Водоснабжение из скважины с возможностью быстрого слива воды, ...зимой при отсутствии отопления и отъезде освобождение всего контура |
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
3.4.2007, 23:15
|
Guest Forum

|
Вводные - скважина 120м. Зеркало воды на 50м, насос Grundfos sq-2-70 со снятым обратным клапаном висит на 65 м от поверхности земли. Работает в режиме - включил насос рубильником у скважины, тут-же налил в бочку из шланга возле скважины и сразу выключил, никакой автоматики и соответственно никаких проблем, кроме отсутствия воды в доме.
Задача: Провести воду в дом (7 метров от скважины по горизонтали, 1.5м по вертикали) с возможностью пользования 4 точками забора (душ, туалет, две раковины). Пользование только в выходные зимой, соответственно в остальное время дом и система замораживается, вода должна уйти полностью. Если бы точки в одном месте - то можно просто - кнопка старта возле крана, но это санузел и кухня, да и унитаз - своевременное заполнение по кнопке не очень-то представляется)))
Есть идея провести воду в дом под углом (получается), в доме задрать магистраль под потолок, оттуда к точкам. На время пребывания в доме - обогрев магистрали греющей лентой. После отъезда - вода должна уходить по открытым кранам и обратно в скважину.
Вопрос 1 с автоматикой - там же тоже присутствует обратный клапан и воду обратно в скважину не пустит? Вопрос 2 - демпферный бак - в нем же тоже остается вода? Ну и Вопрос 3 - а возможна ли вообще какая-либо автоматика (срабатывание насоса от разряжения) при таком подключении?
Пардон, если не очень объяснил - объект - собственная дача в глухом лесу в Финляндии, пригласить туда специалиста затруднительно, ну а объяснить финскому водопроводчику эту задачу вообще на грани фантастики. ;-)
Огромное спасибо за любые советы и помощь. Если кто готов выехать на место - моя благодарность может приобрести и вполне материальные формы.))))))))))))
|
|
|
|
|
4.4.2007, 0:14
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Я полагаю, что как раз с водопроводом то проблем не так много, а вот как Вы собираетесь спасать от разморозки сифоны сантехприборов? Выхлёбывать каждый раз из них воду занятие не самое приятное и быстро Вас утомит. Автоматика на водопроводе может быть любая, это вопрос денег, не более того, а возможность опорожнения водопровода - вопрос его правильного конструирования.
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 0:52
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Apr 4 2007, 01:14 ) Я полагаю, что как раз с водопроводом то проблем не так много, а вот как Вы собираетесь спасать от разморозки сифоны сантехприборов? Выхлёбывать каждый раз из них воду занятие не самое приятное и быстро Вас утомит. Автоматика на водопроводе может быть любая, это вопрос денег, не более того, а возможность опорожнения водопровода - вопрос его правильного конструирования. Спасибо модеру за поздне-ранний ответ! Думал об этом. Нагреватель берется проточный, элекьтричество финское позволяет такую шалость...Остается только унитаз - тут до смешного - автоматический отсос из сифона ))) типа слив путем дырки снизу с электро-управляемым клапаном от стиралки старой... Ну может еще чего придумаю... Фаянс сверлить тяжело, но можно...Это все-ж не каждый день... На крайняк можно и ручную грушу использовать для сифона, не очень гигиенично, но можно ведь?.... Все лучше, однако, чем по морозу за 80 метров бегать? (у финнов земли много и нужник дааалекоооо....). Или обливаться холодной водой на морозе...Ну совсем не каждый день охота, а жена так и вообще решительно против...)))) Вопрос с автоматикой мне пока актуальней, там кроме русской смекалки еще и некий опыт-образование надоть, а у меня почти нету... Чего-то тут прочитал про частотный преобразователь, типа как возможное избавление от бачка и гидроударов? Дорого, конечно, но смотри выше про 80 метров и жену...)))
|
|
|
|
|
4.4.2007, 8:08
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(andrey R @ Apr 4 2007, 01:14 ) а вот как Вы собираетесь спасать от разморозки сифоны сантехприборов? Заливают тосол в гидрозатвор.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 9:36
|
Из: Киев

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 01:52 ) Чего-то тут прочитал про частотный преобразователь, типа как возможное избавление от бачка и гидроударов? Частотный преобразователь не спасет от гидроударов да и бак тоже надо правда меншего размера. Частотник удовольствие дорогое и в вашем случае не совсем нужное. По поводу автоматики можно поставить регулирование по давлению У грюндфоса есть комплект для водоснабжения под ваш насос он состоит из: реле давления, бак 8л, манометр и обвязочной арматуры это все стоит порядка 270 евро
|
|
|
|
|
4.4.2007, 9:45
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
Интересный дом с сан узлами, но похоже без отопления. Думаю отопление снимет вашу проблемму и много других связанных с нагреванием остыванием, конденсацией и отставанием обоев, и т. п. Добавлено - 10:48 Промерзшая кровать - это тоже экстрим
|
|
|
|
|
4.4.2007, 10:12
|
инженер ВК

|
Цитата Заливают тосол в гидрозатвор. Его же смоет при первом использовании прибора. Цитата Промерзшая кровать - это тоже экстрим Интересно, жена не возражает против такой кровати? Если есть лектричество и деньги, почему не отапливать дом в режиме плюс пять во время отсутствия. Все проблемы устраняются разом. Да и по деньгам не так и много выходит, если дом не дырявый.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 10:17
|
Из: Санкт-Петербург

|
[quote=andrey R,Apr 4 2007, 11:12 ] [quote]Заливают тосол в гидрозатвор.[/quote] Его же смоет при первом использовании прибора. [QUOTE] [/quote] Да, смоет. Так это и делается именно в тех случаях, когда на долго уезжают и оставляют без отопления дома. Перед тем как уехать залил, вода вытеснилась, тосол остался и не замерз, запаха в доме нет.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 10:28
|
просто Инженер

|
Ольга северянка знает это не по наслышке
|
|
|
|
|
4.4.2007, 10:28
|
инженер ВК

|
Цитата вода вытеснилась Исходя из практики применения, именно так и размораживают сифоны, уповая на этот тезис
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 10:41
|
Guest Forum

|
Ну вот, народ только шутит... А я всерьез - количество пребывания на объекте зимой - 10-15 дней за сезон. Проблема замерзшей кровати уже решена путем удаленного (через SMS модуль) управления электроотоплением. За сутки до приезда шлешь смску из Питера, приезжаешь в +10 и дальше топишь печку. Обоев нет, двп щиты на стенах и дерево... Типа изба.
Зачем топить всю зиму постоянно, с учетом 3-х кратной стоимости электричества в Финляндии относительно России? И потом, если аварийное отключение? Случаются там ураганы и линия идет через лес, где сухих деревьев полно...
Так и не получил ответа на свой вопрос, то, что есть комплект автоматики для насоса я знаю - вопрос был - как подключить, чтобы вода при отключении полностью уходила из системы, в бачке-регуляторе обратный клапан ведь присутствует?
Видать опять не туда зашел, я думал здесь специалисты. Сделаю - напишу расскажу здесь. Про удаленное отопление тоже сначала инфу искал, все-таки пришлось самому....Спасибо всем.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 10:49
|
инженер ВК

|
Цитата я думал здесь специалисты Если Вы не видите ответов, то это проблемы отнюдь не форума Цитата Типа изба. предполагает ручное выхлёбывание сифонов, ибо за всё нужно платить. Или деньгами за электричество или удовольствием от процесса Цитата как подключить, чтобы вода при отключении полностью уходила из системы Так, чтобы везде были уклоны к спускным вентилям или через насос, у которого не должно быть обратного клапана. У бака тоже нужен спускник.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 10:53
|
полуинтеллигент

|
Ну вот, человек обиделся... хотя не написал а канажка куда сливается? SMS сигнал посылает, 15 дней в сезон, а проблему себе создал на ровном месте....
|
|
|
|
|
4.4.2007, 11:01
|
просто Инженер

|
Поскольку еще не ушел. Возможно закупить компрессор и выдувать воду из системы. Но это не автоматически. Есть соленоидные вентили которые в принципе могут автоматизировать процесс. Отопленцы хорошо знают контролеры которые по сути подают электрический сигнал по заданному алгоритму. Слепить схему думаю можно, но никогда не возникала такая нужда. Штучная работа цена соответственно. Сам из Питера.
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 11:51
|
Guest Forum

|
)))))))) Тоже пока не ушел...И не обиделся, скорей огорчился. Дом уже был когда-то оборудован водоснабжением медяхой из заброшенного ныне колодца, потом финны перестали жить постоянно и все это замерзло, все буду срезать. Канажка есть старая локальная и работает в морозы нормально, даже не пахнет ничуть.
Сифон на кухне под раковиной вроде присутствует и почему-то в этом годку не разу не промерз, пользовались, хотя вода в пластмассовых банках там же промерзала. Вообщем, буду отсасывать или придумывать слив с соленоидами, или заливать тосол или еще чего... Повторюсь - лучше с душем и туалетом, пусть и с особенностями в использовании, чем совсем без них
2 САНТЕХНИК - если беретесь нарисовать рабочую схему с недорогим оборудованием или вдруг шефмонтаж осуществить, готов сотрудничать. Тоже думал и про сгон принудительный и про соленоиды. Повторюсь - насос в скважине уже установлен БЕЗ обратного клапана, то есть вода в скважину уходит, магистраль пройдет под потолком. Если воду ничто не задержит в системе автоматики, то она легко уйдет в скважину и через точки потребления.
Вообще, конечно естесственно, что перед отъездом необходим комплекс процедур для слива воды, но в том то и задача, чтобы свести его к минимуму действий, идеально - включить-выключить пару рубильников...
Все таки всем спасибо - обсуждение - это тоже конструктивный процесс...
|
|
|
|
Гость_ПРОМЫШЛЕННИК_*
|
4.4.2007, 12:01
|
Guest Forum

|
Медь на срез А из каких труб собираетесь монтировать систему ХВС?...кстати в проточном электрическом водонагревателе при всем вашем желании вода найдет себе ямку... а душевую кабинку тоже собираетесь смсками подогревать? может лучше баньку...по-старинке?
|
|
|
|
|
4.4.2007, 12:05
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 11:41 ) Так и не получил ответа на свой вопрос, то, что есть комплект автоматики для насоса я знаю - вопрос был - как подключить, чтобы вода при отключении полностью уходила из системы, в бачке-регуляторе обратный клапан ведь присутствует? Нету в баке обратного клапана там ставится краник с возможностью спуска воды из бака Но проблема в том что если вы уберете обратний клапан у насоса и автоматика будет управлятся по давлению то насос никгда не будет выключатся. Насос остановился вода уходит давление падает насос включается добрало давление выкл. и так постояно насос будет дергатся ну и долго не проживет.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 12:18
|
полуинтеллигент

|
Так Вас больше беспокоит слив из какой системы, вод или канал? Я понял что канал, и на мой взгляд, с "рубильниками" у Вас ничего не получиться...
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 12:22
|
Guest Forum

|
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ Apr 4 2007, 13:01 ) Медь на срез А из каких труб собираетесь монтировать систему ХВС?...кстати в проточном электрическом водонагревателе при всем вашем желании вода найдет себе ямку... а душевую кабинку тоже собираетесь смсками подогревать? может лучше баньку...по-старинке? Продолжаем разговор...))) Сауна там есть на улице и в доме будет еще одна электрическая рядом с душем, после сауны стеклянную дверь отркыл и грейся себе. Трубы ХВС в доме и снаружи наверное отсюда http://www.tvelpex.ru/sortOT.htm с утеплением элекрожилой. Проточник - если вода через него не проходит, то он и не запустится, а если проходит, то небольшие ямки льда тут же изчезнут. проблем с его запуском не будет, надеюсь. 2 Plumber Про краник у бачка - уже спасибо, один вопрос решен. Про автоматику с реле давления - это я как раз и имел ввиду, затевая эту тему. Идея в том, что с помощью доп соленоида, вода стоит в системе в режиме присутствия людей в доме и регулируется стандартно. При отъезде вода уходит автоматика выключается. Возможность самостоятельной реализации этой схемы - это и есть главный вопрос данного сабжа . 2 Vict - авто слив нужен из системы ХВС, канализация уже есть и работает, она и подтолкнула к поиску решения по водоснабжению.
|
|
|
|
Гость_ПРОМЫШЛЕННИК_*
|
4.4.2007, 12:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 13:22 ) проблем с его запуском не будет, надеюсь по-началу может и не будет...
|
|
|
|
|
4.4.2007, 12:29
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 13:22 ) Идея в том, что с помощью доп соленоида, вода стоит в системе в режиме присутствия людей в доме и регулируется стандартно. Не совсем понял объясните принцип роботы этой системы с соленоидом
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 12:39
|
Guest Forum

|
Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 13:29 ) Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 13:22 ) Идея в том, что с помощью доп соленоида, вода стоит в системе в режиме присутствия людей в доме и регулируется стандартно. Не совсем понял объясните принцип роботы этой системы с соленоидом Эх, если бы я мог, я бы уже паял -крутил, а не трепался тут )))). Обычный комплект автоматики не подойдет, как я понимаю у него есть встроенный обратный клапан и давление измеряется как до, так и после него - после для обнаружения открытого крана-разряжения и соответственно, запуска насоса. До - давление меряется для защиты по отсутствию воды и т.д. Хочу поставить УПРАВЛЯЕМЫЙ обратный клапан в НАЧАЛЕ магистрали, когда он включен - вода в системе, все как обычно, автоматика работает и запускает насос при открытии кранов. При отключении доп-клапана, вода уходит, но одновременно отключается и автоматика и насос, это значит все уже протрезвели и поехали работать в Питер, хапец выходным... Примерно так....
|
|
|
|
|
4.4.2007, 12:39
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Выройте и обустройте глубокий кессон у скважины, поставьте помежуточную бетонную плиту с крышкой - получится теплая подземная камера. В ней разместите гидробак, реле давления и обратный клапан. Да, и верните клапан в насос (установите новый сразу после него). После всей арматуры, располложенной в нашем "бункере", сделайте ответвление для слива и установите туда нормально открытый соленоидный клапан. Питание клапана вместе с питанием насоса выведите на рубильник в доме. Трубы в дом и по дому к сантехнике ведите под уклоном в сторону скважины. Через верх не надо. Перед отъездом: 1. Вырубаете насос, одновременно откроется клапан. 2. Открываете ВСЕ смесители. 3. Заливаете в гидрозатворы тосол. Унитаз можно не прикручивать к полу, тогда его просто снять и слить, отверстие заглушить заглушкой, дабы не воняло ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
|
|
|
|
|
4.4.2007, 13:23
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 13:39 ) Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 13:29 ) Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 13:22 ) Идея в том, что с помощью доп соленоида, вода стоит в системе в режиме присутствия людей в доме и регулируется стандартно. Не совсем понял объясните принцип роботы этой системы с соленоидом Эх, если бы я мог, я бы уже паял -крутил, а не трепался тут )))). Обычный комплект автоматики не подойдет, как я понимаю у него есть встроенный обратный клапан и давление измеряется как до, так и после него - после для обнаружения открытого крана-разряжения и соответственно, запуска насоса. До - давление меряется для защиты по отсутствию воды и т.д. Хочу поставить УПРАВЛЯЕМЫЙ обратный клапан в НАЧАЛЕ магистрали, когда он включен - вода в системе, все как обычно, автоматика работает и запускает насос при открытии кранов. При отключении доп-клапана, вода уходит, но одновременно отключается и автоматика и насос, это значит все уже протрезвели и поехали работать в Питер, хапец выходным... Примерно так.... Система автоматики состоит из одного реле давления и никаких обрантных клапанов там нет просто перед реле ставим обводную линию приехали перекрыли задвижку вода идет через обр. клапан уежаете откр. задвижку вода ушла и все
Прикрепленные файлы
ris.jpg ( 5,68 килобайт )
Кол-во скачиваний: 17
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 13:31
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 13:39 ) ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ ))))))) На мне тоже проверено. Такую в точности схему я реализовал на предыдущей даче под Выборгом. Только там в колодце сделали теплый "средий этаж" со всасывающим насосом и выше него в магистрали соленоид. Все работало нормально. Эту дачу и поменяли на финскую, поскольку там ненамного дальше, а в остальном :-) лучше и даже дешевле обошлось. Здесь может так не получиться - во первых земляные работы там организовать нелегко - узбеков там нету ))) И камни там, много камней, Карелия...Дом на естественном холме, я подозреваю, что там и скала может быть. Счастье, что локалка уже есть и скважина. Хотя если ничего другого не найдется, придется пойти этим путем. Спасибо!
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 13:42
|
Guest Forum

|
Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 14:23 ) Система автоматики состоит из одного реле давления и никаких обрантных клапанов там нет просто перед реле ставим обводную линию приехали перекрыли задвижку вода идет через обр. клапан уежаете откр. задвижку вода ушла и все Посидел, подумал....А что, пожалуй правильно!!!! Похоже ТЫ есть SUPER PLUMBER!!!! И даже если и есть в автоматике обратный клапан (бывают и такие, кажись?) то это не проблема. Байпас этот кстати может и соленоидом включаться... Айда ко мне в Финляндию, в баню сходим, водки выпьем, озеро там, рыбы тьма? Заодно и смонтируем?
|
|
|
|
|
4.4.2007, 13:50
|

|
Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 14:23 ) Система автоматики состоит из одного реле давления и никаких обрантных клапанов там нет просто перед реле ставим обводную линию приехали перекрыли задвижку вода идет через обр. клапан уежаете откр. задвижку вода ушла и все Обратный клапан насоса (возле насоса) не даст воде никуда уйти. Если же этим клапаном пренебречь, то в скважинной трубе на протяжении 40 м (смотри вводные) образуется вакуум. Гидроудары при каждом пуске насоса будут такие, что мало не покажется. Размолотит верхний клапан за неделю. Плавали-знаем...
|
|
|
|
|
4.4.2007, 13:52
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 14:42 ) Посидел, подумал....А что, пожалуй правильно!!!! Похоже ТЫ есть SUPER PLUMBER!!!! И даже если и есть в автоматике обратный клапан (бывают и такие, кажись?) то это не проблема. Байпас этот кстати может и соленоидом включаться... Айда ко мне в Финляндию, в баню сходим, водки выпьем, озеро там, рыбы тьма? Заодно и смонтируем? Там точно нет обратного клапана реле это работает по принципу давление вкл. и давление выкл. Там вход в реле просто трубка.Можете смело покупать етот грюндовский пакет и ставить дешево и сердито ! А соленоид лишняя трата денг или не барское это дело задвижки руками крутить А за приглашение спасибо Добавлено - 14:59 Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 14:50 ) Если же этим клапаном пренебречь, то в скважинной трубе на протяжении 40 м (смотри вводные) образуется вакуум. Гидроудары при каждом пуске насоса будут такие, что мало не покажется. Размолотит верхний клапан за неделю. Плавали-знаем... Это я все знаю но изложеная ситуация подводит к такому решению. Я думаю что будет работать нормально ибо насосом часто не будут пользоватся
|
|
|
|
|
4.4.2007, 14:00
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 14:31 ) [Здесь может так не получиться - во первых земляные работы там организовать нелегко - узбеков там нету ))) Тады емкость как можно выше и от нее разводка. Заполнение можно даже автоматизировать при помощи поплавкового выключателя, как на дренажных насосах. Не надо никаких клапанов... Каждый раз при пополнении емкости воде придется пробежать всю трубу. Но это не беда. Главный недостаток этой "дедовской" схемы в том, что напор в сантехприборах определяется высотой установки емкости и частенько бывает маловат
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 14:42
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 14:50 ) Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 14:23 ) Система автоматики состоит из одного реле давления и никаких обрантных клапанов там нет просто перед реле ставим обводную линию приехали перекрыли задвижку вода идет через обр. клапан уежаете откр. задвижку вода ушла и все Обратный клапан насоса (возле насоса) не даст воде никуда уйти. Если же этим клапаном пренебречь, то в скважинной трубе на протяжении 40 м (смотри вводные) образуется вакуум. Гидроудары при каждом пуске насоса будут такие, что мало не покажется. Размолотит верхний клапан за неделю. Плавали-знаем... Ууу, супер форум, а я чуть не ушел...Обсуждаем дальше))) Мне же все равно краны открывать, воду сливать, так что не ваккуум, а воздух в систему зайдет на все 40-50 метров? Можно же еще обходной путь оставлять на время запуска для предохранения клапана? Поэтому и про соленоид на байпас думал, если электричеством, то кроме защиты клапана при первом включении: 1. можно установить в любом месте магистрали, даже труднодоступном 2. Автоматически может срабатывать на слив воды при аварийных отключениях эл-ва (они есть и нормально открытые и нормально закрытые, взять закрытый) 3. Попсово - типа автоматика По поводу коробку на возвышение - надо наверное просто сесть посчитать, что быстрее дешевле и надежней...
|
|
|
|