Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение из скважины с возможностью быстрого слива воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Petrovitch2
Вводные - скважина 120м. Зеркало воды на 50м, насос Grundfos sq-2-70 со снятым обратным клапаном висит на 65 м от поверхности земли.
Работает в режиме - включил насос рубильником у скважины, тут-же налил в бочку из шланга возле скважины и сразу выключил, никакой автоматики и соответственно никаких проблем, кроме отсутствия воды в доме.

Задача:
Провести воду в дом (7 метров от скважины по горизонтали, 1.5м по вертикали) с возможностью пользования 4 точками забора (душ, туалет, две раковины). Пользование только в выходные зимой, соответственно в остальное время дом и система замораживается, вода должна уйти полностью. Если бы точки в одном месте - то можно просто - кнопка старта возле крана, но это санузел и кухня, да и унитаз - своевременное заполнение по кнопке не очень-то представляется)))

Есть идея провести воду в дом под углом (получается), в доме задрать магистраль под потолок, оттуда к точкам. На время пребывания в доме - обогрев магистрали греющей лентой.
После отъезда - вода должна уходить по открытым кранам и обратно в скважину.

Вопрос 1 с автоматикой - там же тоже присутствует обратный клапан и воду обратно в скважину не пустит?
Вопрос 2 - демпферный бак - в нем же тоже остается вода?
Ну и
Вопрос 3 - а возможна ли вообще какая-либо автоматика (срабатывание насоса от разряжения) при таком подключении?

Пардон, если не очень объяснил - объект - собственная дача в глухом лесу в Финляндии, пригласить туда специалиста затруднительно, ну а объяснить финскому водопроводчику эту задачу вообще на грани фантастики. ;-)

Огромное спасибо за любые советы и помощь. Если кто готов выехать на место - моя благодарность может приобрести и вполне материальные формы.))))))))))))
andrey R
Я полагаю, что как раз с водопроводом то проблем не так много, а вот как Вы собираетесь спасать от разморозки сифоны сантехприборов? Выхлёбывать каждый раз из них воду занятие не самое приятное и быстро Вас утомит.
Автоматика на водопроводе может быть любая, это вопрос денег, не более того, а возможность опорожнения водопровода - вопрос его правильного конструирования.
Petrovitch2
Цитата(andrey R @ Apr 4 2007, 01:14 )
Я полагаю, что как раз с водопроводом то проблем не так много, а вот как Вы собираетесь спасать от разморозки сифоны сантехприборов? Выхлёбывать каждый раз из них воду занятие не самое приятное и быстро Вас утомит.
Автоматика на водопроводе может быть любая, это вопрос денег, не более того, а возможность опорожнения водопровода - вопрос его правильного конструирования.

Спасибо модеру за поздне-ранний ответ!

Думал об этом. Нагреватель берется проточный, элекьтричество финское позволяет такую шалость...Остается только унитаз - тут до смешного - автоматический отсос из сифона ))) типа слив путем дырки снизу с электро-управляемым клапаном от стиралки старой... Ну может еще чего придумаю... Фаянс сверлить тяжело, но можно...Это все-ж не каждый день...

На крайняк можно и ручную грушу использовать для сифона, не очень гигиенично, но можно ведь?.... Все лучше, однако, чем по морозу за 80 метров бегать? (у финнов земли много и нужник дааалекоооо....). Или обливаться холодной водой на морозе...Ну совсем не каждый день охота, а жена так и вообще решительно против...))))

Вопрос с автоматикой мне пока актуальней, там кроме русской смекалки еще и некий опыт-образование надоть, а у меня почти нету... Чего-то тут прочитал про частотный преобразователь, типа как возможное избавление от бачка и гидроударов?

Дорого, конечно, но смотри выше про 80 метров и жену...)))
OlgaO
Цитата(andrey R @ Apr 4 2007, 01:14 )
а вот как Вы собираетесь спасать от разморозки сифоны сантехприборов?

Заливают тосол в гидрозатвор.
plumber
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 01:52 )
Чего-то тут прочитал про частотный преобразователь, типа как возможное избавление от бачка и гидроударов?

