|
  |
температурный график, как подобрать температурный график и от чего он зависит?? очень срочно |
|
|
Гость_losь_*
|
23.5.2007, 10:40
|
Guest Forum

|
Цитата(Яков @ 27.4.2007, 10:35)  Я считаю что вы правы( в том что не стоит регламентировать мин. темп. обратки) в том случае если это небольшая котельная и потребители тепла перед вами. Не стоит забывать, что температура обратки регламентируется котлом. Если темпиратура обратной воды ниже 60 градусов в топке возникает точка росы, что никак не способствует долгой и счастливой жизни котла, за исключением конденсационных котлов, там какраз выпадение конденсата является необходимым условием и темпиратурный режим задается 65-50....
|
|
|
|
|
23.5.2007, 16:15
|
Гл. инженер
Из: Ногинск

|
Цитата То что величина отклонения обратки нормируется я ПТЭ и другими технологическими документами я прекрасно знаю. Но это не дает оснований для штрафов, тем более не определяет их величину. Поэтому не могли бы Вы конкретно привести документы определяющие возможность именно ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ ТСО. Важно не то, ЧТО запрещается, а логика "ПОЧЕМУ" запрещается. О нарушении гидравлического режима я уже сказал выше. Теперь популярно о том, что это предполагает: 1. Отрегулированные т/сети по гидравлике- это нормативный расход теплоносителя в зависимости от нагрузки. Тем самым, увеличенный расход у одного потребителя означает, что у другого обязательно он меньше. Доходит до прекращения циркуляции, размораживания отдельных стояков и т.д. Это первый повод. 2. На увеличение теплоносителя у потребителя необходимо дополнительное потребление э/энергии сетевым насосом на котельной (см. характеристику любого насоса). Кто за это будет платить? А если это у 1/3 потребителей или половины? Думаю даже этих двух причин достаточно для принятия строгих мер к нарушителям. Цитата И если у Ваших организаций есть договора с такими санкциями - не могли бы вы сбросить их на korro@narod.ru . Готов взамен сбросить свои. Договора на работе. ПОзже сброшу. Цитата Не стоит забывать, что температура обратки регламентируется котлом. Если темпиратура обратной воды ниже 60 градусов в топке возникает точка росы, что никак не способствует долгой и счастливой жизни котла, за исключением конденсационных котлов, там какраз выпадение конденсата является необходимым условием и темпиратурный режим задается 65-50.... 1. Не для всех котлов. Как правило для жаротрубных. Есть хорошие котлы которые не боятся низкой т-ры на входе. Например КВ-ГМ, ЗиО (отдельный разговор) 2. Причем здесь вообще температурный график? При жестких требованиях к входной температуре воды делается: 1.рецеркуляционный трубопровод, 2. котел обвязывается в контур, а сетевая вода на потребителя нагревается через теплообменники Это другая песня...
|
|
|
|
|
23.5.2007, 22:55
|
Из: Раменское Моск. обл.

|
Цитата(инж323 @ 22.5.2007, 23:16)  Легко! Сайт "Московской теплосетевой компании" там и текст договора и все приложения(около 11шт.)Одно но: это в том субьекте РФ в котором мы работаем( у Сэма Бруклина практически тоже самое по области) http://www.mosenergo.ru/index.php?id=370 Есть у меня этот документ, еще раз просмотрел - про ШТРАФЫ НЕТ НИЧЕГО. Есть право ТСО прекратить теплоснабжение, при превышении обратки но это не тоже самое, что штраф. Ещё раз прошу - конкретный документ с конкретной ссылкой на возможность применения штрафных санкций.
|
|
|
|
|
23.5.2007, 23:12
|
Из: 97

|
Завтра уточню или ссылку может найду, но вам Постановления Москвы разве подходят?
|
|
|
|
|
24.5.2007, 10:04
|
Из: г. Хабаровск

|
to korro
Да какая разница для потребителя что там будет написано штраф или компенсация это же все равно, ведь приходиться платить свои деньги!!! (Понимаю что с точки зрения юриста разница огромная)
Температуру обратки в г.Хабаровске регламинтируют только максимальную, минимальную нет. На федералном уровне лет 5 назад существовал документ (какой не помню) о возможном снижении тарифа за тепловую энергию которая потреблена при снижении температуры обратки (в г.Хабаровске стоимость тарифа снижалась в 2 раза). То есть на примере расчет в г. Хабаровске должен был выглядеть так. расчетный перепад температур 95-70, расчетная мощность 100 кВт, реальный перепад 90-60, мощьность все те же 100 кВт, за 66,7 кВт платим по тарифу, за 33,3 кВт платим по тариф/2. Но насолько я знаю никто так и не сумел этим воспльзоваться!!!
|
|
|
|
|
24.5.2007, 13:07
|

|
То Сэм Бруклин А как же на счет первой практической формулы теплотехника G=Q/(t1-t2)? Причина совсем не в том, что лучше. 1. Система отопления (внутренняя), спроектированная на график 95/70 и работать должна по этому графику, и не по какому другому. Автор спрашивает не о температурном графике внутрянки, а т. графике котельной. Это абсолютно не одно и то же. 2. Повышенная t обратки говорит о превышении номинального расхода теплоносителя в внутренней системе и соответственно нарушения гидравлического режима тепловой сети котельной. Вот за это и штрафуют(ем). 100% обоснованно! Допускается, по старым правилам +- 2 гр. С. Новые правила пользования тепловой энергии к большому сожалению эксплуатационников задерживают к выпуску уже как на 7 лет. С этим нельзя не согласиться, расход повысится - почитайте мои предыдущие посты. одно но Теория не зыблема - формула одна, а практика - значения на котельной и для абонентов все таки разные. Я в здравом уме речь идет о графике котельной, только с позиции наладчика-энергосберегателя, а не проектировщика (перерасчет режимов, установка шайб и т.п. по факту). Поменяли участок трубопровода (изменив диаметр на -шо было), присоединили нагрузку и надо расчитывать снова, иначе, как Вы заметили, разрегулировка: у кого-то тепло, у кого-то -нет, расход больше-меньше, располагаемый напор . Вы же не будете отрицать, что система представляет источник(котельная), трубопроводы и нагрузок(абонентов) и они взаимосвязаны. Задача и состоит в том, что бы график был оптимальным (именно для данной сети). Как результат у всех должно быть тепло и при этом эффективно использовались ресурсы.
|
|
|
|
|
24.5.2007, 13:11
|

|
Если это не экстремальные условия для сетей, то график должен диктовать источник т.е. Котельная , станция.
|
|
|
|
|
24.5.2007, 17:45
|

|
Диктата источника, конечно, быть не может, по крайней мере - в уже действующих системах, которые,теоретически, должны были создаваться по проекту. Источник может диктовать условия только в случае, если он возник, грубо говоря, в чистом поле и вокруг него начинается строительство - тогда да, будьте любезны подстраивайтесь под него. А если уже есть строения, построенные под определенный температурный режим, то это необходимо учитывать, подход должен быть системный.
|
|
|
|
|
24.5.2007, 17:58
|

|
Цитата(ТТГВ @ 24.5.2007, 11:04)  to korro
Да какая разница для потребителя что там будет написано штраф или компенсация это же все равно, ведь приходиться платить свои деньги!!! (Понимаю что с точки зрения юриста разница огромная) Для потребителя разности, действительно не будет, но разница есть для РЭКов и судов, поскольку тепловая энергия может отпускаться только по принятым РЭКами тарифам. Иногда доходит до глупого - ТСО хочет в благотворительных целях снизить тариф ( для строящегося храма - нельзя! только через РЭК, для конкретного потребителя благословляют дать уменьшение тарифа). Все попытки применить кратное увеличение тарифа - будут отменены в судебном порядке. В материалах из Питера и Рязани есть вариант, когда при превышении температуры обратки в договора закладывается отказ от определения количества потребленной энергии по приборам учета и применяется механизм, схожий с ситуацией выхода теплосчетчика из строя - расчет по температурному графику. Юридическая чистота такого варианта сомнительна, но по памяти, судебных дел именно по такой ситуации не припомню. Может быть кто то так работает или знает что? Для инж323 - я работаю в Московской области, начальник отопительно - производственной ведомственной котельной.
|
|
|
|
|
24.5.2007, 20:58
|
Гл. инженер

|
Цитата Поменяли участок трубопровода (изменив диаметр на -шо было), За такие вещи я своих наказываю рублем. Для предотвращения подобного- приказ о изменении диаметра только при согласовании и выдаче справки из ПТО. Цитата присоединили нагрузку и надо расчитывать снова, иначе, как Вы заметили, разрегулировка: у кого-то тепло, у кого-то -нет, расход больше-меньше, располагаемый напор . Контролировать не надо. Показатель- участившиеся жалобы потребителей. Значит- готовься к наладке тепловой сети. Из опыта: необходимость в наладке возникает не ранее чем через 3 года, но желательно 1 раз в 7 лет. з.ы. Новьприсоединяемый потребитель тут же устанавливает дроссельное устройство.
Сообщение отредактировал Сэм Бруклин - 24.5.2007, 21:00
|
|
|
|
|
24.5.2007, 21:46
|
Гл. инженер

|
Цитата Все попытки применить кратное увеличение тарифа - будут отменены в судебном порядке. ??? О чем речь? О штрафах или о тарифах? Разшифруй Цитата В материалах из Питера и Рязани есть вариант, когда при превышении температуры обратки в договора закладывается отказ от определения количества потребленной энергии по приборам учета и применяется механизм, схожий с ситуацией выхода теплосчетчика из строя - расчет по температурному графику. Логика не понятна. Я бы понял если наоборот- значительно занижена. Но опять же- прибор об этом покажет. Цитата Юридическая чистота такого варианта сомнительна, но по памяти, судебных дел именно по такой ситуации не припомню. Может быть кто то так работает или знает что? "Правила учета тепловой энергии и теплоносителя" там коротко и ясно сказано про диапазон счетчика.
|
|
|
|
|
24.5.2007, 22:09
|

|
Так и не добрался сегодня до МТКовцев для уточнения по штрафам. А Корро, кстати, ежели вы в московской обл. это даже и лучше.И сами даже понимаете, что ведь технологию уважения абонентов к выдерживанию обратки держали и держат годами.И ведь знаете как.И испытания есть годовые и плановый обход инспекторов и выявление неудовлетворительного состояния ТЭУ.
|
|
|
|
|
25.5.2007, 17:27
|

|
Цитата(Сэм Бруклин @ 24.5.2007, 22:46)  ??? О чем речь? О штрафах или о тарифах? Разшифруй
Поясняю: Под штрафами я понимаю ситуцию, когда за какие - либо нарушения взымаются дополнительные деньги. В нашем случае мне попадались материалы, когда в случае превышения потребителем температуры обратки он должен был платить по тарифу, умноженному на какой то штрафной повышающий коэффициент. Так когда то было при расчетах за электроэнергию при превышении лимитов и так осталось при превышении лимитов в газоснабжении. Так вот такое умножение РЭКи и суды воспринимают как увеличение тарифа. При этом очевидно, что именно такая система стимулирования/наказания за температуру обратки и должна быть. Знаю, что какие то бумаги по этому вопросу в верхних этажах власти готовятся много лет и конца работе не видно.
Логика не понятна. Я бы понял если наоборот- значительно занижена. Но опять же- прибор об этом покажет.
Поясняю: предположим температура прямой 80 С, фактическая температура обратки 70 С, а по графику должна быть 50 по температурному графику. Из показаний теплосчетчика берется только расход, а температурный перепад не фактический, а в соответствии с температурным графиком. Количество тепловой энергии подлежащее оплате оказывается в три раза выше. "Правила учета тепловой энергии и теплоносителя" там коротко и ясно сказано про диапазон счетчика.
Ну, я же сказал, что предложенный механизм юридически не безупречен... Цитата(инж323 @ 24.5.2007, 23:09)  Так и не добрался сегодня до МТКовцев для уточнения по штрафам. А Корро, кстати, ежели вы в московской обл. это даже и лучше.И сами даже понимаете, что ведь технологию уважения абонентов к выдерживанию обратки держали и держат годами.И ведь знаете как.И испытания есть годовые и плановый обход инспекторов и выявление неудовлетворительного состояния ТЭУ. Всё верно, есть работа с абонентами, есть разные предписания при подготовке к отопительному сезону, приемка готовности и т.д. А вот ШТРАФОВ нет.
|
|
|
|
|
25.5.2007, 22:15
|
Гл. инженер

