|
  |
Про защиту двигателей |
|
|
Гость_mike-altai_*
|
11.6.2007, 7:45
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 11.6.2007, 3:19)  ... А напряжение самоиндукции в первичной обмотке не превышает напряжения в ней.  НЕЗАЧОТ! Цитата Еще примеры приведете? Легко! Вы тестером сопротивление обмоток двигателя измеряли? А током, Вас при этом, никогда не било?  Проведите эксперимент: 1. Прикручиваете два провода к обмотке двигателя; 2. Держась за оголенные концы, подключаете к ним батарейку 1,5В; 3. Отключаете батарейку; 4. Делитесь впечатлениями на форуме
|
|
|
|
|
11.6.2007, 10:15
|

|
Если я не ошибаюсь в терминологии, то суть всплеска такова, что при закрытии силовых ключей в преобразователе, энергия накопленная в обмотка двигателя (уточню - в контуре "ключ-обмотка"), пытается поддержать ток в цепи, а т.к. сопротивление растет скачкообразно, то и dU/dt, так же скачкообразно растет (тоже самое происходит при размыкании контакта в системах зажигания ДВС, как тут уже и писали (ну конечно ошибка была на счет высоковольтного трансформатора  ). Могу привести потвержение если надо... По сему случаю ваопрос к Игорю, каким образом та функция в 61 альтиварах "фунциклирует" ? Оччень интересно.. В описаниях моторов для CRE (Grundfos with built in FDrives), есть инфа, что для защиты моторы между обмотками и обмотками и землей включены защитные варисторы для ограничения перенапряжения. Отсюда вопрос как их подобрать ? На какой ток, хочу их тоже "тулить" на "левые" моторы  ЗЫ: Kass- на счет 400 вольт Вы здорово ошибаетесь, ибо в промежуточной цепи стоит кондерный фильтр, который поднимает действующее напряжение сети (400) Вольт, до амплитудного значения, т.е. в 1.4 раза выше, т.о. имеем 560 вольт !!! А они уже, в свою очередь, при мною описанном прцессе закрытия ключа превращаются в 800-1000 Вольт !!!. Цитата(mike-altai @ 11.6.2007, 7:45)  4. Делитесь впечатлениями на форуме  РЖУНИМАГУ
Сообщение отредактировал vladun - 11.6.2007, 10:16
|
|
|
|
|
11.6.2007, 12:14
|
Из: Москва

|
Цитата(vladun @ 11.6.2007, 11:15)  Если я не ошибаюсь в терминологии, то суть всплеска такова, что при закрытии силовых ключей в преобразователе, энергия накопленная в обмотка двигателя (уточню - в контуре "ключ-обмотка"), пытается поддержать ток в цепи, а т.к. сопротивление растет скачкообразно... Господа, просто у вас проблемы со знанием схемотехники импульсных устройств. Запомните, что в импульсных устройствах всегда стоят диоды паралельно К-Б транзистора, включенные анодом к эмиттеру. Такие диоды ставят даже в аудио усилителях мощности, которые работают на индуктивную нагрузку (фильтры и динамики). Если такие диоды не ставить, то транзисторы пробивает обратным напряжением, т.к. максимальное напряжение например n-p-n транзистора Э-К в несколько раз меньше, чем К-Э. Через эти то диоды и протекает ток самоиндукции, и поэтому напряжение не растет. Цитата(vladun @ 11.6.2007, 11:15)  ЗЫ: Kass- на счет 400 вольт Вы здорово ошибаетесь, ибо в промежуточной цепи стоит кондерный фильтр, который поднимает действующее напряжение сети (400) Вольт, до амплитудного значения, т.е. в 1.4 раза выше, т.о. имеем 560 вольт !!! Это вы ошибаетесь, полагая, что ШИМ имеет амплитуду импульсов, равную выпрямленному значению напряжения в сети. Но тогда частотник никак не может защитить двигатель от перенапряжения в сети. Амплитуда импульсов будет прыгать синхронно с бросками напряжения в питающей сети. Грошь цена такому частотнику. В нормальном частотнике выпрямленное напряжение стабилизируется. В частотниках малой мощности выпрямленное напряжение подается на импульсные ключи через стабилизатор, в мощных чаще всего используют управляемые выпрямители. О последних можете почитать например здесь: http://www.pronau.org.ua/edu/base/ACTS_KPI...g/Doc/Teor.html
|
|
|
|
|
11.6.2007, 16:40
|