Частотный преобразователь не спасет от гидроударов да и бак тоже надо правда меншего размера.
Частотник удовольствие дорогое и в вашем случае не совсем нужное.
По поводу автоматики можно поставить регулирование по давлению
У грюндфоса есть комплект для водоснабжения под ваш насос он состоит из:
реле давления, бак 8л, манометр и обвязочной арматуры это все стоит порядка 270 евро
Сантехник
Интересный дом с сан узлами, но похоже без отопления. Думаю отопление снимет вашу проблемму и много других связанных с нагреванием остыванием, конденсацией и отставанием обоев, и т. п.

Добавлено - 10:48
Промерзшая кровать - это тоже экстрим
andrey R
Цитата

Его же смоет при первом использовании прибора.
Цитата
Промерзшая кровать - это тоже экстрим
Интересно, жена не возражает против такой кровати? Если есть лектричество и деньги, почему не отапливать дом в режиме плюс пять во время отсутствия. Все проблемы устраняются разом. Да и по деньгам не так и много выходит, если дом не дырявый.
OlgaO
[quote=andrey R,Apr 4 2007, 11:12 ] [quote]Заливают тосол в гидрозатвор.[/quote]
Его же смоет при первом использовании прибора. [QUOTE] [/quote]
Да, смоет. Так это и делается именно в тех случаях, когда на долго уезжают и оставляют без отопления дома. Перед тем как уехать залил, вода вытеснилась, тосол остался и не замерз, запаха в доме нет.
Сантехник
Ольга северянка знает это не по наслышке
andrey R
Цитата
вода вытеснилась

Исходя из практики применения, именно так и размораживают сифоны, уповая на этот тезис wink.gif
Petrovitch2
Ну вот, народ только шутит...
А я всерьез - количество пребывания на объекте зимой - 10-15 дней за сезон. Проблема замерзшей кровати уже решена путем удаленного (через SMS модуль) управления электроотоплением. За сутки до приезда шлешь смску из Питера, приезжаешь в +10 и дальше топишь печку. Обоев нет, двп щиты на стенах и дерево... Типа изба.

Зачем топить всю зиму постоянно, с учетом 3-х кратной стоимости электричества в Финляндии относительно России? И потом, если аварийное отключение? Случаются там ураганы и линия идет через лес, где сухих деревьев полно...

Так и не получил ответа на свой вопрос, то, что есть комплект автоматики для насоса я знаю - вопрос был - как подключить, чтобы вода при отключении полностью уходила из системы, в бачке-регуляторе обратный клапан ведь присутствует?

Видать опять не туда зашел, я думал здесь специалисты. Сделаю - напишу расскажу здесь. Про удаленное отопление тоже сначала инфу искал, все-таки пришлось самому....Спасибо всем.
andrey R
Цитата
я думал здесь специалисты

Если Вы не видите ответов, то это проблемы отнюдь не форума smile.gif
Цитата
Типа изба.
предполагает ручное выхлёбывание сифонов, ибо за всё нужно платить. Или деньгами за электричество или удовольствием от процесса biggrin.gif
Цитата
как подключить, чтобы вода при отключении полностью уходила из системы

Так, чтобы везде были уклоны к спускным вентилям или через насос, у которого не должно быть обратного клапана. У бака тоже нужен спускник.
Vict
Ну вот, человек обиделся...
хотя не написал а канажка куда сливается?
SMS сигнал посылает, 15 дней в сезон, а проблему себе создал на ровном месте....
Сантехник
Поскольку еще не ушел. Возможно закупить компрессор и выдувать воду из системы. Но это не автоматически. Есть соленоидные вентили которые в принципе могут автоматизировать процесс.
Отопленцы хорошо знают контролеры которые по сути подают электрический сигнал по заданному алгоритму. Слепить схему думаю можно, но никогда не возникала такая нужда. Штучная работа цена соответственно. Сам из Питера.
Petrovitch2
)))))))) Тоже пока не ушел...И не обиделся, скорей огорчился.
Дом уже был когда-то оборудован водоснабжением медяхой из заброшенного ныне колодца, потом финны перестали жить постоянно и все это замерзло, все буду срезать. Канажка есть старая локальная и работает в морозы нормально, даже не пахнет ничуть.

Сифон на кухне под раковиной вроде присутствует и почему-то в этом годку не разу не промерз, пользовались, хотя вода в пластмассовых банках там же промерзала. Вообщем, буду отсасывать или придумывать слив с соленоидами, или заливать тосол или еще чего... Повторюсь - лучше с душем и туалетом, пусть и с особенностями в использовании, чем совсем без них

2 САНТЕХНИК - если беретесь нарисовать рабочую схему с недорогим оборудованием или вдруг шефмонтаж осуществить, готов сотрудничать. Тоже думал и про сгон принудительный и про соленоиды. Повторюсь - насос в скважине уже установлен БЕЗ обратного клапана, то есть вода в скважину уходит, магистраль пройдет под потолком. Если воду ничто не задержит в системе автоматики, то она легко уйдет в скважину и через точки потребления.

Вообще, конечно естесственно, что перед отъездом необходим комплекс процедур для слива воды, но в том то и задача, чтобы свести его к минимуму действий, идеально - включить-выключить пару рубильников...

Все таки всем спасибо - обсуждение - это тоже конструктивный процесс...
ПРОМЫШЛЕННИК
Медь на срез

А из каких труб собираетесь монтировать систему ХВС?...кстати в проточном электрическом водонагревателе при всем вашем желании вода найдет себе ямку...

а душевую кабинку тоже собираетесь смсками подогревать? blink.gif
может лучше баньку...по-старинке?
plumber
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 11:41 )
Так и не получил ответа на свой вопрос, то, что есть комплект автоматики для насоса я знаю - вопрос был - как подключить, чтобы вода при отключении полностью уходила из системы, в бачке-регуляторе обратный клапан ведь присутствует?

Нету в баке обратного клапана там ставится краник с возможностью спуска воды из бака
Но проблема в том что если вы уберете обратний клапан у насоса и автоматика будет управлятся по давлению то насос никгда не будет выключатся.
Насос остановился вода уходит давление падает насос включается добрало давление выкл. и так постояно насос будет дергатся ну и долго не проживет.
Vict
Так Вас больше беспокоит слив из какой системы, вод или канал?
Я понял что канал, и на мой взгляд, с "рубильниками" у Вас ничего не получиться...
Petrovitch2
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ Apr 4 2007, 13:01 )
Медь на срез

А из каких труб собираетесь монтировать систему ХВС?...кстати в проточном электрическом водонагревателе при всем вашем желании вода найдет себе ямку...

а душевую кабинку тоже собираетесь смсками подогревать? blink.gif
может лучше баньку...по-старинке?

Продолжаем разговор...)))
Сауна там есть на улице и в доме будет еще одна электрическая рядом с душем, после сауны стеклянную дверь отркыл и грейся себе.

Трубы ХВС в доме и снаружи наверное отсюда http://www.tvelpex.ru/sortOT.htm с утеплением элекрожилой. Проточник - если вода через него не проходит, то он и не запустится, а если проходит, то небольшие ямки льда тут же изчезнут. проблем с его запуском не будет, надеюсь.

2 Plumber Про краник у бачка - уже спасибо, один вопрос решен.

Про автоматику с реле давления - это я как раз и имел ввиду, затевая эту тему. Идея в том, что с помощью доп соленоида, вода стоит в системе в режиме присутствия людей в доме и регулируется стандартно. При отъезде вода уходит автоматика выключается. Возможность самостоятельной реализации этой схемы - это и есть главный вопрос данного сабжа .

2 Vict - авто слив нужен из системы ХВС, канализация уже есть и работает, она и подтолкнула к поиску решения по водоснабжению.
ПРОМЫШЛЕННИК
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 13:22 )
проблем с его запуском не будет, надеюсь

по-началу может и не будет... cool.gif
plumber
Идея в том, что с помощью доп соленоида, вода стоит в системе в режиме присутствия людей в доме и регулируется стандартно.

Не совсем понял объясните принцип роботы этой системы с соленоидом huh.gif
Petrovitch2
Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 13:29 )
Идея в том, что с помощью доп соленоида, вода стоит в системе в режиме присутствия людей в доме и регулируется стандартно.

Эх, если бы я мог, я бы уже паял -крутил, а не трепался тут )))). Обычный комплект автоматики не подойдет, как я понимаю у него есть встроенный обратный клапан и давление измеряется как до, так и после него - после для обнаружения открытого крана-разряжения и соответственно, запуска насоса. До - давление меряется для защиты по отсутствию воды и т.д.
Хочу поставить УПРАВЛЯЕМЫЙ обратный клапан в НАЧАЛЕ магистрали, когда он включен - вода в системе, все как обычно, автоматика работает и запускает насос при открытии кранов. При отключении доп-клапана, вода уходит, но одновременно отключается и автоматика и насос, это значит все уже протрезвели и поехали работать в Питер, хапец выходным...
Примерно так....
Alex_
Выройте и обустройте глубокий кессон у скважины, поставьте помежуточную бетонную плиту с крышкой - получится теплая подземная камера. В ней разместите гидробак, реле давления и обратный клапан. Да, и верните клапан в насос (установите новый сразу после него). После всей арматуры, располложенной в нашем "бункере", сделайте ответвление для слива и установите туда нормально открытый соленоидный клапан. Питание клапана вместе с питанием насоса выведите на рубильник в доме. Трубы в дом и по дому к сантехнике ведите под уклоном в сторону скважины. Через верх не надо.
Перед отъездом:
1. Вырубаете насос, одновременно откроется клапан.
2. Открываете ВСЕ смесители.
3. Заливаете в гидрозатворы тосол. Унитаз можно не прикручивать к полу, тогда его просто снять и слить, отверстие заглушить заглушкой, дабы не воняло
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
plumber
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 13:39 )
Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 13:29 )

Эх, если бы я мог, я бы уже паял -крутил, а не трепался тут )))). Обычный комплект автоматики не подойдет, как я понимаю у него есть встроенный обратный клапан и давление измеряется как до, так и после него - после для обнаружения открытого крана-разряжения и соответственно, запуска насоса. До - давление меряется для защиты по отсутствию воды и т.д.
Хочу поставить УПРАВЛЯЕМЫЙ обратный клапан в НАЧАЛЕ магистрали, когда он включен - вода в системе, все как обычно, автоматика работает и запускает насос при открытии кранов. При отключении доп-клапана, вода уходит, но одновременно отключается и автоматика и насос, это значит все уже протрезвели и поехали работать в Питер, хапец выходным...
Примерно так....

Система автоматики состоит из одного реле давления и никаких обрантных клапанов там нет
просто перед реле ставим обводную линию приехали перекрыли задвижку вода идет через обр. клапан уежаете откр. задвижку вода ушла и все
Petrovitch2
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 13:39 )
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

))))))) На мне тоже проверено.

Такую в точности схему я реализовал на предыдущей даче под Выборгом. Только там в колодце сделали теплый "средий этаж" со всасывающим насосом и выше него в магистрали соленоид. Все работало нормально. Эту дачу и поменяли на финскую, поскольку там ненамного дальше, а в остальном :-) лучше и даже дешевле обошлось.
Здесь может так не получиться - во первых земляные работы там организовать нелегко - узбеков там нету ))) И камни там, много камней, Карелия...Дом на естественном холме, я подозреваю, что там и скала может быть. Счастье, что локалка уже есть и скважина. Хотя если ничего другого не найдется, придется пойти этим путем. Спасибо!
Petrovitch2
Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 14:23 )
Система автоматики состоит из одного реле давления и никаких обрантных клапанов там нет
просто перед реле ставим обводную линию приехали перекрыли задвижку вода идет через обр. клапан уежаете откр. задвижку вода ушла и все

Посидел, подумал....А что, пожалуй правильно!!!! Похоже ТЫ есть SUPER PLUMBER!!!! И даже если и есть в автоматике обратный клапан (бывают и такие, кажись?) то это не проблема. Байпас этот кстати может и соленоидом включаться...
Айда ко мне в Финляндию, в баню сходим, водки выпьем, озеро там, рыбы тьма? Заодно и смонтируем?
Alex_

Обратный клапан насоса (возле насоса) не даст воде никуда уйти.
Если же этим клапаном пренебречь, то в скважинной трубе на протяжении 40 м (смотри вводные) образуется вакуум. Гидроудары при каждом пуске насоса будут такие, что мало не покажется. Размолотит верхний клапан за неделю. Плавали-знаем...
plumber
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 14:42 )
Посидел, подумал....А что, пожалуй правильно!!!! Похоже ТЫ есть SUPER PLUMBER!!!! И даже если и есть в автоматике обратный клапан (бывают и такие, кажись?) то это не проблема. Байпас этот кстати может и соленоидом включаться...
Айда ко мне в Финляндию, в баню сходим, водки выпьем, озеро там, рыбы тьма? Заодно и смонтируем?

Там точно нет обратного клапана реле это работает по принципу давление вкл. и давление выкл.
Там вход в реле просто трубка.Можете смело покупать етот грюндовский пакет и ставить дешево и сердито ! А соленоид лишняя трата денг или не барское это дело задвижки руками крутить smile.gif

А за приглашение спасибо clap.gif

Добавлено - 14:59
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 14:50 )
Если же этим клапаном пренебречь, то в скважинной трубе на протяжении 40 м (смотри вводные) образуется вакуум. Гидроудары при каждом пуске насоса будут такие, что мало не покажется. Размолотит верхний клапан за неделю. Плавали-знаем...

Это я все знаю но изложеная ситуация подводит к такому решению.
Я думаю что будет работать нормально ибо насосом часто не будут пользоватся
Alex_
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 14:31 )
[Здесь может так не получиться - во первых земляные работы там организовать нелегко - узбеков там нету )))

Тады емкость как можно выше и от нее разводка. Заполнение можно даже автоматизировать при помощи поплавкового выключателя, как на дренажных насосах. Не надо никаких клапанов... Каждый раз при пополнении емкости воде придется пробежать всю трубу. Но это не беда.
Главный недостаток этой "дедовской" схемы в том, что напор в сантехприборах определяется высотой установки емкости и частенько бывает маловат sad.gif
Petrovitch2
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 14:50 )

Обратный клапан насоса (возле насоса) не даст воде никуда уйти.

Ууу, супер форум, а я чуть не ушел...Обсуждаем дальше)))

Мне же все равно краны открывать, воду сливать, так что не ваккуум, а воздух в систему зайдет на все 40-50 метров? Можно же еще обходной путь оставлять на время запуска для предохранения клапана? Поэтому и про соленоид на байпас думал, если электричеством, то
кроме защиты клапана при первом включении:
1. можно установить в любом месте магистрали, даже труднодоступном
2. Автоматически может срабатывать на слив воды при аварийных отключениях эл-ва (они есть и нормально открытые и нормально закрытые, взять закрытый)
3. Попсово - типа автоматика

По поводу коробку на возвышение - надо наверное просто сесть посчитать, что быстрее дешевле и надежней...
Alex_
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 15:42 )
Мне же все равно краны открывать, воду сливать, так что не ваккуум, а воздух в систему зайдет на все 40-50 метров?

Верно, при Вашем отъезде в систему зайдет воздух
А вот в режиме эксплуатации при выключенном насосе там будет постоянно вакуум.
Еще раз:
1) Если не поставить ни одного обратного клапана, насос будет постоянно "дергаться" - накачал гидробак - остановился - часть воды из бака обратно в сважину ушла - включился. Причем дергаться часто - речь о секундах. Ляжет насосик, и очень скоро.
2) Если установить клапан только внизу (сразу после насоса) все будет нормуль, только сливать воду из системы через насос не получится, нужен слив "на сторону" smile.gif, а скважинный трубопровод будет с водой.
3) Если установить клапан только вверху , то при рабочей системе после выключения насоса вода под собственной тяжестью уйдет назад в скважину, остановившись на 10м. выше зеркала. Все остальное - вакуум. При пуске насоса будет интресно смотреть, как хлещет труба и поток воды, который ничего не сдерживает, лупит по арматуре, в том числе, возможно, и по реле давления, которое тут же отключает насос, затем опять включает, далее по кругу... Последняя ситуация маловероятна, но возможна. sad.gif

Мы, как и финские товарищи, ставим обычно два клапана и в домах без постоянного отопления водоснабжение не делаем biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .
Все, больше меня на такие подробные описания не хватит bleh.gif bleh.gif
TimVic
Цитата(OlgaO @ Apr 4 2007, 09:08 )

Дача-то в Финляндии, а у них с экологией сторого! А если дом в глухом месте, то наверняка септик стоит, а для септика тосол - смерть!
Alex_
Лейте пропиленгликоль. smile.gif
Он даже в фармацевтике используется.
OlgaO
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 15:00 )
Главный недостаток этой "дедовской" схемы в том, что напор в сантехприборах определяется высотой установки емкости и частенько бывает маловат sad.gif

