Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Поквартирные сиcтемы автономного отопления и ГВ, Ситуация - жилой дом, требуется сделать проект с поквартирными автоном
Kult_Ra
сообщение 26.4.2007, 23:35
Сообщение #31

Владимир_76 = Владеющий миром аж с 1976 г. и какие то проблемы "закрытых дверей"? Не верится - мир в руках весь, имеются, естественно, и "полномочия" .. пинком открывать закрытые двери.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 27.4.2007, 9:55
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Владимир_76_*
сообщение 27.4.2007, 8:00
Сообщение #32

Guest Forum

полнота "полномочий" зависит (впрочем как везде и всегда) от толщины пачки в кармане, разве не так?

Kult_Ra
сообщение 4.5.2007, 20:40
Сообщение #33

Спасибо всем, кто принял участие в теме - вопрос исчерпан, тему можно закрыть!

Vladimir Frolov
сообщение 7.5.2007, 16:50
Сообщение #34

Из: Москва

Kult_Ra
Не могу не высказаться по данной теме. Т.к. в течении года делал квартиры с поквартирным отоплением.
Скажу одно: «Гадость это ваша заливная рыба».
tomato.gif

Гость_hydrotehnik_*
сообщение 7.5.2007, 20:44
Сообщение #35

Guest Forum

Цитата(Vladimir Frolov @ 7.5.2007, 17:50) *
Kult_Ra
Не могу не высказаться по данной теме. Т.к. в течении года делал квартиры с поквартирным отоплением.
Скажу одно: «Гадость это ваша заливная рыба».
tomato.gif

неужели хоть один единомышленник нашелся clap.gif

Гость_hydrotehnik_*
сообщение 7.5.2007, 20:55
Сообщение #36

Guest Forum

Цитата
Спасибо hydrotehnik - есть за что!

за что? хотя приятно)
Вам прога то дошла? а то чего совсем забыла поинтересоваться. хотя тут ссылку давали на хорошую программку. у нас чуть попроще сама форма (утверждали наиумнейший и наисветлейший головы нашего предприятия).

ivo
сообщение 14.5.2007, 12:30
Сообщение #37

Из: Волгоград

господа неlp!
тут долго обсуждалось поквартирное автономное отопелние, мне недавно тоже
подкинули такой проект делать. Подскажите опытные товарищи несколько вопросов rolleyes.gif
1. Куда сажать полотенцесушители - на гвс или отопление? (у меня на руках стадия П- там почему то
полотенцесуш. на отоплении) Если на отоплении то возникает попутный вопрос- как их подбирать эта полотенцесуш-ля
и как учитывать в гидравлике?
2. На первом этаже у меня маленькие офисы. Заказчик хочет сделать комнатку- назвать ее теплогенераторной,
повесить там котел такой же как в жилье и топить им офисы. Так вот не будет ли это считаться встроенной котельной?
3. Какие потери у меня м.б. в системе отопления max (котел двухконтурный Ariston)?

Alex_
сообщение 14.5.2007, 12:49
Сообщение #38

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(hydrotehnik @ 7.5.2007, 21:44) *
неужели хоть один единомышленник нашелся clap.gif

Я второй.
НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ НЕ ДЛЯ НАШИХ УСЛОВИЙ (в превую очередь имеется в виду климат и сервис)

Kult_Ra
сообщение 14.5.2007, 16:13
Сообщение #39

Цитата(Alex_ @ 14.5.2007, 13:49) *
Я второй.
НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ НЕ ДЛЯ НАШИХ УСЛОВИЙ (в превую очередь имеется в виду климат и сервис)

Наши условия - страна наша большая и в каждом регионе "своё наше".
Сервис - откуда возмётся, если пока практически нечего обслуживать.
"НЕ ДЛЯ НАШИХ УСЛОВИЙ" - да пока. Пока мы им (условиям строительства и эсплуатации ) не соответствуем.
Цитата(ivo)
подкинули такой проект делать.
ИМХО.
1. Ванна чаще используется в течение года - выходит, удобнее в это время подсушивать полотеце. Можно предусмотреть - зимой через отопление, летом - при включении ванны, душа и т.п. Или весь водорозбор делать через полотецесушитель.
2.Офисы, квартиры - без разницы. Полагаю, придраться можно только с целью "пощипать".
3. Таких цифр никто не скажет - диктует ситуация на месте. Если не хватает напора насоса котла - придётся ставить свои дополнительныу - их, малошумных, тьма!

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 14.5.2007, 16:32

Гость_hydrotehnik_*
сообщение 14.5.2007, 16:22
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата
1. Куда сажать полотенцесушители - на гвс или отопление? (у меня на руках стадия П- там почему то
полотенцесуш. на отоплении) Если на отоплении то возникает попутный вопрос- как их подбирать эта полотенцесуш-ля
и как учитывать в гидравлике?

Большинство настенных котлов не имеют контура рециркуляции. Пожтому ПС устнавливается на контур отопления. расчитывается так же как и радиаторы.

Цитата
2. На первом этаже у меня маленькие офисы. Заказчик хочет сделать комнатку- назвать ее теплогенераторной,
повесить там котел такой же как в жилье и топить им офисы. Так вот не будет ли это считаться встроенной котельной?

нет, не будет. СНиП 41-01-2003 п. 6.2 это разрешает.
Цитата
3. Какие потери у меня м.б. в системе отопления max (котел двухконтурный Ariston)?

смотрите характеристика встроенного насоса.

Сообщение отредактировал hydrotehnik - 14.5.2007, 16:25

инж323
сообщение 14.5.2007, 16:27
Сообщение #41

Из: 97

вообще не понимаю необходимость автономного квартирного решения теплоснабжения.Если это и коммерческий успех продавца котлов.
Ладно на целый дом, полЕвропы с их климатом и сервисов так, но это и сложившаяся система и не одного десятилетия.

Гость_hydrotehnik_*
сообщение 14.5.2007, 16:37
Сообщение #42

Guest Forum

Цитата(Kult_Ra @ 14.5.2007, 17:13) *
Наши условия - страна наша большая и в каждом регионе "своё наше".
Сервис - откуда возмётся, если пока практически нечего обслуживать.
"НЕ ДЛЯ НАШИХ УСЛОВИЙ" - да пока. Пока мы им (условиям строительства и эсплуатации ) не соответствуем.

позвольте не согласиться с Вами.
у настенных котлов для эксплуатации в условиях севера, севера-запада и прочих холодных районов России есть довольно много минусов. я уж не говорю о том, что зачастую под эти котлы просто не предусматривается место установки. производительность по ГВС невелика. зимой при температуре за бортом ниже минус 15 это добавляет дискомфорта, так как у котлов приоритет по гвс. ......

Цитата(инж323 @ 14.5.2007, 17:27) *
вообще не понимаю необходимость автономного квартирного решения теплоснабжения.Если это и коммерческий успех продавца котлов.
Ладно на целый дом, полЕвропы с их климатом и сервисов так, но это и сложившаяся система и не одного десятилетия.

согласна на 100%

Kult_Ra
сообщение 14.5.2007, 16:54
Сообщение #43

Вы все правы отчасти. Такие системы - пока очень частный случай. Страна большая - много проектных ситуаций Вам не знакомых по текущей деятельности
Везде пихать эти системы - будет как с кукурузой у Хрущёва.
При реконструкции зданий (с повышением этажности) в регионах со слабой мощностью ТЭЦ и наличии газа, при слабых мощностях ЛЭП, .....отношение администрации, серия других сопутствующих факторов иногда приводят к такому локальному решению.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 14.5.2007, 16:56

Alex_
сообщение 15.5.2007, 11:19
Сообщение #44

Цитата(Kult_Ra @ 14.5.2007, 17:54) *
При реконструкции зданий (с повышением этажности) в регионах со слабой мощностью ТЭЦ и наличии газа, при слабых мощностях ЛЭП, .....отношение администрации, серия других сопутствующих факторов иногда приводят к такому локальному решению.

В этом случае надо подумать о домовой (крышной) котельной... ИМХО

Гость_hydrotehnik_*
сообщение 15.5.2007, 12:24
Сообщение #45

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ 15.5.2007, 12:19) *
В этом случае надо подумать о домовой (крышной) котельной... ИМХО

чаще всего это наиболее разумный выход и для потребителей и управляющей организыции.
исключение, наверное, дома с надстроенными мансардами (как говорится, "ужас нашего городка"). ну или, например, реконструкция домов с газовыми водонагревателями. хотя тоже вопрос весьма спорный.

хочу все знать
сообщение 8.11.2007, 12:20
Сообщение #46

Из: г.Омск

Доброго времени суток! Каждый день приносит новый вопрос. Делаем проект жилого 5-ти этажного дома с поквартирной системой отопления при помощи газовых котлов с закрытой камерой сгорания, установленных в каждой квартире на кухне. Схему приняли с подающими воздуховодами и отводящими дымоходами в каналах в конструкции стены, заложили в проекте воздуховоды асбоцементные а дымоходы из листовой нержавейки толщ.0,7, зазоры в каналах заделываются ПСБ. Заказчик теперь предлагает заменить АЦТ на ПВХ пересмотрел снова СНиП ОВ, ТСН 41-305-02, нигде не сказано, что их нельзя делать из ПВХ, а разум говорит biggrin.gif - не соглашайся, все таки материал горючий. Помогите советом может кто-то делал подобное, что-то знает......

Alex_
сообщение 8.11.2007, 20:01
Сообщение #47

Боюсь, нормативов нет...
Опять же разум подсказывает, что воздуховод в канале не должен загореться. В любом случае, ответвление к котлу должно быть из нержи. Тут другое - ПВХ при -30 имеет хрупкость стекла. Я бы сделал приточный воздуховод из оцинковки. Как вентиляцию.

jota
сообщение 8.11.2007, 20:25
Сообщение #48

Из: Vilnius

Вопрос из любопытства: что Вы называете "с закрытой камерой сгорания" - Турбо или с вентиляторной горелкой?
И второе: во всём мире запрещено использовать асбоцементные трубы для вентиляции - доказано, что они опасны для здоровья человека. А как у вас?

Kult_Ra
сообщение 8.11.2007, 23:34
Сообщение #49

они опасны для здоровья человека. А как у вас? А у нас в квартире газ - три трубы 150 в узле прохода через кровлю. К одной - патрубки из тонколистовой ст. от котла, ко второй от водонагревателя, а третью просто оставили с сеткой -
во всём мире запрещено использовать асбоцементные трубы для вентиляции - доказывая, что они опасны для здоровья человека вроде "что" немцу смерть, русскому ....
Таким манером, вопреки всему озабоченному здоровьем миру, газифицированы массово практически все дома частной застройки в посёлках и городках. Редкое явление - всё из кирпича.

Делаем проект жилого 5-ти этажного дома с поквартирной системой отопления при помощи газовых котлов с закрытой камерой сгорания, установленных в каждой квартире на кухне. здесь была тема весной этого года, меня интересовала массовость применения таких систем в РФ. Посмотрите темы, возможно что-то полезное ... [post="97783"]жми сюда![/post]

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 9.11.2007, 0:23

хочу все знать
сообщение 9.11.2007, 9:53
Сообщение #50

Цитата(jota @ 8.11.2007, 23:25) [snapback]187601[/snapback]
Вопрос из любопытства: что Вы называете "с закрытой камерой сгорания" - Турбо или с вентиляторной горелкой?
И второе: во всём мире запрещено использовать асбоцементные трубы для вентиляции - доказано, что они опасны для здоровья человека. А как у вас?

Закрытая камера сгорания, значит что, камера герметичная и воздух для горения подводится с улицы, на счет турбо или с вентиляторной горелкой, то не совсем понятен вопрос, котел Ariston CLAS 24 FF, а насчет АЦТ, помоему запрещена она для приточной вентиляции, а здесь воздух подается к котлу только для горения и ни как не в квартиру.

Цитата(Alex_ @ 8.11.2007, 23:01) [snapback]187592[/snapback]
Боюсь, нормативов нет...
Опять же разум подсказывает, что воздуховод в канале не должен загореться. В любом случае, ответвление к котлу должно быть из нержи. Тут другое - ПВХ при -30 имеет хрупкость стекла. Я бы сделал приточный воздуховод из оцинковки. Как вентиляцию.

Боюсь не сколько того, что он может загореться от воздуха biggrin.gif , а того что при пожаре в одной из квартир все это ПВХ если и не поможет в распространении пожара то уж точно стечет весь вниз, т.е полный разбор кирпичной кладки для восстановления воздуховода, вот как раз оцинковка и была вначале, но по желанию заказчика была заменена на более дешевую АЦТ, а теперь заказчик говорит: "Тяжелая АЦТ, рабочие быстро устают, не можем строить быстро, давайте что-нибудь полегче например, канализационную трубу из ПВХ" biggrin.gif

Сообщение отредактировал хочу все знать - 9.11.2007, 9:58

jota
сообщение 9.11.2007, 11:26
Сообщение #51

Ariston CLAS 24 FF- "Турбо" котёл, со скоростным подогревателем ГВ с максимальной производительностью ГВ = 0,17 л/с 35*С. Для квартиры мощности ГВ не хватает (ванну заполнить почти невозможно), не говоря уже о том, чтобы одновременно кухня и ванна или душ. Котёл предназначен для однокомнатной квартиры. Покупается в основном в третьих странах - дешёвый. В Европе применяются котлы с встроенным или наружным мощным ёмкостным бойлером.
Турбо котёл имеет ограничение по длине выбрасывающего и всасывающего патрубков ввиду маломощности турбины. В паспорте почему-то этих значений я не нашёл. Потребуйте рекомендации изготовителей к монтажу. Имею большие сомнения в работоспособности принятого Вами решения. Обычно патрубки не могут быть длиннее 5м.

хочу все знать
сообщение 9.11.2007, 12:21
Сообщение #52

Могу попытаться развеять ваши сомнения только тем, что такие схемы применены в Белгороде на 9-ти этажных зданиях, вроде работает, ездили смотрели, а также ТСН Рязанской области о которых я упоминал вначале, там эти схемы в приложении А изображены, кстати говоря рисунки содраны один в один из УНИ 10641 (Государственный стандарт Итальянской республики) "Коллективные дымоходы и дымовые трубы с естественной тягой для газовых агрегатов типа С с вентилятором в контуре сгорания".

jota
сообщение 9.11.2007, 13:13
Сообщение #53

Никогда не ставлю Турбо котлы на коллективный или длинный индивидульный дымоход и на воздухо подачу через каналы. Если посмотрите данные турбины на выбросе Вы увидите мизерный напор. Бал бы благодарен за ссылку на итальянский регламент.
Турбо котлы работают в пограничном конденсационном режиме, поэтому используется коаксиальный дымоход с наклоном или при раздельном вертикальном, на выбросе конденсатоотводчик.
"..Белгороде на 9-ти этажных зданиях, вроде работает" - меня такой аргумент убедить не сможет. В мире всяких чудес полно... Только когда взрывется, начинают читать инструкции и рекомендации (в присутствии прокурора unsure.gif )

jota
сообщение 9.11.2007, 13:31
Сообщение #54

И ещё, моё личное мнение об использовании котла 24 кВт с одноступенчатой не модулируемой горелкой для отопления квартиры с мощность СО 5 - 7 кВт резко отрицательное. Котёл, при малой ёмкости системы, постоянно работает в режиме вкл-выкл. За счёт температурного гистерезиса автоматики (~10*С) - будут тепловые волны от радиаторов. При небольших комнатах - до 25м2 - это ощущается явно. "...вроде работает" - комфорта нет. Если ещё прибавить недостаток ГВ и отключение СО во время использования ГВ - вывод: дёшево - это всегда плохо
Мы этим переболели. Теперь те, кто имеет деньги меняет такие котлы на более комфортные.

Alex_
сообщение 9.11.2007, 13:34
Сообщение #55

Цитата(хочу все знать @ 9.11.2007, 9:53) [snapback]187711[/snapback]
вот как раз оцинковка и была вначале, но по желанию заказчика была заменена на более дешевую АЦТ, а теперь заказчик говорит: "Тяжелая АЦТ, рабочие быстро устают, не можем строить быстро, давайте что-нибудь полегче например, канализационную трубу из ПВХ"

Надо уметь объяснять таким заказчикам, что он чудак на букву М... НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ВСЕМ ПОДРЯД!!!
Строить приточный воздуховод из "нержи" - расточительно, из оцинковки - самое оно. Экономить уже на ней - бред! Нельзя же бесконечно идти на поводу у безумных желаний сэкономить на всем и вся.

Сообщение отредактировал Alex_ - 9.11.2007, 13:37

хочу все знать
сообщение 9.11.2007, 14:15
Сообщение #56

с чего тема и началась, хочу объяснить вежливо заказчику что оцинковка самое-то, думал может кто накопал чего по этой проблеме. Согласен, что аргумент не совсем убедителен "там-то работает..." но на безрыбье и рак рыба. Про стандарт ситуация такая, самому попала в руки ксерокопия, увесистая на 67 стр., где достали история умалчивает, т.е. есть только название и номер, больше ,к сожалению, помочь нечем, если не научите как книги в DjWier загонять. Но вещь очень интересная, мне тут Kult_Ra давал ссылку на ветку с похожей темой, там основной вопрос был как расчитать дымоходы, вот в этом стандарте ну очень подробно расписано, как посчитать именно систему подающий+отводящий воздуховоды с компенсационным патрубком в нижней части, но есть одно но, начал забивать все это в Exel и не хватило данных(теплоемкость уходящих газов в зависимости от температуры и много еще такого чего просто не смог найти), нужны справочники, думаю вернуться к этой теме попозже. В кратце расчет сводится к тому чтоб проверить 3 режима:
1.Все агрегаты включены и работают на номинальной тепловой мощности
2.Включен только агрегат на 1 этаже работающий на минимальной тепловой мощности
3.Включен только агрегат на последнем этаже, работающий на номинальной тепловой мощности
оценкой расчета является найденное разряжение в дымовом стволе и разность тяги м/у воздушным и дымовым стволом.

jota
сообщение 9.11.2007, 14:37
Сообщение #57

Ваши котлы не имеют мин-мах - у них циклическая работа на мах. Поэтому считать надо все котлы на мах. Расчёт дымохода весьма приблизительный т.к. оценить одновременность работы котлов Вы не сможете. Сам считаю с программой Selkirk - но там такой вариант не присутствует . В наших регламентах турбо котлы включать в общий дымоход запрещено, а наш регламент не может противоречить СЕ (поэтому и хотел иметь ссылку)

Kult_Ra
сообщение 9.11.2007, 19:41
Сообщение #58

все это в Exel и не хватило данных(теплоемкость уходящих газов в зависимости от температуры и много еще такого чего просто не смог найти), нужны справочники, думаю вернуться к этой теме попозже.
очень интересует подобное, жаль практически нет времени. Где-то была/есть часть по продолжению. После того участия в теме к этому вопросу больше не возвращался (! как-то бы скооперироваться, что ли).

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 10.11.2007, 14:43

jota
сообщение 11.11.2007, 0:21
Сообщение #59

То хочу всё знать
Вы оказались правы, а я нет. Посмотрел в Инете итальянский регламент, правда он 1995г и не имеет знака СЕ
Создавать свою программу не стоит - итальянцы её уже составили, но не бесплатно- может можете купить? украсть?...
http://www.edilio.it/pdfprodotti/16481p.pdf
http://www.edilclima.it/it/home/index.php
Нашёл на их форуме расчёт для семи котлов по вертикали сделанный в этой программе. На итальянском, но интуитивно всё понятно. Подумал, может Вам пригодится - прикрепляю фаил
А, вообще, не стесняйтесь обращатся в представительство изготовителя или напрямую с просьбой помочь в решении проблемы с монтажём и они Вам просчитают, если берёте их котлы. Я достаточно часто нагло пишу прямо в фирму и всегда мне оказывают помощь или направляют к консультанту (бесплатному или за их счёт, не знаю), а потом ещё 2 года пишут посты и интересуются как у меня дела и не нужна ли мне помощь. Посты, конечно пишет комп - занесли меня в базу. Вот так не могу избавиться от американца Legacy Chiller Systems - уже 4 год терроризирует приглашениями на семинары и выставки по всему миру. Попытки отменить регистрацию успеха не принесло.
Удачи

Забыл загрузить файл

хочу все знать
сообщение 12.11.2007, 8:39
Сообщение #60

Да, все так как в стандарте, таблицы похожи, осталось накопать эту программу и не плохо бы на русском языке. У меня стандарт ратифицированный в 1997 году, знака СЕ тоже нет. Котлы действительно работают циклично, просто первоначально были Genius. Объем строящегося квартала большой ( порядка 6000 квартир) потому и экономят на всем, одна копейка превращается в миллионы.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему