|
  |
Стадии Р, П, РП, Объясните разницу |
|
|
|
28.11.2011, 13:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Вот еще Вам с точки зрения манагера. Финансировать объект, после получения сметы по РАБОЧКЕ и проведения экспертизы сметы. А смету по П использовать для ориентировочных вычислений.
|
|
|
|
|
30.11.2011, 1:36
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(Vano @ 28.11.2011, 14:26)  Вот еще Вам с точки зрения манагера. Финансировать объект, после получения сметы по РАБОЧКЕ и проведения экспертизы сметы. А смету по П использовать для ориентировочных вычислений. Нее, эт сказка. Объекты от 20 лямов по такому принципу могут годами висеть. А если там набегает больше полусотни лямов, то он вообще может обсасываться десятилетия. Приходишь к клиенту, гришь делаем - сами, стоит столько, оплата по факту выполненных работ. И после этого начинаешь всю эту байду с проектированием, строительством, монтажом, наладкой... И лишних денег там уже нет, все деньги до копеечки посчитаны и в дело вложены... Если отдать реализацию заводским манагерам, то они её завалят. Легко и быстро. Я уже проверял.
|
|
|
|
|
27.11.2013, 15:59
|

|
Здравствуйте Уважаемые Проектировщики У меня такой вопрос к Вам. Есть ли какая-нибудь норма где написано, что "Рабочку" можно выполнять только после согласования стадии "П"? Ситуация такая - сорваны сроки стадии "Р"по вине заказчика, а теперь он выставил претензию в нашу фирму за просрочку,а по сути мы сдали рабочку до положительного заключения экспертизы (все свои замечания в экспертизе сняли с первого захода).
|
|
|
|
|
27.11.2013, 16:27
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата Есть ли какая-нибудь норма где написано, что "Рабочку" можно выполнять только после согласования стадии "П"? Ситуация такая - сорваны сроки стадии "Р"по вине заказчика, а теперь он выставил претензию в нашу фирму за просрочку,а по сути мы сдали рабочку до положительного заключения экспертизы (все свои замечания в экспертизе сняли с первого захода). В очередной раз извещаю - "стадий" в Российской Федерации нет уже 5 лет. Вот ранее, когда было двухстадийное проектирование, при проектировании в две стадии приступать к разработке "рабочей документации" (Р) можно было только после утверждения заказчиком "Проекта" (П). Это было как раз для того, чтобы не возникали подобные ситуации. Теперь стадий нет, есть два вида документации - проектная и рабочая. Ограничений по последовательности их разработки нет. Но если проектировщик берется за разработку рабочей документации до утверждения проектной документации, то он рискует нарваться на переделки и претензии. Поэтому проектировщики так не делают, но проектанты в такие ловушки попадаются. Впредь будете думать... То, что сделали быстро - забудется моментально. То, что сделали неправильно - останется навсегда.
|
|
|
|
|
27.11.2013, 18:50
|

|
Цитата(slonyra55 @ 27.11.2013, 16:59)  Здравствуйте Уважаемые Проектировщики У меня такой вопрос к Вам. Есть ли какая-нибудь норма где написано, что "Рабочку" можно выполнять только после согласования стадии "П"? Ситуация такая - сорваны сроки стадии "Р"по вине заказчика, а теперь он выставил претензию в нашу фирму за просрочку,а по сути мы сдали рабочку до положительного заключения экспертизы (все свои замечания в экспертизе сняли с первого захода). Если Заказчик бюджетный - он обязан при нарушении сроков контракта выставить вам штраф. \можно оспорить решение в арбитражном суде предоставив там ваши доводы.
|
|
|
|
|
28.11.2013, 12:06
|