для напора перед приборами можно поставить маленький насосик типа MQ 3-35 грюндфосовский.
plumber
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 16:15 )
3) Если установить клапан только вверху , то при рабочей системе после выключения насоса вода под собственной тяжестью уйдет назад в скважину, остановившись на 10м. выше зеркала. Все остальное - вакуум. При пуске насоса будет интресно смотреть, как хлещет труба и поток воды, который ничего не сдерживает, лупит по арматуре, в том числе, возможно, и по реле давления, которое тут же отключает насос, затем опять включает, далее по кругу... Последняя ситуация маловероятна, но возможна. sad.gif

Мембраний бак сгладит гидроудар нужно только проверить какой объем бака нужен, а над гидравликой насоса правильно говорит Alex_ будет столб воды поэтому схема должна работать.
А реле не боится подобных ситуаций.
Alex_
Цитата
для напора перед приборами можно поставить маленький насосик типа MQ 3-35 грюндфосовский.

Ну тогда еще и его опорожнять придется... Не говоря уже о том, что денежку потратить.

Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 16:39 )
Мембраний бак сгладит гидроудар

Мембранный бак стоит после клапана, посему главный удар biggrin.gif , конечно же, придется на клапан. ЛЕЖИТ ОДИН У МЕНЯ РАЗБИТЫЙ ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ. Просто сначала сдох штатный на Грюндфосе, потом этот (стоял наверху), потом лег насос., потом заказчик только позвонил. Анамнез подтвердил диагноз. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Написал же - плавали-знаем.

А реле давления подключают обычно через крестовину там же, где и бак, посему каюсь, насчет него уже нафантазировал. Просто считаю, что гидроудары недопустимы в принципе, и аргументы типа
Цитата
Я думаю что будет работать нормально ибо насосом часто не будут пользоватся
обычно при работе с заказчиком не использую. Хотя бы потому, что сегодня - редко, а что будет завтра - никто не знает
OlgaO
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 16:41 )
Ну тогда еще и его опорожнять придется...

Это Вы про насос MQ? Да , не без этого, но там есть сливной патрубок, так что без проблем, но ручки приложить придется, так же как и опорожнить ту дедовскую емкость.
TimVic
Короче! Резюмируя все выше сказаное.
Человек приезжает на выходные в Финляндию отдохнуть и прежде чем насладиться отдыхом, чтаса два тратит на то, что бы оживить замерзший дом!
Alex_
Не совсем так.
полчаса придется потратить перед отъездом на консервацию системы, и всего пять минут - по приезду:
1) закрыть все смесители.
2) воодрузить унитаз на место (если был снят)
3) ВКЛЮЧИТЬ НАСОС (сливной клапан тут же закроется)
4) ВКЛЮЧИТЬ ПРОТОЧНИК
ENJOY IT!!!

Вращение кранов и включение "автоматов" за работу не считаю.
А вот колоть дрова, топить камин, и ждать прогрева дома частенько бывает влом.
И еще аспекты (сорри, небольшой оффтоп): Не спец, но уверен, что цикл "вымораживание - оттаивание" дома на пользу ему не идет. И полбеды, если раз в год (осень-весна), а если чаще???...
Если финская дача автору топика не совсем по барабану, тады совет: поставьте тепловой насос. Даже с учетом дежурного отопления зимой сэкономите кучу электроэнергии, за счет экономии на подогреве воды. У финнов это очень даже развито, только свистни - тендер устраивать можно.
OlgaO
Petrovitch2, не сочтите за труд, удовлетворите мое любопытство, плиз:
1) Вы воду по качеству проверяли из скважины или так - на свой страх и риск?
2) А зачем Вам дача в Финляндии? Для куражу или еще для чего? Вроде попить водки в России сподручнее -и ближе и больше smile.gif . По климату мало чем отличается, да и для садоводства не бОльший плюс чем Россия.
dudkas3
Тады емкость как можно выше и от нее разводка. Заполнение можно даже автоматизировать при помощи поплавкового выключателя,

Вот господа самый простой и одновременно самый эфективный вариант!!!!
значится загоняете бак на чердак, утепляете его хорошо, внутрь поплавковый выключатель, бля слива ставьте патрубок на улицу (его открытие тож можно автоматизировать)...
высота от чердака до смесителя будет как раз 2-3м., этого вполне достаточно, хочется еще?? ставим махонький циркуляционный насос на выходе из бака перед разводкой..
Итог:
1. у вас все получилось biggrin.gif , вода есть кода надо, и её нет когда не надо..
2. количество рубильников сведено к минимуму :
рубильник сважинного насоса без клапанов и без вакууума, рубильник сливного патрубка (патрубок можно и в канализацию, а не на улицу сливать), ну и как бонус - рубильничек циркуляционника..
biggrin.gif biggrin.gif
блин, чеж я так поздно на форум заглядываю??!! biggrin.gif biggrin.gif
Alex_
Цитата(dudkas3 @ Apr 4 2007, 21:09 )
высота от чердака до смесителя будет как раз 2-3м., этого вполне достаточно, хочется еще?? ставим махонький циркуляционный насос на выходе из бака перед разводкой...

Кабы все было бы так гладко...
Вы видели, как из современных смесителей течет вода при напоре 3м. ??? А циркуляционник будет молотить постоянно - есть разбор, нет его??? Помолотит дня два на закрытую и сгорит...
Идейка со станцией как-то приличней...
Petrovitch2
2 Olga - воду не проверял, но соседи пьют из такой же скважины, я у них спрашивал, думаю они анализ делали. Не первый дом у меня загородный...Четвертый...
Так уж получилось, всякую воду видел. Основное - все приборы чистые, а чайник после лет 10 лет (примерно тогда такие делали) можно хоть щас в магазин - никакого налета и потемнения.

А в Финляндии надо побывать, чтобы понять, вкратце - там у меня стоит хоть и старенький, но рабочий квадроцикл в САРАЕ безо всякой охраны, не говоря уж про все, что в доме, сам дом в лесу, до ближайших соседей больше километра, тишина офигенная, озеро в 700 метрах, лодка на берегу, ЧИСТО ВЕЗДЕ!!! Единственный случай воровства был в начале 90-х, в котором обвиняли русских и вроде бы даже поймали кого-то. Соседи однако, когда изредко встречаются на дороге улыбаются и рукой машут, хотя вообще можно за неделю никого не встретить.
И при этом к одному дому через лес протянуто эл-во - 16 квт, за зиму отключалось на 1 день во время урагана. Сад у дома - яблонь 50 старых уже правда... Вид офигительный...

Я вообщем там отдыхаю так, как ни в каком Египте или там Испании. Стоило все это счастье в ДВА РАЗА дешевле, чем моя предыдущая дача под Выборгом, которая приносила кучу забот и почти ноль удовольствия.... Дорога занимает 3 -3.5 часа от дома до дома. Уже полгода там, даже зимой был щастливввв... Летом думаю хуже не будет... А ты говоришь водку негде...Не водкой единой жив человек...

Большое спасибо всем за обсуждение, особливо - Plumber и Alex. Вроде бы разобрался, но пока не решился. Проблему с гидроударом и ваккумом понял, думаю сижу...
Игорь Борисов
Гммм... у человека уже стоит SQ-шка со снятым обратным клапаном. так что ее, больше чем она УЖЕ убивается - не убьешь. К SQ-шке частотник не прилепишь, да и не нужен он там - функция мягкого пуска в ней уже реализована... второй вопрос насколько она там функциональна, но какая-никакая есть... Если заморачиваться с частотником - то ставить SP-шку, или SQE. Так что гидробак мелкий там что рыбке зонтик, а побольше - можно поставить, дабы исключить частые включения, и реле давления выставить на большую дельту... в случае с SQE - это не нужно... там поддержание в одной точке, пока идет водоразбор. Ну и простой слив в нижней точке + байпас на обратный клапан... А еще можно греющим электрокабелем магистраль до обратного клапана обернуть... а сливать систему уже тока в доме...
Petrovitch2
Цитата(dudkas3 @ Apr 4 2007, 21:09 )
Тады емкость как можно выше и от нее разводка. Заполнение можно даже автоматизировать при помощи поплавкового выключателя,

Вот господа самый простой и одновременно самый эфективный вариант!!!!
значится загоняете бак на чердак, утепляете его хорошо, внутрь поплавковый выключатель, бля слива ставьте патрубок на улицу (его открытие тож можно автоматизировать)...
высота от чердака до смесителя будет как раз 2-3м., этого вполне достаточно, хочется еще?? ставим махонький циркуляционный насос на выходе из бака перед разводкой..
Итог:
1. у вас все получилось biggrin.gif , вода есть кода надо, и её нет когда не надо..
2. количество рубильников сведено к минимуму :
рубильник сважинного насоса без клапанов и без вакууума, рубильник сливного патрубка (патрубок можно и в канализацию, а не на улицу сливать), ну и как бонус - рубильничек циркуляционника..
biggrin.gif biggrin.gif
блин, чеж я так поздно на форум заглядываю??!! biggrin.gif biggrin.gif

Да думал над этим - гор вода тогда как? Проточник давления просит, самотеком точно не заработает, с маленьким напорником на трубе сверху это канечно идея, если решить когда и как его включать...
Изначально кстати в плане была только кнопка в доме и нескольких кранов там же, потом пошло-поехало... Кухня, унитаз, гор вода....
Petrovitch2
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 4 2007, 21:40 )
Гммм... у человека уже стоит SQ-шка со снятым обратным клапаном. так что ее, больше чем она УЖЕ убивается - не убьешь. К SQ-шке частотник не прилепишь, да и не нужен он там - функция мягкого пуска в ней уже реализована... второй вопрос насколько она там функциональна, но какая-никакая есть... Если заморачиваться с частотником - то ставить SP-шку, или SQE. Так что гидробак мелкий там что рыбке зонтик, а побольше - можно поставить, дабы исключить частые включения, и реле давления выставить на большую дельту... в случае с SQE - это не нужно... там поддержание в одной точке, пока идет водоразбор. Ну и простой слив в нижней точке + байпас на обратный клапан... А еще можно греющим электрокабелем магистраль до обратного клапана обернуть... а сливать систему уже тока в доме...

Оооо, насосы знаем не по наслышке...Спасибо за краткий курс. Да, вводные именно такие - SQ с выломанным клапаном, устанавливали финны 2 года назад, с гарантией в 5 лет, скважина-насос установлены на взгляд ну очень хорошо, с симпатичным грибком, вообщем очень не хочется туда лазать, в смысле менять насос, ставить клапан обратно и т.д.
Я так понял, что схему с обратным клапаном и байпасом одобряешь в общих чертах? То есть вакуум между клапаном и уровнем воды в скважине при старте насоса в рабочем режиме никого гидроударом не убьет, при условии достаточно большого бачка?
OlgaO
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 21:37 )
Летом думаю хуже не будет... А ты говоришь водку негде...Не водкой единой жив человек...

Не-е, про водку первым Вы начали biggrin.gif biggrin.gif . Мне она совсем "по барабану".
А так понятно - в общем дача для спокойного счастья - это хорошо. Спасибо, простите меня за любопытство. А водичку лучше бы проверили, так для успокоения. У нас вот случай был: gробурили скважину - вода - слеза, пробурили чуть глубже - тоже слеза, но уже с радоном..... sad.gif
А по поводу насосика перед проточником - все же обратите внимание на мое предыдущее сообщение про MQ, еще у Wilo есть маленькие от протока. Удачи!
dudkas3
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 21:26 )
Кабы все было бы так гладко...
Вы видели, как из современных смесителей течет вода при напоре 3м. ??? А циркуляционник будет молотить постоянно - есть разбор, нет его??? Помолотит дня два на закрытую и сгорит...
Идейка со станцией как-то приличней...

нормально будет течь!!!
знаю - плавали biggrin.gif biggrin.gif
из-за 2х метров городить невесть че чтоль??
а разводку можно и закольцевать, если что, и вернуть в бак все...и вода стоять не будет..
Alex_
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 4 2007, 21:40 )
А еще можно греющим электрокабелем магистраль до обратного клапана обернуть... а сливать систему уже тока в доме...

И эта идейка мне тоже симпатична... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кабель есть даже для прокладки внутри трубы. Потребляет всего 7Вт/м.
dudkas3
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 21:49 )
Да думал над этим - гор вода тогда как? Проточник давления просит, самотеком точно не заработает,

как как???
а титан загнать на тот же чердак, рядышком с баком??? он и ХВС греть будет от перемораживания..
короче нечего тут выдумывать велосипед - ставьте на ГВС электроводогрей обычнейший, литров на 150 хватит за глаза помыться после бани 3ем людям подряд, нагревается в течении получаса...
проточник какой то...вы уж совсем на 16 киловат понадеялись...

Добавлено - 22:22
ща умник скажет!!!
biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.