Газовый воздухонагреватель для прямоточной приточной установки. раб.темп. от -40*С |
|
|
|
3.4.2007, 7:02
|
МОДЕРАТОР

|
где-то была тема - не могу найти. может у кого-нить закладка сохранилась или что-нить новое появилось по этой теме? поделитесь информацией плз. поправочка - нужен газовый воздухонагреватель (не прямого нагрева с отводом продуктов сгорания) для прямоточной приточной установки на рабочие температуры от -40*Свот тут нашлось кое-что по теме, интересно, что-нить нового за это время появилось на российском рынке?
Сообщение отредактировал LordN - 3.4.2007, 8:01
|
|
|
|
|
3.4.2007, 9:18
|

|
Я вплоную занимался этим вопросом, около полугода назад. Отвечу на вопросы. Могу переслать по почте небольшую подборку инфы. Найти что-либо очень сложно знаю сам  .
|
|
|
|
|
3.4.2007, 9:26
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Вот и у меня кое что "завалялось" 540 кб
|
|
|
|
|
3.4.2007, 9:28
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Могу переслать по почте небольшую подборку инфы написал в мыло.
|
|
|
|
|
3.4.2007, 9:37
|
Участник

|
|
|
|
|
|
3.4.2007, 9:43
|
МОДЕРАТОР

|
Саныч, это не то совсем, это типа тепловые пушки...
|
|
|
|
|
3.4.2007, 10:18
|

|
К LordN
Отправил что смог.
|
|
|
|
|
3.4.2007, 10:45
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Отправил что смог. получил, спасибо. попытаюсь разобраться в этой теме........
|
|
|
|
|
3.4.2007, 10:48
|

|
К LordN Если чем-нибудь новеньким разживешься поделись.
|
|
|
|
|
3.4.2007, 10:52
|
Участник

|
To LordN теплые пушки - это, как понял, газовые воздухонагреватели. На том сайте есть еще "Генераторы теплого воздуха"
|
|
|
|
|
3.4.2007, 11:21
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата теплые пушки - это, как понял, газовые воздухонагреватели. На том сайте есть еще "Генераторы теплого воздуха" всё равно это несколько не то. нужна конструкция по типу секции простого калорифера, электрического или водяного, но со всей обвязкой и по газу и по автоматике. такая, чтоб мне осталось только поставить ту секцию в свою приточку и подключить её к контроллеру, управляющему температурой (т.е. мощностью нагрева). пока глухо. максимальный темп.перепад вход-выход производители дают = 50*С, не более. а мне надо 60*С и выше. + остаются вопросы по управлению таким нагревом. насколь я понял простой банальный ШИМ с периодом десяток-два секунд тут не прокатит - или прокатит? господа автоматчики, кто-нить держал в руках такую хреновину?
|
|
|
|
|
3.4.2007, 11:41
|

|
К LordN
По поводу кправления. Два паралельных пути регулирования: - модуляция горелки; - байпасирование воздуха. Вообще со всей обвязкой и автоматикой вряд ли кто предложит. Дело в том что газовщики могут автоматику завернуть. Многие делают просто автоматику приточной установки с выходами 0-10В на модуляцию горелки и на привод клапана байпаса. В переходный период могут возникнуть проблемы с регулировкой. Глубины модуляции может не хватить придется много воздуха перепускать в байпас. Вообще вопрос открыт. у нас часто запрашивают северные регионы такие установки. Но из-за трудностей связанных больше с отсутствием опыта пока глухо.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
3.4.2007, 12:09
|
Guest Forum

|
To LordN, Лев, у нас есть опыт изготовления приточек с газ. нагревом. Направь запрос на фирму. С приветом, Московко Ю.Г.
|
|
|
|
|
3.4.2007, 14:03
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата нас есть опыт изготовления приточек с газ. нагревом спасибо! обязательно отправлю
|
|
|
|
|
4.4.2007, 8:23
|
Затейник
Из: Санкт-Ленинград

|
|
|
|
|
|
4.4.2007, 8:47
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Тут есть а в каком месте искать?
|
|
|
|
|
4.4.2007, 9:11
|

|
To Lord Цитата а в каком месте искать? Я нашел что то в каталоге на Aero Master XP.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 9:12
|
Из: Москва

|
А что, на выставке ("Мир климата" что ли?) такого не было не у кого? Вы ж там вроде не один день были? Я галопом по Европам проскакал по ней, тоже был вопрос по газовым нагревателям в руфтопах. Все кивали только на Йорк (который Джонсон контроль). Вентиляционщикам как то скучно становится, когда они начинают сертифицировать какое то газовое оборудование в составе своего. Я у Йорка взял компакт диск, но так времени и нет его как следует изучить
|
|
|
|
|
4.4.2007, 9:30
|
МОДЕРАТОР

|
конкретно такое мне на глаза не попадалось, може не заметил.. коробки с собранной инфой еще не приехали, жду только...
|
|
|
|
|
4.4.2007, 9:39
|
Затейник
Из: Санкт-Ленинград

|
У Remak и на канальные установки Vento и на моноблочки Aeromaster XP есть газовые нагреватели. Сайт на русском просто выберите СПб или МСК. Если не найдете в каталогах оборудования просто позвоните им. Для Вас я думаю проще в столицу.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 11:13
|

|
Цитата(zeman @ Apr 4 2007, 10:12 ) ...... тоже был вопрос по газовым нагревателям в руфтопах. Все кивали только на Йорк.......... Не только... Есть еще TRANE (в том же Крокусе), Lennox (Ашаны) - все они имеют сертифицированные горелки.
|
|
|
|
|
8.5.2009, 11:16
|
Из: Севастополь

|
Вот тоже для страждущих пара файлов с информацией на тему.
|
|
|
|
|
8.5.2009, 15:38
|
Из: Гаага

|
Такие установки есть у Wolf. Я их ставлю на автомобильные заводы. Также хочу обратить внимание, что на -40 нужно специсполнение горелки.
|
|
|
|
|
29.5.2009, 21:54
|

|
To: Странная Белка 1. Чисто из интереса (я вообще специализируюсь на этой теме с 2004 года, стараюсь всех реальных игроков на этом рынке под карандаш взять): На каких автомобильных заводах стоят приточные установки с газовым нагревом фирмы Wolf? Знаю подобные примеры у нас в Питере (Toyota, GM, сейчас Hyundai делают). Там стоят немецкие приточки известного в узком кругу производителя (не буду его рекламировать, так он это для меня конкурент). Дорогие - но фирма уважаемая. А вот про Wolf ничего подобного не слышал.. Вообщем, моё скромное мнение Wolf - очень слабоват в газовом нагреве. Делают они вроде сами напольные воздухонагреватели, но пардон модельный ряд маленький и теплообменники боятся конденсата продуктов сгорания. Да видел их приточку на ISH во Франфруте со встроенным котлом (горелкой в утеплённом кожухе), а далее всё нагревает водяной теплообменник(в первый и пока в последний раз такое встречал). Такой вариант будет самый дорогой в установке и в последующей эксплуатации на мой взгляд... 2. О каком спец.исполнении горелки под - 40 идёт речь? В первый раз такую мысль встречаю... Вообщем я уже писал на подобную тему на этом форуме. Повторятся не буду. Кто захочет найдёт или пусть обращается, объясню. Да собственно в ранее выложенных файлах есть достаточная информация.. Вкратце есть проекты с нагревом с - 55 до + 40 без всяких специальных горелок (используются специальные вентиляторы под - 60 на входе) и далее относительно специальный газовый теплообменный модуль. Ну естественно горелка стоит в специальном кожухе, а не на улице висит.. To: LordN А то он высказывал какие сомнения о целесообразности использования подобного инженерного решения на соседнем форуме, на который кидал ссылки здесь.. У нас так сложилось исторически, со времен СССР, что специалисты в едином разделе Отопление, Вентиляция и Кондиционировании делаться на две группы: специалисты в отоплении (специалисты по котельным, горелкам, газу, тепловым пунктам и т.п.) и специалисты в вентиляция и кондиционировании. Первые отлично понимаю, что такое газ и горелка, но вентилятор и т.п. для них вещь в себе. Для вторых наоборот, нет проблем с id-диаграммой и т.п., а всё что касается горения и газа - чур меня чур. Так вот времена СССР прошли, когда ставилась одна котельная (ТЭЦ) на завод и ещё пару кварталов города вокруг него. Когда цена газа для таких котельных, которые как и всё вокруг было государственное, т.е ни чьё. Сейчас каждый хозяин сам выбирает, решает и считает свои деньги, поэтому в страну пришли современные системы автономного отопления, в частности газовые воздухонагреватели (с прямым и не прямым нагревом воздуха). Они вернее и раньше были, но в зачаточном состоянии. Сейчас у меня в листе прямых производителей газовых воздухонагревателей работающих в России присутствует только 11 фирм из Италии, а вообще (только посчитал) на данный момент знаю 42 фирмы. Только в России "числиться" 6 производителей.. Ах да о производителях приточных установок. Пока у меня в листе 26 фирм, которые специализируются на производстве приточных установок (как правило они сами не делают газовые теплообменники) и которые декларируют или реально делают приточки с газовым нагревом для России. Ну какие слышал что предлагают или встречался с кем в тендерах. Тендеры в России это вообще отдельная песня... И так к примерам и целесообразности. Кроме выше упомянутых, у меня есть ещё пара примеров, где ставили с моим участием именно в привычном смысле этого слова приточки (Air handling Units), т.е. не просто приток с нагревом и фильтром + камера смещения с заслонками, как исполняются стандартные воздушные теплогенераторы (воздухонагреватели), а там вытяжка, секция охлаждения, рекуператор и т.п. Таких примеров как просто приток с камерой смещения - вагон и маленькая тележка. И каждый год таких объектов всё больше. Не зря наверно во всём мире такая куча производителей. Пока конечно рынок газовых воздухонагревателей у нас не дотягивает да же до европейского уровня. Да и там он меньше чем водяные приточки. Но точно, если бы это инженерное решение не было бы конкурентным (самым эффективным) в определённых условиях, не существовало бы столько производителей. К слову "мои" итальянцы итальянцы продают в год вообще на 10 000 000 евро. А в России думаю всего на 300 000 - 400 000 евро. Как всем наверно уже понятно, стоит коллегам "тепловикам" поучить что такое вентилятор и т.д., а коллегам "вентиляционщикам", какие бывают горелки и с чем их едят.. Ну вроде всё. Всем много работы и хороших заказов!! Вот кстати пара фоток установленных в 2006 году под Питером (простых, но довольно больших) приточек с газовым нагревом.. Одна большая на 82 000 м3/ч стоит прямо в цеху. Вторая фото двух газовых приточек на крыше в вент.камере.
Сообщение отредактировал Losev - 29.5.2009, 22:02
|
|
|
|
|
29.5.2009, 22:53
|
Из: Причерноморье

