Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет диаметра трубопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Кошачий Туалет
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста понять и осознать как правильно рассчитывать необходимые диаметры трубопроводов, в моем случае для установки системы водоподготовки.

В интернете везде написано что диаметр трубопроводов рассчитывается исходя из расхода и скорости потока жидкости.
И это в частности меня и ставит в тупик- откуда мне знать скорость потока, если она в свою очередь рассчитывается исходя из расхода потока и диаметра трубопровода, который как раз таки мне и нужно в итоге узнать?

Из всех исходных данных я знаю только расход, который составляет около 15-16 м3/ч.
А мне нужно узнать трубопроводы какого диаметра нужно устанавливать, а для этого нужно знать скорость потока, которая в свою очередь узнается исходя из диаметра трубы и расхода, вот такой вот абсурд..
Подскажите пожалуйста какой тут может быть выход, если кто знает, буду очень благодарен за помощь.
dmchehow
Вам нужно еще знать давление в трубе и расстояние что бы посчитать. А так берите 40 ПНД. Должно хватить.
Skaramush
Цитата(Кошачий Туалет @ 9.11.2025, 0:06) *
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста понять и осознать как правильно рассчитывать необходимые диаметры трубопроводов, в моем случае для установки системы водоподготовки.

В интернете везде написано что диаметр трубопроводов рассчитывается исходя из расхода и скорости потока жидкости.
И это в частности меня и ставит в тупик- откуда мне знать скорость потока, если она в свою очередь рассчитывается исходя из расхода потока и диаметра трубопровода, который как раз таки мне и нужно в итоге узнать?

Из всех исходных данных я знаю только расход, который составляет около 15-16 м3/ч.
А мне нужно узнать трубопроводы какого диаметра нужно устанавливать, а для этого нужно знать скорость потока, которая в свою очередь узнается исходя из диаметра трубы и расхода, вот такой вот абсурд..
Подскажите пожалуйста какой тут может быть выход, если кто знает, буду очень благодарен за помощь.

Вы с ног на голову ставите задачу. Для водовода Вы подбираете размер трубы, исходя из расхода и диапазона рекомендуемой скорости. То есть, скорость Вам изначально известна в рамках "от - до".

Цитата(dmchehow @ 9.11.2025, 11:18) *
Вам нужно еще знать давление в трубе и расстояние что бы посчитать. А так берите 40 ПНД. Должно хватить.

Вы серьёзно? Проходной диаметр примерно 34 мм, скорость 4,75 м/с, при рекомендуемой для пластика 3 - 4... Должно на что хватить?
andrey R
Цитата(Кошачий Туалет @ 8.11.2025, 23:06) *
мне нужно узнать трубопроводы какого диаметра нужно устанавливать, а для этого нужно знать скорость потока, которая в свою очередь узнается исходя из диаметра трубы и расхода, вот такой вот абсурд..

Я бы рекомендовал сменить профессию, в этой Вы не разбираетесь. Даже на уровне студента первого курса профильного ВУЗа.

Блогером, к примеру, можно попробовать себя. Там вообще ни в чём разбираться не нужно для успешного успеха smile.gif
Кошачий Туалет
Цитата(dmchehow @ 9.11.2025, 11:18) *

Спасибо.
Давление будет повышаться насосом во время работы и регенерации, ну в районе от 2 до 5 бар. Расстояние точно пока неизвестно.
Вообще обычно 50 мм трубопроводы ставят на такие системы, ну ок, благодарю.

Цитата(Skaramush @ 9.11.2025, 12:03) *
Вы с ног на голову ставите задачу. Для водовода Вы подбираете размер трубы, исходя из расхода и диапазона рекомендуемой скорости. То есть, скорость Вам изначально известна в рамках "от - до".

Вы серьёзно? Проходной диаметр примерно 34 мм, скорость 4,75 м/с, при рекомендуемой для пластика 3 - 4... Должно на что хватить?

Ну почему с ног на голову? Мне нужно знать именно диаметр, а для этого нкжно знать скорость и расход, а из этих данных я знаю только расход.
Вопрос в том, откуда взять данные по скорости, если диаметр изначально неизвестен?

Цитата(andrey R @ 9.11.2025, 15:17) *
Я бы рекомендовал сменить профессию, в этой Вы не разбираетесь. Даже на уровне студента первого курса профильного ВУЗа.

