|
  |
Забываемые инженерные решения систем отопления, За последние десятки лет накопилось много интересных и неожиданных вар |
|
|
|
28.8.2013, 15:34
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Вот про одеяло эт ко мне. Последний этаж - В одной комнате зимой 28, в другой 18 если дверь закрыть, на кухне 28, если плиту включить за 30, солнышко появилось тоже за 30.
Сообщение отредактировал Vano - 28.8.2013, 15:37
|
|
|
|
|
28.8.2013, 15:36
|

|
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 15:34)  Вот про одеяло эт ко мне. Последний этаж - В одной комнате зимой 28, в другой 18, если дверь закрыть на кухне 28, если плиту включить за 30, солнышко появилось тоже за 30. Не повезло Вам на соседей. У нас вот давно циркуляция опрокинута, и последний этаж на перетопы не жалуется.
|
|
|
|
|
28.8.2013, 15:51
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 16:34)  Вот про одеяло эт ко мне. Последний этаж - В одной комнате зимой 28, в другой 18 если дверь закрыть, на кухне 28, если плиту включить за 30, солнышко появилось тоже за 30. Так не надо было батареи наращивать. И к стати, мероприятия по уменьшению теплообмена ОП типа одеяло намного дешевле арматуры Вам обойдутся.
Сообщение отредактировал KGP1 - 28.8.2013, 15:56
|
|
|
|
|
28.8.2013, 16:08
|

|
Цитата(KGP1 @ 28.8.2013, 16:51)  Так не надо было батареи наращивать. И к стати, мероприятия по уменьшению теплообмена ОП типа одеяло намного дешевле арматуры Вам обойдутся. Так и не наращивал. Даже не менял - нем могу как ОВшник - так и стоят чугунивые 65 года. Значит одеяло. Т.е. нет у Вас решения для нормальной работы (регулировки) супер пупер классной забытой однотрубки? Или все таки есть?
|
|
|
|
|
29.8.2013, 6:58
|

|
Ну почему же нет. Так где жарко - уменьшите колич. секций ОП. И забудите о регулировке. Ну, а уж очень хочется покрутить, то БК после перемычки на ОП. А более оптимальное решение - измените сх. вкл. ст. ГВС на последовательную и отрегулируйте расход на ввод. ТСО не будет возражать, поскольку всвязи со снижением расхода на ввод данное решение соответствует требованиям СП.
Сообщение отредактировал KGP1 - 29.8.2013, 7:08
|
|
|
|
|
29.8.2013, 10:06
|
Инженер
Из: Херсон

|
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 6:58)  Ну, а уж очень хочется покрутить, то БК после перемычки на ОП. А вот у меня перемычек нет. Весь теплоноситель через все приборы. З.Ы. Потому и "забываемые" что РАСТОЧИТЕЛЬНЫ.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
29.8.2013, 10:29
|
Guest Forum

|
У меня вообще в стене и уже лет 20 бригада не совсем трезвых слесарей практически ежедневно что то регулирует в подвале . Это я к тому , а мне то что накрывать. Весной жара полный капздец, при этом я должен еще платить за это.
Сообщение отредактировал Iroha - 29.8.2013, 10:35
|
|
|
|
|
29.8.2013, 10:32
|

|
Цитата(Khomenko_A_S @ 29.8.2013, 11:06)  А вот у меня перемычек нет. Весь теплоноситель через все приборы. З.Ы. Потому и "забываемые" что РАСТОЧИТЕЛЬНЫ. Тут либо проект "липа", либо исполнение не по проекту. А расточительны современные схемы, которые требуют много мани на переоборудование и эксплуатацию "забытых" схем, да дополнительный макс расход на ввод. Цитата(Iroha @ 29.8.2013, 11:29)  У меня вообще в стене . Так у Вас же модульное исполнение. Хорошо, что хоть не на улице.
Сообщение отредактировал KGP1 - 29.8.2013, 10:31
|
|
|
|
|
29.8.2013, 10:42
|

|
Цитата(Khomenko_A_S @ 29.8.2013, 11:06)  А вот у меня перемычек нет. Весь теплоноситель через все приборы. З.Ы. Потому и "забываемые" что РАСТОЧИТЕЛЬНЫ. Верно подмечено - "Тут либо проект "липа", либо исполнение не по проекту". Условия не исполнены - грамотный проект и точный монтаж. Ну и вообще не думать про белую обезьяну - промывка и прочистка, профилактика всей СО здания (и арматуру не забывать "расходить и смазать") деятся ежегодно и по расписанию. Если в стояке меньше 5-6 ОП, то все равно нужен "байпас", но с ТХК. Расчетный режим для ОП как проточный и тогда всегда можно убрать "перетопы", не пользуясь одеялом. ---- Панельное отопление применялось редко, в основном в хрущёбах крупных городов. Такие системы отопления нельзя отнести у однотрубным - они сами по себе. Таким системам от фирменных заморочек ничего не перепало... И эти системы не есть забываемое инженерное решение.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 29.8.2013, 10:50
|
|
|
|
|
29.8.2013, 10:52
|
Инженер
Из: Херсон

|
Дом типовой. Строили до развала. О том что элеватор можно и не упоминать
|
|
|
|
|
29.8.2013, 11:14
|

|
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 17:08)  Так и не наращивал. Даже не менял - нем могу как ОВшник - так и стоят чугунивые 65 года. Значит одеяло. Т.е. нет у Вас решения для нормальной работы (регулировки) супер пупер классной забытой однотрубки? Или все таки есть?  Ничего личного. Это тот самый еврейский менталитет традиционно витающий в подавляющем числе проектных контор. Узнаваемая аргументация... Поэтапное понижение уровня дискуссии вплоть.. "А ты кто такой" "Ну как ужик на сковородке"...  Наручники и к батарее "чугунивой".... Иии.. Так чем и как измерить 3,87% годового эффекта... Или соглашаемся, что эффект находится в пределах точности измерений... сферический конь... А учитывая то, что любая система отопления уже на второй день после заселения разрушена ... "Ставим вон ту... в цветочек", или как в доме снять головки перед промывкой.... т.е. эффекта не предполагалось и при проектировании... Все это от желания приватизировать колхозную/коммунальную батарею...
Сообщение отредактировал Бойко - 29.8.2013, 11:24
|
|
|
|
|
29.8.2013, 11:29
|

|
Цитата(Бойко @ 29.8.2013, 12:14)  Все это от желания приватизировать колхозную/коммунальную батарею... Именно
|
|
|
|
|
29.8.2013, 11:32
|

|
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 7:58)  Ну почему же нет. Так где жарко - уменьшите колич. секций ОП. И забудите о регулировке. Ну, а уж очень хочется покрутить, то БК после перемычки на ОП. А более оптимальное решение - измените сх. вкл. ст. ГВС на последовательную и отрегулируйте расход на ввод. ТСО не будет возражать, поскольку всвязи со снижением расхода на ввод данное решение соответствует требованиям СП. Количество секций при каждом появлении солнышка уменьшать не айс БК - этот Кран пробковый проходной сальниковый 11Б6бк1? Вопрос задан по другому. Я проектировщик, хочу применить забытую супер пупер однотрубку. Мне нужно, что обычный сварщик (присутствующий на рынке сейчас) её сварил, отдел снабжения купил арматуру, и эта арматура работала и простояла с десяток лет хотя бы. Итак что ставить на замыкающем участке в виде регулирующей арматуры, а что на стояке - не данфоссовское и надежное и не дорогое.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 11:47
|

|
Цитата(Vano @ 29.8.2013, 12:32)  Вопрос задан по другому. Я проектировщик, хочу применить забытую супер пупер однотрубку. Мне нужно, что обычный сварщик (присутствующий на рынке сейчас) её сварил, отдел снабжения купил арматуру, и эта арматура работала и простояла с десяток лет хотя бы. Итак что ставить на замыкающем участке в виде регулирующей арматуры, а что на стояке - не данфоссовское и надежное и не дорогое. Ваш вопрос не имеет никакого отношения к теме. И еще, см. пост 311
Сообщение отредактировал KGP1 - 29.8.2013, 11:49
|
|
|
|
|
29.8.2013, 12:05
|

|
Тут много говорили о совершенности и неубиваемости однотрубки. Только однотрубку также легко "убить" просто покрутив тот же трехходой кран у кого есть, стоящий на ЗУ, открыв больший проход в сторону прибора, перекрыв ЗУ, а также заменив заложенные по проекту конвектора на радиаторы длиной во все окно, ну чтобы смотрелось, а будет жарко, откроем форточку. В дезе или жеке проекта скорее всего нету с расчетными значениями температур по стояку, чтобы можно было пересчитать прибор на требуемую дельту. И получите, что после вас по ходу теплоносителя у соседей будет уже недогрев, а еще ниже или выше вообще труба, зато вам ну оч. хорошо.
Ну и самое главное, как в вертикальной однотрубке реализовать поквартирный учет. И не нужно говорить, что это придумали попуасы для отбора денег у населения и все это ненужная блаж. Да, вожможно не нужная, но придумали и прописали в виде закона. А мне как инженеру нужно решать эту дилемму постоянно. Делать систему отопления чтобы она работала и в тоже время не нарушить требования законов РФ.
Если уж вы господа мэтры такие умные-разумные, вместо того чтобы здесь хаять буржуазные решения навязанные обстоятельствами и временем, взяли бы и выпустили хотя бы в виде рукописи пару тройку решений с однотрубкой, которые бы устроили бы и экспертизу и другие надзорные органы. Глядишь и постепенно бы и стали бы и их применять.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 12:06
|

|
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 12:47)  Ваш вопрос не имеет никакого отношения к теме. И еще, см. пост 311 Типа соскочили? И вернулись к сам дурак и пользуйся одеялом?
|
|
|
|
|
29.8.2013, 12:27
|

|
Цитата(Wiz @ 29.8.2013, 13:05)  Тут много говорили о совершенности и неубиваемости однотрубки. Только однотрубку также легко "убить" просто покрутив тот же трехходой кран у кого есть, стоящий на ЗУ, открыв больший проход в сторону прибора, перекрыв ЗУ, а также заменив заложенные по проекту конвектора на радиаторы длиной во все окно, ну чтобы смотрелось, а будет жарко, откроем форточку.
В дезе или жеке проекта скорее всего нету с расчетными значениями температур по стояку, чтобы можно было пересчитать прибор на требуемую дельту. И получите, что после вас по ходу теплоносителя у соседей будет уже недогрев, а еще ниже или выше вообще труба, зато вам ну оч. хорошо.
Ну и самое главное, как в вертикальной однотрубке реализовать поквартирный учет. И не нужно говорить, что это придумали попуасы для отбора денег у населения и все это ненужная блаж. Да, вожможно не нужная, но придумали и прописали в виде закона. А мне как инженеру нужно решать эту дилемму постоянно. Делать систему отопления чтобы она работала и в тоже время не нарушить требования законов РФ.
Если уж вы господа мэтры такие умные-разумные, вместо того чтобы здесь хаять буржуазные решения навязанные обстоятельствами и временем, взяли бы и выпустили хотя бы в виде рукописи пару тройку решений с однотрубкой, которые бы устроили бы и экспертизу и другие надзорные органы. Глядишь и постепенно бы и стали бы и их применять. Ну, "с дуру можно и ..... сломать". А вот у нас в городе в каждом ЖЭУ есть проектная док -ция на ж/дом. А что с помощью копеечных распределителей тепла на ОП нельзя организавать учет - распределение измеренной на вводе потребленной т/энергии?
|
|
|
|
|
29.8.2013, 12:51
|

|
Цитата Ну, "с дуру можно и ..... сломать". Ну значит все же можно и самую устойчивую сделать не пойми как работающую, и это не зависит от типа системы. И я скажу больше, что люди, въезжая в новостройки, где еще была применена однотрубка, но уже с ОП типа "Универсал" с ЗУ и термостатами на них, выкидывают эти универсалы на помойку, ставят радиаторы как им нравиться, не регулируемый ЗУ или же ЗУ с краном, а на подводках к радиаторам обычные шарики. Цитата А что с помощью копеечных распределителей тепла на ОП нельзя организавать учет - распределение измеренной на вводе потребленной т/энергии? Позвольте, а что значит копеечных ? Когда предлагается проектное решение, оно должно быть законченное и одобрено экспертизой, т.е если я применю в проекте однотрубку с таким учетом, я должен свое решение уметь отстоять в надзорных органах и знать все подводные камни применяемого решения. Т.е эти копеечные распределители должны быть скоммутированы в единую домовую сеть, с хранением и выводом информации в ИТП, а потом и в ЖЭУ. Т.е должна быть устроена целая радио сеть с коммутаторами на подъезд или этаж в зависимости от планировки с опросом этих копеечных распределителей и дальнейшей передачи данных. И это я должен буду рассказать заказчику и рассказать все плюсы и минусы одного учета по сравнению с другим, а звиняйте времени на это нету, решение выдать заказчику нужно в срок. Вот и выдается все то, что во первых, пройдет согласование, а во вторых у него же самого да и у меня не вызовет лишних вопросов. Я честно скажу, я не применял такие системы и не сравнивал с системой поквартирного учета водяными теплосчетчиками, но сдается мне, что она выйдет не дешевле навязываемой сейчас поэтажной двухтрубки с современным подходом проектирования отопления. Но если быть патриотом до конца, все эти распределители тепла и вся эта радио система также не отечественного производства, а того же Д....с.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 12:54
|

|
Цитата(Vano @ 28.8.2013, 12:34)  Вот про одеяло эт ко мне. Последний этаж - В одной комнате зимой 28, в другой 18 если дверь закрыть, на кухне 28, если плиту включить за 30, солнышко появилось тоже за 30. Такую разницу арматурой не исправить. Судя по разнице - стояки однотрубка, П-образная с нижней разводкой и температура доходит разная из-за перекошенности загрузки стояков? Если так, то как "художник-художнику" смело рекомендую на перегруженный стояк поставить у себя байпас такого же диаметра, а освобожденную батарею - в сцепку с той, которая на "недогруженном стояке". Никому не "нагадите", потому что уже кто-то нагадил, перекосив нагрузки в старой разводке. Сейчас появились мастера - утеплители и обогреватели балконов старого фонда, через существующие стояки. Мать их... и ничего не поделать с ними, только через суды и склоку.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 13:17
|

|
Цитата(испытатель @ 29.8.2013, 13:54)  Такую разницу арматурой не исправить. Судя по разнице - стояки однотрубка, П-образная с нижней разводкой и температура доходит разная из-за перекошенности загрузки стояков? Если так, то как "художник-художнику" смело рекомендую на перегруженный стояк поставить у себя байпас такого же диаметра, а освобожденную батарею - в сцепку с той, которая на "недогруженном стояке". Никому не "нагадите", потому что уже кто-то нагадил, перекосив нагрузки в старой разводке. Сейчас появились мастера - утеплители и обогреватели балконов старого фонда, через существующие стояки. Мать их... и ничего не поделать с ними, только через суды и склоку. Однотрубка. Один стояк не живой совсем - ничего с ним слесари сделать не могут. Байпасы и так есть - ЗУ, но не смещенный. Спасибо супер - есть в этом что то переподключить недогретую на другой стояк. Далеко только находится и с поворотами получиться - затекания может не быть - придется закрывать ЗУ. Но как то неудобно ГЫ что ли ломать систему чисто морально. Вроде весь такой правильный - а сам........
|
|
|
|
|
29.8.2013, 13:36
|

|
Цитата(Vano @ 29.8.2013, 13:17)  Однотрубка. Один стояк не живой совсем - ничего с ним слесари сделать не могут. .................................................. Может я ошибся насчёт Ваших соседей, может тоже люди как люди.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 13:39
|

|
Цитата(Wiz @ 29.8.2013, 13:51)  Ну значит все же можно и самую устойчивую сделать не пойми как работающую, и это не зависит от типа системы. И я скажу больше, что люди, въезжая в новостройки, где еще была применена однотрубка, но уже с ОП типа "Универсал" с ЗУ и термостатами на них, выкидывают эти универсалы на помойку, ставят радиаторы как им нравиться, не регулируемый ЗУ или же ЗУ с краном, а на подводках к радиаторам обычные шарики.
Позвольте, а что значит копеечных ? Когда предлагается проектное решение, оно должно быть законченное и одобрено экспертизой, т.е если я применю в проекте однотрубку с таким учетом, я должен свое решение уметь отстоять в надзорных органах и знать все подводные камни применяемого решения. Т.е эти копеечные распределители должны быть скоммутированы в единую домовую сеть, с хранением и выводом информации в ИТП, а потом и в ЖЭУ. Т.е должна быть устроена целая радио сеть с коммутаторами на подъезд или этаж в зависимости от планировки с опросом этих копеечных распределителей и дальнейшей передачи данных. И это я должен буду рассказать заказчику и рассказать все плюсы и минусы одного учета по сравнению с другим, а звиняйте времени на это нету, решение выдать заказчику нужно в срок. Вот и выдается все то, что во первых, пройдет согласование, а во вторых у него же самого да и у меня не вызовет лишних вопросов. Я честно скажу, я не применял такие системы и не сравнивал с системой поквартирного учета водяными теплосчетчиками, но сдается мне, что она выйдет не дешевле навязываемой сейчас поэтажной двухтрубки с современным подходом проектирования отопления. Но если быть патриотом до конца, все эти распределители тепла и вся эта радио система также не отечественного производства, а того же Д....с. Да бросьте Вы, что не дешевле поквартирного учета. Заложите распределители испарительного типа, которые не надо обвязывть радиоканалом. Используемые э/счетчики не имеют же р/канала. Методику расчета посмотрите у диллеров. Да, отечественных изделий не видел. Но импортные стоят где-то $4, что дешевле любого водо- и теплосчетчика.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 13:50
|

