Лучший совет по теме прозвучал выше: СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод.
Цитата(acrost @ 3.9.2024, 21:09)

Я к сожалению не могу найти специалистов кто занимается такими расчетами, приходится самому.
Геофильтрационный прогноз. Зона ответственности гидрогеологов ну или увлеченных. Сантехники редко кто может/любит/умеет.
Но не могу пройти мимо этой фразы:
Цитата(acrost @ 3.9.2024, 21:09)

В интернете я нашел только закон Дарси, в уравнении которого используется Гидравлический градиент, который вроде как принимают равным 1 (при предположении, что вода движется вертикально вниз). Т.е. это если фильтрует только дно колодца. Но как расчитать фильтрацию через стенки колодца не могу найти.
Так точно, в законе Дарси I = единичный градиент (на 1 метр движения флюида жидкости, 1 метр траектории). С небольшой огрехой этот градиент можно приравнять к уклону 45 градусов (об этом еще Стокер писал в своей книге от 1898г). Если взять
линейный закон Дарси и натянуть на
радиальную геометрию, получится небольшой диффурок, который решается разделением переменных. И вот оттуда вполне выходит формула для колодца.
Но вообще, Кфильтрации это характеристика именно на воду. А сток у нас не совсем вода). Именно поэтому в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 нагрузку на почву снижают (делают ниже чем фильтрационная способность грунтов).