Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Поквартирные сиcтемы автономного отопления и ГВ, Ситуация - жилой дом, требуется сделать проект с поквартирными автоном
jota
сообщение 12.11.2007, 11:03
Сообщение #61

Из: Vilnius

Опыт использования индивидуальных котлов в многоквартирных домах в Литве привёл к следующим выводам:
1. Индивидуальные котлы возможны в зданиях небольшой этажности и старинной планировки (с большими площадями квартир - >200 m2)
2. Употребление дешёвых инд.котлов с циклическим режимом - значительно загрязняет атмосферу (NOx)
3. Отсутствие надлежащего надзора за состоянием котлов вызывает повышенную опасность для жильцов всего здания
4. Работа дешёвых котлов на СО и ГВ - не удовлетворительная
Поэтому, при строительстве новых многоэтажек в местах, где нет тепловых сетей, принят вариант крышной каскадной котельной.
Распределение тепла - вертикальные коллекторы на лестничной клетке, на ответвлениях в квартиры тепловые счётчики и автоматические регуляторы перепада давления с фиксированным дР 3м. Подготовка ГВ или централизованная в котельной, или индивидульные теплообменники 35 кВт в квартирах.
Все котельные по договору обслуживают специализированные фирмы, имеющие высоко профессиональные кадры
Опыт показал, что такое теплоснабжение для наших условий найболее перспективное и с экономической стороны и с экологической и со стороны безопасности и надёжности
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
хочу все знать
сообщение 12.11.2007, 12:51
Сообщение #62

Из: г.Омск

Полностью согласен с этими выводами, и считаю что для многоквартирного, социального жилья эта схема не подходит в принципе, да и вообще децентрализация теплоснабжения хороша для индивидуальной застройки и там где исторически сложилась такая система. Зачем заморачиваться с крышной котельной, когда вокруг "широка страна моя родная", проще поставить одну котельную на квартал, там и персонал круглосуточно дежурит и резервирование. Что бы кто не говорил, а централизованное теплоснабжение это наиболее экономичная схема, но как обычно, бестолковой реализацией вся идея уничтожается на корню (трубы без изоляции, неграмотность монтажных и эксплуатирующих организаций.

jota
сообщение 12.11.2007, 12:59
Сообщение #63

Не согласен, что районная котельная выгоднее коллективной, крышной. КПД тот же, плюс закопанные в землю тонны металла, обслуживание и ремонты, тепловые потери, сконцентрированные выбросы в центре жилого района. Исключение ТЭЦ, где тепло вторичный продукт

Alex_
сообщение 12.11.2007, 13:19
Сообщение #64

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Ага, и еще поквартирка "сажает" людей на "газовую иглу", и резервирования ни по топливу, ни по оборудованию никакого, и одни жильцы могут топить других (уехавших в отпуск) через перегородки, и много чего здесь уже было напИсано, если покопаться... И все аргументы сводятся, в-основном, к одному: все эти игры не для нас. Меня вот что интересует:
1. Неужели вариант с крышной котельной дороже? Тем более у нас его ведь сделают без всяких счетчиков тепла и регуляторов dP. Я еще понимаю, бывают варианты с умершими сетями и котельными в существующей застройке. Там уже вступают в силу аргументы ментально-организационные: типа каждый сам за себя. Самоорганизоваться и построить себе крышную котельню жильцы существующих домов на "пространстве СНГ", как видно, не могут.
Но ведь новое строительство - совсем другое дело.
2. Если вариант с крышной котельной дешевле, то кто кому дал денег за "поквартирку"?

jota
сообщение 12.11.2007, 13:46
Сообщение #65

То Alex
В Ваше вопросе есть ответ. Здесь групповые финансовые интересы. К технической стороне отношения не имеют

Alex_
сообщение 12.11.2007, 14:02
Сообщение #66

Проще говоря, производители настенных котлов "отстегивают" кому надо. Всем хорошо, кроме жильцов. Я думаю, что к-нибудь VIESSMANN вряд ли кому-нить отстегнет за купленные десятка два "Витоплексов" мощностью 500-1000 кВт для крышных котельных

Сообщение отредактировал Alex_ - 12.11.2007, 14:03

хочу все знать
сообщение 12.11.2007, 14:34
Сообщение #67

Из: г.Омск

Извиняюсь за сумбур в мыслях, когда говорил про централизацию, я имел в виду ТЭЦ с ее вторичным продуктом-теплом (специальность по диплому Тепловые электрические станции biggrin.gif ). Честно говоря я лично сам не делал проекты с крышной котельной, но считаю что оправдана она там где не хватает места для размещения стационарной, а когда планируется квартал с нуля в чистом поле с типовыми домами где будут соц.объекты,поликлиники, детсады. Крышная котельная всетаки остается без резерва.

Alex_
сообщение 12.11.2007, 14:53
Сообщение #68

Цитата(хочу все знать @ 12.11.2007, 14:34) [snapback]188749[/snapback]
Крышная котельная всетаки остается без резерва.

Без резерва по топливу, но с резервом по оборудованию.

jota
сообщение 12.11.2007, 15:37
Сообщение #69

Насчёт тяжёлых котлов большой мощности я всегда сомневаюсь, имея ввиду крышные котельные. В последнее время проектирую на турбо котлах "Thermona" Trio 90 kW или Buderus 85 kW от 4 до 16 котлов в каскаде. Котлы с глубоко модулированной горелкой, легкие. Всегда, при неисправности одного никакой трагедии, вплоть до снятия его со стены и транспортировки на ремонт. Котлы до 100 кВт - класс полупромышленных - цена на порядок ниже

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему