Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Нужна консультация по проекту вентиляции в квартире
Andrej_A_O
сообщение 20.9.2023, 9:51
Сообщение #1

Здравствуйте,

Хотел бы проконсультироваться по такому вопросу- приобрел квартиру в жилом доме. Изначально в проекте на кухне был вентиляционный канал (прилогаю чертеж, квартира Nr.33). Сейчас выяснилось, что застройщик его убрал и оставил только вентиляцию в санузлах, а так же приточные клапаны в каждой комнате. По нашим нормам для данной квартиры необходим отток воздуха 230m3/h. На мой вопрос- каким образом у нас будет опеспечен воздухообмен только через санузлы, получил ответ, что в санузлах установлены такие вентиляторы:
https://blaubergventilatoren.de/en/product/bravo-125
По их расчетам, при выключенном вентиляторе будет отток воздуха 115м3/h в каждом. При включенном вентиляторе отток воздуха увеличивается до 192m3/h. Соответственно якобы нормы выполняются.
Я не специалист по вентиляции, но мне кажется, что 115m3/h через выключеный вентилятор в режиме естественной вентиляции как-то нереально. Для канала диаметром 125мм скорость потока должна быть 2,6м/сек, а учитывая, что площадь канала уменьшена сечением вентилятора, то скорость должна быть еще выше, что мне кажется нереальным для естественной вытяжки (последний этаж).
Скажите, как это все выглядит?
Спасибо
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.png ( 377,66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V  < 1 2  
Открыть тему
Ответов (30 - 34)
jota
сообщение 20.9.2023, 23:14
Сообщение #31

Из: Vilnius

А чо, капитализм. За что боролись, на то и напоролись - древняя русская пословица

инж323
сообщение 20.9.2023, 23:45
Сообщение #32

Из: 97

Цитата(327 @ 20.9.2023, 23:04) *
Живу в Н.Пушкино. кухня-комната. Т.н. евродвушка. Зонт взял такой, чтоб зимой из коридора через замочную скважину "качал". Воздуховод к нему 160-й (там метра 4 вышло). Жопа полная!

А у меня просто кухня, гостиная совсем отдельно. Так поставил рециркуляционный очиститель , а вент решетка на другой стороне от кухонного "фартука" всего этого с плитой, мойкой, столами и полками. Где взял там и выбросил воздух, хотя вот фильтры для моего уже не выпускают и пришлось в прежнем сменить угольную засыпку, а тряпошный который перед ним стоит, тот систематически менял. Решетка ВЕ работает, грязниться систематически, строрка узкая окна всегда приоткрыта на разную степень и зимой и летом(откинута). По весне окна помыли и забыли москитку поставить, так и осень наступила, а она всё за дверью кухонной стоит.
Надо поставить, а то неловко уже. Спецом тут упомянул, что стыдиться поактивней и все таки установить её.
Вент на ВЕ, вместо решетки обдумываю поставить, но как то вяло, хотя и включить есть куда по электре, у меня есть там спецом розетка через выключатель пропущенная возле выключателя общего света.
И остались вдвоем, хорошо хоть ныне сын ремонт у себя затеял, так у нас пока живут, а то и в его комнате и неделями\месяцами не бывали. Жена правда туда цветы поставила спецом, несколько, что б хоть из за них туда заходить, а не просто убираться там и не пользоваться. А в дочкиной комнате кабинет себе сделали, или игровую, или айти зал- вобщем там компы наши с женой стоят и мы в них тычем там. Она в кресле за столом, а я с дивана, ибо вместо моника поставил 55 дюймов ТВ. И играть удобно и кино посмотреть ежели что и уснуть на диване можно тоже. И в гости в спальню еще можно сходить, жена туда спать ходит. Церемония однако, если чо. РомантИк.
Так что боролся и напоролся, просто сразу всё не получится.

327
сообщение 21.9.2023, 5:49
Сообщение #33

Из: Московская область

Жили когда на съемных кв. ставил ВО. Не понравилось. Готовки много, влажность и проч.. Ну и фильтры эти, как семечки. Я небольшой хламовник сделал - где стояки и шахта, ломаные углы. Я отделил перегородкой и там открытая система хранения, холодильник, бойлер, и проч. хлам. А гарнитур уже в комнате получился. Летом норм. в принципе.
Инж, мне не "светит" . Может так приключиться, что старшой дедом заделает, а у нас младшему 3. )))) Я это, конечно ему наказал строго настрого ))))) мол бубенцов лишу, но кто будет слушать)))).

Andrej_A_O
сообщение 21.9.2023, 8:32
Сообщение #34

Цитата(Skaramush @ 20.9.2023, 16:25) *
Чуть добавлю. У Вас в проекте прямое нарушение совершенно однозначного требования местного норматива. Он и так тоненький как брошюрка о здоровом сексе и то нарушен.

Нашел еще такой пункт- В системах механической вытяжной вентиляции вредные выбросы локализуются в воздухе помещения, создавая соответствующую разницу давлений между помещениями с разным количеством вредных выбросов. Воздух должен поступать из помещений с более чистым воздухом в помещения с более загрязненным воздухом.

Я правильно понимаю, что это тоже противоречит вентиляции кухни через коридор, и далее санузел? В моем понимании самое грязное место-это кухня

Skaramush
сообщение 21.9.2023, 11:35
Сообщение #35

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Вообще, вредности должны удаляться максимально близко к их источнику. Принцип движения воздуха из притока к вытяжке "от чистого к грязному" никто не отменял.

А про кухню, ну раз Вам вводный курс читали, попробуйте изобразить РЕАЛЬНУЮ схему движения воздуха, приняв, что в санузле у Вас вытяжной канал, под дверью с/у, скорее всего, нет порожка (зазор в 20 мм) и в кухне приоткрываете окно. Вопросы отпадут.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему