|
  |
Децентрализованная система для управления приточкой, Обсудим преимущества и недостатки? |
|
|
|
22.6.2007, 10:38
|
Из: Москва

|
Цитата(Abysmo @ 22.6.2007, 11:20)  Принято  1. Тут вы абсолютно не правы. Во превых есть сети жесткого реального времени, например CAN. 2. У АЦП есть такой параметр, как время преобразования. У хороших сигма-дельта АЦП это от около 100-500 мс, причем чем выше разрядность тем больше время. 1. Вот и скажите, когда была измерена температура, полученная по CAN, которая у меня в архиве записана как 15:08:15.3? 2. Времяпреобразования АЦП есть и в датчике, и чуть выше приводится время 750 мсек (!). В контроллере время преобразования порядка 0.1-0.3 сек, и фактически равно времени цикла. Т.е. пока выполняется цикл программы, АЦП получает значение, в начале следующего цикла считывается это значение и учавствует в обработке, например подставляется в формулу ПИД регулирования. Полученное же значение по цифре измерено несколько циклов назад, а обрабатывается только в этом цикле. Теперь посмотрите на дифференциальную часть уравнения и подумайте, как она будет на это реагировать? Т.е. можно будет использовать только ПИ регулятор. Цитата(mike-altai @ 22.6.2007, 9:49)  В установках VTS цифровые датчики используются. Проблем с ПИ-регуляторами не наблюдается. В ПИ регуляторе вполне возможно не заметно, проблемы с ПИД регуляторами.
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
22.6.2007, 10:44
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 22.6.2007, 14:38)  В ПИ регуляторе вполне возможно не заметно, проблемы с ПИД регуляторами.  Наверное соглашусь  Показания датчиков температуры обновляются с интервалом в 1 секунду. Хотя, для приточной установки (Subj) это время не критично.
Сообщение отредактировал mike-altai - 22.6.2007, 10:57
|
|
|
|
|
22.6.2007, 11:01
|

|
Цитата(mike-altai @ 22.6.2007, 11:44)  Наверное соглашусь  Показания датчиков температуры обновляются с интервалом в 1 секунду. Хотя, для приточной установки (Subj) это время не критично. Вы знаете, если вы поставите быстродействующие привода на трехходовик, и задействуете Д составляющую, то скажется. У вас каков разброс Т в канале от задания во времени?
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
22.6.2007, 11:22
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 22.6.2007, 15:01)  Вы знаете, если вы поставите быстродействующие привода на трехходовик, и задействуете Д составляющую, то скажется. У вас каков разброс Т в канале от задания во времени? Не задействую Там этого параметра нет. Привод имеет время хода 120 секунд. Разброс температуры примерно +/-0,5С.
Сообщение отредактировал mike-altai - 22.6.2007, 11:24
Прикрепленные файлы
vts.jpg ( 34,14 килобайт )
Кол-во скачиваний: 31
|
|
|
|
|
22.6.2007, 11:28
|

|
Цитата(mike-altai @ 22.6.2007, 12:22)  Не задействую  Ну так это вполне закономерно. Не включена из-за описаной мной проблемы. А значит сознательное уменьшение функционала за счет интереса и прибыли производителя контроллеров и датчиков. Значит как результат более долгий выход на режим. Вот вам и последствия. Поэтому я и спрашиваю: зачем все это? Мы ведь так и не нашли ни одного существенного преимущества. Так, только что то эфемерное. Зато недостатки налицо. ТОгда зачем вообще развивать это направление? ИМХО это тупиковая ветвь развития.
|
|
|
|
|
22.6.2007, 12:45
|

|
Цитата Там этого параметра нет. Привод имеет время хода 120 секунд. У Belimo все парамтеры настраиваются - время хода то же  Ладно, тему закрываю.
|
|
|
|
|
22.6.2007, 17:58
|

|
Цитата(Abysmo @ 22.6.2007, 13:45)  У Belimo все парамтеры настраиваются - время хода то же  Не настраивается. Например у NV-24 - 150сек, а у NVY-24 - 35 сек. http://belimo.ru/files/p19.pdf
|
|
|
|
|
22.6.2007, 18:57
|

|
Цитата Не настраивается. Например у NV-24 - 150сек, а у NVY-24 - 35 сек. Модельный ряд приводов Belimo не ограничивается этими двумя моделями  В тех, которые использую я, настраивается ВСЕ. Начиная от крутящего момента и кончая временем хода. Прямо с компьютера программой Belimo PC tools или с контроллера, функциональным блоком в CoDeSys. Так же они передают всю эту информацию прямо в контроллер и подключаются по шине - до 8 приводов. http://www.belimo.eu/pdf/e/LM24A-MP_1_0_en.pdf
Сообщение отредактировал Abysmo - 22.6.2007, 19:04
|
|
|
|
|
22.6.2007, 19:16
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

|
Цитата(Kass @ 21.6.2007, 21:48)  1.Своих то обучаю по-тихоньку. А о другом пока не думал... 2.Только меня трудно переубедить фразами типа "так считают ведущие специалисты"... 3. Никакого лохотрона. Суть в том, что стомость проектных работ примерно 10% от всего проекта. И если в моем случае проект дороже на 30%, зато все остальное дешевле на 40%, то сумарно проект будет на 30-35% дешевле. 4.А если бы я делал по рассматриваемому тут варианту, то больше бы заработали производители оборудования, а я меньше. Т.е. я развел бы заказчика на деньги, но при этом не ради себя, а ради производителей оборудования. 5.Причем многие из этих производителей мне даже софт не дадут бесплатно на стадии проектирования, а я им должен такие подарки дарить. При этом еще должен и усложнить заказчику жизнь проблемами в эксплуатации. В чем же логика? 6.Насчет неточности не понял. 7.Вы внимательно прочитайте первый пост, а то выпали из контекста. Там нет контроллера вообще, как и щита автоматики. Именно об этой сети и идет речь. Именно на нее я и ссылаюсь. 1. Своих понятно. Может стоит подумать. Уговоривать не буду, вроде понимаем, что это должно идти от души.. Если она не готова, то и нечего... 2. А я таких фраз и не употребляю. Дальше понятно... 3. Если в Вашем случае заказчик идет примерно на 19% стоимости проектных работ, то флаг Вам в руки. 4. Пример 1. Проект 100%, оборудование 90%, из них 50% Вы отдаете заработать производителям, и того Вам остается 55%. Ваш пример. Проект 67%, оборудование 54%, из них Вы отдаете 50% заработать производителю, итого Вам остается 40%. Т.е. в Вашем примере Вы заработаете примерно на 25% меньше. Предполагаю, что в случае более дешевого оборудования производитель Вам дает и меньшие скидки и тогда, если Вы отдаете 80% производителю, то Вам остается только 24% от заказа, т.е Вы заработаете меньше вдвое, а производители заработают почти одинаково. Т.е. Ваши выводы не верны. Вы пытались убедить меня только фразой, а никак не доводами и математикой... 5. Действительно где логика? Вы никому ничего не должны. Ну давайте еще раз про софт. В мире не всегда софт к контроллерам бесплатен и что? Вы всех готовы записать в лохотронщиков? А эксплуатация отдельная проблема. 6. У Вас наверное оговорка или ошибка в сообщение №15:В паспорте на каждый градус приводится соответствующая температура. 7. Вы придираетесь к автору темы. А это плохо, Вы себя ограничиваете в рассмотрении. Он говорил об идее. Или Вы не понимаете? Такая сеть не нужна для приточки, кто спорит, но Вы просто "кусаетесь и лаете" отстаивая очевидное.
|
|
|
|
|
22.6.2007, 19:43
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

|
Цитата(Abysmo @ 21.6.2007, 22:49)  1. Lonworks - протокол для конечных устройств. Для здания Lontalk / IP и т.п. IP протоколы. 3. Смысл? Готовы профинансировать исследования/разработки?  4. Давайте упростим задачу, а то не все понимают философию Lonworks. Вопрос специально для господина Kass: 1. Я говорил о системе LonWorks. То что на верхнем уровне скорее всего будет Lon/IP не вызывает сомнений, но система будет все равно децентрализованной. 3. Возможно моя информация Вам поможет, особенно что касается сбыта и т.д. 4. Конечно не все, но Лон ведь только для примера. Kass специально не понимает децентрализованных систем, он не готов принципиально воспринять цифровой обмен на первом уровне автоматизации, хотя на втором использует, а про третий молчит, понимая, что там вообще нет альтернативы(а ведь было время когда нигде не было цифры), его не убедишь покупать подобное оборудование. Без щитов автоматики совсем не получиться, хотя бы часть исполнительных устройств будут монтироваться в них. Зачем Kassу устройства с которых нельзя снять информацию тестером? Информация с приводов ему не нужна или он ее собирается получать с контроллера(только как?) и т.д. И к сожалению таких большинство в России, он сам об этом писал.
|
|
|
|
|
23.6.2007, 22:01
|

|
Цитата Возможно моя информация Вам поможет, особенно что касается сбыта и т.д. Вот это уже интереснее  Но пока сбывать нечего, но возможно скоро я к Вам обращусь! Заранее спасибо!!! Цитата Kass специально не понимает децентрализованных систем, он не готов принципиально воспринять цифровой обмен на первом уровне автоматизации, хотя на втором использует, а про третий молчит, понимая, что там вообще нет альтернативы(а ведь было время когда нигде не было цифры), его не убедишь покупать подобное оборудование. Без щитов автоматики совсем не получиться, хотя бы часть исполнительных устройств будут монтироваться в них. Зачем Kassу устройства с которых нельзя снять информацию тестером? Информация с приводов ему не нужна или он ее собирается получать с контроллера(только как?) и т.д. И к сожалению таких большинство в России, он сам об этом писал. Как нестранно шина As-i в промышленности уже давно победила над сигналом 4-20 мА.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.6.2007, 0:08
|
Guest Forum

|
 Почитал, нифига не понял, кроме разве того что все опять спорят с Kass-ом... Мои мысли по инженерным системам вообще: 1. Законченный узел должен быть самодостаточным, и функционировать не взирая на обрывы всех шин и зависание всех компов... Т.е. - если, к примеру, это станция повышения давления - то вне зависимости от работоспособности модбасов, лонгворксов и профибасов она должна сама смотреть сухой ход на входе и созданное давление на выходе. Её работа должна зависеть от этих двух параметров, и быть независима от каких либо проблем с узлами диспетчирезации и удаленного управления, так как они только создают удобство для эксплуатации, а это не является непосредственной задачей станции. 2. Узел должен быть "прозрачным" для потребителя. Нет его. Вообще. Функция есть, а узла нет. ИМХО ни один потребитель не будет писать жалобы на то, что он не может наблюдать в онлайне работу насосов отопления. А вот на холод в квартире жаловатся будет. 3. Любые системы диспетчирезации и удаленного управления применяются исключительно для снижения затрат на эксплуатацию системы. Если нет сетевого контроля КНС - на ней нужно держать дежурных и платить им зарплату. Из года в год. А на сегодняшний день и в нашей стране уже остается все меньше возможностей платить зарплату в размере стоимости обеда в ресторане - соответственно затраты на содержание сотрудников растут. И очень скоро Заказчику будет выгоднее поставить сколько угодно дорогую систему контроля и диспетчирезации, чем держать для этих целей людей. Взять сегодняшнюю Москву. Средний зароботок низкоквалифицированного персонала - не менее 1000 баксов. Если держать на любом удаленном объекте дежурных - это минимум 3 человека. За год - 36 тысяч баксов. Дешевле заключить контракт с РоссКосмосом на диспетчирезацию через спутник. Резюме: Во первых система должна работать максимально надежно и не от чего не зависеть. Во вторых она не должна напрягать мозги эксплуатации. В третьих - абсолютно не важна стоимость покупки системы, а важна сумма стоимости системы и стоимости её эксплуатации. Если отказ системы может привести к миллионным убыткам - только идиот будет искать систему по критерию "подешевле".
|
|
|
|
|
24.6.2007, 0:48
|
Из: Новгород Великий

|
Можно поподробнее про шину As-i уже давно победившую в промышленности над системой 4-20 мА+HART?
|
|
|
|
|
24.6.2007, 11:36
|
Из: Киев

|
Цитата(Игорь Борисов @ 24.6.2007, 0:08)  ни один потребитель не будет писать жалобы на то, что он не может наблюдать в онлайне работу насосов отопления... ... Заказчику будет выгоднее поставить сколько угодно дорогую систему контроля и диспетчирезации, чем держать для этих целей людей. Одного я видел. Он хотел "все видеть и "все делать вручную". Ответ моего коллеги: "Так а зачем тогда тебе жена?" Цитата(Игорь Борисов @ 24.6.2007, 0:08)  абсолютно не важна стоимость покупки системы, а важна сумма стоимости системы и стоимости её эксплуатации. Абсолютно согласен! С уважением Взводатор.
Сообщение отредактировал Взводатор - 24.6.2007, 11:37
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.6.2007, 18:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Взводатор @ 24.6.2007, 12:36)  Одного я видел. Он хотел "все видеть и "все делать вручную". С уважением Взводатор. Дык, не проблема. Если готов за это заплатить. У меня тоже бывают заказы с многократным дублированием автоматики. В последнем было указано "обеспечить пуск насосов: 1 - в автоматическом режиме, 2 - кнопками Пуск\Стоп расположенными на дверце шкафа, 3 - кнопочными постами, расположенными в непосредственной близости от насосов, 4 - с удаленной панели оператора.
|
|
|
|
|
25.6.2007, 0:06
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 24.6.2007, 1:08)  1. Законченный узел должен быть самодостаточным, и функционировать не взирая на обрывы всех шин и зависание всех компов... Т.е. - если, к примеру, это станция повышения давления - то вне зависимости от работоспособности модбасов, лонгворксов и профибасов она должна сама смотреть сухой ход на входе и созданное давление на выходе. Её работа должна зависеть от этих двух параметров, и быть независима от каких либо проблем с узлами диспетчирезации и удаленного управления, так как они только создают удобство для эксплуатации, а это не является непосредственной задачей станции. Абсолютно верно. И все это направление с цифровыми датчиками, передающие это по каким то протоколам перечеркивают эту концепцию. ИМХО тупиковая ветвь. Цитата(Pasekov @ 22.6.2007, 20:43)  Зачем Kassу устройства с которых нельзя снять информацию тестером? Информация с приводов ему не нужна или он ее собирается получать с контроллера(только как?) и т.д. И к сожалению таких большинство в России, он сам об этом писал. Не информацию. Я говорю об эксплуатации, которую вы пытаетесь максимально усложнить. У приводов есть выход сигнала обратной связи 0-10 или 2-10В. Заводите его на контроллер и видите реальное положение клапана.
|
|
|
|
|
25.6.2007, 8:32
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ 24.6.2007, 18:25)  В последнем было указано "обеспечить пуск насосов: 1 - в автоматическом режиме, 2 - кнопками Пуск\Стоп расположенными на дверце шкафа, 3 - кнопочными постами, расположенными в непосредственной близости от насосов, 4 - с удаленной панели оператора. А как в таком зоопарке рспределяются приоритеты? И что будет если 1, 2, 3 и 4 будут противоречить друг другу?
|
|
|
|
|
25.6.2007, 8:38
|
Из: Новочеркасск

|
Цитата(Abysmo @ 23.6.2007, 23:01)  Как нестранно шина As-i в промышленности уже давно победила над сигналом 4-20 мА. Расскажите-ка подробнее или ссылочку. Спасибо.
|
|
|
|
|
25.6.2007, 9:23
|

|
Цитата (Abysmo @ 23.6.2007, 23:01) Как нестранно шина As-i в промышленности уже давно победила над сигналом 4-20 мА. Ваши бы слова да Богу в уши  AS-i (Actuators/Sensors Interface) по большему счету промышленный аналог EIB. Почитать можно тут
|
|
|
|
|
25.6.2007, 10:06
|
Из: Новочеркасск

|
Цитата(Сергей Долганов @ 25.6.2007, 10:23)  Ваши бы слова да Богу в уши  Ну большие проекты возможно и проглотят такое удорожание. А на счет котельной или насосной на десяток насосов... Большие однако сомнения в целесообразности. Хотя в целом мне понравилось, обмотать все одним кабелем и навешать на него датчиков. Заманчиво однако
|
|
|
|
|
25.6.2007, 10:22
|

|
Цитата Ну большие проекты возможно и проглотят такое удорожание. А на счет котельной или насосной на десяток насосов... Большие однако сомнения в целесообразности. Хотя в целом мне понравилось, обмотать все одним кабелем и навешать на него датчиков. Заманчиво однако Небыло бы целисообразности - немцы не стали бы его придумывать  Но AS-i нействительно не расчитан на мелкие объекты. В котельной кстати говоря (в приличной котельной) достаточно удобно применять подобные устройства.
Сообщение отредактировал Сергей Долганов - 25.6.2007, 10:23
|
|
|
|
|
25.6.2007, 10:28
|

|
Цитата AS-i (Actuators/Sensors Interface) по большему счету промышленный аналог EIB. Никакой свзяи, кроме концепции "единого провода". Скорее AS-i можно сравнивать с подобными сетями с архитектурой Master-Slave, например сетью Profibus-DP или классической Modbus-RTU.
Сообщение отредактировал Abysmo - 25.6.2007, 10:33
|
|
|
|
|
25.6.2007, 10:57
|

|
Цитата(Abysmo @ 23.6.2007, 23:01)  Как нестранно шина As-i в промышленности уже давно победила над сигналом 4-20 мА. Посмотрел каталоги датчиков давления, расходомеров, дифдавления... Ни у кого нет датчиков на эту шину. Посмотрите хоть датчики Данфоса. Очевидно заявления о победе чересчур преждевременны.
|
|
|
|
|
25.6.2007, 11:07
|

|
Я думаю, что если кто то желает построить сеть на цифровых датчиках, то уж скорее всего имеет смысл рассматривать радиодатчики (например, фирмы Point Six Wireless). Вот тут действительно проще монтаж, меньше кабельных лотков и проводов. Но я их рассматриваю как вариант для коттеджей и особняков, с завершенной отделкой, музеи, где ни штрабить не дадут, и лотки проложить скрыто негде. У Конграфа они уже забиты в библиотеку.
|
|
|
|
|
25.6.2007, 12:28
|

|
Я думаю, стоит разделить децентрализацию на распределенное управление и распределенный ввод-вывод. Если процессор один и датчики, модули ввода-вывода, и др. устройства подключены к нему по шине (любо из...), то это распределенный ввод-вывод. Если процессоров много и они, будучи объединены в сеть, решают общую задачу управления - то это распределенная система управления. Второй вариант, как правило, расширяется первым. Нижеследующее - это по моим наблюдениям, те imho.
Как правило распределенный ввод-вывод имеет разновидности: - Процессорный модуль имеет мало (не имеет совсем) локальных входов выходов - его расширяют удаленными модулями (иногда называя их УСО). - Некий технологический узел (напр., задвижка) достаточно сложен, что для его управления существует специальное устройство, реализующее базовые функции управления и защиты. Несмотря на наличие некоторого "интеллекта" такое устройство все же остается удаленным вводом-выводом, т.к. работает полуавтоатически - по командам от контроллера (или оператора).
Распределенное управление (РСУ, DCS) Предполагает разбиение общей задачи управления на отдельные части. Тогда каждому функционально законченному и достаточно значимому сегменту полагается свой процессорный модуль. Разделение позволяет добится снижения требований к производительности процессорных модулей, пропускной способности и надежности сетей, повысить устойчивость системы управления к отказам отдельных устройств (не всегда). Как уже писал выше, процессорные модули в составе РСУ могут иметь свой (а иногда и общий) распределенный ввод-вывод.
Если говорить о физическом размещении распределенного ввода-вывода, то как правило весь он находится в пределах одного агрегата (станок, распределительное устройство, подъемный кран, приточная установка, компрессор). Но я еще не видел удачной реализации распределенной системы управления, где каждое оконечное устройство снабжено "интеллектом" - исполняет программу, нет центрального процессора, щита управления. Основная сложность будет именно в алгоритмах, т.к. нет устройства, в котором программу можно отладить целиком. Кроме того, мне кажется, справедливы доводы о экономической неэффективности такого подхода.
Для приточной установки считаю целесообразным использовать централизованное управление, возможно с распределенным вводом-выводом. Причем щит управления обязательно совмещен с силовым. Сам контроллер может быть как специальным, так и свободно программируемым ПЛК. Выбор должен основываться на стратегии оснащения/обслуживания всего объекта (не только приточки).
|
|
|
|
|
25.6.2007, 12:30
|

|
А питание этим датчикам тоже по воздуху передается? Мне всё-таки дубовые 4-20ма +HART в реальных условиях эксплуатации нравятся много больше. Да и нерешаемых с их помощью задач мне за 9 лет работы в области автоматизации не встречалось.
|
|
|
|
|
25.6.2007, 12:58
|

|
Цитата Никакой свзяи, кроме концепции "единого провода". Скорее AS-i можно сравнивать с подобными сетями с архитектурой Master-Slave, например сетью Profibus-DP или классической Modbus-RTU. Я не имел ввиду полный аналог. Я имел ввиду аналог сети "сверх низкого" уровня. Прошу прощения если ввел кого то в заблуждение
|
|
|
|
|
25.6.2007, 13:23
|

