|
  |
Подбор насосов, гидравлический расчет насосов |
|
|
|
6.6.2007, 17:56
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Евгений79 @ 6.6.2007, 18:15)  ну вот с трудом прпоменаю что вихревой прописан как разновидность центробежного и отличается по способом образования потока и следовательно конструкцией рабочего колеса и улитки, а при последовательной работе помоему напоры складываются? Нет улитки у вихревого - не нужна она ему. По принципу действия насосы подразделяются на две основные группы : динамические и объемные. К динамическим относят насосные агрегаты, где жидкость под воздействием гидродинамических сил перемещается в камере постоянно сообщающихся с входом и выходом насоса. В объемных – перемещение рабочей среды осуществляется под воздействием поверхностного давления при периодическом изменении объема насосной камеры попеременно сообщающейся с входом и выходом насоса. В группу динамических относят : лопастные (центробежные и осевые насосы), насосы трения (вихревые, дисковые, червячные гидроструйные), инерционные (вибрационные). К объемным – насосы возвратно-поступательного действия (поршневые, плунжерные), а также ротационные (шестеренчатые и винтовые).
|
|
|
|
|
6.6.2007, 19:31
|

|
Ну что вернемся к истокам - в альму - матер так сказать. Прикладываю методичку по гидравлике. Стр. 6. Работа двух одинаковых центробежных насосов на одну сеть, насосы соединены последовательно. Вывод два насоса напором по 40 м каждый, установленные друг за другом рядом не дадут 80 м.
|
|
|
|
|
6.6.2007, 20:10
|

|
а 70 дадут??
|
|
|
|
|
7.6.2007, 8:29
|

|
вот в нагрузку пособие от KSB. http://webfile.ru/1430446pass: ksb
Сообщение отредактировал merf - 7.6.2007, 8:30
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
7.6.2007, 12:04
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 6.6.2007, 19:31)  Ну что вернемся к истокам - в альму - матер так сказать. Прикладываю методичку по гидравлике. Стр. 6. Работа двух одинаковых центробежных насосов на одну сеть, насосы соединены последовательно. Вывод два насоса напором по 40 м каждый, установленные друг за другом рядом не дадут 80 м. Вот именно, на студенческую скамью  ! Vano, разберись сначала, что там написано сам, а потом утверждай что-либо. Советую почитать Карла Пфлейдерера, он много хороших книг по насосам написал
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
7.6.2007, 16:50
|
Guest Forum

|
Возникло... и не только по центробежно-вихревым. Цитата(Vict @ 7.6.2007, 12:49)  И Вы...почитайте, и не только Пфлейдерера, и может быть дочитайтесь до того, что два одинаковых центробежных насоса последовательно никогда не соединяются! Именно из-за принципа работы центробежного колеса. Но больше вего меня интересует это из-ка какого токого принципа работы центробежного колеса???...
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
7.6.2007, 21:38
|
Guest Forum

|
Да я-то знаю, вот ваше мнение интересно узнать. а на счет литературы, вот вам перечень, где речь идет о работе насосов последовательно подключенных и не только. Горшков А.М. Насосы, стр 132 Кривченко Г.И. Гидравлические машины, стр 247 Турк В.И. и др. Насосы и насосные станции, стр 78 Михайлов А.К. Лопастные машины, стр 156 Флоринский М.М. Насосы и насосные станции, стр 82 Шлипченко З.С. Насосы, комперессоры и вентиляторы, стр 219 Каждая из них противоречит вашим словам, Vict. Так что разберитесь с литературой сами  , а потом и других в библиотеку отправляйте. Дерзайте
|
|
|
|
|
7.6.2007, 23:46
|

|
Цитата(Vel-E @ 7.6.2007, 13:04)  Vano, разберись сначала На Вы обращайтесь, пожалуйста, я с Вами на брудершафт не пил.
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 0:01
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 7.6.2007, 23:46)  На Вы обращайтесь, пожалуйста, я с Вами на брудершафт не пил. Пардон, в пылу спора забыл про вежливость  , каюсь. Цитата(Vano @ 7.6.2007, 23:46)  Спасибо конечно за номера страниц, но если вступили в спор, выложите сканы, или наберите цитату хотя бы из одного источника. Почти все эти книги можно найти в книгохранилище или библиотеке  .
|
|
|
|
|
8.6.2007, 0:09
|

|
Цитата(Vel-E @ 8.6.2007, 1:01)  Пардон, в пылу спора забыл про вежливость  , каюсь. Почти все эти книги можно найти в книгохранилище или библиотеке  . Да читаю как раз сейчас.
|
|
|
|
|
8.6.2007, 0:43
|

|
Прочитал. А время московское 1.30 Да, в указанных справочниках написано, что при последоватедьном соединении насосов надо тупо сумировать расход. Но, все дело в приближении, если это теория то да, если практика то нет. Я выкладывал методичку для ВУЗа Вы Vel-E учиться отказались или не поверили, однако там есть замечательная мысль: Московскийгосударственныйагроинженерный университет имениВ.П. Горячкина ГИДРАВЛИКА, ГИДРОМАШИНЫ ИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ Методические указания по выполнению лабораторных работ Часть III Москва 2002 Следует отметить, что последовательная работа насосов неэкономична, так как их суммарный КПД ниже индивидуальных. Что это значит? Это значит что увеличиваются потери в самом насосе, и энергии он может преобразовать меньне. А что такое преобразованная энергия для насоса - это и есть напор и расход. То есть происходит уменьшение при последовательной работе напора или расхода. То есть суммарный напор не двойной, а меньше. Об этом же говорят и производители насосов Wilo 46 стр., в этом они солидарны с преподавателями института: Насосная Азбука Wilo Однако, прежде чем перейти к обсуждению отдельных функций, следует указать на одну принципиальную, хотя и часто встречающуюся ошибку. Так, абсолютно неверно утверждение, что, как правило, два одинаковых насоса, работающие по последовательной схеме, обеспечивают двойной напор, а два одинаковых насоса, работающих по параллельной схеме, — двойную подачу. Хотя теоретически это возможно, однако практически едва ли выполнимо в связи с особенностями конструкции и функционирования систем. Вот так, что скажите Vel-E? Ссылка на насосную азбуку Wilo http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...amp;file_id=560
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 3:13
|
Guest Forum

|
Нда! В приведенной в методичке системе последовательная работа насосов нецелесообразна, с этим я согласен, одного или нескольких случаев [Азерьер Водоснабжение на жд транспорте (есть где-то в книгохранилище)]. Но ведь предметом спора была вовсе другая система. Так что, вот мой ответ: Предметом спора было - смогут ли подать 2 одинаковых насоса с рабочим напором 40 м воду в бак на высоту 80 м. И так имеем: 2 однотипных насоса a и b, , рабочий напор 1 насоса 40 м при подаче Qp (допустим, что именно этот расход нам и необходимо подать в бак), кпд насоса при этом составляет «ню6»%, геометрическая высота подъема Нгеом=80 м, А – напорный трубопровод, В – соединительный патрубок и С – всасывающая трубопровод, отм 1 и отм 2 – отметки воды в источнике (0) и баке (80 м). Первоначально примем, что потери напора в трубопроводах А,В и С близки к нулю. Тогда суммарная характеристика трубопроводов примет вид – АВС’. А режимной точкой работы двух последовательных будет точка 2. При этом кпд системы = «ню6» [Михайлов Лопастные машины] Вывод: в данном случае подать воду в бак на высоту 80 м двумя последовательными насосами c рабочим напором 40 м возможна. Конечно систем с нулевым сопротивлением в трубопроводах не существует. Поэтому пусть суммарное сопротивление в трубопроводах А В и С будет = hA при расходе Qр. Тогда режимная точка последовательной работы 2х насосов сместится левее и будет соответствовать т 3. При этом уменьшится также и подача до значения Q3, а режимная точка 1 насоса при работе в паре будет т 4 (Н=44м, Q=Q3). Кпд системы также уменьшится по сравнению с предыдущим случаем и будем = «ню7» Вывод: в данном случае подать воду в бак на высоту 80 м двумя последовательными насосами c рабочим напором 40 м возможна, если не принципиально значение подачи и допускается подача Q3 и если значение кпд «ню7» не слишком отклоняется от оптимального. В случае, если все же подача Qp принципиальна и не возможно отклонение в сторону уменьшения, принятые насосы необходимо заменить на другие с напором при подаче Qp примерно равным Н1+hA/2 . Так, что подача воды в бак на высоту 80 м возможна двумя последователбными насосами, если не задаваться конкретной подачей. Жду возражений!
Сообщение отредактировал Vel-E - 8.6.2007, 3:15
Прикрепленные файлы
4.jpg ( 345,62 килобайт )
Кол-во скачиваний: 99
|
|
|
|
Гость_ПРОМЫШЛЕННИК_*
|
8.6.2007, 6:46
|
Guest Forum

|
Цитата(Vel-E @ 8.6.2007, 4:13)  Нда!  вы конечно просто перелопатили все то что уже было сказано...но с приведенной литературой и описанными принципами абсолютно согласен...насчет "ТУПОГО" суммирования естественно нигде никто не говорит(выше было сказано что указанные насосы при указанных условиях при сохранении всех параметров немного не докачают воду до бака на уровне 80 метров С СОХРАНЕНИЕМ ПОДАЧИ- но сэр упирался...)...а ВИЛОВЦЫ лишь в тезисной форме упомянули об этом... браво за то, что не поленились привести список книг с указанием страниц...иначе кажется переубедить Мистера Волшебника было невозможно...он считает себя самым умным потому что пользуется Горячкинской литературой(между прочим один из самых дрянных московских технических вузов-из множества моих товарищей туда поступали в мое время лишь самые бездарные)...и думает что один он такой любознательный и умеет пользоваться Гуглом... жаль студенческие годы позади и литература по курсу лопастных машини гидравлике вся сдана в библиотеку...а авторов всех книг запоминать привычки никогда не имел...как оказалось зря...но кому-то хватит и методических указаний Вило по водоснабжению...
Сообщение отредактировал ПРОМЫШЛЕННИК - 8.6.2007, 6:47
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 11:04
|
Guest Forum

|
Цитата(Vel-E @ 8.6.2007, 3:13)  В приведенной в методичке системе последовательная работа насосов нецелесообразна, с этим я согласен, одного или нескольких случаев [Азерьер Водоснабжение на жд транспорте (есть где-то в книгохранилище)]. Но ведь предметом спора была вовсе другая система. Парлдон, господа. У Азерьера этого нет и не могу найти где я видел описание этого случая  . Но не беда. Распишу все сам. Встречаются случаи, когда характеристика системы в которую подается вода имеет очень крутовосходящий вид (насколько я знаю это характерно для пром водоснабжения и водоснабжения в горных районах, когда речь идет в первую очередь о высоких напорах и больших подачах) Так вот, пусть водопотребление в такой системе коллеблется в пределах от Qmin до Q3 Диапазон малых подач (Qmin - Q1) обеспечивает 1 насос "а". Для обеспечения более высоких падач необходимо включение второго насоса... Но тут встает вопрос - а как? Паралельное включение насосов не позволит обеспечить требуемые параметры (т. 2), при этом режимная точка выходит за пределы рабочей зоны в зону низких кпд, что так же не допустимо. Из рисунка видно, что и включение 3 и даже 4 и 5 (имей эту возможность) насосов задачине решит, а режимные точки все более будут смещаться в зону низких кпд. То ли дело последовательное подключение 2-х насосов, которое и позволяет решить поставленную задачу. Пиэтом насос все время будет работать в рабочей зоне, т.е. с кпд близким к оптимальным. естественно регулировать подачу задвижкой в этом случае не допустимо, т.к. сразу загонит насосы в неэкономические режимы работы с низким кпд. Регулирование подачи здесь целесообразно осуществлять изменением частоты вращения рабочего колеса (будь то при помощи частотника или любого другого преобразующего устройства) Только не нужно, здесь говорить, что можно подобрать насос который один подаст расход Q3 c напором Н3. На это я сразу отвечу вот что: 1) в области высоких напоров и больших подач наменклатура насосов весьма скудна, и подходящий подходящий насос весьма не просто. 2) как он один будет обеспечивать минимальные подачи и насколько это будет эффективно с точки зрения энергопотребления. Боюсь, что очень не эффективно 3) сколько такой насос будет стоить по сравнению с двумя вместе взятыми? То же, думаю, дороже. вот и обоснование эффективности применения последовательного соединения насосов (пусть и в такой специфической ситуации).
Сообщение отредактировал Vel-E - 8.6.2007, 13:25
Прикрепленные файлы
5.jpg ( 329,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 71
|
|
|
|
|
8.6.2007, 15:27
|
Из: 97

|
Какие то воспоминания странные по самой форме приведенной на графиках характеристике сети. Т.е. при нулевой подаче сопротивлениесети равно нулю.А по графику как то по другому.Или это в отдельную тему?
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 15:49
|
Guest Forum

|
Пардон, не понял очем именно речь? Уточните плз.
|
|
|
|
|
8.6.2007, 16:18
|

|
ок.
|
|
|
|
|
8.6.2007, 16:24
|

|
ну а по характеристике следующее:Каждый из насосов при проектном(ниже паспортного т.е. менее 40 м.)) расходе обеспечит подачу расчетную и сумма(напоров) их заведомо будет меньше двух паспортных напоров.А "зеркало" воды в этой трубе будет видно(если заглянуть в трубу или пусть она прозрачная) так и будет возле 80 м. качаться и не будет из нее течь.т.е. характеристика сети сместиться к оси Р- давление поднимется поближе к 80 метрам- выходим их характеристики мощности движка -срабатывает защита.Встали.
Сообщение отредактировал инж323 - 8.6.2007, 16:29
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 16:38
|
Guest Forum

|
А почему меньше 40? я всетаки не понял
Сообщение отредактировал Vel-E - 8.6.2007, 16:39
|
|
|
|
|
8.6.2007, 16:41
|

|
Минус реальные потери при расходе по сети Q Рсчетное насоса.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.6.2007, 16:47
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 17:24)  ну а по характеристике следующее:А "зеркало" воды в этой трубе будет видно(если заглянуть в трубу или пусть она прозрачная) так и будет возле 80 м. качаться и не будет из нее течь.т.е. характеристика сети сместиться к оси Р- давление поднимется поближе к 80 метрам- выходим их характеристики мощности движка -срабатывает защита.Встали. Так я не понял... вопрос был по теории или практике? Если на практике - я частотником подниму частоту до 53 гц и вместо "зеркала" получу фонтанчик...
|
|
|
|
|
8.6.2007, 16:51
|

|
Викт.Память работает медленно. И по характеристике сети(я не сразу вспомнил- увы,я ж глуп до безобразия и справка есть), попозже вспомнилось. Ну получается, что преподаватель по насосам хорошо нас "дрюч..." э.....э....учил.Доброго ему здоровья. Игорь. так и без частотников сгуляет до 52 гц.Вопрос был как правильно понимать.А с 80 метрами в бак на 80 м. поднимать глупость- а свободный напор, что б текло ведь тоже нужен. Не месяц же заполнения ждать.
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 16:59
|
Guest Forum

|
Бред!!!  Куда катится мир!!! Одно скажу, ибо от возмущения слов нет, почти все что здесь написано Цитата(Vict @ 8.6.2007, 16:44)  Vel-E. Давайте сначала. Я с утверждением БАФФа согласен, т.к. при работающем насосе все минусы и плюсы насоса заложены в него, но....это будет дальше.
................................................................................ ..............
Инж, Вы меня опередили...Но-но-но! :-)) идет в разрез с основным ур-ем центробежного насоса и следовательно ур-ем Бернулли. Освойте сначала гидродинамику, а потом уж лезте в насосы. Назад к студенческой скамье!!! Я все сказал.
Сообщение отредактировал Vel-E - 8.6.2007, 17:02
|
|
|
|
|
8.6.2007, 17:02
|

|
НЕ- струйным соплом сменишь характеристику сети и не потечет. Частотником можно.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
8.6.2007, 17:04
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 17:51)  Игорь. так и без частотников сгуляет до 52 гц.Вопрос был как правильно понимать.А с 80 метрами в бак на 80 м. поднимать глупость- а свободный напор, что б текло ведь тоже нужен. Не месяц же заполнения ждать.  Так изначально ясно, что 2 насоса, с абсолютно одинаковыми характеристиками, низзя ставить последовательно сразу друг за другом, (даже специально подобранные - нельзя (мин. 10 диаметров трубопровода)), так как не может быть чтобы один и тот же насос смог одинаково комфортно работать с таким (0-40 метров) разбросом подпора. Хотя в наших ИТП на зонировании ставят, одинаковые CR-ки... с выхода насосов первой зоны буквально через метр-два на вход насосов второй зоны... насосы абсолютно одинаковы... а с первой зоны 5 бар однако...
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
8.6.2007, 17:06
|
Guest Forum

|
извините что вмешиваюсь, в теории не силен, но грундфос делает установки из нескольких вертикальных могоступенчатых центробежных насосов, наверняка видели общая станина и паралельно подключенные насосы, разве изменяется только расходная характеристика? а как быть с прямой зависимостью расход-напор?
Сообщение отредактировал losь - 8.6.2007, 17:10
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
8.6.2007, 17:09
|
Guest Forum

|
а вот нашел и последовательно подключенные насосы, серии CRN, назначение: Повышение давления, на грундфосе идиоты?
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
8.6.2007, 17:13
|
Guest Forum

|
CRN 10-10? насколько я понимаю это два последовательно подключенных насоса, следуя теории г. Vict, вещь в себе...
Сообщение отредактировал losь - 8.6.2007, 17:13
|
|
|
|
|
8.6.2007, 17:15
|

|
"Так изначально ясно, что 2 насоса, с "
Не могу припомнить случая в своей практике про последовательные насосы, паралельные да были. А вот последа не было. И при двухзонных схемах тож избегал, но как то по другим причинам и параллельные они получались, не последовательные. Чет замордовали на совещании - не соображу никак - где ж последовательные подряд могут быть?
|
|
|
|
|
8.6.2007, 17:17
|

|
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 18:08)  пережмите шланг...еще как потечет!  ЭЭЭ.. не , это давление статическое в струю перегоняешь.А тут ужо не будет. И снижая расход характеристику сети к оси Р уводишь.
Сообщение отредактировал инж323 - 8.6.2007, 17:21
|
|
|
|
|
  |