Добрый день коллеги.
Был занят, теперь могу написать.
Я так и не могу принять Бернулли со скоростью потока 300+ м/с. Это возможно, на мой взгляд только при около 0 плотности воздуха в зоне разряжения. Но я то мерял скорость на всасе, где давление атмосферное. Иначе массовый расход воздуха .....
Другими словами, если отверстие рассматривать в качестве трубы, очень короткой (3 мм), но трубы, то с одной стороны этой трубы (на входе) давление является атмосферным и плотность воздуха 1,2 кг/м3 (грубо). При этом скорость потока 4,2 м/с. Следовательно расход воздуха через диаметр 20 мм составил около 4,75 м3/ч или 5,7 кг/ч 300 м/с с такой плотностью - это 339 м3/ч или 407 кг/ч. Цифры немного "не бьются".
А с другой стороны (на выходе из трубы) давление воздуха 0,91 атм (я беру фактическое значение, а не заявленное) и ДОЛЖНА БЫТЬ такая же масса воздуха, а значит и низкая плотность.
В данном случае при 300 м/с и массовом расходе 5,7 кг/ч плотность воздуха должна составлять 0,0168 кг/м3. Это плотность воздуха НА ВЫХОДЕ из отверстия В ЗОНЕ РАЗРЕЖЕНИЯ, если скорость действительно 300 м/с.
В моем случае знание скорости потока в зоне разрежения не имело никакого практического значения, т.к замер скорости проводился совсем в другом месте - на всасе, в зоне атмосферного давления. Мне важно было знать, какой должна быть скорость воздуха именно на всасе в зоне атмосферного давления (на входе в отверстие, а не на выходе). Только так я мог проверить производительность устройства. Поэтому энергетики и считают пар на ТЭЦ в т/ч, а не в м3/ч.
В общем, пока ориентируюсь по Торричелли.
На неделе встретился с мастером. Все ему показал. Мужик подтвердил свои качества (в лучшем смысле этого слова) - умный, грамотный, очень многого не договаривает, но ошибку сразу увидел, признал (сам и указал на несоответствие характеристик). Будет все переделывать. В новой версии поставит вакуумметр и придумает как поставить какой-нибудь расходомер.
В общем, думаю все разрешится. Правда не уверен, что на этой трубе (на этом потоке) может работать эжектор и создавать разрежение с такими характеристиками.
На этом я думаю можно эту ветку закрывать.
Спасибо большое ВСЕМ кто участвовал - за коментарии, за ссылки и пр. !!! Вы очень помогли !!! Всего вам наилучшего и хороших выходных!
|