Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет площади фильтрующего колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
acrost
Добрый день.

На домашнем участке установлена станция био-очистки Топол-эко. От нее очищенная вода поступала в фильтрующий колодец. Который был сделан так, что фильровало только его дно, это примерно 1 метр в диаметре. В итоге колодец заилился и мне предлагают сделать правильный колодец, у которого должны впитывать основание и стенки.

Я к сожалению не могу найти специалистов кто занимается такими расчетами, приходится самому.

В отчете по геологии про грунт сказано что фильтрационные свойства суглинка делювиального (ИГЭ-2) определены лабораторными исследованиями. Коэффициент фильтрации составляет 0,033 м/сут, что в соответствии с табл. Б.7 ГОСТ-25100.2011, грунт является слабоводопроницаемым.

В интернете я нашел только закон Дарси, в уравнении которого используется Гидравлический градиент, который вроде как принимают равным 1 (при предположении, что вода движется вертикально вниз). Т.е. это если фильтрует только дно колодца. Но как расчитать фильтрацию через стенки колодца не могу найти.

Боюсь что опять зарою деньги, а сделают не так как надо.

Или подскажите какая организация может за деньги оказать услуги по консультации и расчёту. Может фильтрующие колодцы на таком грунте это вообще не мой вариант.
naivemite
В суглинках делают траншеи, поля орошения и то все это работает плохо. Киньте лучше скважину из отчета
aminopower
Цитата(acrost @ 3.9.2024, 21:09) *
Добрый день.

На домашнем участке установлена станция био-очистки Топол-эко. От нее очищенная вода поступала в фильтрующий колодец. Который был сделан так, что фильровало только его дно, это примерно 1 метр в диаметре. В итоге колодец заилился и мне предлагают сделать правильный колодец, у которого должны впитывать основание и стенки.

Я к сожалению не могу найти специалистов кто занимается такими расчетами, приходится самому.

В отчете по геологии про грунт сказано что фильтрационные свойства суглинка делювиального (ИГЭ-2) определены лабораторными исследованиями. Коэффициент фильтрации составляет 0,033 м/сут, что в соответствии с табл. Б.7 ГОСТ-25100.2011, грунт является слабоводопроницаемым.

В интернете я нашел только закон Дарси, в уравнении которого используется Гидравлический градиент, который вроде как принимают равным 1 (при предположении, что вода движется вертикально вниз). Т.е. это если фильтрует только дно колодца. Но как расчитать фильтрацию через стенки колодца не могу найти.

Или подскажите какая организация может за деньги оказать услуги по консультации и расчёту. Может фильтрующие колодцы на таком грунте это вообще не мой вариант.

СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015
Serg Ivanov
Добрый день.

Колодец не Ваш вариант. И фильтрующие стенки Вам не помогут. Поделите Ваш суточный расход стоков в куб.м/сут на коэффициент фильтрации в м/сут и получите нужную площадь фильтрации в кв.м. Чтобы за сутки всё уходило в грунт. При расходе стоков 0,5 м3/сут и Вашем коэффициенте фильтрации 0,033 м/сут получается необходимая площадь фильтрации 15 м2. Вот и весь расчёт.
А если и Топол-эко перегружен и плохо очищает, то всё равно заилится. Считать его производительность надо по количеству проживающих, а не только по расходу стоков. Концентрация загрязнение на входе важна. Для очистных сооружений не более 300 мг/л по БПК5. Следовательно норма водопотребления на одного человека не менее 200 л/сут. Если меньше - надо делать рециркуляцию части очищенных стоков на вход в очистные сооружения для разбавления до допустимой концентрации. Т.е. выбирать производительность с учётом рециркуляции.
nick2
В любом случае, надо предъявлять компании "Топол-Эко", которые "уже более 20 лет на рынке".
"Мы самые крутые, и ВСЁ знаем"
Вот и посчитали бы свою установку с привязкой к грунту.

Если у меня грунтовые воды в течение года гуляют от 10 до 300 см, то я не буду ставить себе никакую "Эко"
speleos

Лучший совет по теме прозвучал выше: СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод.

Геофильтрационный прогноз. Зона ответственности гидрогеологов ну или увлеченных. Сантехники редко кто может/любит/умеет.

Но не могу пройти мимо этой фразы:

Так точно, в законе Дарси I = единичный градиент (на 1 метр движения флюида жидкости, 1 метр траектории). С небольшой огрехой этот градиент можно приравнять к уклону 45 градусов (об этом еще Стокер писал в своей книге от 1898г). Если взять линейный закон Дарси и натянуть на радиальную геометрию, получится небольшой диффурок, который решается разделением переменных. И вот оттуда вполне выходит формула для колодца.
Но вообще, Кфильтрации это характеристика именно на воду. А сток у нас не совсем вода). Именно поэтому в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 нагрузку на почву снижают (делают ниже чем фильтрационная способность грунтов).
Serg Ivanov
Цитата(nick2 @ 4.9.2024, 11:33) *
В любом случае, надо предъявлять компании "Топол-Эко", которые "уже более 20 лет на рынке".
"Мы самые крутые, и ВСЁ знаем"
Вот и посчитали бы свою установку с привязкой к грунту.

По СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 достаточно септиков. Но площадь фильтрации в грунт должна быть в десятки раз больше. Даже для чистой воды.
Во общем так как сделано у автора этой темы, оно и не должно работать. Теорию подтвердила практика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.