|
Цитата(Kass @ 11.6.2007, 12:14)  Господа, просто у вас проблемы со знанием схемотехники импульсных устройств. Запомните, что в импульсных устройствах всегда стоят диоды паралельно К-Б транзистора, включенные анодом к эмиттеру. Такие диоды ставят даже в аудио усилителях мощности, которые работают на индуктивную нагрузку (фильтры и динамики). Если такие диоды не ставить, то транзисторы пробивает обратным напряжением, т.к. максимальное напряжение например n-p-n транзистора Э-К в несколько раз меньше, чем К-Э. Через эти то диоды и протекает ток самоиндукции, и поэтому напряжение не растет. Это вы ошибаетесь, полагая, что ШИМ имеет амплитуду импульсов, равную выпрямленному значению напряжения в сети. Но тогда частотник никак не может защитить двигатель от перенапряжения в сети. Амплитуда импульсов будет прыгать синхронно с бросками напряжения в питающей сети. Грошь цена такому частотнику. В нормальном частотнике выпрямленное напряжение стабилизируется. В частотниках малой мощности выпрямленное напряжение подается на импульсные ключи через стабилизатор, в мощных чаще всего используют управляемые выпрямители. О последних можете почитать например здесь: http://www.pronau.org.ua/edu/base/ACTS_KPI...g/Doc/Teor.htmlнет слов, коллега Вы меня разочаровали  , поэтому я приведу только доки, на Ваш суд, хотите изучайте, хотите - нет :
|
|
|
|
|
11.6.2007, 17:58
|

|
Цитаты из приведенного вами описания:
1. "Требуются антипараллельные диоды, которые могут быть коммутированы на ток в момент включения". Писано явно не русским языком, но о том, что и я вам писал.
2. "Если пиковое напряжение меньше, чем макс. напряжениеконденсатора (обычно 400В), то нет необходимости подкДючать сглаживающие конденсаторы, как это требуется для моста В6." Т.е. максимальное напряжение на кондере 400В. О чем я собственно вам и писал.
А вообще более безграмотного описания, не только в грамматическом, но и техническом я не видел. Автор просто все свалил в кучу. Он уже потом забыл, что писал про антирараллельные диоды и начал писать о скачках, которые могут быть при их отсутствии, причем даже не понимая, что круговая частота никогда не измерязаль в Герцах. Выходное напряжение не формируется "нарезанием", это не кухня. На приведенных осциллограммах, которые автор откуда то позаимствовал, никаких выбросов нет. Очень похоже на реферат неудачного студента, который собрал с миру по нитке в такой неудобоваримый коктейль. И вы на все это ведетесь. Ну неужели трудно взять карманный осциллограф и посмотреть, что там на выходе на разных частотниках, при различных моторах и фильтрах?
|
|
|
|
|
11.6.2007, 18:07
|

|
пдф-ка - это "нарезка" из книги по теории приводов от производителя приводов (германия)
|
|
|
|
|
11.6.2007, 18:22
|

|
Цитата(vladun @ 11.6.2007, 19:07)  пдф-ка - это "нарезка" из книги по теории приводов от производителя приводов (германия)  Нарезал кто то не очень удачно, а перевел еще хуже. Обратитесь к разуму. "Не создай себе кумира..." Из практики. Если вы позвоните в Ливны на завод и спросите, модно ли ЭЦВ подключать к частотникам и выдержит ли обмотка перенапряжений, они вам ответят, что не пробовали. Т.е. обмотка не расчитывалась на частотник, но ЭЦВ прекрасно работают с частотниками. Если вы позвоните в Ремак и зададите подобный вопрос про частотники, то вам тоже ничего вразумительного не скажут. Т.е. вентиляторы не расчитаны специально под частотники, но прекрасно с ними работают. И самое главное, с чего все началось, НАПРЯЖЕНИЕ не убивает изоляцию обмотки. Ее убивает температура, которая является производной тока, а не напряжения. И об этом писал. Включите разум.
|
|
|
|
|
12.6.2007, 8:54
|

|
В соседней ветке я выложил эту пдф-ку полностью, изучайте, если хотите, в противном случае разговор тупиковый, посему я прекращаю флейм.... ЗЫ: напоследок даю последнюю наводку  из мануала на насосы Грундфос типа CR.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
12.6.2007, 11:23
|
Guest Forum

|
Хочу раасказать одну познавательную историю в тему... Реальный объект. Поселок возле Рузы. 7 лет назад пробурили скважину и оборудовали ее насосом SP Grundfos. Кабель от насоса до шкафа управления тоже грюндфосовский, цельным куском. Прошло пару лет... Двигатель сгорел. Ну, мало ли... перекосы, пропадание фазы... чё угодно могло быть. Народ в поселке продвинутый, было принято решение ставить частотник. Поставили Веспер. Через год двигатель сгорел. Почесали репу, решили что виноват Веспер. Поставили Данфосс. Опять, через год двигатель сгорел. Решили поставить Шнайдер (ну, мало-ли), обратились к нам. Мы им предложили на выбор 31-й и 61-й. Они выбрали 61-й. Сделали, поставили, запустили - хрена лысого - работает пару сек., типа разгон, и вырубается с непонятным кодом ошибки. Мы и так, и этак - ни-фи-га... Ну, думаем, частотник бракованный попался... А поселку нужна вода. А у нас с собой еще и 31-й... Ставим его - все нормально работает, токи в норме, никаких проблемм. Ну, точно 61-й бракованный. Даже код ошибки не записали - а нафига. Оставили в работе 31-й временно, 61-й повезли назад для сдачи по гарантии. Тут монтажники звонят - нет ли свободного 61-го показать клиенту? Есть - но бракованный. Да фигня - нам показать. Ну берите... Берут, показывают, клиенту нравится и они решают его подключить. ВСЕ работает, никаких проблемм.  Оставляем его клиенту. Получаем новый 61-й, ставим в многострадальный поселок возле Рузы, в котором все это время почти безпроблемно ( иногда выходит в аварию по перегрузке)трудится 31-й. Опссс. История повторяется. Пуск - неизвестная ошибка - стоп. Ыыыыыы.... начинаем разбиратся конкретно - перенапряжение на двигателе. Подключаем другой насос - все работает. Достаем скваженник, подключаем от муфты - все работает. Меняем кабель (70м) муфта - частотник - ВСЕ работает. Опускаем в скважину - все работает. Старый кабель цел, внешне здоров, но видно имеет какой-то внутренний брак. Вот такая беда... Если бы не маниакальная бдительность 61-го - так бы движки и горели...
|
|
|
|
|
12.6.2007, 12:05
|

|
Vladun, г-н Kass просто не в теме
|
|
|
|
|
12.6.2007, 12:17
|
Из: Киев

|
Опять с Kass-ом тягаться...  " в импульсных устройствах всегда стоят диоды паралельно К-Б транзистора, включенные анодом к эмиттеру." Надеюсь, просто опечатка - "параллельно К-Э". "максимальное напряжение например n-p-n транзистора Э-К в несколько раз меньше, чем К-Э." Для обратносмещенного перехода нормируется максимальное напряжение, для прямосмещенного - ток, а прямое падение напряжения учитывается только как потеря напряжения. Как правило, это 0.6-1В. Скорее всего имелись в виду переходы Б-К и Б-Э. "Через эти то диоды и протекает ток самоиндукции, и поэтому напряжение не растет." - оно не "не растет", оно ограничивается напряжением питания + прямое падение напряжения на диоде. "Это вы ошибаетесь, полагая, что ШИМ имеет амплитуду импульсов, равную выпрямленному значению напряжения в сети. Но тогда частотник никак не может защитить двигатель от перенапряжения в сети. Амплитуда импульсов будет прыгать синхронно с бросками напряжения в питающей сети. Грошь цена такому частотнику." \ Имеет, имеет. На выходе ключей именно амплитуду выпрямленного напряжения. А вот потом стоит встроенный фильтр, который из этих импульсов и делает подобие синусоиды с нужной амплитудой и частотой. И эта же ШИМ используется для стабилизации выходного напряжения. "В нормальном частотнике выпрямленное напряжение стабилизируется." Не стабилизируется - незачем. См. предыдущий абзац. Использование управляемых выпрямителей приведет к тому, что в выходном напряжении появятся еще и их продукты работы. А там со своими борьба ведется нешуточная. С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
12.6.2007, 12:19
|

|
"мракобесничает" черт побери !!!  Цитата Не стабилизируется - незачем. См. предыдущий абзац. Использование управляемых выпрямителей приведет к тому, что в выходном напряжении появятся еще и их продукты работы. А там со своими борьба ведется нешуточная. больше того, затраты энергии уже и на таких устройствах являются, в данном случае неприемлимыми, когда уже есть приводы 98 % КПД.... тут уж не "управляемоповыпрямляешь"
Сообщение отредактировал vladun - 12.6.2007, 12:25
|
|
|
|
|
12.6.2007, 21:55
|

|
Цитата(Abysmo @ 12.6.2007, 13:05)  Vladun, г-н Kass просто не в теме  Походу дела, я тут единственный, кто видел осциллограммы разных частоников. Поэтому не смешите меня, а продолжайте читать различные рекламные проспекты. Удачи вам в этом. А мы как выбрасывали Данфосс от грюндов, так и продолжаем выбрасывать. Вы по одному говенному частонику пытаетесь судить о схемотехнике частотников вообще. Да вы хоть книжку какую купите не лобированную, чисто по схемотехнике. А то у нас тут народ уже в захлеб ржет. Они то тоже осциллографом пользоваться умеют.  Цитата(Взводатор @ 12.6.2007, 13:17)  Не стабилизируется - незачем. См. предыдущий абзац. Использование управляемых выпрямителей приведет к тому, что в выходном напряжении появятся еще и их продукты работы. А там со своими борьба ведется нешуточная. У вас конкретные данные, или просто предположения?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
12.6.2007, 22:22
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 12.6.2007, 22:55)  Походу дела, я тут единственный, кто видел осциллограммы разных частоников. А то у нас тут народ уже в захлеб ржет. Они то тоже осциллографом пользоваться умеют. Вот долгое время меня терзает смутное любопытство... У Вас фирма или что? В смысле - юридически Вы как себя позиционируете? Ежели фирма - не озвучите-ли название? Просто жутко любопытно.
|
|
|
|
|
13.6.2007, 11:10
|

|
"Походу дела, я тут единственный, кто видел осциллограммы разных частоников." Вы всех опросили? А то я не в курсе, о себе таких сведений не давал.
"Поэтому не смешите меня..." Нет такой задачи. Задача - опровергнуть Ваши голословные и ошибочные заявления, дабы они не стали причиной заблуждений других специалистов и не привели к печальным последствиям.
"А мы как выбрасывали Данфосс от грюндов, так и продолжаем выбрасывать" Не выбрасывайте - отдайте мне. Готов оплачивать доставку.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
13.6.2007, 12:33
|
Guest Forum

|
Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 12:10)  "А мы как выбрасывали Данфосс от грюндов, так и продолжаем выбрасывать" Не выбрасывайте - отдайте мне. Готов оплачивать доставку. Меня как-то тоже это заявление шокировало, даже с учетом моей нелюбви к Данфоссовским частотникам... Это равносильно выбрасыванию мерса и замены его горбатым запорожцем, или, в лучшем случае, вазом... типа - тоже ездит, тысячи людей успешно преодолевают расстояния.
|
|
|
|
|
13.6.2007, 14:15
|

|
Совершенно верно коллеги , я вообще тему бы открыл типа "опансые заблуждения или незнания", где бы собиралась подобная инфа. Ведь действительно жил человек, в незнании, что может запросто "попасть" на "бабки" или еще на чего  , ставил приводы, особо не вдаваясь в детали, и тут о-па... движки погорели, о-па- технику испортил... Как считаете ?
|
|
|
|
|
13.6.2007, 15:29
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 12.6.2007, 23:22)  Вот долгое время меня терзает смутное любопытство... У Вас фирма или что? В смысле - юридически Вы как себя позиционируете? Ежели фирма - не озвучите-ли название? Просто жутко любопытно. Юридическое лицо. Название низя. Это реклама.  Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 12:10)  Нет такой задачи. Задача - опровергнуть Ваши голословные и ошибочные заявления, дабы они не стали причиной заблуждений других специалистов и не привели к печальным последствиям. С удовольствием готов почитать аргументированные опровержения. Только давайте рассуждать о схемотехнике в общем, а не тыкать друг другу плохопереведенные описания определенных производителей. Если я отвечаю на самоиндукцию встречно-паралельными диодами, то давайте дальше и развивать тему, а не просто ткнув какой то кривой манифест.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
13.6.2007, 15:34
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ 13.6.2007, 15:15)  Совершенно верно коллеги , я вообще тему бы открыл типа "опансые заблуждения или незнания", где бы собиралась подобная инфа. Ведь действительно жил человек, в незнании, что может запросто "попасть" на "бабки" или еще на чего  , ставил приводы, особо не вдаваясь в детали, и тут о-па... движки погорели, о-па- технику испортил... Как считаете ? Безсмыссленно. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится... НИКТО никогда не учится на чужих ошибках. Только на своих. Представьте себе ситуацию, когда Вы, наслушавшись что изделие фирмы ZZZ полное дерьмо, а изделие фирмы YYY супер-пупер и рулез полнейший, начинаете ставить исключительно изделие фирмы YYY, которое явно дороже изделя фирмы ZZZ. А Ваш конкурент во-всю ставит изделие фирмы ZZZ и в ус не дует... и прибыльность у него выше... и клиентов больше... Очень велика вероятность что Вы тоже станете применять изделие фирмы ZZZ. Совсем другая картина, если Вы уже применяли изделие фирмы ZZZ, и нажили из-за этого неприятностей. Тогда ничто не заставит Вас применять это изделие. А то что кто-то виртуальный (соседняя фирма, знакомый знакомого) попал из-за этого - тут Вы себе найдете кучу самообъяснений типа "Да у них (него) руки из ж..." Цитата(Kass @ 13.6.2007, 16:29)  Юридическое лицо. Название низя. Это реклама.  Еще попытка: "А в личку?  "
|
|
|
|
|
13.6.2007, 15:38
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 13.6.2007, 13:33)  Это равносильно выбрасыванию мерса Да просто не надо молиться на брэнды. У каждого могут быть как отличные модели, так и некудышние. Для качественной оценки надо разбираться в схемотехнике, а не посвещать во святые целиком бренды. Если вы не в курсе, то по нынешней системе ОЕМ любое изделие можно продвинуть под известным брэндом. Так как под Шнайдером продают Тошибы, и тут вроде как посоветовали обращаться не в Шнайдер, а сразу в Тошибу. Тот же Мерс вылетел за пределы первой двадцатки по надежности в штатах только из-за своего МЛ. Хлам редкостный, ломается почти все. Хотя и мерин. Я понимаю, что легче отключить мозги и полагаться только на брэнд. Именно на отключивших мозги и расчитана раскрутка брэндов, и человек на них подсевший всегда оплачивает помимо самого устройства саму раскрутку этого брэнда. Но сами то держатели брэнда как зарабатывают? Они под своим брэндом выпускают продукцию многих неизвестных фирм, беря за это свой процент.
|
|
|
|
|
13.6.2007, 15:46
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 13.6.2007, 16:34)  Безсмыссленно. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится... НИКТО никогда не учится на чужих ошибках. Да анализ ошибок то бывает разный. Вот вы тут чуть выше описывали случай, когда горел мотор, а вы меняли разные частотники. С какими то мотор опять таки горел, а с другим давал ошибку. Где там был анализ? Кто то хоть осциллограф подключал? Если проблема была в кабеле, то почему сразу не нашли, а начали методом научного тыка менять. Ведь все эксперименты за чей счет? За счет заказчика? Вы бы хотели, что бы вам так автомобиль ремонтировали? Приехали, что то барахлит, вам раз и мотор заменили. Вы поездили, вроде то же самое, вам АКПП заменили, вы опять поездили, снова все на месте. Вам меняют мозги за 3000 евро. Вроде какуюто ошибку выдало, потому что версия другая. В результате нашли сгоревший давно предохранитель. Мне так вот многие говорят, что мол зачем ты в 4х4 обслуживаешься? Там самые высокие цены. Так вот именно потому, что там всегда быстро находят именно причину, а не начинают менять на бум лазаря узлы и агрегаты. Вот я и здесь народ призываю начать анализировать. Что бы расшевелить, могу и утку запустить.  Надо ж понять, мыслит человек, или нет.
|
|
|
|
|
13.6.2007, 16:21
|

|
"С удовольствием готов почитать аргументированные опровержения." Смотрите выше, уже многое написано. Дальше писать уже не сильно то и охота - только вынужденно на Ваши явные проколы.
"Только давайте рассуждать о схемотехнике в общем, а не тыкать друг другу плохопереведенные описания определенных производителей." Это не ко мне - я именно полагаюсь на основы.
"Если я отвечаю на самоиндукцию встречно-паралельными диодами, то давайте дальше и развивать тему, а не просто ткнув какой то кривой манифест." Ну вот и расскажите, как встречно-параллельные диоды позволяют бороться с самоиндукцией.
"Да просто не надо молиться на брэнды... Кто то хоть осциллограф подключал?" Аналогично - не надо молиться на осциллограф.
"Для качественной оценки надо разбираться в схемотехнике.." Отнюдь. Желательно - это даст большую свободу и уверенность - но совсем не обязательно. Вы ведь применяете транзисторы на основе упрощенных моделей, абсолютно не задумываясь о времени жизни основных и неосновных носителей в базе и т.д. Так и с частотниками - можно воспринимать его как черный ящик и просто знать, что ему можно, а что нельзя.
"Они под своим брэндом выпускают продукцию многих неизвестных фирм, беря за это свой процент" Так они и рискуют своим брендом. И бренд это не пустой звук - это гарантия качества. Подрывать его в погоне за сверхприбылью от мелких фиромчек не будет никто. А беря фирму под свой зонтик, бренд сто раз проверит, как у них там с качеством, с поддержкой и еще много чего.
"Мне так вот многие говорят, что мол зачем ты в 4х4 обслуживаешься? Там самые высокие цены. Так вот именно потому, что там всегда быстро находят именно причину, а не начинают менять на бум лазаря узлы и агрегаты." Это ли не признание бренда?
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
13.6.2007, 16:31
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 13.6.2007, 16:46)  Да анализ ошибок то бывает разный. Вот вы тут чуть выше описывали случай, когда горел мотор, а вы меняли разные частотники. С какими то мотор опять таки горел, а с другим давал ошибку. Где там был анализ? Кто то хоть осциллограф подключал? Если проблема была в кабеле, то почему сразу не нашли, а начали методом научного тыка менять. Ведь все эксперименты за чей счет? За счет заказчика? Ну вот, опять прочитали невнимательно... Моторы горели до нас. Честно говоря - и после нас бы горели, если б Заказчик выбрал не 61-й, а 31-й альтивар. Никто ж ничего не объяснял... Просто поступил заказ на шкаф с частотником Шнайдер, на определенную мощность, мы вообще думали - на новую скважину... предисторию рассказали уже на объекте... Решение по модели Заказчик принимал сам, чисто по внешнему виду ему больше понравился 61-й. И слава Богу, так как с 31-м проблемму бы и не заметили - работает и работает - что еще... А вот когда бы и с ним движок накрылся - тоды да, тоды б давай делать ВСЕ замеры, давай осцилографом тыкать, давай искать причину. Кстати - вот почему мы совмещаем два направления - сервис насосов и шкафы управления. Когда заказ приносит сервис - известны причины и предыдущие проблеммы. А когда заказ дают диллеры - информации на порядок меньше, и не раз бывали случаи, когда смысл заказанного шкафа вызывает сомнения... просишь прямого выхода на Заказчика, общаешся и понимаешь что ему нужно совсем не то, что для него заказали. Это хорошо (для Заков) что иногда мы идем на замену уже выполненного заказа без доплат, но это временно, как только разжиреем - начнем с бОльшим недовольством относится к ошибкам при заказе. (закон жизни)
|
|
|
|
|
13.6.2007, 17:08
|

|
Резюмируя, скажу ЧИТАЙТЕ МАНУАЛЫ ОТ "КОРКИ до КОРКИ" и тогда будет Вам счастье...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
13.6.2007, 17:50
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ 13.6.2007, 18:08)  Резюмируя, скажу ЧИТАЙТЕ МАНУАЛЫ ОТ "КОРКИ до КОРКИ" и тогда будет Вам счастье...  Угум... правда, иногда мануал слишком велик, и не всегда замечаешь мелкие (но важные) ньюансы. По сложной технике, тем же частотникам, я вообще делаю так - создаю, методом по-пунктного копирования, свой мануал, рассматривая каждый пункт в отдельности, проверяя все перекрестные ссылки и сноски... если что неясно - начинаю моделировать ситуацию на лабороторном экземпляре. Но. эта процедура занимает не один месяц, времени всегда не хватает, по этому, в начале работы с очередным новым изделием - возможны косяки, но они меня только радуют - наступив раз, больше точно не наступишь. А свежая непонятка всегда вгоняет в цейнот, так как она еще не изучена и не разложена на составляющие...
|
|
|
|
|
13.6.2007, 18:36
|

|
Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)  "Только давайте рассуждать о схемотехнике в общем, а не тыкать друг другу плохопереведенные описания определенных производителей." Это не ко мне - я именно полагаюсь на основы. Схемотехника - это и есть основы. А далее идет лобирование и зачастую охота на ведьм. Это ведь только дети спорят "что круче Мерс или БМВ". Взрослые оценивают реальные модели по реальным функциям и параметрам. Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)  "Если я отвечаю на самоиндукцию встречно-паралельными диодами, то давайте дальше и развивать тему, а не просто ткнув какой то кривой манифест." Ну вот и расскажите, как встречно-параллельные диоды позволяют бороться с самоиндукцией. Это надо нарисовать двухкаскадную мостовую схему. Потом нарисовать диоды. Потом нарисуйте нагрузку и обозначте ток самоиндукции. Теперь вы должны увидеть, что ток через диоды и источник питания нормальненько себе протекает. Т.к. напряжение источника стабилизируется, да еще на выходе сглаживающая емкость большой емкости, напряжение на которой не может измениться скачком, ток и протекает себе прекрасно, размагничивая сердечник. Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)  "Да просто не надо молиться на брэнды... Кто то хоть осциллограф подключал?" Аналогично - не надо молиться на осциллограф. Осциллограф - это глаза в электронике. Если кто то подключал осциллограф, то он видел, а вы нет. Любая теория должна быть проверена на практике. Сначала смотрите схемотехнику, потом смотрите осцилограммы. Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)  "Для качественной оценки надо разбираться в схемотехнике.." Отнюдь. Желательно - это даст большую свободу и уверенность - но совсем не обязательно. Вы ведь применяете транзисторы на основе упрощенных моделей, абсолютно не задумываясь о времени жизни основных и неосновных носителей в базе и т.д. Так и с частотниками - можно воспринимать его как черный ящик и просто знать, что ему можно, а что нельзя. Так же можно представить автомобиль за черный ящик и пытаться его ремонтировать. Так же медик может представить человека за черный ящик и пытаться его лечить. Лично я к такому лекарю не пойду. Примеров можно привести море. Просто вы оправдываете лень ума. Для того что бы понимать, надо изучать. А если не изучаешь, то надо просто молчать и прислушиваться. Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)  "Они под своим брэндом выпускают продукцию многих неизвестных фирм, беря за это свой процент" Так они и рискуют своим брендом. Так для этого брэнд и раскручивается. Например ты разрабатываешь классную вещь и у тебя есть два варианта: 1. Самому раскручивать продукт, вкладывая в это деньги. 2. Прийти к владельцу брэнда, и выпускать свой продукт под этим брэндом. Для покупателя с отключенными мозгами важнее всего брэнд. Он пребывает в илюзии, что брэнд - это какая то гарантия. Посмотрите гарантийные обязательства. Посмотрите какие дебаты сейчас идут за брэнд Димы Билана. При этом сам Витя Белан никого не интересует как личность и какпевец, важен сам брэнд. Деньги платят именно за брэнд, а не за певца. Цитата(Взводатор @ 13.6.2007, 17:21)  "Мне так вот многие говорят, что мол зачем ты в 4х4 обслуживаешься? Там самые высокие цены. Так вот именно потому, что там всегда быстро находят именно причину, а не начинают менять на бум лазаря узлы и агрегаты." Это ли не признание бренда? Это не брэнд, т.к. он не раскручивался именно как брэнд. В маркетинге есть понятие брэнда. Это вовсе не репутация, а именно раскрученное имя. Дословно - РАСКРУЧЕННОЕ, а не репутация. Т.е. вы можете еще ничего не выпустить, но уже раскрутить брэнд. Можно выпускать качественную продукцию, но не под брэндом, или под чужим брэндом. Например в Евпатории еще в застойные года завод газированных напитков выпускал лимонад. Потом на том же самом оборудовании начали разливать Пепси-Колу. Вопрос, кто выпустил напиток под названием Пепси-Кола? Так вот Пепси-Кола - это чисто брэнд, а производитель - Евпаторийский завод газированных напитков. Так же и с пускателями, брэнд Шнайдер, а делает обычный наш завод, который как делал до Шнайдера пускатели, так и делает. Только под брэндом продажи выросли. Чистый маркетинг. Так же в прибалтике некогда делали прибалтийский электроинструмент. Потом на том же самом оборудовании они начали выпускать Бош. Вы думаете, что Бош получился как немецкий? Даже модели разные в каталоге. Вот почему когда речь идет о брэнде, народ очень тчательно обращает внимание на страну производителя. И АББ питерский стоит в полтора раза дешевле немецкого. А вот если владелец не брэнда, а марки с хорошей репутацией сам строит заводы в других странах, то там качество не отличается от произведенного в другой стране. Разница есть между собственной продукцией, и произведенной по лицензии кем то. Есть ТМ, а есть R. Кто знает, тот понимает. Цитата(Игорь Борисов @ 13.6.2007, 17:31)  Ну вот, опять прочитали невнимательно... Моторы горели до нас. Честно говоря - и после нас бы горели, если б Заказчик выбрал не 61-й, а 31-й альтивар. Да не важно, до вас или после. Я просто упомянул что вы рассказали, и что анализа никто не проводил. Это как у меня у товарища одного мотор перегрелся и его приговорили. Поменяли. Он и его перегрел. Но уже поехал к другим. Там уже другие нашли завернутый изнутри один из патрубков. А первые то не искали. Цена не поиска - стоимость мотора. Цитата(vladun @ 13.6.2007, 18:08)  Резюмируя, скажу ЧИТАЙТЕ МАНУАЛЫ ОТ "КОРКИ до КОРКИ" и тогда будет Вам счастье...  И не читайте больше ничего.  Особенно основы. Раз вы только в мануалы верите, то вот вам мануал: http://www.prst.ru/PDF/instruk_SMD_3_phas.pdfПрочитайте от корки до корки. А вот вам цитата, что бы меньше искать: "ВНИМАНИЕ! • Опасность поражения электрическим током! Потенциалы в цепи выше грунтового заземления на 480 В напряжения переменного тока. После отключения питания конденсаторы сохраняют свой заряд. Прежде чем приступать к обслуживанию привода, отключите питание и дождитесь, когда напряжение между B+ и B- достигнет 0 В напряжения постоянного тока." Обратие внимание, что никакие не 800 или 900, а 480. Да будет вам открытием, что схемотехника у частотников разная, и малозависящая от брэнда.
Сообщение отредактировал Kass - 13.6.2007, 18:45
|
|
|
|
|
13.6.2007, 19:21
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(Игорь Борисов @ 12.6.2007, 23:22)  Вот долгое время меня терзает смутное любопытство... У Вас фирма или что? В смысле - юридически Вы как себя позиционируете? Ежели фирма - не озвучите-ли название? Просто жутко любопытно. Да, в МЗТА его величество работает - это же заметно не вооруженным глазом... Тут на форуме еще и клоны есть различные. Тоже мне продвиженцы, как натыкать ссылки в каждую тему, так это не реклама, а как раскрыться так в кусты!!!
|
|
|
|
|
13.6.2007, 19:32
|

|
Г-н Kass у меня вот например осциллографа нет и уже почти забыл как им пользоваться. Но как я понял он у Вас есть. Если не трудно выложите осциллограммы в подтверждение Ваших слов. Я посмотрю и еще несколько участников дискуссии и признаем свои заблуждения. Чур осциллограммы не подтасовывать
Сообщение отредактировал Abysmo - 13.6.2007, 19:32
|
|
|
|
|
13.6.2007, 22:23
|

|
Цитата(Nick @ 13.6.2007, 20:21)  Да, в МЗТА его величество работает - это же заметно не вооруженным глазом...  Не угадал. Многие тут знают меня лично. По майлу посмотри фамилию и поищи таких в МЗТА. Кстати, я ссылки давал на примеры в интернет скаде, там есть ФИО и телефон.
Сообщение отредактировал Kass - 13.6.2007, 22:25
|
|
|
|
|
13.6.2007, 22:28
|

|
Цитата(Abysmo @ 13.6.2007, 20:32)  Г-н Kass у меня вот например осциллографа нет и уже почти забыл как им пользоваться. Но как я понял он у Вас есть. Если не трудно выложите осциллограммы в подтверждение Ваших слов. Я посмотрю и еще несколько участников дискуссии и признаем свои заблуждения. Чур осциллограммы не подтасовывать  В следующий раз обязательно попробую как то передать. У меня осциллограф в виде мультиметра, памяти и вывода на комп нет. Если получится сфоткать, то выложу. Но для верующих в мануал, можно поробовать в нем отыскать сведения.
|
|
|
|
|
  |