Цитата(tchekhin @ 18.12.2023, 9:40)

В наглую заставляют считать по СТО (стандарт организации) АО "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева" (ВНИИГ) "Методика расчёта гидрологических характеристик техногенно-нагруженных территорий".
пробежался по тексту. В целом: упрощенный вариант гидрологического СП. Опять незаслуженно обошли вниманием Тск (время склонового добегания): отсылают в (15) к Пособию ОГХ. ну и довольно грубо климатические параметры описаны.
Я бы рекомендовал обратить взор на:
а) Пособие ОГХ. Рождественский Лобанова (раз такая гидрологическая пьянка пошла).
б) СП 425 "Инженерная защита от эрозии". Только там очепятки в формулах определения участков размыва. Поэтому придется продублировать формулы интенсивности поступления воды в методич. указаниях Союздорнии.
в) ну и ВСН 63-76 тоже великолепен в плане определения времени склонового добегания: золотая середина между точностью и трудоемкостью.
Мне кажется, если миксовать эти методики с Водгео, то можно весьма неплохо считать отвалы/карьеры. Я уж не говорю о верховьях малых речушек.