|
  |
Водоснабжение из скважины с возможностью быстрого слива воды, ...зимой при отсутствии отопления и отъезде освобождение всего контура |
|
|
|
4.4.2007, 15:15
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 15:42 ) Мне же все равно краны открывать, воду сливать, так что не ваккуум, а воздух в систему зайдет на все 40-50 метров? Верно, при Вашем отъезде в систему зайдет воздухА вот в режиме эксплуатации при выключенном насосе там будет постоянно вакуум. Еще раз: 1) Если не поставить ни одного обратного клапана, насос будет постоянно "дергаться" - накачал гидробак - остановился - часть воды из бака обратно в сважину ушла - включился. Причем дергаться часто - речь о секундах. Ляжет насосик, и очень скоро. 2) Если установить клапан только внизу (сразу после насоса) все будет нормуль, только сливать воду из системы через насос не получится, нужен слив "на сторону"  , а скважинный трубопровод будет с водой. 3) Если установить клапан только вверху , то при рабочей системе после выключения насоса вода под собственной тяжестью уйдет назад в скважину, остановившись на 10м. выше зеркала. Все остальное - вакуум. При пуске насоса будет интресно смотреть, как хлещет труба и поток воды, который ничего не сдерживает, лупит по арматуре, в том числе, возможно, и по реле давления, которое тут же отключает насос, затем опять включает, далее по кругу... Последняя ситуация маловероятна, но возможна. Мы, как и финские товарищи, ставим обычно два клапана и в домах без постоянного отопления водоснабжение не делаем  . Все, больше меня на такие подробные описания не хватит
|
|
|
|
Гость_TimVic_*
|
4.4.2007, 15:23
|
Guest Forum

|
Цитата(OlgaO @ Apr 4 2007, 09:08 ) Заливают тосол в гидрозатвор. Дача-то в Финляндии, а у них с экологией сторого! А если дом в глухом месте, то наверняка септик стоит, а для септика тосол - смерть!
|
|
|
|
|
4.4.2007, 15:32
|

|
Лейте пропиленгликоль. Он даже в фармацевтике используется.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 15:38
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 15:00 ) Главный недостаток этой "дедовской" схемы в том, что напор в сантехприборах определяется высотой установки емкости и частенько бывает маловат  для напора перед приборами можно поставить маленький насосик типа MQ 3-35 грюндфосовский.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 15:39
|
Из: Киев

|
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 16:15 ) 3) Если установить клапан только вверху , то при рабочей системе после выключения насоса вода под собственной тяжестью уйдет назад в скважину, остановившись на 10м. выше зеркала. Все остальное - вакуум. При пуске насоса будет интресно смотреть, как хлещет труба и поток воды, который ничего не сдерживает, лупит по арматуре, в том числе, возможно, и по реле давления, которое тут же отключает насос, затем опять включает, далее по кругу... Последняя ситуация маловероятна, но возможна.  Мембраний бак сгладит гидроудар нужно только проверить какой объем бака нужен, а над гидравликой насоса правильно говорит Alex_ будет столб воды поэтому схема должна работать. А реле не боится подобных ситуаций.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 15:41
|

|
Цитата для напора перед приборами можно поставить маленький насосик типа MQ 3-35 грюндфосовский. Ну тогда еще и его опорожнять придется... Не говоря уже о том, что денежку потратить. Цитата(plumber @ Apr 4 2007, 16:39 ) Мембраний бак сгладит гидроудар Мембранный бак стоит после клапана, посему главный удар  , конечно же, придется на клапан. ЛЕЖИТ ОДИН У МЕНЯ РАЗБИТЫЙ ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ. Просто сначала сдох штатный на Грюндфосе, потом этот (стоял наверху), потом лег насос., потом заказчик только позвонил. Анамнез подтвердил диагноз.  Написал же - плавали-знаем. А реле давления подключают обычно через крестовину там же, где и бак, посему каюсь, насчет него уже нафантазировал. Просто считаю, что гидроудары недопустимы в принципе, и аргументы типа Цитата Я думаю что будет работать нормально ибо насосом часто не будут пользоватся обычно при работе с заказчиком не использую. Хотя бы потому, что сегодня - редко, а что будет завтра - никто не знает
|
|
|
|
|
4.4.2007, 15:51
|

|
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 16:41 ) Ну тогда еще и его опорожнять придется... Это Вы про насос MQ? Да , не без этого, но там есть сливной патрубок, так что без проблем, но ручки приложить придется, так же как и опорожнить ту дедовскую емкость.
|
|
|
|
Гость_TimVic_*
|
4.4.2007, 16:00
|
Guest Forum

|
Короче! Резюмируя все выше сказаное. Человек приезжает на выходные в Финляндию отдохнуть и прежде чем насладиться отдыхом, чтаса два тратит на то, что бы оживить замерзший дом!
|
|
|
|
|
4.4.2007, 16:06
|

|
Не совсем так. полчаса придется потратить перед отъездом на консервацию системы, и всего пять минут - по приезду: 1) закрыть все смесители. 2) воодрузить унитаз на место (если был снят) 3) ВКЛЮЧИТЬ НАСОС (сливной клапан тут же закроется) 4) ВКЛЮЧИТЬ ПРОТОЧНИК ENJOY IT!!!
Вращение кранов и включение "автоматов" за работу не считаю. А вот колоть дрова, топить камин, и ждать прогрева дома частенько бывает влом. И еще аспекты (сорри, небольшой оффтоп): Не спец, но уверен, что цикл "вымораживание - оттаивание" дома на пользу ему не идет. И полбеды, если раз в год (осень-весна), а если чаще???... Если финская дача автору топика не совсем по барабану, тады совет: поставьте тепловой насос. Даже с учетом дежурного отопления зимой сэкономите кучу электроэнергии, за счет экономии на подогреве воды. У финнов это очень даже развито, только свистни - тендер устраивать можно.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 17:45
|

|
Petrovitch2, не сочтите за труд, удовлетворите мое любопытство, плиз: 1) Вы воду по качеству проверяли из скважины или так - на свой страх и риск? 2) А зачем Вам дача в Финляндии? Для куражу или еще для чего? Вроде попить водки в России сподручнее -и ближе и больше  . По климату мало чем отличается, да и для садоводства не бОльший плюс чем Россия.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 20:09
|

|
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 15:00 ) Тады емкость как можно выше и от нее разводка. Заполнение можно даже автоматизировать при помощи поплавкового выключателя, Вот господа самый простой и одновременно самый эфективный вариант!!!! значится загоняете бак на чердак, утепляете его хорошо, внутрь поплавковый выключатель, бля слива ставьте патрубок на улицу (его открытие тож можно автоматизировать)... высота от чердака до смесителя будет как раз 2-3м., этого вполне достаточно, хочется еще?? ставим махонький циркуляционный насос на выходе из бака перед разводкой.. Итог: 1. у вас все получилось  , вода есть кода надо, и её нет когда не надо.. 2. количество рубильников сведено к минимуму : рубильник сважинного насоса без клапанов и без вакууума, рубильник сливного патрубка (патрубок можно и в канализацию, а не на улицу сливать), ну и как бонус - рубильничек циркуляционника.. блин, чеж я так поздно на форум заглядываю??!!
|
|
|
|
|
4.4.2007, 20:26
|

|
Цитата(dudkas3 @ Apr 4 2007, 21:09 ) высота от чердака до смесителя будет как раз 2-3м., этого вполне достаточно, хочется еще?? ставим махонький циркуляционный насос на выходе из бака перед разводкой... Кабы все было бы так гладко... Вы видели, как из современных смесителей течет вода при напоре 3м. ??? А циркуляционник будет молотить постоянно - есть разбор, нет его??? Помолотит дня два на закрытую и сгорит... Идейка со станцией как-то приличней...
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 20:37
|
Guest Forum

|
2 Olga - воду не проверял, но соседи пьют из такой же скважины, я у них спрашивал, думаю они анализ делали. Не первый дом у меня загородный...Четвертый... Так уж получилось, всякую воду видел. Основное - все приборы чистые, а чайник после лет 10 лет (примерно тогда такие делали) можно хоть щас в магазин - никакого налета и потемнения.
А в Финляндии надо побывать, чтобы понять, вкратце - там у меня стоит хоть и старенький, но рабочий квадроцикл в САРАЕ безо всякой охраны, не говоря уж про все, что в доме, сам дом в лесу, до ближайших соседей больше километра, тишина офигенная, озеро в 700 метрах, лодка на берегу, ЧИСТО ВЕЗДЕ!!! Единственный случай воровства был в начале 90-х, в котором обвиняли русских и вроде бы даже поймали кого-то. Соседи однако, когда изредко встречаются на дороге улыбаются и рукой машут, хотя вообще можно за неделю никого не встретить. И при этом к одному дому через лес протянуто эл-во - 16 квт, за зиму отключалось на 1 день во время урагана. Сад у дома - яблонь 50 старых уже правда... Вид офигительный...
Я вообщем там отдыхаю так, как ни в каком Египте или там Испании. Стоило все это счастье в ДВА РАЗА дешевле, чем моя предыдущая дача под Выборгом, которая приносила кучу забот и почти ноль удовольствия.... Дорога занимает 3 -3.5 часа от дома до дома. Уже полгода там, даже зимой был щастливввв... Летом думаю хуже не будет... А ты говоришь водку негде...Не водкой единой жив человек...
Большое спасибо всем за обсуждение, особливо - Plumber и Alex. Вроде бы разобрался, но пока не решился. Проблему с гидроударом и ваккумом понял, думаю сижу...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
4.4.2007, 20:40
|
Guest Forum

|
Гммм... у человека уже стоит SQ-шка со снятым обратным клапаном. так что ее, больше чем она УЖЕ убивается - не убьешь. К SQ-шке частотник не прилепишь, да и не нужен он там - функция мягкого пуска в ней уже реализована... второй вопрос насколько она там функциональна, но какая-никакая есть... Если заморачиваться с частотником - то ставить SP-шку, или SQE. Так что гидробак мелкий там что рыбке зонтик, а побольше - можно поставить, дабы исключить частые включения, и реле давления выставить на большую дельту... в случае с SQE - это не нужно... там поддержание в одной точке, пока идет водоразбор. Ну и простой слив в нижней точке + байпас на обратный клапан... А еще можно греющим электрокабелем магистраль до обратного клапана обернуть... а сливать систему уже тока в доме...
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 20:49
|
Guest Forum

|
Цитата(dudkas3 @ Apr 4 2007, 21:09 ) Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 15:00 ) Тады емкость как можно выше и от нее разводка. Заполнение можно даже автоматизировать при помощи поплавкового выключателя, Вот господа самый простой и одновременно самый эфективный вариант!!!! значится загоняете бак на чердак, утепляете его хорошо, внутрь поплавковый выключатель, бля слива ставьте патрубок на улицу (его открытие тож можно автоматизировать)... высота от чердака до смесителя будет как раз 2-3м., этого вполне достаточно, хочется еще?? ставим махонький циркуляционный насос на выходе из бака перед разводкой.. Итог: 1. у вас все получилось  , вода есть кода надо, и её нет когда не надо.. 2. количество рубильников сведено к минимуму : рубильник сважинного насоса без клапанов и без вакууума, рубильник сливного патрубка (патрубок можно и в канализацию, а не на улицу сливать), ну и как бонус - рубильничек циркуляционника.. блин, чеж я так поздно на форум заглядываю??!! Да думал над этим - гор вода тогда как? Проточник давления просит, самотеком точно не заработает, с маленьким напорником на трубе сверху это канечно идея, если решить когда и как его включать... Изначально кстати в плане была только кнопка в доме и нескольких кранов там же, потом пошло-поехало... Кухня, унитаз, гор вода....
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 21:04
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 4 2007, 21:40 ) Гммм... у человека уже стоит SQ-шка со снятым обратным клапаном. так что ее, больше чем она УЖЕ убивается - не убьешь. К SQ-шке частотник не прилепишь, да и не нужен он там - функция мягкого пуска в ней уже реализована... второй вопрос насколько она там функциональна, но какая-никакая есть... Если заморачиваться с частотником - то ставить SP-шку, или SQE. Так что гидробак мелкий там что рыбке зонтик, а побольше - можно поставить, дабы исключить частые включения, и реле давления выставить на большую дельту... в случае с SQE - это не нужно... там поддержание в одной точке, пока идет водоразбор. Ну и простой слив в нижней точке + байпас на обратный клапан... А еще можно греющим электрокабелем магистраль до обратного клапана обернуть... а сливать систему уже тока в доме... Оооо, насосы знаем не по наслышке...Спасибо за краткий курс. Да, вводные именно такие - SQ с выломанным клапаном, устанавливали финны 2 года назад, с гарантией в 5 лет, скважина-насос установлены на взгляд ну очень хорошо, с симпатичным грибком, вообщем очень не хочется туда лазать, в смысле менять насос, ставить клапан обратно и т.д. Я так понял, что схему с обратным клапаном и байпасом одобряешь в общих чертах? То есть вакуум между клапаном и уровнем воды в скважине при старте насоса в рабочем режиме никого гидроударом не убьет, при условии достаточно большого бачка?
|
|
|
|
|
4.4.2007, 21:06
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 21:37 ) Летом думаю хуже не будет... А ты говоришь водку негде...Не водкой единой жив человек... Не-е, про водку первым Вы начали  . Мне она совсем "по барабану". А так понятно - в общем дача для спокойного счастья - это хорошо. Спасибо, простите меня за любопытство. А водичку лучше бы проверили, так для успокоения. У нас вот случай был: gробурили скважину - вода - слеза, пробурили чуть глубже - тоже слеза, но уже с радоном..... А по поводу насосика перед проточником - все же обратите внимание на мое предыдущее сообщение про MQ, еще у Wilo есть маленькие от протока. Удачи!
|
|
|
|
|
4.4.2007, 21:12
|

|
Цитата(Alex_ @ Apr 4 2007, 21:26 ) Кабы все было бы так гладко... Вы видели, как из современных смесителей течет вода при напоре 3м. ??? А циркуляционник будет молотить постоянно - есть разбор, нет его??? Помолотит дня два на закрытую и сгорит... Идейка со станцией как-то приличней... нормально будет течь!!! знаю - плавали из-за 2х метров городить невесть че чтоль?? а разводку можно и закольцевать, если что, и вернуть в бак все...и вода стоять не будет..
|
|
|
|
|
4.4.2007, 21:13
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 4 2007, 21:40 ) А еще можно греющим электрокабелем магистраль до обратного клапана обернуть... а сливать систему уже тока в доме... И эта идейка мне тоже симпатична... Кабель есть даже для прокладки внутри трубы. Потребляет всего 7Вт/м.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 21:19
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 21:49 ) Да думал над этим - гор вода тогда как? Проточник давления просит, самотеком точно не заработает, как как??? а титан загнать на тот же чердак, рядышком с баком??? он и ХВС греть будет от перемораживания.. короче нечего тут выдумывать велосипед - ставьте на ГВС электроводогрей обычнейший, литров на 150 хватит за глаза помыться после бани 3ем людям подряд, нагревается в течении получаса... проточник какой то...вы уж совсем на 16 киловат понадеялись... Добавлено - 22:22 ща умник скажет!!!
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
4.4.2007, 21:27
|
Guest Forum

|
Цитата(dudkas3 @ Apr 4 2007, 22:12 ) нормально будет течь!!! знаю - плавали из-за 2х метров городить невесть че чтоль?? а разводку можно и закольцевать, если что, и вернуть в бак все...и вода стоять не будет.. А ГВС то откуда при самотеке? Если только отказаться от проточного нагревателя и поставить накопительный с выдранным обр.клапаном, сливать его при отъезде? Тогда еще один вариант получается. Не понял, зачем разводку обратно в бак? Еще - если действительно поставить маленький напорник, который включается от разрядки в кранах? Есть ли автоматика для такого малого давления? Нету наверное...Там и давления то считай нету... 2 Olga - Спасибо за совет и понимание!!! Воду пожалуй действительно испытаю, хотя за радоновые ванны люди деньги платят ))))
|
|
|
|
|
4.4.2007, 21:28
|

|
были бы вы моим заказчиком, я б вас в "черный четверг" как липку бы обдирал шутка юмора,  простите.. короче не вижу я смысла заморачивать тут супер сложных систем... Про тепловые насосы подумайте!!! если реализуете, будет очень интересно все это опытным путем изведать...правда дорого очень, но чем черт не шутит, мож у финов уже дешево давно...а экономия громадная... в двух словах КПД 60-70% 1киловатт электричества может выдать 3 киловатта теплоты... Добавлено - 22:35 делаете холодный бак (побольше), такой же горячий(поменьше  ), все системы на них ставите одинаковые.. цирк. насос - это только вариант навскидку, если есть насосы махонькие, кот. включаются от разрежения в сети - эт вообще идеальный вариант...короче из крана должно бить 3-5м. вот и посчитайте геометрич высоту бака, узнаете сколько будет давление в кране.. и слово "самотечный" тут неуместно, правильней было бы "с подпором"  , а это огромная разница, яб сказал координальная.. наличие горячего бака рядом с холодным - очень полезно в морозные ночи для холодного
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
4.4.2007, 21:35
|
Guest Forum

|
Для душиков грюнд выпускает специальный спаренный насос... он там следит дабы ГВС и ХВС на данной точке водораздачи были одинаковы...
|
|
|
|
|
4.4.2007, 21:42
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 22:27 ) Не понял, зачем разводку обратно в бак? чтоб Alex_ не пугался., что црк насос в холостую молотить будет.. цирк. насос создает скорость в замкнутом контуре и на пару метров повышает давление чтоб компенсировать потери в этом контуре, применяется для жилых многоэтажных построек, но я не вижу проблем чтоб его у вас не приспособить для ваших нужд.. закольцевать все с баком, вода в трубе стоять не будет... <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:44</font> И гланое, эти махонькие насосики очень дешовые, неприхотливые, мало потребляют и поддаются автоматизации!!! или вон вариант с душевым насосиком - тож идеален... давайте отвечайте что надумали, мне пора халтуру халтурить уж..(покину уже форум, вроде всем все что хотел сообщил  )
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
4.4.2007, 21:46
|
Guest Forum

|
На счет гидроудара от SQ. Мягкий пуск у него есть, но к сожалению, не регулируемый по времени, так как электроника вся в двигателе. Это раз. Мы постоянно забываем что дело происходит в Финляндии, так что ничего страшного при выходе насоса из строя не произойдет - его моментально заменят по гарантии. тоесть - бесплатно. Европейский сервис грюнда отличается от российского тем, что гарантия дается только при _монтаже_ насоса лицензированной грюндом фирмой, но и споров о гарантии не возникает. Это два.
На сегодняшний день грюнд и по России готовит список насосов, гарантия на которые будет даватся ТОЛЬКО при шеф-монтаже авторизированным сервисным центром. Пока это правило распространяется на большие SP-шки и NK-ушки...
|
|
|
|
|
4.4.2007, 22:57
|

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 4 2007, 22:27 ) Еще - если действительно поставить маленький напорник, который включается от разрядки в кранах? Есть ли автоматика для такого малого давления? Нету наверное...Там и давления то считай нету...
2 Olga - Спасибо за совет и понимание!!! Воду пожалуй действительно испытаю, хотя за радоновые ванны люди деньги платят )))) Радоновые ванны - это хорошо когда радон в определенных концентрациях, в том случае в несколько раз зашкаливало! Завтра, если не забуду, выложу Вам паспорт на маленький насос от протока.
|
|
|
|
Гость_Petrovitch2_*
|
5.4.2007, 1:33
|
Guest Forum

|
Цитата(dudkas3 @ Apr 4 2007, 22:28 ) были бы вы моим заказчиком, я б вас в "черный четверг" как липку бы обдирал шутка юмора,  простите.. короче не вижу я смысла заморачивать тут супер сложных систем... Про тепловые насосы подумайте!!! если реализуете, будет очень интересно все это опытным путем изведать...правда дорого очень, но чем черт не шутит, мож у финов уже дешево давно...а экономия громадная... в двух словах КПД 60-70% 1киловатт электричества может выдать 3 киловатта теплоты... <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:35</font> делаете холодный бак (побольше), такой же горячий(поменьше  ), все системы на них ставите одинаковые.. цирк. насос - это только вариант навскидку, если есть насосы махонькие, кот. включаются от разрежения в сети - эт вообще идеальный вариант...короче из крана должно бить 3-5м. вот и посчитайте геометрич высоту бака, узнаете сколько будет давление в кране.. и слово "самотечный" тут неуместно, правильней было бы "с подпором"  , а это огромная разница, яб сказал координальная.. наличие горячего бака рядом с холодным - очень полезно в морозные ночи для холодного  Ну ободрать меня это не так просто...)))) Пардон, сразу не ответил, халтуру халтурил... Почитал про теплонасосы...Шайтан машина...Дорогая и в установке не просто. Надо посчитать экономию...Если хотяб за 5 лет окупится, тогда надо подумать и впрямь... ХВС бак с поплавком представляю вполне, а вот ГВС-бак как переделать под себя, да еще на чердак - чего-то не очень... стандартный бак тоже с обр. клапаном должен быть, вход-то у него снизу, а если клапан снять, то вода там как держаться будет? Если не снимать клапан - то как его сливать? Решать окончательно трудно пока - инфы маловато... Склоняюсь к вашему варианту, но подумать то надо...Самому ж делать придется, кого туда затащишь еще, если только для реализации "черного четверга")))? Насчет насосика понял наконец, тема хорошая...особо спаренный... 2 Alex & Plumber - а нельзя ли смягчить гидроудар, включив в магистраль между скважиной и обратным клапаном доп. демпферный-расширительный бачок, размером, компенсирующим разряжение? Вроде бы он тогда должен удар по клапану фактически устранить?
Сообщение отредактировал Petrovitch2 - 5.4.2007, 2:59
|
|
|
|
Гость_ПРОМЫШЛЕННИК_*
|
5.4.2007, 7:02
|
Guest Forum

|
[quote=OlgaO,Apr 4 2007, 23:57 ] 2 Olga - Спасибо за совет и понимание!!! Воду пожалуй действительно испытаю, хотя за радоновые ванны люди деньги платят )))) [/QUOTE] Радоновые ванны - это хорошо когда радон в определенных концентрациях, в том случае в несколько раз зашкаливало! [/quote] а разве образец воды из скважины не в течение 2х часов надо в лабораторию доставить? по крайней мере для полноценного анализа...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
5.4.2007, 7:07
|
Guest Forum

|
Цитата(Petrovitch2 @ Apr 5 2007, 02:33 ) 2 Alex & Plumber - а нельзя ли смягчить гидроудар, включив в магистраль между скважиной и обратным клапаном доп. демпферный-расширительный бачок, размером, компенсирующим разряжение? Вроде бы он тогда должен удар по клапану фактически устранить? Можно его на американке поставить и нести каждую пятилетку затраты в размере 200 рублей...
|
|
|
|
|
5.4.2007, 8:19
|

|
Цитата(ПРОМЫШЛЕННИК @ Apr 5 2007, 08:02 ) а разве образец воды из скважины не в течение 2х часов надо в лабораторию доставить? по крайней мере для полноценного анализа... А в чем проблема то? Если человеку до дома российского 3 -3.5 часа, то до лаборатории в Финляндии явно за 2 часа успеют.
|
|
|
|
|
  |