Расчет количества секций на 5-м этаже, Район приравнен к Северным, наполовину прогревается радиатор |
|
|
|
29.11.2024, 12:51
|
Из: Газ-Ачака

|
Цитата(Тепловед @ 29.11.2024, 10:26)  ПРОДОЛЖУ ГНАТЬ ПУРГУ! В рабочем проекте( лист 11) указано, что в качестве отопительных приборов приняты Биметаллические радиаторы Ogint РБС 500 теплоотдача которых по паспорту 175 вт. А вот в приложении 1 к техническим требованиям на капремонт задана теплоотдача радиатора 103,5 вт. Кроме того, по СП 60 (п.6.2.13) указано, отопительные приборы должны выбираться с запасом мощности 10 - 15%. Где это все в реалии? Но, даже если в комнате 17,8 М2 установить радиатор с количеством секций 1,1 х 80 х17,8/103,5 = 15 - это ничего не даст. Причина в другом. По проекту расчетный расход теплоносителя составляет 12,63 м3/час. По СП 60 насос подбирается с запасом по производительности 10%, поэтому должен быть выбран насос 1,1 х 12,63 = 14 м3/час, а не 10, как следует из паспорта насоса. Теоретически данный насос может выдать 14 м3, но тогда напор упадет ниже рабочей зоны насоса и будет в районе 3,5 - 4 м вод. ст. Сейчас жителям надо обратиться в управляющую компанию с требованием включить оба насоса одновременно в работу, хотя бы на 2 - 3 суток, чтобы успели развоздушить систему отопления. По теории, расход теплоносителя вырастет вдвое, хотя напор насосов не увеличится. Если это не даст положительного эффекта, то требовать от фонда содействия реформирования ЖКХ замены насосов на более мощные, как по производительности, так и по наору. никому нельзя верить, даже себе. вы как будет первый раз с чужими проектами сталкиваетесь, взяли рыбу с проекта 10 летней давности, тут поправили тут забыли поправить, плюс были измы , что то поправили что то нет. И вот так получается говно проект. А теперь смотрим подбор теплообменника на отопление. внимательно смотрим на дельту температур, а потом на расход. И о чудо расход на теплообменнике совпадает с расходом на насосе. и после этого уже не надо бежать в ук. поймите, у автора 20 градусов в самой холодной комнате (но это только по ощущениям автора). пока не будет хотя бы 18, ук будет посылать в лес.
|
|
|
|
|
29.11.2024, 17:45
|

|
Погоним пургу дальше! Тема равномерности прогрева радиаторов постоянно возникает. Даю ссылку на ГОСТ 34059 - 2017 где речь идет конкретно про внутреннее отопление. Про суды я не зря говорил. Если до этого дойдет - то это, в купе с постановлением Госстроя 170, железобетонный аргумент. Chudinova не верьте как прорабу, так и представителю Фонда - прогрев радиатора должен быть равномерным. Вы обмолвились, что представитель Фонда сообщил о том, что датчик температуры наружного воздуха установлен в подвале. Этого быть не должно!!! Датчик должен быть установлен на стене с северной стороны дома, на высоте между 2 и 3 этажами, на расстоянии не менее 0,5м от оконных проемов, в идеале, на теплоотражающей прокладке. Эти данные взяты из инструкций для разных датчиков, в том числе и того, установка которого предусмотрена проектом. Теперь по давлению. Статическое давление определим по формуле Паскаля Р = рgh, где р - плотность воды при Т = 70С; g = 9,81 м/с2 h = 2,7х (5+1) х 9,81 х 978 = 155425,716Н (помним, что у нас нижняя разводка, поэтому добавляем ещё один этаж) . Переведем Ньютоны силы в метры вод. ст. и получим Р = 16 м вод. ст. Прибавим сюда 5 м (см ПП № 354) плюс потери 1,72 м ( см. Приложение 2 к техусловиям. Как они считались - не понятно. Я думаю, что реальные потери гораздо больше) итого 22,72 м вод. ст. СП 510.1325800 - 2020 требует, чтобы давление в верхней точке теплосети было не менее 10 м вод. ст. при подпитке. В итоге получаем 22, 72 + 10 = 32,72 м. вод.ст. инж 323 нам поведал, что я, дурак, не учитываю давление из обратки централизованной т/сети. Учтем его - 7,5 м вод. ст + 20м из обратки т/сети и получим 37,5 м. Но это при условии, что подача насоса 10 м3/час. Нам же необходимо подать 14 м3/час, а при этой подаче напор насоса выходит из рабочей зоны, приближаясь к 3 м вод.ст.. Вывод напрашивается однозначный - насосы надо менять! Наладка системы автоматики на подпитке из обратного трубопровода централизованной т/сети ситуацию не изменит. Chudinova если Вы захотите получить консультацию по борьбе с фондом за свои права, обращайтесь непосредственно ко мне, Опыт есть, в том числе судебных заседаний. Всего с фондом судились 4 раза и все суды выиграли. Больше я по этой теме ничего писать не буду. Я все сказал!
|
|
|
|
|
29.11.2024, 18:46
|
Из: Газ-Ачака

|
Цитата(Тепловед @ 29.11.2024, 17:45)  Погоним пургу дальше! Тема равномерности прогрева радиаторов постоянно возникает. Даю ссылку на ГОСТ 34059 - 2017 где речь идет конкретно про внутреннее отопление. Про суды я не зря говорил. Если до этого дойдет - то это, в купе с постановлением Госстроя 170, железобетонный аргумент. Chudinova не верьте как прорабу, так и представителю Фонда - прогрев радиатора должен быть равномерным. Вы обмолвились, что представитель Фонда сообщил о том, что датчик температуры наружного воздуха установлен в подвале. Этого быть не должно!!! Датчик должен быть установлен на стене с северной стороны дома, на высоте между 2 и 3 этажами, на расстоянии не менее 0,5м от оконных проемов, в идеале, на теплоотражающей прокладке. Эти данные взяты из инструкций для разных датчиков, в том числе и того, установка которого предусмотрена проектом. Теперь по давлению. Статическое давление определим по формуле Паскаля Р = рgh, где р - плотность воды при Т = 70С; g = 9,81 м/с2 h = 2,7х (5+1) х 9,81 х 978 = 155425,716Н (помним, что у нас нижняя разводка, поэтому добавляем ещё один этаж) . Переведем Ньютоны силы в метры вод. ст. и получим Р = 16 м вод. ст. Прибавим сюда 5 м (см ПП № 354) плюс потери 1,72 м ( см. Приложение 2 к техусловиям. Как они считались - не понятно. Я думаю, что реальные потери гораздо больше) итого 22,72 м вод. ст. СП 510.1325800 - 2020 требует, чтобы давление в верхней точке теплосети было не менее 10 м вод. ст. при подпитке. В итоге получаем 22, 72 + 10 = 32,72 м. вод.ст. инж 323 нам поведал, что я, дурак, не учитываю давление из обратки централизованной т/сети. Учтем его - 7,5 м вод. ст + 20м из обратки т/сети и получим 37,5 м. Но это при условии, что подача насоса 10 м3/час. Нам же необходимо подать 14 м3/час, а при этой подаче напор насоса выходит из рабочей зоны, приближаясь к 3 м вод.ст.. Вывод напрашивается однозначный - насосы надо менять! Наладка системы автоматики на подпитке из обратного трубопровода централизованной т/сети ситуацию не изменит. Chudinova если Вы захотите получить консультацию по борьбе с фондом за свои права, обращайтесь непосредственно ко мне, Опыт есть, в том числе судебных заседаний. Всего с фондом судились 4 раза и все суды выиграли. Больше я по этой теме ничего писать не буду. Я все сказал! это уже похоже старческий маразм. с каждым сообщением в этой ветке где используете формулы, вы все сильнее показываете полное непонимание физических процессов и формул в отоплении и теплоснабжении....
|
|
|
|
|
29.11.2024, 20:53
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
И с каждым сообщением, увы, всё грустнее становится читать эту, в общем-то, не стоящую и выеденного яйца тему, которая давно и подробно промуссирована, про то что не греет современный прибор при нижней подаче теплоносителя в одностороннем подключении.... Начинаем меряться пиписьками, вспоминать нормы, вспоминать суды. Господа, поверьте, суды - давно уже тоже не аргумент, потому что в судах участвуют люди , наподобие вот таких. Складывают статику с подачей насоса и выходят из рабочей зоны. Я сходил пару раз представителем, по залитиям. Это фарс, это полная профанация как самого процесса, так и его физической сути. Непонимание границ. Непонимание элементарных основ, уравнений, в которых участвует два, максимум три числа. Я начал понимать нашего математика, который с горечью смотрел на нас после очередной контрольной и говорил: это не группа, это сборище дебилов. Это про вторую, параллельную нам группу он так говорил. Надеюсь, автор разглядит в этом хаосе, в этом выяснении, кто более эксперт, простой совет - вставить дудку и не будет больше обращаться на форум по таким пустякам. Здесь решают глобальные вопросы)
|
|
|
|