Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет расхода ливневой канализации
tchekhin
сообщение 18.12.2023, 9:40
Сообщение #31

Цитата(alexandrpjatkov @ 7.12.2023, 13:22) *
Сейчас весь СП 32 не включен в перечень обязательных норм (там осталось только 5 или около этого СП). Но даже если пункт (или весь документ) носит рекомендательный а не обязательный характер, то при этом надо указать действующую документацию в соответствии с которой выполнен расчет. Ну а за отсутствием действующей альтернативы СП 32 от 2018 года надо выполнять этот самый СП 32 от 2018 года. По крайней мере такое толкование экспертизой ситуации относительно обязательных и необязательных норм и пунктов до меня доводили.

Нам уже второй раз подряд ГГЭ выставляет замечания к расчётам по поверхностному стоку. Это касается отвалов. В наглую заставляют считать по СТО (стандарт организации) АО "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева" (ВНИИГ) "Методика расчёта гидрологических характеристик техногенно-нагруженных территорий".

Это просто стандарт организации, они не входит ни в один перечень. И ничего.

А то, что СП 32 необязательный - это самообман. Попробуйте докажите экспертизе что то, чем вы пользовались, не нарушает 384-ФЗ.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 18.12.2023, 10:14
Сообщение #32

Из: Тюмень

Цитата(tchekhin @ 18.12.2023, 11:40) *
Нам уже второй раз подряд ГГЭ выставляет замечания к расчётам по поверхностному стоку. Это касается отвалов. В наглую заставляют считать по СТО (стандарт организации) АО "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева" (ВНИИГ) "Методика расчёта гидрологических характеристик техногенно-нагруженных территорий".

Возможно что в задании на проектирование или в договоре прописано что необходимо требуется выполнить документацию в соответствии с этим СТО

Цитата(tchekhin @ 18.12.2023, 11:40) *
А то, что СП 32 необязательный - это самообман. Попробуйте докажите экспертизе что то, чем вы пользовались, не нарушает 384-ФЗ.

А я о чем говорил?
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.12.2023, 15:22) *
Ну а за отсутствием действующей альтернативы СП 32 от 2018 года надо выполнять этот самый СП 32 от 2018 года. По крайней мере такое толкование экспертизой ситуации относительно обязательных и необязательных норм и пунктов до меня доводили.

speleos
сообщение 18.12.2023, 14:08
Сообщение #33

Гидродинамика и bim

Цитата(tchekhin @ 18.12.2023, 9:40) *
В наглую заставляют считать по СТО (стандарт организации) АО "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева" (ВНИИГ) "Методика расчёта гидрологических характеристик техногенно-нагруженных территорий".

пробежался по тексту. В целом: упрощенный вариант гидрологического СП. Опять незаслуженно обошли вниманием Тск (время склонового добегания): отсылают в (15) к Пособию ОГХ. ну и довольно грубо климатические параметры описаны.

Я бы рекомендовал обратить взор на:
а) Пособие ОГХ. Рождественский Лобанова (раз такая гидрологическая пьянка пошла).
б) СП 425 "Инженерная защита от эрозии". Только там очепятки в формулах определения участков размыва. Поэтому придется продублировать формулы интенсивности поступления воды в методич. указаниях Союздорнии.
в) ну и ВСН 63-76 тоже великолепен в плане определения времени склонового добегания: золотая середина между точностью и трудоемкостью.

Мне кажется, если миксовать эти методики с Водгео, то можно весьма неплохо считать отвалы/карьеры. Я уж не говорю о верховьях малых речушек.

tchekhin
сообщение 18.12.2023, 17:34
Сообщение #34

Цитата(speleos @ 18.12.2023, 14:08) *
пробежался по тексту. В целом: упрощенный вариант гидрологического СП. Опять незаслуженно обошли вниманием Тск (время склонового добегания): отсылают в (15) к Пособию ОГХ. ну и довольно грубо климатические параметры описаны.

Я бы рекомендовал обратить взор на:
а) Пособие ОГХ. Рождественский Лобанова (раз такая гидрологическая пьянка пошла).
б) СП 425 "Инженерная защита от эрозии". Только там очепятки в формулах определения участков размыва. Поэтому придется продублировать формулы интенсивности поступления воды в методич. указаниях Союздорнии.
в) ну и ВСН 63-76 тоже великолепен в плане определения времени склонового добегания: золотая середина между точностью и трудоемкостью.

Мне кажется, если миксовать эти методики с Водгео, то можно весьма неплохо считать отвалы/карьеры. Я уж не говорю о верховьях малых речушек.

Благодарю. Обязательно ознакомлюсь.

Цитата(alexandrpjatkov @ 18.12.2023, 10:14) *
Возможно что в задании на проектирование или в договоре прописано что необходимо требуется выполнить документацию в соответствии с этим СТО

А я о чем говорил?

Вы говорили об этом же. Я написал, чтобы показать, что поддерживаю ваш посыл wink.gif

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему