|
  |
Наружные сети, помогите новичку |
|
|
|
22.3.2007, 11:51
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата снабжать накопитель Накопитель - это не септик Цитата Диаметры этих трех подводящих трубопроводов в сумме должны равняться диаметру отводящего Да.
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
22.3.2007, 12:01
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Mar 22 2007, 11:51 ) Накопитель - это не септик  А септик - это не накопитель....  Понимаю... То бишь в септике сигнализатор как собаке пятая нога...?
|
|
|
|
|
22.3.2007, 12:06
|
инженер ВК

|
Цитата То бишь в септике сигнализатор как собаке пятая нога...? Конечно. Там уровень постоянный. В отличие от накопителя  у которого только входная труба
|
|
|
|
|
22.3.2007, 13:56
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
Цитата(andrey R @ Mar 22 2007, 11:51 ) Цитата снабжать накопитель Накопитель - это не септик Цитата Диаметры этих трех подводящих трубопроводов в сумме должны равняться диаметру отводящего Да. Во как оказывается подбираются диаметры, остается не запутаться в размерностях. Перед сложением надо имхо перевести все размеры в милиметры или в дюймы. Сложить и снова перевести.
|
|
|
|
|
22.3.2007, 14:02
|
инженер ВК

|
Цитата Во как оказывается подбираются диаметры Это если все трубы самотечные  И то, не совсем так. Равна должна быть суммарная пропускная способность входа и выхода.
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
1.6.2007, 10:33
|
Guest Forum

|
Доброго всем здравия!!! Проект останавливали, сейчас снова принялась за него. Спасибо всем большое за помощь, консультацию и за ваши дискуссии, благодаря которым мне было легче разбираться... Проблема с фекальными насосами решилась сама собой. Накопитель перенесли в другом направлении вниз по рельефу, теперь вся эта "прелесть" сама как миленькая побежит самотечком. У меня еще уйма вопросов по наружке. Разрешите обратиться  Только сильно не бейте за глупые вопросы, позвольте прикрыться своей неопытностью. Я писала об этом в первом посте: Цитата Работаю сравнительно недавно, так сказать молодой специалист. Всегда делала только внутрянку, а тут "нате наружку сделайте". Теперь вопрос по водопроводу. Не могу представить, как организовать ввод. Помещение, куда необходимо завести воду, имеет отметку пола на 0,6 м ниже уровня земли. Ниже фундаментная плита толщиной порядка 0,7 м. Глубина промерзания грунта 2,8 м. Как мне заводить трубу, где в ограждении будет для нее отверстие? Заводить под плитой и выводить из пола? Так что ли?
|
|
|
|
|
1.6.2007, 10:36
|
инженер ВК
Из: Екатеринбург

|
Можно зайти над плитой. А ввод утеплить и электрообогревом. Думаю плиту долбить не будут.
|
|
|
|
Гость_ПРОМЫШЛЕННИК_*
|
1.6.2007, 10:58
|
Guest Forum

|
"15.67. Подземная бесканальная прокладка трубопроводов должна приниматься на основе теплотехнических расчетов, при этом в летнее время зона протаивания грунта вокруг трубы не должна влиять на устойчивость оснований трубопроводов и близрасположенных зданий и сооружений, а в зимнее время - должна предохранять транспортируемую жидкость от замерзания. При защите водопроводных труб от замерзания автоматическими выпусками воды или греющим электрическим кабелем допускается прокладка их в слое сезонного промерзания грунта. 15.68. Расстояния от подземных трубопроводов до фундаментов и сооружений следует принимать по теплотехническому расчету, но не менее 6 м при бесканальной прокладке трубопроводов." " 15.71. Вводы трубопроводов в здания, сооружаемые по принципу сохранения мерзлоты в основании фундаментов, надлежит предусматривать надземные, в вентилируемых каналах или подвесными к цокольному перекрытию в подпольях зданий. Каналы и укладываемые в них трубопроводы должны иметь уклон от зданий."
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
1.6.2007, 11:40
|
Guest Forum

|
Цитата 15.68. Расстояния от подземных трубопроводов до фундаментов и сооружений следует принимать по теплотехническому расчету, но не менее 6 м при бесканальной прокладке трубопроводов." Не совсем поняла.... 6 м - это откуда докуда и в какую сторону? Можно понять так, что трубу к зданию ближе, чем на 6 м, нельзя подводить. Эти пункты СНиПа относятся же к вечномерзлым грунтам
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
1.6.2007, 11:56
|
Guest Forum