|
Цитата(Losev @ 29.5.2009, 21:54) [snapback]394196[/snapback] У нас так сложилось исторически, со времен СССР, что специалисты в едином разделе Отопление, Вентиляция и Кондиционировании делаться на две группы: специалисты в отоплении (специалисты по котельным, горелкам, газу, тепловым пунктам и т.п.) и специалисты в вентиляция и кондиционировании. Несовсем верно. Спецы по котельным, горелкам, газу, тепловым пунктам - это не отопленцы-вентиляционщики. Это ТМ - тепломеханики. Они же и газом занимаются, и сжатым воздухом, и топливным хозяйством. А кто чего может сказать о фирме "Mandik"?
|
|
|
|
|
29.5.2009, 23:43
|

|
Есть такая ( по видимому небольшая) фирма в Чехии Mandik. По моему они больше специализируются на инфракрасном отоплении. Мало их вижу в России, так на выставках только лично.. Посмотрел их сайт, газовый теплообменник выглядит как-то по своему, наверно даже, сами делают из линейки газовых воздухонагревателей. Не знаю.. Как-то да же по цене ничего сказать не могу, не приходилось сравнивать. Пришлите запрос, что вы хотите у Mandik сравним... *-)
|
|
|
|
|
30.5.2009, 15:20
|
Из: Причерноморье

|
Просто на выставках они актовно принимали участие, вот ии нтересно каковы они на вкус.
|
|
|
|
|
1.6.2009, 8:51
|

|
Цитата(Losev @ 29.5.2009, 22:54) [snapback]394196[/snapback] To: Странная Белка 1. Чисто из интереса (я вообще специализируюсь на этой теме с 2004 года, стараюсь всех реальных игроков на этом рынке под карандаш взять): На каких автомобильных заводах стоят приточные установки с газовым нагревом фирмы Wolf? Весь Ниссан сделан на Вольфе.
|
|
|
|
|
1.6.2009, 9:23
|

|
Отредактировать не получилось. Горелки там немецкие Weishaupt (кажется так пишется). С типоразмерным рядом проблем не возникало. Вообще же, на мой взгляд, применение газового нагрева в приточных установках - это лишний гемор и больше ничего. Экономия довольно сомнительная (еще и рекуперацию фиг предусмотришь), как они будут зимой работать никто не знает, выхлоп все равно будет попадать в воздухозабор (особенно при условии, что на кровле стоит порядка 30 установок).
|
|
|
|
|
1.6.2009, 10:45
|

|
Nissan. Спасибо за информацию. "Интимный" проект был, только этим можно объяснить что выбрали Wolf. Wolf большая уважаемая фирма (по водяным приточкам, котельным и т.п.), но по газовому нагреву как уже писал Wolf слабоват... Вообщем с ген.подрядчиком по этому проекту турками - BETA TEK CONSTRUCTION INSTALLATION CO начинал общаться в начале, а потом я выпал из жизни на полгода как менял рабочее место.. Поэтому не в курсе был что там поставили. Один из резонов при выборе думаю был - главное что бы другое оборудование чем использовало - ENKA Construction & Industry Inc. в проектах Toyota, GM... Weishaupt - типа бренд номер один по горелкам в России, но по цене почти типа мерседес среди авторынка. По поводу эффективности газового нагрева повторяться не буду. Наверно в Nissan, Toyota, GM не дураки работают. думаю не стоит сомневаться что там умеют считать не только капитальные, но и эксплуатационные затраты. У них это типовое решение для своих заводов, как у многих других. По опыту, если брать новый объект с нуля и сравнивать газовые воздухонагреватели против котельной и потом водяных приточек - разница получается от 20 до 40 % только по капительным затратам с непрямым нагревом. Если же будет прямой нагрева то будет ещё дешевле система. Согласовывать прямой нагрев конечно сложнее надо считать вредности в рабочей зоне точно, а не наобум. Наши проектировщики этого не любят, пардон. Но для производств где внутри выделяются какие-то технологичные вредности (сварка, литейное производство и т.п.) и нужны большие кратности воздухообмена (нагрев большого объёма приточного воздуха допустим с больших отрицательных температур) - это оптимальное решение и при эксплуатации. Высокая степень модуляции мощности, малая инерция, никаких тебе протечек и разморозок. Зимой установки будут работать нормально, если правильно спроектирована система. Сложности могут быть наоборот в период оттепелей - может образовываться конденсат продуктов сгорания внутри теплообменника ( а это слабый кислотный раствор). Как выхлоп будет попадать в воздухозабор интересно... Это может быть только в том случае если дымоход от горелок вывести прямо в зону забора. В общем случае температура отходящих газов при максимальной мощности горелок 200 - 230 С, при минимальной в районе 100 С, понятно, что такой воздух сразу поднимется вверх (а вообще продуктами сгорания правильно настроенной горелкой можно вообще дышать, нет превышений норм ПДК вообще). Не вижу не каких проблем с использованием рекуператорам - как уж писал ставили такие системы. По рекуператорам такой прикол, считали срок окупаемости рекуператоров при нашей нынешней дешевизне газа. Получается в лучшем случае 8 -10 лет при сроке службы последнего 10 - 12 лет. Вот когда у нас газ будет стоить не 4 евро цента за 1 м3, а 47 евро центов, как это Европе, вот тогда может будет иметь смысл использовать рекуператоры в российских условиях. Единственный плюс рекуператоров - сейчас уменьшение общей мощности системы нагрева - когда есть ограничения по лимитам на газ. Я уже не говорю про гемор с обледенением последних.. Ладно на входе температура до - 25, а после- любой будет обмерзать. Есть объекты в России, как писал, и с - 55 на входе.. Рекомендую изучить данную тему поподробней. Такие объекты ещё будут!! У меня например знакомый монтажник у себя в цехе производства воздуховодов в 2005 году поставил воздухонагреватели (правда на дизеле, газа у них не было и пока нет). Так вот рядом с ними на расстоянии 50 метров стоит такое же производственное здание их партнёров (автосервис у них). У партнёра котёл на дизеле, а тратил на покупку дизельного топлива в 2 раза меньше. Это факт из жизни. Сейчас они расширяются. Построили новый корпус. Вопрос какое оборудование будет использоваться для них не стоял вообще... Другой клиент в 2004 году поставил воздухонагреватели - большой склад высота помещений от 12 до 17 метров - общая тепловая мощность системы отопления 2 МВт (в первый сезон работали на дизеле - дальше газ). Вначале выбор делали по капитальным затратам чисто. Сравнивали котельную и воздушно-отопительные агрегаты, котельную и водяной тёплый пол, инфракрасное отопление на газе. В итоге по результатам эксплуатации такое же решение заложили на своём складе в Самаре в 2006 году и в Ростове-на-Дону в 2007 году..
Сообщение отредактировал Losev - 1.6.2009, 11:03
|
|
|
|