Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газовый воздухонагреватель для прямоточной приточной установки. раб.темп. от -40*С
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
LordN
где-то была тема - не могу найти.
может у кого-нить закладка сохранилась или что-нить новое появилось по этой теме? поделитесь информацией плз.

поправочка - нужен газовый воздухонагреватель (не прямого нагрева с отводом продуктов сгорания) для прямоточной приточной установки на рабочие температуры от -40*С

вот тут нашлось кое-что по теме, интересно, что-нить нового за это время появилось на российском рынке?
Kastet
Я вплоную занимался этим вопросом, около полугода назад. Отвечу на вопросы.
Могу переслать по почте небольшую подборку инфы.
Найти что-либо очень сложно знаю сам smile.gif .
Litvinov
Вот и у меня кое что "завалялось"

540 кб
LordN
Цитата
Могу переслать по почте небольшую подборку инфы
написал в мыло.
LordN
Саныч, это не то совсем, это типа тепловые пушки...
Kastet
К LordN

Отправил что смог.
LordN
Цитата
Отправил что смог.
получил, спасибо. попытаюсь разобраться в этой теме........
Kastet
К LordN
Если чем-нибудь новеньким разживешься поделись. smile.gif
Sanych
To LordN теплые пушки - это, как понял, газовые воздухонагреватели. На том сайте есть еще "Генераторы теплого воздуха"
LordN
Цитата
теплые пушки - это, как понял, газовые воздухонагреватели. На том сайте есть еще "Генераторы теплого воздуха"
всё равно это несколько не то.
нужна конструкция по типу секции простого калорифера, электрического или водяного, но со всей обвязкой и по газу и по автоматике.
такая, чтоб мне осталось только поставить ту секцию в свою приточку и подключить её к контроллеру, управляющему температурой (т.е. мощностью нагрева).
пока глухо. максимальный темп.перепад вход-выход производители дают = 50*С, не более. а мне надо 60*С и выше.
+ остаются вопросы по управлению таким нагревом. насколь я понял простой банальный ШИМ с периодом десяток-два секунд тут не прокатит - или прокатит?

господа автоматчики, кто-нить держал в руках такую хреновину?
Kastet
К LordN

По поводу кправления. Два паралельных пути регулирования:
- модуляция горелки;
- байпасирование воздуха.
Вообще со всей обвязкой и автоматикой вряд ли кто предложит.
Дело в том что газовщики могут автоматику завернуть. Многие делают просто автоматику приточной установки с выходами 0-10В на модуляцию горелки и на привод клапана байпаса.
В переходный период могут возникнуть проблемы с регулировкой. Глубины модуляции может не хватить придется много воздуха перепускать в байпас.
Вообще вопрос открыт. у нас часто запрашивают северные регионы такие установки. Но из-за трудностей связанных больше с отсутствием опыта пока глухо.
Guest
To LordN,
Лев, у нас есть опыт изготовления приточек с газ. нагревом. Направь запрос на фирму. С приветом, Московко Ю.Г.
LordN
Цитата
нас есть опыт изготовления приточек с газ. нагревом
спасибо! обязательно отправлю
Василич
Тут есть
LordN
Цитата
Тут есть
а в каком месте искать?
Kastet
To Lord
Цитата
а в каком месте искать?

Я нашел что то в каталоге на Aero Master XP.
zeman
А что, на выставке ("Мир климата" что ли?) такого не было не у кого? Вы ж там вроде не один день были? Я галопом по Европам проскакал по ней, тоже был вопрос по газовым нагревателям в руфтопах. Все кивали только на Йорк (который Джонсон контроль). Вентиляционщикам как то скучно становится, когда они начинают сертифицировать какое то газовое оборудование в составе своего. Я у Йорка взял компакт диск, но так времени и нет его как следует изучить sad.gif
LordN
конкретно такое мне на глаза не попадалось, може не заметил..
коробки с собранной инфой еще не приехали, жду только...
Василич
У Remak и на канальные установки Vento и на моноблочки Aeromaster XP есть газовые нагреватели. Сайт на русском просто выберите СПб или МСК. Если не найдете в каталогах оборудования просто позвоните им.
Для Вас я думаю проще в столицу.
Whip
Цитата(zeman @ Apr 4 2007, 10:12 )
...... тоже был вопрос по газовым нагревателям в руфтопах. Все кивали только на Йорк..........

Не только...
Есть еще TRANE (в том же Крокусе), Lennox (Ашаны) - все они имеют сертифицированные горелки.
Losev
Вот тоже для страждущих пара файлов с информацией на тему.
Странная Белка
Такие установки есть у Wolf. Я их ставлю на автомобильные заводы. Также хочу обратить внимание, что на -40 нужно специсполнение горелки.
Losev
To: Странная Белка
1. Чисто из интереса (я вообще специализируюсь на этой теме с 2004 года, стараюсь всех реальных игроков на этом рынке под карандаш взять): На каких автомобильных заводах стоят приточные установки с газовым нагревом фирмы Wolf? Знаю подобные примеры у нас в Питере (Toyota, GM, сейчас Hyundai делают). Там стоят немецкие приточки известного в узком кругу производителя (не буду его рекламировать, так он это для меня конкурент). Дорогие - но фирма уважаемая. А вот про Wolf ничего подобного не слышал..
Вообщем, моё скромное мнение Wolf - очень слабоват в газовом нагреве. Делают они вроде сами напольные воздухонагреватели, но пардон модельный ряд маленький и теплообменники боятся конденсата продуктов сгорания.
Да видел их приточку на ISH во Франфруте со встроенным котлом (горелкой в утеплённом кожухе), а далее всё нагревает водяной теплообменник(в первый и пока в последний раз такое встречал). Такой вариант будет самый дорогой в установке и в последующей эксплуатации на мой взгляд...
2. О каком спец.исполнении горелки под - 40 идёт речь? bang.gif
В первый раз такую мысль встречаю...
Вообщем я уже писал на подобную тему на этом форуме. Повторятся не буду.
Кто захочет найдёт или пусть обращается, объясню. Да собственно в ранее выложенных файлах есть достаточная информация..
Вкратце есть проекты с нагревом с - 55 до + 40 без всяких специальных горелок (используются специальные вентиляторы под - 60 на входе) и далее относительно специальный газовый теплообменный модуль. Ну естественно горелка стоит в специальном кожухе, а не на улице висит..
To: LordN
А то он высказывал какие сомнения о целесообразности использования подобного инженерного решения на соседнем форуме, на который кидал ссылки здесь..
У нас так сложилось исторически, со времен СССР, что специалисты в едином разделе Отопление, Вентиляция и Кондиционировании делаться на две группы: специалисты в отоплении (специалисты по котельным, горелкам, газу, тепловым пунктам и т.п.) и специалисты в вентиляция и кондиционировании. Первые отлично понимаю, что такое газ и горелка, но вентилятор и т.п. для них вещь в себе. Для вторых наоборот, нет проблем с id-диаграммой и т.п., а всё что касается горения и газа - чур меня чур.
Так вот времена СССР прошли, когда ставилась одна котельная (ТЭЦ) на завод и ещё пару кварталов города вокруг него. Когда цена газа для таких котельных, которые как и всё вокруг было государственное, т.е ни чьё. Сейчас каждый хозяин сам выбирает, решает и считает свои деньги, поэтому в страну пришли современные системы автономного отопления, в частности газовые воздухонагреватели (с прямым и не прямым нагревом воздуха). Они вернее и раньше были, но в зачаточном состоянии.
Сейчас у меня в листе прямых производителей газовых воздухонагревателей работающих в России присутствует только 11 фирм из Италии, а вообще (только посчитал) на данный момент знаю 42 фирмы. Только в России "числиться" 6 производителей.. Ах да о производителях приточных установок. Пока у меня в листе 26 фирм, которые специализируются на производстве приточных установок (как правило они сами не делают газовые теплообменники) и которые декларируют или реально делают приточки с газовым нагревом для России. Ну какие слышал что предлагают или встречался с кем в тендерах. Тендеры в России это вообще отдельная песня...
И так к примерам и целесообразности.
Кроме выше упомянутых, у меня есть ещё пара примеров, где ставили с моим участием именно в привычном смысле этого слова приточки (Air handling Units), т.е. не просто приток с нагревом и фильтром + камера смещения с заслонками, как исполняются стандартные воздушные теплогенераторы (воздухонагреватели), а там вытяжка, секция охлаждения, рекуператор и т.п. Таких примеров как просто приток с камерой смещения - вагон и маленькая тележка. И каждый год таких объектов всё больше. Не зря наверно во всём мире такая куча производителей. Пока конечно рынок газовых воздухонагревателей у нас не дотягивает да же до европейского уровня. Да и там он меньше чем водяные приточки. Но точно, если бы это инженерное решение не было бы конкурентным (самым эффективным) в определённых условиях, не существовало бы столько производителей. К слову "мои" итальянцы итальянцы продают в год вообще на 10 000 000 евро. А в России думаю всего на 300 000 - 400 000 евро. Как всем наверно уже понятно, стоит коллегам "тепловикам" поучить что такое вентилятор и т.д., а коллегам "вентиляционщикам", какие бывают горелки и с чем их едят.. tongue.gif
Ну вроде всё.
Всем много работы и хороших заказов!! rolleyes.gif
Вот кстати пара фоток установленных в 2006 году под Питером (простых, но довольно больших) приточек с газовым нагревом.. Одна большая на 82 000 м3/ч стоит прямо в цеху. Вторая фото двух газовых приточек на крыше в вент.камере.
Giedi Prime
Цитата(Losev @ 29.5.2009, 21:54) [snapback]394196[/snapback]
У нас так сложилось исторически, со времен СССР, что специалисты в едином разделе Отопление, Вентиляция и Кондиционировании делаться на две группы: специалисты в отоплении (специалисты по котельным, горелкам, газу, тепловым пунктам и т.п.) и специалисты в вентиляция и кондиционировании.

Несовсем верно. Спецы по котельным, горелкам, газу, тепловым пунктам - это не отопленцы-вентиляционщики. Это ТМ - тепломеханики. Они же и газом занимаются, и сжатым воздухом, и топливным хозяйством.
А кто чего может сказать о фирме "Mandik"?


Losev
Есть такая ( по видимому небольшая) фирма в Чехии Mandik. По моему они больше специализируются на инфракрасном отоплении. Мало их вижу в России, так на выставках только лично.. Посмотрел их сайт, газовый теплообменник выглядит как-то по своему, наверно даже, сами делают из линейки газовых воздухонагревателей. Не знаю.. Как-то да же по цене ничего сказать не могу, не приходилось сравнивать. Пришлите запрос, что вы хотите у Mandik сравним... *-)
Giedi Prime
Просто на выставках они актовно принимали участие, вот ии нтересно каковы они на вкус.
Странная Белка
Цитата(Losev @ 29.5.2009, 22:54) [snapback]394196[/snapback]
To: Странная Белка
1. Чисто из интереса (я вообще специализируюсь на этой теме с 2004 года, стараюсь всех реальных игроков на этом рынке под карандаш взять): На каких автомобильных заводах стоят приточные установки с газовым нагревом фирмы Wolf?

Весь Ниссан сделан на Вольфе.
Странная Белка
Отредактировать не получилось. Горелки там немецкие Weishaupt (кажется так пишется). С типоразмерным рядом проблем не возникало.
Вообще же, на мой взгляд, применение газового нагрева в приточных установках - это лишний гемор и больше ничего. Экономия довольно сомнительная (еще и рекуперацию фиг предусмотришь), как они будут зимой работать никто не знает, выхлоп все равно будет попадать в воздухозабор (особенно при условии, что на кровле стоит порядка 30 установок).
Losev
Nissan.
Спасибо за информацию. "Интимный" проект был, только этим можно объяснить что выбрали Wolf. Wolf большая уважаемая фирма (по водяным приточкам, котельным и т.п.), но по газовому нагреву как уже писал Wolf слабоват... Вообщем с ген.подрядчиком по этому проекту турками - BETA TEK CONSTRUCTION INSTALLATION CO начинал общаться в начале, а потом я выпал из жизни на полгода как менял рабочее место.. Поэтому не в курсе был что там поставили.
Один из резонов при выборе думаю был - главное что бы другое оборудование чем использовало - ENKA Construction & Industry Inc. в проектах Toyota, GM...
Weishaupt - типа бренд номер один по горелкам в России, но по цене почти типа мерседес среди авторынка.
По поводу эффективности газового нагрева повторяться не буду. Наверно в Nissan, Toyota, GM не дураки работают. думаю не стоит сомневаться что там умеют считать не только капитальные, но и эксплуатационные затраты.
У них это типовое решение для своих заводов, как у многих других.
По опыту, если брать новый объект с нуля и сравнивать газовые воздухонагреватели против котельной и потом водяных приточек - разница получается от 20 до 40 % только по капительным затратам с непрямым нагревом.
Если же будет прямой нагрева то будет ещё дешевле система. Согласовывать прямой нагрев конечно сложнее надо считать вредности в рабочей зоне точно, а не наобум. Наши проектировщики этого не любят, пардон. Но для производств где внутри выделяются какие-то технологичные вредности (сварка, литейное производство и т.п.) и нужны большие кратности воздухообмена (нагрев большого объёма приточного воздуха допустим с больших отрицательных температур) - это оптимальное решение и при эксплуатации. Высокая степень модуляции мощности, малая инерция, никаких тебе протечек и разморозок.
Зимой установки будут работать нормально, если правильно спроектирована система. Сложности могут быть наоборот в период оттепелей - может образовываться конденсат продуктов сгорания внутри теплообменника ( а это слабый кислотный раствор).
Как выхлоп будет попадать в воздухозабор интересно... Это может быть только в том случае если дымоход от горелок вывести прямо в зону забора. В общем случае температура отходящих газов при максимальной мощности горелок 200 - 230 С, при минимальной в районе 100 С, понятно, что такой воздух сразу поднимется вверх (а вообще продуктами сгорания правильно настроенной горелкой можно вообще дышать, нет превышений норм ПДК вообще).
Не вижу не каких проблем с использованием рекуператорам - как уж писал ставили такие системы.
По рекуператорам такой прикол, считали срок окупаемости рекуператоров при нашей нынешней дешевизне газа.
Получается в лучшем случае 8 -10 лет при сроке службы последнего 10 - 12 лет.
Вот когда у нас газ будет стоить не 4 евро цента за 1 м3, а 47 евро центов, как это Европе, вот тогда может будет иметь смысл использовать рекуператоры в российских условиях.
Единственный плюс рекуператоров - сейчас уменьшение общей мощности системы нагрева - когда есть ограничения по лимитам на газ.
Я уже не говорю про гемор с обледенением последних.. Ладно на входе температура до - 25, а после- любой будет обмерзать. Есть объекты в России, как писал, и с - 55 на входе..
Рекомендую изучить данную тему поподробней. Такие объекты ещё будут!!
У меня например знакомый монтажник у себя в цехе производства воздуховодов в 2005 году поставил воздухонагреватели (правда на дизеле, газа у них не было и пока нет). Так вот рядом с ними на расстоянии 50 метров стоит такое же производственное здание их партнёров (автосервис у них). У партнёра котёл на дизеле, а тратил на покупку дизельного топлива в 2 раза меньше. Это факт из жизни. Сейчас они расширяются. Построили новый корпус. Вопрос какое оборудование будет использоваться для них не стоял вообще...
Другой клиент в 2004 году поставил воздухонагреватели - большой склад высота помещений от 12 до 17 метров - общая тепловая мощность системы отопления 2 МВт (в первый сезон работали на дизеле - дальше газ). Вначале выбор делали по капитальным затратам чисто. Сравнивали котельную и воздушно-отопительные агрегаты, котельную и водяной тёплый пол, инфракрасное отопление на газе. В итоге по результатам эксплуатации такое же решение заложили на своём складе в Самаре в 2006 году и в Ростове-на-Дону в 2007 году..
Losev
Хотел подправить опечатки и почему- удалилось пара предложений.
Вошёл в режим быстрого редактирования, а сохранить исправления не получается.
Вот правильный предпоследний параграф :
"
У меня например знакомый монтажник у себя в цехе производства воздуховодов в 2005 году поставил воздухонагреватели (правда на дизеле, газа у них не было и пока нет). Так вот рядом с ними на расстоянии 50 метров стоит такое же производственное здание их партнёров (автосервис у них). У партнёра котёл на дизеле, с водяными воздухонагревателями (воздушно-отопительными агрегатами). Знакомый монтажник за отопительный сезон тратил на покупку дизельного топлива в 2 раза меньше. Это факт из жизни. Сейчас они расширяются. Построили новый корпус. Вопрос какое оборудование будет использоваться для них не стоял вообще...
"
Странная Белка
По поводу эффективности и расчетов. Одни выпендрились, а все остальные сказали "хотим как у них!". Именно так принималось решение.
Vano
Цитата(Losev @ 1.6.2009, 11:45) [snapback]394648[/snapback]
По опыту, если брать новый объект с нуля и сравнивать газовые воздухонагреватели против котельной и потом водяных приточек - разница получается от 20 до 40 % только по капительным затратам с непрямым нагревом.
Если же будет прямой нагрева то будет ещё дешевле система. Согласовывать прямой нагрев конечно сложнее надо считать вредности в рабочей зоне точно, а не наобум. Наши проектировщики этого не любят, пардон. Но для производств где внутри выделяются какие-то технологичные вредности (сварка, литейное производство и т.п.) и нужны большие кратности воздухообмена (нагрев большого объёма приточного воздуха допустим с больших отрицательных температур) - это оптимальное решение и при эксплуатации. Высокая степень модуляции мощности, малая инерция, никаких тебе протечек и разморозок.

Интересная тема для меня - к проектированию заводов имею отношение. Но не было на практике в проектах приточек с газовым нагревом.
Вижу у Вас цифры в сообщении - не могли бы привести обоснование или расчеты этих цифр - видно Вы в теме. Смущает цифра 40% gj капитальным затратам, особенно в объеме теплоснабжения всего завода - есть же еще нагрузка на отопление и ГВС.

Цитата(Losev @ 1.6.2009, 12:10) [snapback]394656[/snapback]
"
У меня например знакомый монтажник у себя в цехе производства воздуховодов в 2005 году поставил воздухонагреватели (правда на дизеле, газа у них не было и пока нет). Так вот рядом с ними на расстоянии 50 метров стоит такое же производственное здание их партнёров (автосервис у них). У партнёра котёл на дизеле, с водяными воздухонагревателями (воздушно-отопительными агрегатами). Знакомый монтажник за отопительный сезон тратил на покупку дизельного топлива в 2 раза меньше. Это факт из жизни. Сейчас они расширяются. Построили новый корпус. Вопрос какое оборудование будет использоваться для них не стоял вообще...
"

И вот это можете пояснить? Если при одинаковых теплопотерях разница на солярку в два раза??? НЕ ВЕРЮ.
Losev
To: Странная Белка
Не понял вашу мысль..
To: Vano
Вся идея при использовании газовых воздухонагревателей : совмещение воздушного отопления и вентиляции (как вариант и кондиционирования).
Т.е. газовый воздухонагреватель сам (без дополнительной котельной) греет (поскольку сам сжигает топливо) и вентилируют помещение (для него этой естественно, так изначально он работает с воздухом и в составе агрегата есть вентиляторы в любом случае). Раздача воздуха по тем же воздуховодам, которые используются для вентиляции. Котельная только для ГВС. Никаких здоровых теплотрасс, насосных станций, станций водоподготовки и т.п. Понятно, что если по технологии нужно много воды или пара, то котельную не объедешь, но в любом случае дешевле делать разводку энергоносителя, а не теплоносителя. Т.е. где на предприятии нужна технологическая вода, поставить так рядом котельную, а всё остальное с большими объёмными помещениями, с большими нормами по приточной вентиляции правильней сделать на газовых воздухонагревателях. Они могут ставиться как внутри, так и снаружи (вертикальное, горизонтальное исполнение). Потом там где нет больших притоков по аналогии с воздушно-отопительными агрегатами (водяными воздухонагревателями) есть - навесные газовые воздухонагреватели оснащённые осевыми вентиляторами, которые есть кондесатные как котлы с КПД более 100 % (как принято считать КПД в Европе, по низшей теплотворности вещества).
Вот картинка о чём я.

Таких навесных ставят в одной Италии в год более 12 000 штук. У нас дай бог около 1000 штук, да и то в последний год- два.
Про верю, не верю это не ко мне - в церковь.
Могут дать телефон конкретного человека для справок ( не на форуме же его вешать) .
Теплопотери да одинаковые, но разные особенности систем (инертность, система управления и регулировки и т.п.).
Странная Белка
Цитата(Losev @ 1.6.2009, 14:37) [snapback]394730[/snapback]
To: Странная Белка
Не понял вашу мысль..

Мысль такая - аргументом в пользу установки газовых нагревателей в моем случае, были не расчеты, а аргумент "а вот на Тойоте стоят и мы хотим". На следующем заводе был тот же аргумент.
Losev
Не знаю как на Nissan. А на Toyota и GM - это точно типовое решение обкатанное не на одном объекте по всему миру.
Кстати, Hyundai сейчас первый проектный делает, так у корейцев - типовое решение смесительные газовые воздухонагреватели (прямой нагрев воздуха, т.е. никакого дымохода, всё продукты сгорания летят внутрь). Наши упирались как могли, в итоге сейчас вроде закладывают приточки с непрямым нагревом.
Странная Белка
Кому Вы рассказываете! Сижу на стройплощадке Хундая в качестве инженера технадзора уже который месяц. biggrin.gif
Vano
Цитата(Losev @ 1.6.2009, 14:37) [snapback]394730[/snapback]
To: Vano
Вся идея при использовании газовых воздухонагревателей : совмещение воздушного отопления и вентиляции (как вариант и кондиционирования).
Таких навесных ставят в одной Италии в год более 12 000 штук. У нас дай бог около 1000 штук, да и то в последний год- два.
Про верю, не верю это не ко мне - в церковь.

С церковью я и без Вас разберусь.
Я попросил обоснование приведенных Вами цифр, в ответ получил общее описание схемы и картинки, этого добра в сети хватает.
Как работают газовые нагреватели знает любой ОВшник. Как я понял обоснование не будет - значит это пустой манагерско-продажный треп о супер пупер решении.
Что касается котельной (теплоснабжение завода) котельная все равно нужна - это нагрузка на ГВС, нагрузка на отопление складов (газовое нельзя применять для складов категории В1-В4) отопление АБК (воздушное не комфортно) значит будет и котельная и теплотрасса. По поводу стоимости - в землютеплотрассу можно на заводе не закапывать. 40% не получится и 20% под вопросом, а с учетом того, что приходиться ввести газ в каждое отапливаемое помещение получаем по всему заводу потенциально взрывоопасное производство.
По поводу оглядок на Запад.
Европейские фабриканты маму родную продадут в погоне за прибылью (как у класссика). Обычно когда приходит западный инвестр он хочет построить примерно такой завод - однообъемное помещение без противопожарных стен, между складами, производством и АБК с газовым нагревом ВЕЗДЕ, и чтоб еще общем объеме была зарядка погрузчиков, потом в процессе проектирования, эти идеи обрезаются по нормы РФ, что верно с точки зрения обеспечения противопожарной безопасности.
Очень смльно они также недовольны уровнем ПДК - возмущаются что в Европе у них меньше вентиляции.
Пример из той же Италии - аналог завода - вместо окон ПК полиэтилен, холодилка сломалась на технологию выбросили и стали использовать артезианскую воду для охлаждения экструдеров, сливая её в местный ручей,апротив на заводике по производству мрамора для отопления использовали аналог буржуйки топили корнями какими то.

Цитата(Странная Белка @ 1.6.2009, 16:40) [snapback]394801[/snapback]
Кому Вы рассказываете! Сижу на стройплощадке Хундая в качестве инженера технадзора уже который месяц. biggrin.gif

Хорош грязь месить -когда проектировать начнешь?)))
Странная Белка
Цитата(Vano @ 2.6.2009, 18:55) [snapback]395311[/snapback]
Хорош грязь месить -когда проектировать начнешь?)))

Проектировать видимо никогда. Щас на курсы пошлют Контроль качества строительства и привет.
SV-96
Строителям, монтажникам и пускавикам не весело придётся
Losev
To: Vano
Вы подружелюбные пожалуйста и вежливее.
А главное повнимательней..
Это вы спрашивали:
"И вот это можете пояснить? Если при одинаковых теплопотерях разница на солярку в два раза??? НЕ ВЕРЮ. "
Я вам на ваше "не верю" и написал - могу дать телефон конкретного человека - хозяина объекта. Можно позвонить и спросить. Как говорится за что купил, за то и продал. Отсебятины ноль и за свои слова привык отвечать.
Объекты разные и для каждого свои особенности. Для какого-то объекта (например тот же упомянутый склад или какой торговый центр, где воды даже на ГВС надо мало), а АБК часто это меньше 5 % всей тепловой нагрузки будет 40 %, для какого-то объекта - например завод этой будет 20 %. А что 20 % это мало? Надо каждый раз считать и смотреть. А цифры взяты из опыта, реального. А не расчётного. Как и примеры приведены реальные с реальными людьми эксплуатирующими данные системы, а не из учебника, который написали в СССР минимум 30 , а то и больше лет назад или каких-то виртуальных расчётов. Опыт лучший экзаменатор любой теории.
По поводу складов вы не правы..
Нельзя ставить в помещениях до В1 (читайте СНиП в разделе 7, где об оборудовании речь). Там сказано, можно ставить в B2, В3 и выше при (близко к тексту): А) наличии автоматической пожарной системы сигнализации, отключающей соответствующее оборудование Б) при исполнении электрических частей с защитой IP54.
IP 54 - это стандарт для всех воздухонагревателей сейчас, а то бывает и IP55 в стандарте.
Не хочу грубить, но когда я служил на атомных ПЛ северного флота у нас говорили - учите мат.часть Шура.
Примеров таких складов не один и не два.
Тот же Hyundai, в складе зап.частей заложены навесные газовые воздухонагреватели.
Кстати, как писал газовый воздухонагреватель может быть размещен вне отапливаемого помещения. И работать например с нагревом 100 % приточного воздуха с перегревом (совмещение воздушного отопления и вентиляции) для отопления помещений категорийности А и Б. Можете не сомневаться и такие примеры есть не один и два уже работающие в России.
По поводу европейских фабрикантов..
У каждого свои подходы.
Везде люди разные, растяпы и жлобы есть везде. Но в общей массе, все хотят хорошо жить
Бывал и на наших заводах и на импортных за бугром.
Нам ещё работать и работать до европейской культуры производства, строительства и т.д.
Деньги и не только там умеют считать. Про экологию и безопасность заботятся не меньше , а то и больше.
Подходы только разные.
Там вся ответственность строителя и т.п. подлежит обязательному страхованию.
Т.е. если что случиться страховая будет платить за ущерб. Тех.надзор ведёт при проектировании и строительстве соответственно страховая компания, которая реально несёт все риски потом, а не инспектор пожарный и т.д. готовый за взятку закрыть глаза на всё.
Подход к безопасности у них не конструктивный (как у нас, всё запретить, заложить запас прочности в 3-4 раза), а организационный - т.е. профессиональная подготовка и ответственность строителя и эксплуатации. Пьяный или некомпетентный инженер и с тройным запасом прочности ядерный реактор взорвёт и подводную лодку утопит.
Да и не надо думать, что я восторгаюсь западом и не люблю и не горжусь своей Родиной. Просто надо стараться реально оценивать вещи. Стараться смотреть на один и тот же вопрос с разных точек зрения. Стараться учиться.
Истина, как правило, по середине.
Ещё раз, господа специалисты. Стоит изучить вопрос повнимательней.
Понятно, что всё новое внедряется тяжело. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она."





Vano
Цитата(Losev @ 3.6.2009, 12:51) [snapback]395559[/snapback]
To: Vano
Вы подружелюбные пожалуйста и вежливее.

В церковь не посылайте и будет вежливость....

Цитата(Losev @ 3.6.2009, 12:51) [snapback]395559[/snapback]
To: Vano
Это вы спрашивали:
"И вот это можете пояснить? Если при одинаковых теплопотерях разница на солярку в два раза??? НЕ ВЕРЮ. "
Я вам на ваше "не верю" и написал - могу дать телефон конкретного человека - хозяина объекта. Можно позвонить и спросить. Как говорится за что купил, за то и продал. Отсебятины ноль и за свои слова привык отвечать.

Я также спрашивал: Вижу у Вас цифры в сообщении - не могли бы привести обоснование или расчеты этих цифр - видно Вы в теме.

Как я понял обоснований (расчетов) у Вас нет, есть только общие разговоры о том как замечательно экономится тепло, ну да ладно на нет и суда нет.
Vano
Цитата(Losev @ 3.6.2009, 12:51) [snapback]395559[/snapback]
По поводу складов вы не правы..
Нельзя ставить в помещениях до В1 (читайте СНиП в разделе 7, где об оборудовании речь). Там сказано, можно ставить в B2, В3 и выше при (близко к тексту): А) наличии автоматической пожарной системы сигнализации, отключающей соответствующее оборудование Б) при исполнении электрических частей с защитой IP54.
IP 54 - это стандарт для всех воздухонагревателей сейчас, а то бывает и IP55 в стандарте.

СНиП 41-01-2003
СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
Таблица Б.1
Б.11 . Производственные:
а) категорий А, Б, В 1-84 без выделений пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли Воздушная (в соответствии с 4.4.6 и 7.1.11). Водяная и паровая (в соответствии с 6.1.6) при температуре теплоносителя: воды не более 150 °С, пара не более 1 30 °С. Электрическая и газовая для помещений категорий В1- В4 (кроме складов категорий В1- В4) при температуре на теплоотдающей поверхности не более 130 °С. Электрическая для помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б) во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ при температуре на теплоотдающей поверхности не более 1 30 °С
Losev
To: Vano
Ну упрямства вам видимо не занимать..
Ещё раз медленно. Расчёты каждый раз разные, для разных объектов.
Потом очень часто считали одно, а результат (практика) другой.
Я вам привёл примеры реальные из практики с живыми людьми, к которым можно обратиться и спросить, если у вас сомнения есть. Цифры реальные по опыту (отзывам после реализованных проектов). Но виш "бумажка" более интересна.
Каждый кулик своё болото хвалит. Просто нет идеальных решений на все случаи жизнь.
Будет у вас реальный объект - обращайтесь посчитаем. Поставкой котельных мы кстати не занимаемся пока, так что цифры могу дать только с одной стороны. Ну думаю сделать запрос параллельно в конторы, которые занимаются котельными и водяными приточками будет не проблема.
А раз вы так любите расчёты. То вот вам перевод сравнения с расчётами, который делали итальянцы.
Vano
Цитата(Losev @ 3.6.2009, 12:51) [snapback]395559[/snapback]
Не хочу грубить, но когда я служил на атомных ПЛ северного флота у нас говорили - учите мат.часть Шура.

И не надо, можно бан схлопотать, про матчасть выше, а у наc не говорили, а некоторых отправляли кнехты охаживать и цистерну "макаронку" надраивать.
Короче дай краба.
Иван.
Удачи.

Цитата(Losev @ 3.6.2009, 22:57) [snapback]395836[/snapback]
To: Vano
Ну упрямства вам видимо не занимать..
Ещё раз медленно. Расчёты каждый раз разные, для разных объектов.

Ну вот другое дело, процесс пошел.
Еще раз не быстро - ну выложите те расчеты, которые разные, если они секретные можно в личку.
ПДФ файл почитаю - вкурю.
Про живых людей - работа проектировщика такая - не верить людям, верить бумажкам, в проекте же не запишешь "Со слов больного."
За предложение спасибо, если что обращусь.
vovganmgk
в Русклимате есть установки WEGER, можно отдельно секцию газового калорифера заказать и расчитать
Boris Blade
Где то у нас делают http://www.teplovey.ru/ может подойдет?
Losev
To: Vano
В СНиП 41-01-2003 есть не только приложения.
Можно и само тело документа почитать. Тем более ссылка была более или менее точная.
Вот точная цитата:
"...
7.9 РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ
7.9.1 Оборудование, кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха, не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В4.
В помещениях складов категорий В2, В3 и В4 допускается размещать оборудование при условии:
- электрооборудование имеет степень защиты IP-54;
- помещения складов оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отключающей при пожаре оборудование.
...
"
Теперь сравнение давайте проведём. Хотя бы близко к телу.
Вот у меня под рукой 2 проекта..
Пример 1 (мелкий)
Два напольных воздушных теплогенератора (воздухонагревателя).
Исполнение уличное под - 40 С.
Режим работы с приточным и рециркулируемым воздухом (т.е. камера смещения у приточки должная быть с заслонками и пусть фильтр EU3).
PKE250N Полезная тепловая мощность до 275 кВт (теплообменник полностью из нержавеющей стали с опцией слива конденсата), Расход воздуха 18 000 м3/ч, Полезное статическое давление на выходе 250 Па.В комплекте электрическая обвязка с электрический пультом + хронотермостат для регулировки температуры в помещении.
Стоимость 17320 евро.
Плавно-двухступенчатая газовая горелка по 1820 евро
PKE320N Полезная тепловая мощность до 336 кВт (теплообменник полностью из нержавеющей стали с опцией слива конденсата), Расход воздуха 23 000 м3/ч, Полезное статическое давление на выходе 320 Па. В комплекте электрическая обвязка с электрический пультом + хронотермостат для регулировки температуры в помещении.
Стоимость 18950 евро.
Плавно-двухступенчатая газовая горелка по 1820 евро
Всё made in Italy.
Итого: 39 410 евро.
Все цены прайсовые, т.е. для конечного потребителя, цена для монтажника понятно другая..
Пожалуйста господа специалисты подтягивайтесь - озвучьте пожалуйста аналогичные цифры:
- 2 приточные установки в аналогичной комплектации.
- блочная котельная в сборе на 611 кВт ( именно котельная, а не просто котёл с горелкой).
Спросил у знакомых котельщиков, говорят такая котельная будет стоить ( без ГВС): 39 300 евро (1 730 000 рублей).
Т.е. уже как весь противоположный вариант, приточки на воде идут в плюс.
Насосную станцию, трубопровод по воде опустим.
Всё пожалуйста так же итальянское или рядом.
Будут сомнения цены можно пробить в нескольких местах.
Пример 2 (Большой)
Модное слово - Логистический комплекс, короче склад в солнечной Казахстане.
Проект делали в Алмате.
Климат резко-континентальный у них. Поэтому зимой расчётная величина - 35 С.
Расчёты из проекта.
Теплопотери склад 1220 кВт, Тепловая мощность на вентиляцию 4250 кВт.
Пристроенный сбоку АБК, теплопотери 146 кВт, вентиляция 323 кВт. ГВС - 266.
Изначально в проекте заложена котельная на 6200 кВт соответственно.
В АБК регистры, в складе воздушно-отопительные агрегаты и приточные установки.
Господа специалисты сколько будет стоить:
- котельная в сборе на 6200 МВт.
- насосная станция к ней (котельная изначально заложена в другом углу от АБК)
- приточные установки с тепловой мощностью на 4250 кВт. Комплектация аналогичная.
Воздуховоды опустим, т.к. и там и там они нужны примерно одинаковые.
Приведу свои цифры:
- Для склада на отопление и вентиляцию. 6 PKE900N Полезная тепловая мощность до 920 кВт (теплообменник полностью из нержавеющей стали с опцией слива конденсата), Расход воздуха 68 500 м3/ч, Полезное статическое давление на выходе 400 Па.В комплекте электрическая обвязка с электрический пультом + хронотермостат для регулировки температуры в помещении. Фильтр G3, заслонки.
Стоимость каждого 45800 евро.
Плавно-двухступенчатая газовая горелка по 4010 евро
Для вентиляции АБК: один PKE320N Полезная тепловая мощность до 336 кВт (теплообменник полностью из нержавеющей стали с опцией слива конденсата), Расход воздуха 23 000 м3/ч, Полезное статическое давление на выходе 320 Па.В комплекте электрическая обвязка с электрический пультом + хронотермостат для регулировки температуры в помещении. Фильтр G3, заслонки.
Стоимость каждого 17370 евро.
Плавно-двухступенчатая газовая горелка по 1820 евро
Осталось: блочная крышная котельная на ГВС и регистры в АБК: 411 кВт...
Спросил говорят такая котельная будет стоить: 36 363 евро (1 600 000 рублей).
Итого: 354 363 евро
Все цены ещё раз "прайсовые" для конечного заказчика.
Заодно уж спросил сколько будет стоить блочная котельная на 6200 МВт.
Ответ: 11 700 000 рублей, делим на 44 получаем: 265 910 евро. И это без насосной станции под которую по проекту отдельное здание выделено..
Ну теперь нужно только приточки добавить на 4250 кВт и воздушно-отопительные агрегаты на 1220 кВт...
Надеюсь, расклад понятен и ясен?
Losev
Заметил описку в конце. Котельная конечно на 6200 кВт, как по тексту ранее и было..
Vano
Цитата(Losev @ 4.6.2009, 16:00) [snapback]396122[/snapback]
To: Vano
В СНиП 41-01-2003 есть не только приложения.
Можно и само тело документа почитать. Тем более ссылка была более или менее точная.
Вот точная цитата:
"...
7.9 РАЗМЕЩЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ
7.9.1 Оборудование, кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха, не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1-В4.
В помещениях складов категорий В2, В3 и В4 допускается размещать оборудование при условии:
- электрооборудование имеет степень защиты IP-54;
- помещения складов оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отключающей при пожаре оборудование.

Вы продавец оборудования, учите проектировщика пользоваться СНиПом? ну ну.
Еще раз нельзя газовое отопление для складов, и не важно какая степень защиты оборудования, так как общий принцип если в нормах есть противоречивые требования, то принимаются для проектирования более жесткие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.