Цитата(starmos @ 28.8.2025, 18:38)

У меня такой вопрос возник - я помню что где-то читал (скорее всего в ПУЭ?) что шкафы автоматики нельзя размещать под трубами отопления и водоснабжения, если они имеют соединения в этом месте. Т.е. если труба сплошная, то можно, а если имеет соединение, то нет. Смысл этого требования мне понятен - чтобы не пострадало от прорыва/утечки. Но вот вопрос в том, что я теперь не могу найти откуда это конкретно взято? Подскажите номер пункта и откуда он? Или я путаю что-то? Я помню что читал об этом, еще когда монтажом ИТП занимался, а это было давно уже. Есть такое требование? Мне надо сослаться на документ.
Сугубо личное мнение, можете не соглашаться:
шкафы автоматики МОЖНО размещать под трубами отопления и водоснабжения, даже если они имеют соединения в этом месте.
Подобный запрет есть в СП256, п. 14.3 и в ПУЭ п. 7.1.28,
но они касаются щитовых помещений и оборудования в них.
Т.е. в данном случае первичным являются щиты с обычной степенью защиты,
а трубопроводы вторичны, поэтому должны "на цыпочках" в кожухах проходить над электрощитами.
А в помещении ИТП первичными являются трубопроводы и арматура на них,
а щиты - вторичными и своей степенью защиты должны "подстроиться" под расположенные трубопроводы и оборудование.
Вплоть до применения козырьков, как на наружных щитах - но это на усмотрение проектировщика.
Если в процессе проектирования автоматчик находится рядом с теплотехником и сможет его убедить
сделать участок сетей без арматуры для размещения под ним щита - хорошо,
если нет - ну чтож, придется предусматривать степень защиты.
Полагаю Ваш случай не показательным. В данном случае - убитый контроллер и частотник - это часть общего ущерба от протечки, наряду с повреждением отделки стен, пола и пр.
Хотя, в ИТП протечки тоже не штатный режим - в норме их быть не должно.
Сообщение отредактировал Lex - Сегодня, 9:02