Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqxNj1ab
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Пожароопасные зоны, Размещение оборудования
ididuz
сообщение 24.4.2026, 8:00
Сообщение #1

Добрый день.
Проектируется административно-бытовой корпус на территории производственной площадки.
В Узлах связи (кат. В3) были предусмотрены внутренние блоки со степенью защиты оболочки (далее - защитой) IP20. В Электрощитовых (кат. В3) были предусмотрены электрические приборы отопления c защитой IP20.
Во время экспертного сопровождения документации до направления ее на экспертизу указанные решения не были согласованы, так как "степень защиты оболочки предусмотренного оборудования не соответствует классу пожароопасной зоны по ПУИ". Пожароопасные зоны появились в помещениях также во время экспертного сопровождения.
Интересно, что оборудование связи и распределительные щиты в указанных помещениях имеют защиту менее IP44, требуемой по ПУЭ.
Я думаю, что в указанных помещениях нет пожароопасных зон, а наличие категории по взрывопожароопасности не означает наличие пожароопасной зоны.
Цитата(ПУЭ)
7.4.5. Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

Цитата(НПБ 105-03)
Таблица 1. Категории В1 - В4 - Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

Опять же, формулировка, которая может вызвать споры. Но мне кажется, что ключевое слово "обращаются".
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 24.4.2026, 11:52
Сообщение #2

1. По № 123-ФЗ:
Цитата
Статья 18. Классификация пожароопасных зон
3) П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 мегаджоуля на квадратный метр;

2. Классы пожароопасных зон в указанных помещениях назначают электрики и/или ПБ-шники. А ОВ-шник получает задание на проектирование ОВ не от Экспертизы, а от технологов помещений - в данном случае это электрики и автоматчики.
Надеюсь, в проекте есть ГИП, который координирует связь с Экспертизой и взаимодействие смежников по разделам.

ididuz
сообщение 24.4.2026, 12:12
Сообщение #3

Цитата(ИОВ @ 24.4.2026, 11:52) *
Классы пожароопасных зон в указанных помещениях назначают электрики и/или ПБ-шники.

Полностью с Вами согласен. Я полностью завишу от их решения. Вот и думаю, могу ли я как то на него повлиять.
Если отопительные приборы с указанной защитой найти не сложно, то внутренние блоки бытовых и полупромышленных серий мне не встречались с подходящей защитой.
А выносить канальные блоки в коридор не хочется, так как там и так под подвесным потолком места почти нет.

Сообщение отредактировал ididuz - 24.4.2026, 12:27

ИОВ
сообщение 24.4.2026, 12:24
Сообщение #4

Нет, не можете повлиять.
Похоже, Вы желаете быть хвостом, который виляет собакой. laugh.gif

ididuz
сообщение 24.4.2026, 12:30