|
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 13:39)  ................................................................................ ................................ Но импортные стоят где-то $4, что дешевле любого водо- и теплосчетчика. В принципе в долговременной перспективе любой вариант приводит к снижению температуры в квартире, а это в свою очередь приводит к значительному росту поступлений в бюджет от акцизов на водку. Но не все патриоты, не всем за державу обидно, многие хотят заработать много и сразу поэтому дешёвка не проканает.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 14:39
|
Из: Рига

|
Цитата(KGP1 @ 26.8.2013, 14:22)  Тогда, если не трудно. Выложите пьзометр при макс и мин. нагрузок при одновременной работе отопл и ГВС и факт отклонение от т/граф температуры Т1 самого близкого и самого удаленного абонента. См. личку Цитата(Бойко @ 26.8.2013, 20:27)  .. 'A.R."Но если где-то этим занимаются, буду рад узнать" Да во ХИТ рассказывал о мат. модели сети их города.. Знаю, что в Москве на этапе завершения аналогичная.. Насколько я понимаю Культура занимается этими вещами Я не то имел в виду. А то, что наладкой тепловых узлов "по Дудникову" или "по Ротачу" вряд ли где-то занимаются. Кривые разгона, например снимаются?
|
|
|
|
|
29.8.2013, 14:41
|

|
Цитата(vnvik @ 29.8.2013, 14:50)  В принципе в долговременной перспективе любой вариант приводит к снижению температуры в квартире, а это в свою очередь приводит к значительному росту поступлений в бюджет от акцизов на водку.
Но не все патриоты, не всем за державу обидно, многие хотят заработать много и сразу поэтому дешёвка не проканает. И то верно. Патриотов ныне мало. "Солнце всходит и заходит, а кушать хочется всегда". Возмут Россию, мать вашу/нашу, голыми руками.
|
|
|
|
|
29.8.2013, 15:00
|

|
Цитата(A.R. @ 29.8.2013, 15:39)  См. личку Спасибо за инфу. Напоры на вводах отличаются от наших существенно. А потому, видимо у Вас работает и у последних абонентов нет проблем. Да и источники разнесены. Так что универсальных решений не существует.
Сообщение отредактировал KGP1 - 29.8.2013, 15:04
|
|
|
|
|
29.8.2013, 15:25
|

|
Цитата(KGP1 @ 29.8.2013, 14:39)  Да бросьте Вы, что не дешевле поквартирного учета. Заложите распределители испарительного типа, которые не надо обвязывть радиоканалом. Используемые э/счетчики не имеют же р/канала. Методику расчета посмотрите у диллеров. Да, отечественных изделий не видел. Но импортные стоят где-то $4, что дешевле любого водо- и теплосчетчика. Да куда Вы побежали в учет. Скажите сначала чем балансировать стояки, и регулировать ОП - отечественным надежным и недорогим?
|
|
|
|
|
29.8.2013, 18:07
|

|
Цитата(Бойко @ 29.8.2013, 12:14)  Цитата(Vano) (@ 28.8.2013, 17:08)  Так и не наращивал. Даже не менял - нем могу как ОВшник - так и стоят чугунивые 65 года. Значит одеяло. Т.е. нет у Вас решения для нормальной работы (регулировки) супер пупер классной забытой однотрубки? Или все таки есть?  Ничего личного. Это тот самый еврейский менталитет традиционно витающий в подавляющем числе проектных контор. Узнаваемая аргументация... Поэтапное понижение уровня дискуссии вплоть.. "А ты кто такой" .... попадание "не в бровь, а ..." Цитата(Vano) Скажите сначала чем балансировать стояки, и регулировать ОП - отечественным надежным и недорогим? С начала уже сказали (написали и не однажды). Что будет от Вас после того "начала"? Говорение про "говорение"? Что Вы ещё планируете услышать (прочитать)? Вас никакие слова думать по иному не заставят - прав Бойко на 100%!
|
|
|
|
|
29.8.2013, 19:35
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
|
|
|
|
|
29.8.2013, 19:38
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 29.8.2013, 19:07)  Что Вы ещё планируете услышать (прочитать)? ! Хотел бы услышать (прочитать) о чем балансировать стояки, и регулировать ОП - отечественным надежным и недорогим?Спасибо. С токарями проблема, хотелось бы посмотреть на заводские изделия.
Сообщение отредактировал Vano - 29.8.2013, 19:39
|
|
|
|
|
  |