Проектируется административно-бытовой корпус на территории производственной площадки.
В Узлах связи (кат. В3) были предусмотрены внутренние блоки со степенью защиты оболочки (далее - защитой) IP20. В Электрощитовых (кат. В3) были предусмотрены электрические приборы отопления c защитой IP20.
Во время экспертного сопровождения документации до направления ее на экспертизу указанные решения не были согласованы, так как "степень защиты оболочки предусмотренного оборудования не соответствует классу пожароопасной зоны по ПУИ". Пожароопасные зоны появились в помещениях также во время экспертного сопровождения.
Интересно, что оборудование связи и распределительные щиты в указанных помещениях имеют защиту менее IP44, требуемой по ПУЭ.
Я думаю, что в указанных помещениях нет пожароопасных зон, а наличие категории по взрывопожароопасности не означает наличие пожароопасной зоны.
Цитата(ПУЭ)
7.4.5. Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.
Цитата(НПБ 105-03)
Таблица 1. Категории В1 - В4 - Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.
Опять же, формулировка, которая может вызвать споры. Но мне кажется, что ключевое слово "обращаются".
Кто-нибудь сталкивался с подобным?