|
korro: я до сих пор не понял на чьей ты стороне. На ТСО или потребителей. Цитата Поясняю: Под штрафами я понимаю ситуцию, когда за какие - либо нарушения взымаются дополнительные деньги. В нашем случае мне попадались материалы, когда в случае превышения потребителем температуры обратки он должен был платить по тарифу, умноженному на какой то штрафной повышающий коэффициент. Так когда то было при расчетах за электроэнергию при превышении лимитов и так осталось при превышении лимитов в газоснабжении. Так вот такое умножение РЭКи и суды воспринимают как увеличение тарифа. При чем здесь РЭКи? А насчет судов: При отсутствии хорошей законодательной базы остается одна надежда: ДОГОВОР. В договоре четко обоснованы именно штрафные санкции, а не увеличение тарифа. Далее, потребитель договор подписывает, а значит соглашается с его условиями. Юридически, даже если это противоречит каким либо правилам это 100% основание согласиться суду с требованиями ТСО. Цитата Из показаний теплосчетчика берется только расход, а температурный перепад не фактический, а в соответствии с температурным графиком. Количество тепловой энергии подлежащее оплате оказывается в три раза выше. Это не счетчик. Это турботеплокуркулятор
|
|
|
|
|
25.5.2007, 22:25
|
Из: Украина, Киев

|
Цитата Из показаний теплосчетчика берется только расход, а температурный перепад не фактический, а в соответствии с температурным графиком. Количество тепловой энергии подлежащее оплате оказывается в три раза выше. Да бросьте Вы... Теплосчетчик, потому и ТЕПЛО-счетчик, что ОСНОВНОЙ КОММЕРЧЕСКИЙ параметр - ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ (Гкал, ГДж, кВтхч и т.д.). Остальное (расход теплоносителя, температуры по трубопроводам и проч.) контрольные технологические величины (ежли вдруг кого сомнения посетят - умножат расход на дельту и ...) А ежли так как Вы пишите можно обычный водомер (горячий) воткнуть и "считать" тепло.
|
|
|
|
|
25.5.2007, 23:07
|

|
Чего то я запутался кто кого цитировал: Сэм Бруклин и Корро- превышение лимита не является штрафным случаем и оплачиваться должно так же по тому же тарифу, и это правильно.И с водоснабжением (типа пятерной тариф за сверхлимитное)это было - теперь все. Но за превышение обратки - это технологическое нарушение и за это надо по рукам(штраф).
|
|
|
|
|
26.5.2007, 13:40
|

|
Цитата(инж323 @ 26.5.2007, 0:07)  Но за превышение обратки - это технологическое нарушение и за это надо по рукам(штраф). Дык я ж не спорю, что надо - но это "надо" надо подкрепить правовыми документами, желательно федерального уровня. Как предлагает СЭМ Бруклин - просто завести штрафы в договор - такое проходит если абонент слабый и неграмотный. А если поупористей - он их отспорит, и у меня есть конкретные судебные решения по данному вопросу (правда не с моей организацией, но не суть важно). И опять - таки, пришлите мне действующий договор теплоснабжения со штрафами, в моей коллекции оных ещё нет. На чьей я стороне? По злой усмешке судьбы я работаю и с договорами со стороны энергоснабжающей организации (моя котельная отапливает часть города) и с договорами со стороны абонента, поскольку часть строений нашей фирмы отапливается от котельной муниципалитета. Так что в целом, я на стороне здравого смысла и порядка в теплоснабжении, до которого ещё ох как далеко. По поводу пересчета теплосчетчиков - это то ведь не я придумал. В Питере это заведено в типовой договор, утвержденный на уровне субъекта федерации (правда действует ли он или отменён не знаю, если кто есть из Питера - откликнитесь!). В Рязане - из договора поставки тепловой энергии весьма крупной ЭСО. Это всё попытки получить сатисфакцию за нарушения температуры обратки в условиях невозможности принятия простых и понятных решений.
|
|
|
|
|
26.5.2007, 22:57
|
Гл. инженер

