Добрый день.
На домашнем участке установлена станция био-очистки Топол-эко. От нее очищенная вода поступала в фильтрующий колодец. Который был сделан так, что фильровало только его дно, это примерно 1 метр в диаметре. В итоге колодец заилился и мне предлагают сделать правильный колодец, у которого должны впитывать основание и стенки.
Я к сожалению не могу найти специалистов кто занимается такими расчетами, приходится самому.
В отчете по геологии про грунт сказано что фильтрационные свойства суглинка делювиального (ИГЭ-2) определены лабораторными исследованиями. Коэффициент фильтрации составляет 0,033 м/сут, что в соответствии с табл. Б.7 ГОСТ-25100.2011, грунт является слабоводопроницаемым.
В интернете я нашел только закон Дарси, в уравнении которого используется Гидравлический градиент, который вроде как принимают равным 1 (при предположении, что вода движется вертикально вниз). Т.е. это если фильтрует только дно колодца. Но как расчитать фильтрацию через стенки колодца не могу найти.
Боюсь что опять зарою деньги, а сделают не так как надо.
Или подскажите какая организация может за деньги оказать услуги по консультации и расчёту. Может фильтрующие колодцы на таком грунте это вообще не мой вариант.