|
Спасибо за ответы. Поясню суть проблемы. Заключили договор с заказчиком (не бюджет) на разработку проектной и рабочей документации жилого дома. Стадию П сдали вовремя и отправили на экспертизу - получили замечания и с первого захода сняли их,но положительное заключение не получили т.к. заказчик не смог предоставить все необходимы документы,только через год он смог их предоставить и получили положительное закл.. За полгода сделали рабочку,не дожидаясь положительного заключения и отдали заказчику,только через месяц он нам выдал замечания,мы их сняли и отдали заного,так повторялось раза 3 и расстянулось на пол года,соответственно сроки вышли,но акты в итоге подписаны. Теперь заказчик не хочет нам платить и за "П" и за "Р",ссылаясь на срыв сроков монтажных работ. Мы подали в суд, а заказчик подал встречным иском претензию в размере большем того что должен. Боюсь что мы проиграем этот суд
|
|
|
|
|
28.11.2013, 15:46
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
"вы" - ет хто?.... директор фирмы?... главбух?.... исполнительный директор?... а! наверно простой проектант!... ну так ваше какое м-м-м... проектантское дело - хто чего там с кем подписывал и хто кому теперь претензии выставит?... или Вы в суде выступать собираетесь вместо адвоката?... так - не дадут... адвокат - он то же профильный специалист должен быть... он же к Вам не лезет и проектировать не учит?... ну так а что Вы лезете к "директорату" - учить как и с кем какие договора заключать, как бабки "отбивать, как за енти бабки "отбиваться"?... Вот станете ГИПом - будете договора на проектирование подписывать, или хотя бы читать, перед тем как на подпись отдавать - будете разбираться и в договорах, и в стадийности, и в том как КС-ки закрывать, и как сметы составлять правильно... там много чего имеется, что уметь надо... а то Вы то свою работу сделали - проекты сдали, замечанияя устаранили... а вот администрация Ваша - совсем "мышей не ловит"... ни украсть, ни покороулить... йх то работу хто за них делать будет?....
|
|
|
|
|
28.11.2013, 17:48
|
медвежатина
Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов

|
slonyra55 можно посоветовать заведомо правильный ответ в ихнем случае выигрывает обладающий Стадией Жэ ой Стадией Пэ выцарапанной из Стадии Р то бишь идёт игра на понижение набивания себе цены на пустом месте и в результате Стадия Жэ ой Стадия Пэ абсолютно бьёцца со Стадией Р
|
|
|
|
|
28.11.2013, 19:03
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
товахгичам пхгоектантам, разумеется непонятен смысел стадии П... в связи с чем они чездно думают, что енто развод на бабло... просто они вообще - про все вещи про которые не думают, или просто непонимают - думают, что ето развод на бабло.... на самом деле, стадия П - ето разработка, "проговаривание" и "утверждение" того, что собственно делать то.... на примере ИТП - это как минимум утверждение схемы - зависмая/ независимая... утверждение в каком виде и как будет готовится ГВС, да елементарно - приямок будет, или трап - вопрос вообще непонятный... который надо заранее решать, а не когда уже все чертежи выпущены.... т.е. если совсем огрублять - стадия П - это постановка, проработка и утверждения ЗАДАЧИ рабочего проекта... а вот решение конкретной задачи - это уже и есть конкретные чертежи стадии Р... Стадия П важна не только как технически поставленная задача... она очень важна с юридической точки зрения - что в стадии П утвердили - вот именно то, и за такие деньги и сделали... и когда в результате дальнейшей работы получаем "ой! а мы вот тут забыли!", или "ой! а мы вот тут не подумали"... "ой! а мы пошли тех.условия получать - а нам независимую схему прописали!!".... вот когда такое "неожиданно" происходит (в 50% случаев), то у проектировщика есть законные основания требовать за сделанную работу денюжку в полной мере.... ну, а если Заказчик ещё что-то захотел (или жизнь "заставила") - чего стадией П не предусмотрено - то никто не мешает заключить новый договор на проектирование.... ну или - как минимум, выпустить доп.работы к старому.... потому что есть согласованная стадия П.... а если делать "по договоренности", то будьте готовы проекты по сто раз перевыпускать.... и всё равно - "крайними"останитесь.... потому что проектировать надо: сначала стадия П - и только потом стадия Р - и только строго, как развитие ентой самой стадии П... а как оне хотели?... у нас рынок, а не СССР-овская теплица для тепличных растений.... тут всё серьёзно.... заказчик проектировщику волк.... конкурент конкуренту - вирус... сибирской язвы..... развести на бабки - нормальная рефлексия любого хозяйствующего субъекта.... поэтому, комиксы, да мануалы рисовать - обращайтесь к манагерам....а проектирование - это строже чем бухгалтерия....
|
|
|
|
|
28.11.2013, 20:56
|

|
УСАЧ все проще - на основанииии положительного заключения по проетной документации (стадия П) выдадут разрещение на строительство. А без П не выдадут положительное заключение, а без положительного разрешении на строительство - а без разрещения стройка не законна.
|
|
|
|
|
28.11.2013, 23:44
|
Из: Саратов

