в покое.
|
|
|
|
|
6.9.2024, 8:29
|

|
Цитата(Sindarkon @ 3.9.2024, 14:19)  123-ФЗ такой путь эвакуации допускает. Так у меня не было отрицания такого пути эвакуации, было иное: Цитата(ИОВ @ 3.9.2024, 13:18)  Мне не встречались планировки с проходом "класс >> рекреация >> коридор >> ЛК". В наличии были либо коридор, либо рекреация. В нормах такой проход также не оговаривается - см. СП 251.1325800.2016: При том, мне не встречалось такое ни в новых школах, ни при реконструкции. Скорее всего, предлагаемый ТС путь эвакуации существенно уменьшает полезную площадь и площадь застройки - т.е. в конечном итоге стоимость, поэтому, если и применяется, то редко.
|
|
|
|
|
6.9.2024, 17:12
|

|
Цитата(Sindarkon @ 3.9.2024, 16:49)  Skripun Что делать - вполне понятно: выполнять систему вытяжной противодымной вентиляции в коридоре из расчёта наибольшей пожарной нагрузки выходящего в него помещения, подлежащего оснащению ПДВ. А рекреационную зону оставьте в покое. Ну т.е. игнорировать существующее положение архитектуры? Ну если для Вас это считается "вполне понятно" и не вызывает никаких вопросов - ну что ж...
|
|
|
|
|
6.9.2024, 17:37
|

|
Цитата(Skripun @ 6.9.2024, 17:12)  Ну т.е. игнорировать существующее положение архитектуры? Ну если для Вас это считается "вполне понятно" и не вызывает никаких вопросов - ну что ж... Повторюсь - без зафиксированного в нормах указания все разговоры, обсуждения и письма ВНИИПО не дают однозначного решения этого вопроса. Меня удивляет в вашей позиции другое - Вы, как и ВНИИПО, 20 лет игнорировали наличие неограниченного количества вентустановок в эв. коридорах, но вдруг резко прореагировали на стулья/кресла в этих же коридорах. С моей точки зрения, приточные вентустановки намного более пожароопасны, т.к. имеют электроподключения.
|
|
|
|
|
6.9.2024, 21:27
|

|
Цитата(ИОВ @ 6.9.2024, 17:37)  Повторюсь - без зафиксированного в нормах указания все разговоры, обсуждения и письма ВНИИПО не дают однозначного решения этого вопроса.
Меня удивляет в вашей позиции другое - Вы, как и ВНИИПО, 20 лет игнорировали наличие неограниченного количества вентустановок в эв. коридорах, но вдруг резко прореагировали на стулья/кресла в этих же коридорах. С моей точки зрения, приточные вентустановки намного более пожароопасны, т.к. имеют электроподключения. Ну во-первых, откуда Вы знаете, на что я реагировал 20 лет - на что нет - мы же с Вами не друзья детства чтобы Вы обо мне хоть что-то знали. Во-вторых, проектов с неограниченным кол-вом установок в коридорах я не встречал (в 99% случаев, которые я видел - 1 установка в коридоре). Не скажу что это хорошо и правильно - но т.к. установки до 5000 м3/ч - то горючих частей в них не так и много - установка сама по себе не такая большая (хотя они и есть). И в этом плане меня пугает больше диван в коридоре - видел и такие рекреации в коридорах - диван, пара кресел и столик (в котором пожарной нагрузки гораздо больше и дыма от него гораздо больше), чем такая установка. В-третьих, я нигде не утверждал, что это однозначное, супер правильное решение - но это по крайней мере версия с какой-то логикой. И в альтернативе "давайте просто игнорировать диван, потому что его там быть не должно" - я всё-таки выберу эту версию (пусть и с её оговорками). Вопрос: а если бы то же самое что ответил ВНИИПО прописали в СП7 и СП1 - это для Вас стало бы однозначным и бесповоротным решением этого вопроса? Диван перестал бы игнорироваться и обсчитывался?
|
|
|
|
|
9.9.2024, 10:38
|

|
Skripun Я разрешаю вам учесть пожарную нагрузку в рекреации и подобрать систему ПДВ, исходя из наибольшей нагрузки (в помещениях или рекреации).
|
|
|
|
|
10.9.2024, 8:54
|

|
Цитата(Sindarkon @ 9.9.2024, 10:38)  Skripun Я разрешаю вам учесть пожарную нагрузку в рекреации и подобрать систему ПДВ, исходя из наибольшей нагрузки (в помещениях или рекреации). Это ироничное разрешение, как понимаю. Но дело в том, что я давно склоняюсь именно к такому подходу конкретно для школ, где рекреации зачастую длиной более 60 м и без перегородок, как для коридоров по СП 1. Поэтому выше в этой же теме было моё: Цитата(ИОВ @ 15.8.2023, 13:36)  Рекреация это помещение, геометрическая длина которого нормами не ограничена. В рекреации может присутствовать пожарная нагрузка, но её может и не быть. Если длина рекреации более 60 м, то в ней нельзя предусматривать ДУ как для коридора - надо выполнять расчёт как для помещения, смежного с горящим (класс, кабинет и т.д.). В МР ВНИИПО 2013 г. надо применять ф-лу 18. ... И, если ДУ предусматривается как для помещения, то по п. 7.9 СП 7.13130.2013 количество дымоприёмных устройств следует определять расчётом, а не принимать по п. 7.8. Но, что касается общего случая - коридоров с рекреационными зонами по СП 1, то я не могу утверждать что-то определённое. Меня сильно смущает, что В СП 1 такое планировочное решение названо именно коридором, а по указаниям СП 7 и методике расчётов по нему коридор рассматривается как помещение без пожарной нагрузки, т.е. пожар в нём вообще не рассматривается. Ув. Skripun, вижу, не доволен моей позицией и удовлетворён ответом в письме ВНИИПО. Беда в том, что ответ ВНИИПО совершенно справедливо м.б. проигнорирован экспертом, имеющим другое/противоположное мнение. Кроме того, известно, что ответы ВНИИПО бывают далеко не всегда грамотными и даже иногда противоречат указаниям СП 7, МР к нему и пояснениям ББ на семинарах. Полагаю, что Skripun сердится напрасно - если и когда будут внесены в СП 7 ИЗМы по обсуждаемому вопросу, то поход будет, надеюсь, более тщательным, чем нелигитимный с юридической точки зрения ответ в письме ВНИИПО. И далеко не факт, что офиц. изменения будут соответствовать конкретному ответу отдельного работника ВНИИПО на частный запрос по конкретному объекту - просто уровни рассмотрения и ответственности кардинально различны.
|
|
|
|