Цитата(Skripun @ 12.8.2024, 21:09)

1.Я полностью разделяю Ваше возмущение текущей ситуацией разночтений в разных документах (о чём и написал уже выше - видимо Вы не очень внимательно прочитали мой предыдущий пост о решениях АР и СТУ, которые это обосновывают). Я хочу лишь понять для себя и может услышать чужое мнение о том что же делать разработчику ПДВ, когда ему дают такую АР (с такими путями эвакуации и согласованными СТУ) и говорят - проектируй ПДВ. На все возражения есть ответ заказчика - пожарный рассмотрел АР, составил СТУ - МЧС согласовал - всё хорошо!
В такой ситуации я считаю возможным только сделать так чтобы это решение имело бы хоть какой-то физический смысл - а смысл в том, что в коридор внесли пож. нагрузку и соответственно с этим приходится считаться - т.е. и расчёт правильнее вести как для помещения (что и указано в ответе ВНИИПО).
Простоя не совсем понимаю что Вы предлагаете делать в такой ситуации? Допустим лично у Вас хватит авторитета убедить своё руководство даже отказаться от такого проекта - допустим - но что делать обычному разработчику ПДВ? Моё мнение - принять решение максимально возможно не противоречащее законам физики - а не записям в СП (утверждающих, что раз это называется коридор - то и считать его надо как коридор не взирая ни на что - ни на какую мебель в нём - потому что её там быть не должно).
Вы не согласны с указаниями СП 1?

Нормы при проектировании приходится выполнять, даже если Вы с ними не согласны:
Цитата
4.3.8. Сидячие места для ожидания (стулья, скамьи), как правило, следует предусматривать в зонах рекреаций. Допускается их размещение в эвакуационных коридорах общественных зданий вдоль стен ...
И
не нужны никакие СТУ, раз это допускается по действующим нормам.
И я не знаю, что можно сегодня сделать - до появления офиц. изменения/указания в СП 7
любое решение по письму ВНИИПО может быть оспорено въедливым экспертом , т.к. юридической силы это письмо не имеет. А вопрос по расчётам и решению эвакуации принципиальный.
На всякий случай - на офиц. работе меня никто не спрашивает, какую работу брать проектной организации, а какую не брать.

Это на фрилансе или левой работе можно что-то выбирать, и то не всегда сразу все подводные камни видны.
Цитата(Skripun @ 12.8.2024, 21:09)

2.Ещё раз моя мысль - ВНИИПО разработчик методики расчёта - он может комментировать свою методику (только её в в данном случае - ни ФЗ, ни другие нормы - только её) - он имеет на это право. Это ни в коем случае не мнение частного лица - это ответ официального лица на официальный запрос. Собственно поэтому на эти запросы они и отвечают - потому что они должны это делать как авторы. Их мнение например по СП водоотведения уже действительно не имеет никакого смысла - потому что они не являются составителями этого СП. Поэтому не надо смешивать ответ ВНИИПО и записи в других нормах - формально они не имеют к ним отношения (хотя конечно никаких противоречий им быть и не должно в идеале).
А где Вы увидели в письме комментарии к методике расчёта?
Нет их в ответе ВНИИПО.
В письме есть опровержение п. 4.3.8 СП 1, по которому коридор с мебелью это эв. коридор, а не помещение, как в письме. Так что, именно даже не комментируют, а
отменяют другие нормы. А в ряде случаев будет нарушена ещё и ст. 89 № 123-ФЗ, что для сотрудника ВНИИПО вообще нонсенс.
Ответ в письме также никак не коррелирует с собственным СП 7 - см. п. 7.4 а) и б), а также п. 7.6.
Цитата(Skripun @ 12.8.2024, 21:09)

3. В таком случае предлагаю задуматься и над тем каким уравнением описываются например потери давления в трубе с водой и потери давления в воздуховоде - есть какая-то разница между этими формулами? И в описании бОльшей части законов жидкости и газа нет особой разницы. Разница в описании движения например воды и воздуха (дыма) примерно такая же как разница между водой и жидким аммиаком например.
Я хотел сказать что гидродинамика и аэродинамика не столь далеки друг от друга как Вы считаете - а в каких-то моментах почти и не различимы - поэтому фраза "гидравлически составляют единый объём" и "составляют единый воздушный объём" - это в целом очень похожие понятия.
Да, это не совсем на 100% применимый в данном случае термин - но махать на него руками тоже не стоит...
БОльшая часть законов движения для газов и жидкостей, действительно, совпадает - потому и формулы те же. Но термины гидравлика (для жидкостей) и аэродинамика (для газов) были приняты не нами и не напрасно. И книга Альтшуля даже в названии содержит
оба термина. И все справочники проектировщика имеют разделы с такими же разными наименованиями.
Так что,
неверное применение терминов свидетельствует о технической малограмотности отвечающего. "
Если бы у бабушки был ***, то она была бы дедушкой" (с) - а так, они вообще-то оба "человеки" с очень сходными физиологическим устройством и жизнедеятельностью.