|
Цитата(Vano @ 27.11.2013, 19:50)  Если Заказчик бюджетный - он обязан при нарушении сроков контракта выставить вам штраф. Можно оспорить решение в арбитражном суде предоставив там ваши доводы. Не совсем наша стезя - больше юридическая, но исходя из моей практики работы в бюджетной организации и тесного общения с её юристами: Если Заказчик бюджетный то он обязан, при нарушении сроков контракта, включить нарушителя в соответствующий перечень недобросовестных исполнителей. А вот взыскание штрафов и пеней является правом, а не обязанностью бюджетного заказчика. Нам за это КРУ пыталось предъявить, но отвалилось. Ну не воспользовались мы своим правом (там и так перед подрядчиком неудобно было он уж и так в убыток себе работал из-за ПП87 будь-оно-не-ладно) это наше право. Пытались коррупционную составляющую найти... меня даже в СК вызывали... пообщались со следователем по особо важным... он говорит - как-же вы во всей этой галиматье разбираетесь да еще не будучи инженером, а не юристом? Так-же как и Вы будучи юристом, а не инженером разбираетесь в технических вопросах - отвечаю ему, ну и добавил, что находчивость - главное оружие российского офицера. Выпили по 150гр........ под разговор за армейскую службу и за закрытие дела. Хотя подрядчику от этого много слаще не стало. При включении в список недобросовестных он автоматом теряет право участвовать в бюджетном пирожке. И соответственно его взнос в СРО просто пропадает. Страна абсурда. Нет, я не за ковровые бомбардировки. Я за ротацию раз в два года. Два года в кресле - два года у станка (станок понятие условное, так-же как и кресло). Потом наоборот. И всё станет хорошо, и с инновациями и с законами, и с инвестициями. А иначе только бла-бла-бла от идиотов которые не могут метчик от лерки отличить, но учат нас как резьбы нарезать. На флот их всех, там если сморозишь чушь то утонешь.
|
|
|
|
|
29.11.2013, 7:30
|

|
Цитата УСАЧ все проще - на основанииии положительного заключения по проетной документации (стадия П) выдадут разрещение на строительство. А без П не выдадут положительное заключение, а без положительного разрешении на строительство - а без разрещения стройка не законна. Да нет, не проще. На основани того, что экспертиза проводится только проектной документации "товахгичам пхгоектантам" (С) Usach приходит в голову, что проектная документация нужна только для экспертизы. А если, например, объект не подлежит экспертизе, то и ПД можно не делать. Это неверный вывод, основанный на незнании общей организации строительства. 1. Даже если экспертиза не требуется, разрешение на строительство необходимо. В нем отражаются данные из ПД, которых нет в РД. 2. Для осуществления строительства необходимо финансирование. Для финансирования нужна сметная документация, а это составная часть ПД. В РД имеются только локальные сметы, т.е. прямые затраты + накладные расходы. Это уровень "прораба" по отдельным элементам (например, сантехнике или отделке). Все остальные деньги (множество "накруток") сидят в объектных сметах и сводной смете, а это уже ПД. 3. Для ввода объекта потребуется разрешение на ввод. В нем также используются сведения из ПД. 4. Любые затраты рано или поздно потребуется "списать", а объект оформить в собственность. Здесь опять нужны сведения из ПД. И даже если есть какой-то частный "богатенький буратино", у которого есть мешок с наличными золотыми сольдо, он не сможет в России (да и в других странах) просто так построить ничего. Т.е. построить то ему кот Базилио и лиса Алиса возьмутся, и даже чего-то нагромоздят, но потом прибегут псы-полицейские и отправят буратину на дрова. Вложенные средства надо легализировать, поставить на учет основные фонды и платить налоги. И здесь опять без ПД никак не обойтись. И везде технические решения и технико-экономические показатели берутся из ПД. Делать ПД и РД одновременно можно, это фактически будет как прежний "рабочий проект", только "утверждаемая часть рабочего проекта" теперь называется "проектной документацией". Но и деньги за разработку ПД и РД также надо брать одновременно.
|
|
|
|
|
29.11.2013, 7:39
|
инженер ВК

|
Как это ни печально, но пункт нумер раз достаточно легко решается путём мзды малой проверяльщикам, пункт нумер два - вообще не нужен, если частный застройщик сам себя финансирует, Для пунктов нумер три и четыре наймут пару дебилов за еду зарисовать с натуры. А деньги да, надо брать за фсё и сразу, потом не дадут
|
|
|
|
|
29.11.2013, 18:16
|

|
Цитата пункт нумер раз достаточно легко решается путём мзды малой проверяльщикам, пункт нумер два - вообще не нужен, если частный застройщик сам себя финансирует, Для пунктов нумер три и четыре наймут пару дебилов за еду зарисовать с натуры Ой, как там у вас в столицах всё сложно... "мзда малая", "пара дебилов". А у нас, в диких степях всё проще: 1. Вот я сама лично - частный застройщик. Могу просто так построить, но я разработала проектную документацию на свой "коттедж". В минимально необходимом, но достаточном объеме. Никаую экспертизу не надо, но ПД мне уже самой сотню раз пригодилась. 2. Я "сама себя финансирую". Но по сметной документации. Я знаю заранее, сколько что стоит. И, в отличие от соседей, которые строят "по соображению" нанятых строителей, у меня не забалуешь, и по стоимости обходится процентов на 30 дешевле. Кроме того, у меня имеются и документы для получения налоговых вычетов, а это немало. 3. Зачем мне нанимать дебилов, если у меня всё есть? Все разрешения у меня получаются автоматически. Оформление собственности заняло 20 минут. Нет, я конечно понимаю, некоторые считают что "ходы кривые роет в земле премудрый крот, нормальные герои всегда идут в обход" и надо непременно как-нибудь криво сделать. Так, чтобы себя обхитрить. Но я предпочитаю сделать правильно.
|
|
|
|
|
29.11.2013, 18:30
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.11.2013, 8:30)  1. Даже если экспертиза не требуется, разрешение на строительство необходимо. В нем отражаются данные из ПД, которых нет в РД. Не так. Если не требуется экспертиза, то требуется ГПЗУ в любом случае. Местная администрация выдает разрешение на строительство имея на руках ГПЗУ раз и два своё же постановление об утверждении ГПЗУ. И в разрешение на строительство вносятся данные из ГПЗУ. А ГПЗУ делается на основе обычно эскиза или эскизного проекта.
|
|
|
|
|
29.11.2013, 18:36
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.11.2013, 19:16)  1. Вот я сама лично - частный застройщик. Могу просто так построить, но я разработала проектную документацию на свой "коттедж". В минимально необходимом, но достаточном объеме. Никаую экспертизу не надо, но ПД мне уже самой сотню раз пригодилась. Если Вы сделали это ПД по 87 постановлению -то лишняя трата времени. Если не по 87 - то не ПД. Нужен эскиз с генпланом, пооэтажные планировки, фасады - 4-6 листочков. На этих листочках штампик районного архитектора. Усё. На все случаи жизни. Если коттеджик по факту легализовать - то стоимость этой документации порядка 30-50 крублей.
|
|
|
|
|
9.1.2014, 17:37
|

|
Добрый день коллеги ! У меня вопрос в продолжение темы по стадиям. Только у нас заказчик хочет стадию ТЕР. Я ВК-ник, что мне нужно делать для стадии ТЕР, подскажите, с чего начинать и что конкретно входит в эту стадию.
|
|
|
|
|
9.1.2014, 18:37
|

|
Цитата Только у нас заказчик хочет стадию ТЕР Расшифруйте-ка, что это за "стадия ТЕР", а то может оказаться черт-те что. Вообще-то "ТЕР" это территориальные единичные расценки в строительстве. И их тоже "хочут". Если предположить, что это что-то наподобие ТЭО (технико-экономическое обоснование), которое когда-то было, то это относится к предпроектной подготовке и государством не нормируется. Последний норматив был СП 11-101-95 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений". Губо говоря, заказчику нужно предварительно с достаточной точностью знать, сколько будет стоить объект, какие потребуются ресурсы, какая будет себестоимость продукции, когда окупятся вложения. Конкретно для ВК это означает определение расходов воды, стоков и как их получить. С учетом того, что предусмотрено схемой территориального планирования и другой градостроительной документации. Кстати, бывали случаи, когда именно из-за ВК отказывались от строительства предприятий. Ну нет там воды и взять негде. А тянуть водопровод на несколько сотен км невыгодно.
|
|
|
|
|
9.1.2014, 18:50
|

|
Ну да это что-то наподобие ТЭР (технико-экономический расчет)Кстати, все так как вы написали, нет там воды и взять негде, канализации тоже нет, предприятие и наверно надо пожаротушение, а это резервуары для пожаротушения, а воды нет, заполнять привозной... Потом еще наверно очистные бытовые и дождевых стоков, а предприятие где-то в лесу и на площади около 1 га.
|
|
|
|
|
10.1.2014, 6:44
|

|
Цитата(Rylskaya @ 9.1.2014, 20:50)  Ну да это что-то наподобие ТЭР (технико-экономический расчет)Кстати, все так как вы написали, нет там воды и взять негде, канализации тоже нет, предприятие и наверно надо пожаротушение, а это резервуары для пожаротушения, а воды нет, заполнять привозной... Потом еще наверно очистные бытовые и дождевых стоков, а предприятие где-то в лесу и на площади около 1 га. Вот и соберите все расходы, распишите, как их возможно покрывать, какие нужны сооружения (не забывая ничего). Далее это будет оценено в деньгах. А заказчик сделает вывод - "нахрена козе баян".
|
|
|
|
|
  |