Блогером, к примеру, можно попробовать себя. Там вообще ни в чём разбираться не нужно для успешного успеха smile.gif

Вы знаете, в подобных рекомендациях я совершенно не нуждаюсь, так что порекомендуйте их лучше себе, поскольку очевидно что вам тоже нечего сказать по существу, но вот поумничать ой как хочется, ну тогда возьму как я и напишу абстрактную хрень и неважно что выглядит она так, как будто в лужу пернул.

А в профессии своей я разбираюсь больше чем вы думаете, просто я всегда работал в эксплуатации оборудования, а конкретно на проектировщика я не обучался, это да, поэтому и задал вопросы здесь, ну это так, для общего сведения.
andrey R
Цитата(Кошачий Туалет @ 9.11.2025, 17:24) *
Вы знаете, в подобных рекомендациях я совершенно не нуждаюсь, так что порекомендуйте их лучше себе, поскольку очевидно что вам тоже нечего сказать по существу, но вот поумничать ой как хочется, ну тогда возьму как я и напишу абстрактную хрень и неважно что выглядит она так, как будто в лужу пернул.

А в профессии своей я разбираюсь больше чем вы думаете

Понятно. Не только в профессии не разбираетесь, но и прилично вести себя не умеете. А посему получаете бан за хамство и невежество. Прощайте smile.gif
karuzo
Наш волк в овечьей шкуре прав по-существу, хотя вежливость и уважение к собеседнику в его ответах никогда не присутствует.
Скорости для сооружений принимают по нормативке и рекомендациям для каждого из сооружений и назначения той или иной трубы для него.
Без конкретики невозможно вам ничего сказать(это все равно ,что изложить энциклопедию на одном листе)
andrey R
Цитата(karuzo @ 9.11.2025, 19:39) *
Наш волк в овечьей шкуре прав по-существу, хотя вежливость и уважение к собеседнику в его ответах никогда не присутствует.

В одном монастыре Господь откликнулся на молитвы монахов и говорит:
- Задайте мне любой вопрос, и я на него отвечу.
Монахи посовещались и спросили:
- Господи, а кто из нас самый святой?
- О тщеславные! Самый святой из вас - брат Ансельм.
- Господи, как же так, у него же самый ужасный характер, он всё время всех хулит и бранит, проклинает скамейки и порожки, когда о них спотыкается, никто не видел от него ни доброго слова, ни улыбки...
- Да если бы брат Ансельм не сдерживал себя ежечасно, ежеминутно, ежесекундно железным обручом воли и человеколюбия, он бы вас, идиотов, поубивал давно...

Aerl
Цитата(Кошачий Туалет @ 8.11.2025, 23:06) *

Я конечно очень надеюсь, что вы не инженер ВК, а просто человек не профильного образования но которому нужно решить просто задачу здесь и сейчас, и забыть про это. Потому что да, профильные специалисты не должны бы таких вопросов задавать.

Если коротко и на один раз, то вам нужно убраться в допустимые потери напора между точкой А и точкой Б зная исходный напор (H) в начальной точке и требуемый в конечной, а так же их отметки (Z)
Напор который вы можете потерять:
dh=(Z(б)+H(б)) - (Z(а)+H(a))
Далее открываете таблицы для гидравлических расчетов, есть в бумаге, есть он-лайн https://vik.by/instruments/shevelev-online?...wqsdjb708098887 только коэффициент К там выставьте где-нибудь 1.2

И подбираете трубу по:
а) потерям напора (не более рассчитанного);
б) рекомендуемому диапазону скоростей, нормативно для наружных сетей он не закреплен, я бы рекомендовал для ваших целей где нибудь 0.7-2м/с
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 10.11.2025, 12:12) *
Я конечно очень надеюсь, что вы не инженер ВК

Так он вообще помоему не обьяснил ни что за жидкость в трубопроводе, ни что за установка, ни даже что за труба (какой материал), ни "а зачем все это надо", даже конкретной цифры расхода не дал...
Skaramush
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.11.2025, 13:50) *
Так он вообще помоему не обьяснил ни что за жидкость в трубопроводе, ни что за установка, ни даже что за труба (какой материал), ни "а зачем все это надо", даже конкретной цифры расхода не дал...

Вряд ли "водоподготовка" это про жидкий гелий.

А 15 - 16 м3/час про отсутствие расхода.
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 10.11.2025, 21:03) *
А 15 - 16 м3/час про отсутствие расхода.

Диаметр подбирают не по кубам в час, а по литрам в секунду, причем не по средним (кубы в час делить на 3600) а по максимальному секундному расходу (труба должна пропустить максимальный расход, а не средний). Да и вообще то для подбора точная цифра нужна, а не с точностью плюс-минус куб. Даю скрины из таблиц для гидравлического рассчета двух разных авторов (Добромыслоыва и Шевелева) обратите внимание в каких единицах там даны расходы.

Цитата(Skaramush @ 10.11.2025, 21:03) *
Вряд ли "водоподготовка" это про жидкий гелий.

Вопрос только в каком режиме работает (то ли постоянный расход в течение 24 часов, то ли расход переменный и расход периодически меняется)
Skaramush
Александр, у Вас с памятью проблемы или реакция рефлекторная?
Что написали Вы:

Цитата

Когда я Вам показываю, что всё это в первом же сообщении, Вы начинаете изобретать другие вариации. Зачем?
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 11.11.2025, 10:17) *
Александр, у Вас с памятью проблемы или реакция рефлекторная?
Что написали Вы:

То что это водоподготовка, это я действительно упустил, только что там за оборудование? (марка модель) Подскажу-поиск паспортов и конкретных технических данных (например максиального расхода, на который то или иное оборудование рассчитано) уже могло бы автору несколько облегчить задачу.

что за установка-это опять к тому что неизвестны ни схема этой водоподготовки, ни оборудование (марки, модели, количество). Исходя из этого уже (зная производительность и режим работы каждой составляющей) уже тоже можно было бы судить о максимальной производительности, а соответственно и максимальном расходе, на который рассичитана эта водоподготовка.
Чтобы понять про что я говорю
Вот это-водоподготовка
и вот это тоже водоподготовка
А на иных объектах,так там вообще доводилось видеть цеха водоподготовки сравнимые с нехилым заводом (и расходы серьезные, и расстояние на которое эту самую но уже согретую воду гнала котельная после водоподготовки гонит более чем на 100 км)

конкретной цифры расхода не дал- а разве он ее дал? То что он дал это как если бы сказать "сегодня на улице плюс 20 градусов (с точностью плюс минус 40 градусов)" и я еще раз говорю что не по кубам в час расход побирается
Skaramush
Саш, есть две крайности - упрощенчество и наукообразие. Избегайте обеих.
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 11.11.2025, 13:12) *
Саш, есть две крайности - упрощенчество и наукообразие. Избегайте обеих.

Стараюсь избегать. rolleyes.gif
AI 155
https://www.google.com/search?q=%D0%9F%D0%B...me&ie=UTF-8

Ответ ИИ гугла
Сандугач
Цитата(AI 155 @ 11.11.2025, 16:19) *
[url="https://www.google.com/search?

Ответ ИИ гугла

Что-то мне подсказывает, что эта версия ИИ расшифровывается как Имитация Интеллекта ...
alexandrpjatkov
Цитата(Сандугач @ 11.11.2025, 19:09) *
Что-то мне подсказывает, что эта версия ИИ расшифровывается как Имитация Интеллекта ...

Так там формула дана для идеальных условий (где нет ни потерь напора, ни прочих физических явлений)
AI 155
Вполне разумный ответ
Цитата
В данном примере подойдет труба диаметром 50 мм или 63 мм (в зависимости от доступности).
Важные замечания
При выборе трубы всегда выбирайте стандартный размер, который больше расчетного, чтобы избежать избыточного сопротивления и обеспечить нужную производительность.
Учтите, что на фактический напор воды влияют не только диаметр, но и длина труб, их конфигурация (колено, тройники) и сопротивление фитингов

Просто и по делу.
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.11.2025, 11:18) *
конкретной цифры расхода не дал- а разве он ее дал? То что он дал это как если бы сказать "сегодня на улице плюс 20 градусов (с точностью плюс минус 40 градусов)" и я еще раз говорю что не по кубам в час расход побирается

Вполне нормально подбирается по кубам в час. Если я знаю, что у меня насос подаёт 160 м3/ч, то я по этой цифре и трубу подбираю, незачем мне её на 3,6 делить. У меня в расчётной табличке можно кубы в час забивать. незачем придираться к единицам измерения. Если б чел написал - у меня средний расход 16 кубов в час, но там неравномерность, то, сё, тогда да - надо знать максимальный расход. А если просто в задаче дано: Q=16 м3/ч, то ничего криминального я не вижу. Ну больно хочется, так подели на 3,6 - вот тебе и л/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.