|
Цитата 8.44. Для предупреждения нагревания воды в летнее время глубину заложения трубопроводов хозяйственно-питьевых водопроводов надлежит, как правило, принимать не менее 0,5 м, считая до верха труб. Т.е. если у меня позволенное для ввода расстояние от земли 0,6 м, минус диаметр трубы, то получится где-то 0,5 м до верха. Ввожу трубу на глубине 0,5 м как раз по полу цокольного этажа и принимаю меры по утеплению по Цитата "15.67.......При защите водопроводных труб от замерзания автоматическими выпусками воды или греющим электрическим кабелем допускается прокладка их в слое сезонного промерзания грунта. Так?
|
|
|
|
Гость_ПРОМЫШЛЕННИК_*
|
1.6.2007, 12:18
|
Guest Forum

|
Цитата(Rina @ 1.6.2007, 12:40)  Не совсем поняла.... 6 м - это откуда докуда и в какую сторону? Можно понять так, что трубу к зданию ближе, чем на 6 м, нельзя подводить. Эти пункты СНиПа относятся же к вечномерзлым грунтам  ничего подобного это к прокладке водопровода в принципе
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
15.6.2007, 10:05
|
Guest Forum

|
Подскажите, пожалуйста, научите меня несмышленную.  Если я завожу воду на глубине 3 м, а пол подвала на глубине 2,5 м (то есть завожу трубу под пол и поднимаю ее), то в этом случае надо ли делать что-то вроде приямка для этого вертикального ввода, чтобы он не промерз? он будет в зоне промерзания грунта. Или под зданием это ему не грозит? И точно такой же вопрос по выпуску канализации....? Конструктора уже давят, задание требуют. А я не знаю, то ли указать только отверстия в полу для ввода и для выпуска, то ли задать им проектировать эти камеры....
|
|
|
|
|
15.6.2007, 11:29
|
инженер ВК

|
Глубина промерзания - 2,8. Труба на трёх. Если по СНиП, то на полметра ниже промерзания до низа трубы (пункт 8.42). То бишь - на 3,3 минимум. Трёх - маловато будет. Заходить через пол подвала. Приямок не нужен. Но закрепить ввод от вертикального смещения нужно. Ну, есть тут эти узлы, можно найти при желании. Класть в зоне промерзания конечно можно, но зачем? Греть же придётся. Строителям - только отверстия. Как с канажкой - не знаю, её же вроде в стену надо вывести? Как там с наружными сетями то? Что по отметкам?
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
15.6.2007, 11:57
|
Guest Forum

|
Цитата Класть в зоне промерзания конечно можно, но зачем? Греть же придётся. Так ведь от 2,8 м до пола подвала и получится зона промерзания. Там разве не придется греть? Я из-за этого и в замешательстве. Мне сказали в таких случаях устраивать камеры, ну что-то типа приямка, в котором температура будет поддерживаться положительная, а вот сама я нигде ничего подобного не нашла. И вообще про вводы и выпуски в нормативке так мало информации. Я склоняюсь, чтобы не делать, но вот как это обосновать? Обосновать в первую очередь самой себе... Цитата Как с канажкой - не знаю, её же вроде в стену надо вывести? Как там с наружными сетями то? Что по отметкам? Пол подвала на отметке -1.650. Земля на отметке -1.000. Получается заглубление на 0,65 м. Маловато будет, поэтому пол и дырявлю... Цитата Ну, есть тут эти узлы, можно найти при желании. Наверно, плохо искала. Попробую еще поковыряться...
|
|
|
|
|
15.6.2007, 12:09
|
инженер ВК

|
Эта зона находится в подвале. Там всегда положительная температура. 0,65 маловато. Идите в пол. строителям - только дырку. Ну, если не в воде дом стоит. Вредина вроде вешала, сейчас не вспомню. Поищите. Где то в темах про МВК
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
16.6.2007, 15:48
|
Guest Forum

|
Подскажите, пожалуйста, какое расстояние между основным и резервным водопроводом? В книге про это написано, что 400-600 мм, а вот в СНиПах нашла это: 8.51. При параллельной прокладке нескольких линий водоводов (заново или дополнительно к существующим) расстояние в плане между наружными поверхностями труб следует устанавливать с учетом производства и организации работ и необходимости защиты от повреждений смежных водоводов при аварии на одном из них: по таблице для диаметров до 600 получаю 1,7 м. Но это не много ли будет для моего 50 диаметра? Или я что-то не догоняю?
|
|
|
|
|
16.6.2007, 15:56
|
инженер ВК

|
Цитата(Rina @ 16.6.2007, 15:48)  Или я что-то не догоняю? Угу Про параллельную прокладку и эту фразу - с учетом производства и организации работ, тут уже несколько тем есть. Почти одинаковых. А вот что у Вас то конкретно? Какой-такой резервный водопровод? И почему такой диаметр?
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
16.6.2007, 16:30
|
Guest Forum

|
Начну тогда с самого начала и изложу все по порядку.... От скважины идет магистраль на три коттеджа. От магистрали до моего домика расстояние порядка 80 м. Делаю врезку и ставлю колодец ВК1. На пути к коттеджу будет еще ответвление на гараж, колодец ВК 2. И магистраль и все ответвления будут в две линии (основной и резервный) - пожелание заказчика для бесперебойной подачи воды. Диаметр 50 я пока сама прикинула на глаз. И вот мои вопросы: 1. какое расстояние между водоводами? 2. и нужно ли устраивать колодец возле коттеджа? Ведь нужно же будет слить воду из системы коттеджа. Или это можно сделать посредством колодца ВК2? Вот я тут отсканила, гляньте...
Прикрепленные файлы
BK.bmp ( 198,73 килобайт )
Кол-во скачиваний: 73
|
|
|
|
|
16.6.2007, 19:31
|
инженер ВК

|
 Теперь вопрос понятен. Первое, чо я бы сделал - попытался объяснить заказчику, что его "прогрессивная" идея о двух линиях, не более, чем напрасно потраченные деньги. Так не делают. Он будет первым и к нему начнут водить на экскурсии студентов, чтобы показать, как НЕ НАДО делать. Дублируют обычно напорные водоводы от НС2 до распределительной сети. Если же его переубедить не удасться, смело кладите две трубы в одной траншее на расстоянии "с учетом производства и организации работ" 250-300 мм. Ногу чтобы можно было поставить между трубами в траншее. Ну, или по той книге, которую Вы упоминаете. Но это излишне, ибо относится к большим диаметрам. Колодцы возле коттеджа обычно делают (ибо там нужно задвижку поставить, как минимум). В этом колодце предусматривают вентиль для опорожнения ввода в коттедж. Часто, в целях экономии, ставят один колодец на несколько домов. Но у Вас заказчик богатый, судя по всему, так что ставьте колодец у каждого потребителя.
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
19.6.2007, 6:07
|
Guest Forum

|
Андрей, спасибо Вам наиогромнейшее!!!  Вы прелесть!!!!
|
|
|
|
|
19.6.2007, 8:22
|
инженер ВК

|
Цитата(Rina @ 19.6.2007, 6:07)  Вы прелесть Я знаю... А пошто в малиннике не отметились? Не порядок...
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
19.6.2007, 8:51
|
Guest Forum

|
Цитата Не порядок... Исправлюсь. Сегодня же вечерком наведу порядки А в этой теме я еще не прощаюсь...
|
|
|
|
|
19.6.2007, 8:57
|
инженер ВК

|
Цитата(Rina @ 19.6.2007, 8:51)  Сегодня же вечерком Застыл в ожидании
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
19.6.2007, 10:02
|
Guest Forum

|
Цитата Застыл в ожидании Скорее, скорей же давайте...это...как его, ну типа....отстывайте. Лето…солнышко…. рабочий день в разгаре…. симпатишные форумчанки, ждущие Ваших постов….., а Вы как истукан, нехорошо, однако, получается… Ждите лучше в движении...  Пританцовывать не возбраняется....
Сообщение отредактировал Rina - 19.6.2007, 10:05
|
|
|
|
|
19.6.2007, 10:07
|
инженер ВК

|
В машине сложно пританцовывать Но как до офиса доеду - сразу и спляшу
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
26.6.2007, 7:24
|
Guest Forum

|
Все тот же коттедж....  Как быть? Фундамент под наружной стеной ленточный, подушка фундамента шире стены в каждую сторону на 440 мм. Выпуск К1 надо провести ниже фундамента. Я опускаю трубу, прохожу через перекрытие и, здрасьте, упираюсь в эту подушку... Мне ее что, дырявить что ли придется? Не отступать же от наружной стены на полметра и посреди помещения делать выпуск?  И тоже самое с вводом воды....
Сообщение отредактировал Rina - 26.6.2007, 7:27
|
|
|
|
|
26.6.2007, 7:30
|
инженер ВК

|
эээ, подушку дырявить нельзя. Идите под ней, либо выше в наружной стене.
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
26.6.2007, 7:57
|
Guest Forum

|
Цитата Идите под ней Так я под ней и собираюсь пройти. Только чтобы туды пролезть вертикальная труба на нее попадает и пересекает ее сверху вниз
|
|
|
|
|
26.6.2007, 8:13
|
инженер ВК

|
понял. Опускайтесь вертикалью раньше.
|
|
|
|
Гость_Rina_*
|
26.6.2007, 8:32
|
Guest Forum

|
Тогда получается, что мне надо будет в подвале отступить от стены минимум на 0,6 м и уходить в пол посреди помещения
|
|
|
|
|
  |