|
  |
Расчет диаметра трубопроводов, Помогите пожалуйста рассчитать диаметр трубопроводов |
|
|
|
|
8.11.2025, 23:06
|

|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять и осознать как правильно рассчитывать необходимые диаметры трубопроводов, в моем случае для установки системы водоподготовки.
В интернете везде написано что диаметр трубопроводов рассчитывается исходя из расхода и скорости потока жидкости. И это в частности меня и ставит в тупик- откуда мне знать скорость потока, если она в свою очередь рассчитывается исходя из расхода потока и диаметра трубопровода, который как раз таки мне и нужно в итоге узнать?
Из всех исходных данных я знаю только расход, который составляет около 15-16 м3/ч. А мне нужно узнать трубопроводы какого диаметра нужно устанавливать, а для этого нужно знать скорость потока, которая в свою очередь узнается исходя из диаметра трубы и расхода, вот такой вот абсурд.. Подскажите пожалуйста какой тут может быть выход, если кто знает, буду очень благодарен за помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 10:18
|
Из: Чехов

|
Вам нужно еще знать давление в трубе и расстояние что бы посчитать. А так берите 40 ПНД. Должно хватить.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 11:03
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(Кошачий Туалет @ 9.11.2025, 0:06)  Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять и осознать как правильно рассчитывать необходимые диаметры трубопроводов, в моем случае для установки системы водоподготовки.
В интернете везде написано что диаметр трубопроводов рассчитывается исходя из расхода и скорости потока жидкости. И это в частности меня и ставит в тупик- откуда мне знать скорость потока, если она в свою очередь рассчитывается исходя из расхода потока и диаметра трубопровода, который как раз таки мне и нужно в итоге узнать?
Из всех исходных данных я знаю только расход, который составляет около 15-16 м3/ч. А мне нужно узнать трубопроводы какого диаметра нужно устанавливать, а для этого нужно знать скорость потока, которая в свою очередь узнается исходя из диаметра трубы и расхода, вот такой вот абсурд.. Подскажите пожалуйста какой тут может быть выход, если кто знает, буду очень благодарен за помощь. Вы с ног на голову ставите задачу. Для водовода Вы подбираете размер трубы, исходя из расхода и диапазона рекомендуемой скорости. То есть, скорость Вам изначально известна в рамках "от - до". Цитата(dmchehow @ 9.11.2025, 11:18)  Вам нужно еще знать давление в трубе и расстояние что бы посчитать. А так берите 40 ПНД. Должно хватить. Вы серьёзно? Проходной диаметр примерно 34 мм, скорость 4,75 м/с, при рекомендуемой для пластика 3 - 4... Должно на что хватить?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 14:17
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Кошачий Туалет @ 8.11.2025, 23:06)  мне нужно узнать трубопроводы какого диаметра нужно устанавливать, а для этого нужно знать скорость потока, которая в свою очередь узнается исходя из диаметра трубы и расхода, вот такой вот абсурд.. Подскажите пожалуйста какой тут может быть выход, если кто знает, буду очень благодарен за помощь. Я бы рекомендовал сменить профессию, в этой Вы не разбираетесь. Даже на уровне студента первого курса профильного ВУЗа. Блогером, к примеру, можно попробовать себя. Там вообще ни в чём разбираться не нужно для успешного успеха
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 17:24
|

|
Цитата(dmchehow @ 9.11.2025, 11:18)  Вам нужно еще знать давление в трубе и расстояние что бы посчитать. А так берите 40 ПНД. Должно хватить. Спасибо. Давление будет повышаться насосом во время работы и регенерации, ну в районе от 2 до 5 бар. Расстояние точно пока неизвестно. Вообще обычно 50 мм трубопроводы ставят на такие системы, ну ок, благодарю. Цитата(Skaramush @ 9.11.2025, 12:03)  Вы с ног на голову ставите задачу. Для водовода Вы подбираете размер трубы, исходя из расхода и диапазона рекомендуемой скорости. То есть, скорость Вам изначально известна в рамках "от - до".
Вы серьёзно? Проходной диаметр примерно 34 мм, скорость 4,75 м/с, при рекомендуемой для пластика 3 - 4... Должно на что хватить? Ну почему с ног на голову? Мне нужно знать именно диаметр, а для этого нкжно знать скорость и расход, а из этих данных я знаю только расход. Вопрос в том, откуда взять данные по скорости, если диаметр изначально неизвестен? Цитата(andrey R @ 9.11.2025, 15:17)  Я бы рекомендовал сменить профессию, в этой Вы не разбираетесь. Даже на уровне студента первого курса профильного ВУЗа. Блогером, к примеру, можно попробовать себя. Там вообще ни в чём разбираться не нужно для успешного успеха  Вы знаете, в подобных рекомендациях я совершенно не нуждаюсь, так что порекомендуйте их лучше себе, поскольку очевидно что вам тоже нечего сказать по существу, но вот поумничать ой как хочется, ну тогда возьму как я и напишу абстрактную хрень и неважно что выглядит она так, как будто в лужу пернул. А в профессии своей я разбираюсь больше чем вы думаете, просто я всегда работал в эксплуатации оборудования, а конкретно на проектировщика я не обучался, это да, поэтому и задал вопросы здесь, ну это так, для общего сведения.
Сообщение отредактировал Кошачий Туалет - Вчера, 17:29
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 18:28
|
инженер ВК

|
Цитата(Кошачий Туалет @ 9.11.2025, 17:24)  Вы знаете, в подобных рекомендациях я совершенно не нуждаюсь, так что порекомендуйте их лучше себе, поскольку очевидно что вам тоже нечего сказать по существу, но вот поумничать ой как хочется, ну тогда возьму как я и напишу абстрактную хрень и неважно что выглядит она так, как будто в лужу пернул.
А в профессии своей я разбираюсь больше чем вы думаете Понятно. Не только в профессии не разбираетесь, но и прилично вести себя не умеете. А посему получаете бан за хамство и невежество. Прощайте
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 19:39
|

|
Наш волк в овечьей шкуре прав по-существу, хотя вежливость и уважение к собеседнику в его ответах никогда не присутствует. Скорости для сооружений принимают по нормативке и рекомендациям для каждого из сооружений и назначения той или иной трубы для него. Без конкретики невозможно вам ничего сказать(это все равно ,что изложить энциклопедию на одном листе)
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 19:45
|
инженер ВК

|
Цитата(karuzo @ 9.11.2025, 19:39)  Наш волк в овечьей шкуре прав по-существу, хотя вежливость и уважение к собеседнику в его ответах никогда не присутствует. В одном монастыре Господь откликнулся на молитвы монахов и говорит: - Задайте мне любой вопрос, и я на него отвечу. Монахи посовещались и спросили: - Господи, а кто из нас самый святой? - О тщеславные! Самый святой из вас - брат Ансельм. - Господи, как же так, у него же самый ужасный характер, он всё время всех хулит и бранит, проклинает скамейки и порожки, когда о них спотыкается, никто не видел от него ни доброго слова, ни улыбки... - Да если бы брат Ансельм не сдерживал себя ежечасно, ежеминутно, ежесекундно железным обручом воли и человеколюбия, он бы вас, идиотов, поубивал давно...
|
|
|
|
|
|
|
  |