|
Цитата Как предлагает СЭМ Бруклин - просто завести штрафы в договор - такое проходит если абонент слабый и неграмотный. А если поупористей - он их отспорит, и у меня есть конкретные судебные решения по данному вопросу (правда не с моей организацией, но не суть важно). И опять - таки, пришлите мне действующий договор теплоснабжения со штрафами, в моей коллекции оных ещё нет. Я бы хотел узнать как это понимать: "слабый и неграмотный"? korro, вот давай представим такую ситуацию: Я- ТСО, ты потребитель. Я тебе предлагаю заключить договор, но ты не соглашаешься с некоторыми пунктами в этом договоре. Пофантазируй, что будет дальше? У меня были такие преценденты. Я решаю это просто: не хочешь подписывать договор, у меня нет основания осуществлять теплоснабжение на твое предприятие. И все! Карачун... Хоть ты грамотный хоть неслабый, результат один и тот же.
|
|
|
|
|
27.5.2007, 7:09
|
Из: г.Новосибирск

|
Поинтерисовался у председателя ТСЖ о "завышении обратки" и санкциях Говорит был случай . Документально было оформлено. Заплатил в 5-кратном размере. Спросил почему не "воевал"? Говорит "Не захотел портить отношения с ТСО.... Наверное этот вопрос (санкции) имеет юридическое толкование(обоснование). Есть "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам" Может от них отталкиваться, или от других.. Т.е. вижу дискуссия уходит в юридическую плоскость...наверное здесь "собака" зарыта.
|
|
|
|
|
27.5.2007, 11:16
|

|
Цитата(Сэм Бруклин @ 26.5.2007, 23:57)  Я бы хотел узнать как это понимать: "слабый и неграмотный"? korro, вот давай представим такую ситуацию: Я- ТСО, ты потребитель. Я тебе предлагаю заключить договор, но ты не соглашаешься с некоторыми пунктами в этом договоре. Пофантазируй, что будет дальше? У меня были такие преценденты. Я решаю это просто: не хочешь подписывать договор, у меня нет основания осуществлять теплоснабжение на твое предприятие. И все! Карачун... Хоть ты грамотный хоть неслабый, результат один и тот же. Начну, по всей видимости, с заявления в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о понуждении к заключению договора на заведомо невыгодных для потребителя условиях + заявление в Федеральную службу по тарифах (ФСТ) в случае, если предусматривается пропорциональное увеличение оплаты потребленной тепловой энергии + документирование всех материалов, позволяющие определить материальный ущерб, последовавший в результате неправомерных действий ТСО, в случае последующего обращения в суд + (на всякий случай ) обращение в местную администрацию. Скажите, СЭМ Бруклин, у Вас есть решения ФАС или ФСТ подтверждающие Вышу правоту(хотя бы их региональных органов)? Само собой при заключении договора, после получения от ЭСО оферты договора - протокол разногласий с соблюдением всех установленных процедурных сроков. Это для случая первичного подключения. Для случая когда абонент подключен к теплоснабжению всё тоже самое, но если Вы рискнете отключить абонента от теплоснабжения - немедленное обращение в прокуратуру, в УК есть статья об ответственности за незаконное отключение от источников жизнеобеспечения. Кто нибудь с Вами работал по такой программе? У меня есть некоторый опыт работы с газовиками по схожим вопросам, не скажу что добился всего чего хотел, но определенные результаты были.
|
|
|
|
|
27.5.2007, 15:27
|

|
Выявление нарушений и отключение от теплоснабжения до устранения.А Акт допуска еще оформить после устранения замечаний?Мероприятие целое, а там и опять весна.... Для существующего абонента предписаний нуна повыдать, а он сам убытки и неприятности пересчитает и примет правильное решение.
|
|
|
|
|
27.5.2007, 21:14
|

|
Цитата(инж323 @ 27.5.2007, 16:27)  Выявление нарушений и отключение от теплоснабжения до устранения.А Акт допуска еще оформить после устранения замечаний?Мероприятие целое, а там и опять весна.... Для существующего абонента предписаний нуна повыдать, а он сам убытки и неприятности пересчитает и примет правильное решение. С этим то вроде никто не спорит. Есть такой механизм воздействия - отключение за технологические нарушения. Он предусмотрен и в ГК и во всех договорах. Речь идет о возможности штрафных финансовых санкций за превышение температуры обратки у потребителя.
|
|
|
|
|
27.5.2007, 22:41
|
Из: Украина, Киев

|
Из личного опыта. В период моей работы на ТЭЦ (начальник ТТИ), был выполнен расчет, в результате которого установлено, что каждый градус повышения т-ры обратки (в общем возврате) приводит к снижению выработки электроэнергии на 0,5%.
замечание - расчет выполнялся для конкретной тепловой схемы конкретной ТЭЦ.
На основании этого расчета в договора каждого потребителя забили цифру штрафа - пропорционально доле потребления и, соответственно, доле наносимого убытка от недовыработки электроэнергии. В течение отопительного сезона мои орелики проверяли более-менее серьезных потребителей и выставляли акты-претензии на основании подписанных договоров.
Были, естесственно, и суды... но в основном - мы победили.
|
|
|
|
|
27.5.2007, 23:56
|
Гл. инженер

|
korro: Цитата И опять - таки, пришлите мне действующий договор теплоснабжения со штрафами, в моей коллекции оных ещё нет. какой ты начальник котельной, если вместо эксплуатации котельной и т/сетей ты занимаешься коллекционированием договоров. И вообще, я достаточно сказал. А понты по поводу антимонопольной политики ты в суде толкай.
|
|
|
|
|
28.5.2007, 18:37
|

|
Цитата(AllexS @ 27.5.2007, 23:41)  Из личного опыта. В период моей работы на ТЭЦ (начальник ТТИ), был выполнен расчет, в результате которого установлено, что каждый градус повышения т-ры обратки (в общем возврате) приводит к снижению выработки электроэнергии на 0,5%.
замечание - расчет выполнялся для конкретной тепловой схемы конкретной ТЭЦ.
На основании этого расчета в договора каждого потребителя забили цифру штрафа - пропорционально доле потребления и, соответственно, доле наносимого убытка от недовыработки электроэнергии. В течение отопительного сезона мои орелики проверяли более-менее серьезных потребителей и выставляли акты-претензии на основании подписанных договоров.
Были, естесственно, и суды... но в основном - мы победили. Браво! Именно такие подходы и должны быть! И это уже не штрафы, а рассчитанная компенсация за реально понесенный ущерб! В начале темы, я писал о том, что слышал обсуждение варианта по расчету реально понесенного ущерба при дополнительной перекачке теплоносителя сетевыми насосами(к.п.д., дополнительный расход, перепад давления на насосе) из - за превышения температуры обратки. В общем то, к вашему расчету можно добавить и этот, лишний приварок не помешает, причем приварок полученный вполне цивилизованным путем, а не запугиванием "полным карачуном". И Ваш опыт необходим другим. Буду безмерно признателен за полученные от Вас договор с расчетами, за выигранные судебные дела. Безусловно готов проставиться. Если считаете возможным - можно разместить эти материалы в соответствующих разделах (типовые нормативные документы, судебные решения) на сайте rosteplo.ru
|
|
|
|
|
28.5.2007, 19:49
|

|
Цитата(Сэм Бруклин @ 28.5.2007, 0:56)  какой ты начальник котельной, если вместо эксплуатации котельной и т/сетей ты занимаешься коллекционированием договоров. И вообще, я достаточно сказал. А понты по поводу антимонопольной политики ты в суде толкай. Ну вот, до блатного жаргона договорился... Мне кажется, СЭМ, пройдет совсем немного времени и ты будешь испытывать неудобство за свой процитированный здесь пост. В славном городе Ногинске есть ЗАО "Богородские Коммунальные Системы", возникшее на инфраструктуре обанкротившегося текстильного (если не ошибаюсь) комбината.Главный инженер там Титков Михаил Александрович (не обижайся, но тебе до него далековато по уровню компетенции), Генеральный директор Глухов Андрей Иванович. Две недели назад, на общероссийской конференции по итогам окончанию отопительного сезона им вручили почетные грамоты и мы это дело неплохо отметили... Проезжал на днях в Ногинске по ул . Глуховская, но говорят , что совпадение фамилии и названия улицы чистое совпадение. Зайди к ним, их офис где то возле ж.д. станции и спроси "кто такой korro чем занимается, где бывает, с кем встречается и что за человек?" Действительно, по делу, начальнику котельной незачем заморачиваться договорами, и без этого дел не мерено. НО: представьте себе сетевой насос работающий в отопительный период значительно правее зоны разрешенной работы по характеристике, т.е. в области повышенных расходов, и основная причина этого - она самая, повышенная температура обратки. Соотнеся необходимую мощность двигателя, расход, перепад давления я пришел к неутешительному выводу - движки должны сгореть. Я пробовал уменьшить расход и через час начинал вопить крупнейший концевой потребитель (городской бассейн). Я обращался к тем , кто с советских (откровенно формальных) времен вел на фирме договора теплоснабжения и инспектировал сети - толку чуть. У нас эти вопросы вели женщины, какой с них спрос , особенно летом, когда им совершенно не до подвалов и элеваторных узлов ( и в общем то, это правильно). Я пробовал накрасить себе щеки сажей, взять вместо бубна самый большой котловой манометр и скакать как шаман вокруг насоса - ничего не помогало, одажды насос все - таки на ноябрьские праздники сгорел, хорошо подстанция сильно не пострадала. И в один прекрасный день я сказал себе, что все это - и сети, и договора, и потребители - все моё, бесплатное приложение к котельной. За насос я сейчас спокоен, даже некоторый запас есть. Я переписал договора, писал сам, по МУ Варнавского, но когда мне попал в руки договор поставки тепловой энергии от Мосэнерго (на который здесь ссылался инж323), я с удовлетворение отметил совпадение не менее, чем на 90%, в т.ч. по обилию приложений. В какой то момент, как положено за инициативу, был подвергнут публичной порке от руководства, но после того, как разрулил несколько застаревших вопросов, при помощи ручки, калькулятора и действующего законодательства (в чем то, как AllexS) получил ежегодный приварок в несколько миллионов рублей - ко мне стали прислушиваться. И на фирме, и в городе. Прошу пардону за автобиографическое отступление. Теперь по теме, здесь СЭМ БРУКЛИН прав, пора закругляться. Итак, что мы имеем в "сухом остатке": 1. Вопрос крайне актуальный, как для ТСО, так и для потребителей. 2. "Природа вещей" свидетельствует о том, что за превышение температуры обратки относительно температурного графика необходимо наказывать, за снижение ( в разумных пределах) следует как то поощрять абонента. 3. Нормальных нормативных документов, регламентирующих этот процесс сегодня нет. Кто то шаманит вокруг насосов, кто то отключает потребителей(которые вообще то приносят прибыль при теплопотреблении), кто то ищет иные, более или менее законные способы выйти из сложившейся ситуации. Отмечу, что для себя лично, позицию шантажа "полным карачуном" я считаю неприемлемой и оскорбительной, как по отношению к потребителю, так и по отношению к ТСО, несовместивой с цивилизованным бизнесс - процессом, которым ,не сомневаюсь, может и должно стать теплоснабжение. 4. Необходимо консолидировать усилия для того, что бы такие документы появились. Кроме нас, тех кто работает в теплоснабжении, этого не сделает никто. СЭМу даю ссылку на один процесс, который произошёл совсем недалеко от г. Ногинск: http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1147977727 Спасибо всем за участие в теме, приглашаю всех на сайт www.rosteplo.ru организованный НП "Российское теплоснабжение", одним из соучредителей которого является НП АВОК. Там тоже есть интересный форум.
Сообщение отредактировал korro - 29.5.2007, 21:30
|
|
|
|
Гость_Алхимик_*
|
29.5.2007, 12:46
|
Guest Forum

|
Цитата(Сэм Бруклин @ 25.5.2007, 23:15)  А насчет судов: При отсутствии хорошей законодательной базы остается одна надежда: ДОГОВОР. В договоре четко обоснованы именно штрафные санкции, а не увеличение тарифа. Далее, потребитель договор подписывает, а значит соглашается с его условиями. Юридически, даже если это противоречит каким либо правилам это 100% основание согласиться суду с требованиями ТСО. НЕ ФАКТ! "Каким либо правилам" - правила бывают разные. Прочитал Ваш спор по поводу ответственности за температуру теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе тепловой сети. § 6. Энергоснабжение Статья 539. Договор энергоснабжения 1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. 2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. 3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. 4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное. (п. 4 введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ) Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения 1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса. 2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. 3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором. Статья 541. Количество энергии 1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ) 2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве. 3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве. Статья 542. Качество энергии 1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. (Сразу ссылка на температурный график)(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ) 2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования 1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. 2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. 3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами. Статья 544. Оплата энергии 1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. 2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Статья 545. Субабонент Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения 1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. 2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. (абзац введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ) 3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом. (в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ) Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения 1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15). 2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины. Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам 1. Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
|
|
|
|
|
23.10.2008, 19:39
|
Из: г.Чита

|
Интереснейшая дискуссия! А кому приходилось рассчитывать сумму компенсации за превышение температуры обратки? Поделитесь опытом.
Сообщение отредактировал krvit - 11.11.2008, 19:13
|
|
|
|
Гость_KGP123_*
|
29.12.2008, 10:17
|
Guest Forum

|
Температура обратки - территория беспредела. Потребителю до настоящего времени неизвестна официальная методика определения ее величины. Работая на графиках с изломом и предлагая графики со срезками, теплоснабжающая организация сама провоцирует увеличение расхода в тепловой сети и непроизводительные расходы у потребителя. В возникающей ситуации, навязывая количественное регулирование у потребителя, теплоснабжающая организация с одной стороны требует от потребителя установки дорогостоящего регулирующегооборудования, а с другой стороны не анализируя последствия влияния такого регулирования на надежность тепловых сетей, ведет к развалу системы централизованного теплоснабжения. Потребитель скорее установит автономное теплоснабжение, после того как поймет с чем столкнется в будующем при такой энергетической политике. Для примера в г. Владимире при температурном графике системы отопления 95/70, последовательно включенных водоподогревателях ГВС, макс. нагрузке ГВС около 20% и эксплуатационном графике отпуска теплоносителя 130/70 со срезкой 105оС, температура обратки при -28оС для потребителей без ГВС должна составлять 55,5оС , а с ГВС 43,9оС. Фактическое значение при Т нв = -7оС на коллекторах ТЭЦ темература обратки 56,5оС.
|
|
|
|
Гость_KGP123_*
|
29.12.2008, 10:43
|
Guest Forum

|
Цитата(Denn_ @ 27.4.2007, 6:04) [snapback]120469[/snapback] Помогите как подбирается температурный график к примеру могули я для системы теплоснабжения задать температуный график 80/66 соответсвенно разность температур маленькая расход теплоносителя диаметры труб больше и тд. так по каким критериям он подбирается??? температура наружнего воздуха у нас ниже -54. Получается, что любой могу задать температурный график для той или иной котельной просто все будет уператся в расходы ну и соответственно тепловые потери тоже большую роль играют при разной температуре теплоносителя. Температурный график системы теплоснабжения определяется протяженность тепловых сетей и наличием совмещенных тепловых нагрузок их характеристиками и техническими возможносятми источника тепла. Во внимание стоит принимать последующие эксплуатационные затраты, связанные с высокими температурами и давлением в тепловой сети.
|
|
|
|
|
  |