|
Цитата Посмотрел каталоги датчиков давления, расходомеров, дифдавления... Ни у кого нет датчиков на эту шину. Посмотрите хоть датчики Данфоса. Очевидно заявления о победе чересчур преждевременны. Потому что Danfoss не позиционирует себя как производитель устройств для автоматизации в промышленности. Это уровень Siemens, Emersson Process, Endress + Hauser и т.п. фирм. Цитата Ага, а автомат какой поставите? У вас одно устройство может потреблять 1 Вт, а другое 11кВт. И как вы все это свяжите? А еще почитайте ПУЭ. Там речь вообще не идет ни о какой "линии". Автомат - отдельно на 1 Вт, отедельно на 11 кВт и соединящий кабель на 11.001 кВт. Причем тут ПУЭ? Проводку в квартире в советсткое время то же к каждой розетке от отдельного автомата тянули или соединили все параллельно и впихнули вам автомат на лестничной клетке на 32 А ? Цитата Я думаю, что если кто то желает построить сеть на цифровых датчиках, то уж скорее всего имеет смысл рассматривать радиодатчики (например, фирмы Point Six Wireless). Вот тут действительно проще монтаж, меньше кабельных лотков и проводов. Но я их рассматриваю как вариант для коттеджей и особняков, с завершенной отделкой, музеи, где ни штрабить не дадут, и лотки проложить скрыто негде. У Конграфа они уже забиты в библиотеку. Радиодатчики - тупиковый путь развития. Ибо: 1. Ставить батарейку. Менять раз в Х лет. 2. Тянуть провод питания. Где можно протянуть провод питания так же можно проложить провод связи (Lonworks, EIB и т.п.) Более того, г-н Kass если Вы не в курсе, то с помощью такого датчика Вы точно не узнаете когда произошло последнее измерение, как Вы любите делать на своем Контаре. Потому датчик этот посылает сигнал только при изменении значения измеряемого параметра на некую дельту. И тестером Вы в него не воткнетесь. Поэтому они НИЧЕМ не отличаются от того, что я предлагаю в этой теме обсудить  ---- Вообще говоря, автоматизацию в промышленности с автоматизацией зданий сравнивать неуместно, потому как в хорошем "интеллектуальном" здании автоматизируется каждая лампа - очень много точек контроля. В промышленности [иключая конвееры и прокатные станы] процессы зачастую локализованны и легче поддаются автомтаизации. Плюс нет такого дурдома, как: "Трубы проложили не там". "Лоток не лезет" "Штробу пора замазывать" "ДЕНЕГ НЕТУ!" "Мне бы что бы только гарантийный срок отработало, а дальше мне все равно" и т.п.
|
|
|
|
|
25.6.2007, 15:40
|

|
По моему "умный дом" намного более локализован, чем средняя химическая или нефтехимическая установка, или система МЦК. Но там свои ограничения накладывают всякие ПАЗы. А вот в конвеерных системах как раз можно добиться очень большой децентрализации. На конвеере по производству видеомагнитофонов у нас на каждом рабочем месте стояло по маленькому локальному контроллеру OMRON SYSMAC S6, которые управляли оборудованием, установленным на этом рабочем месте. При смене техноголии вместе со сменой оборудования менялась и программа этого котроллера. По другому там просто никак. Ставить центральный контроллер и менять в нем программу было бы не реально. Кстати длина всего конвеера была меньше 100 м, и всего рабочих мест было 50. А ещё сам конвеер из 6 секций, автоматизированный склад, транспортная система и две нитки упаковки тоже по контроллеру на каждой. Общей конвеерной шины правда у всего этого не было - на тот момент обходились передачей данных самим конвеером.
Сообщение отредактировал Макс - 25.6.2007, 15:42
|
|
|
|
|
25.6.2007, 19:02
|

|
Цитата(Abysmo @ 25.6.2007, 14:23)  Автомат - отдельно на 1 Вт, отедельно на 11 кВт и соединящий кабель на 11.001 кВт. Причем тут ПУЭ? Проводку в квартире в советсткое время то же к каждой розетке от отдельного автомата тянули или соединили все параллельно и впихнули вам автомат на лестничной клетке на 32 А ? Т.е. если ранее мне требовалось проложить для питания 5 метров 4х6мм, и 30 м 2х0.75, то теперь мне придется положить 25 м первого и 5 второго. Спасибо. Это в пять раз дороже. Что касается старых квартир, то если вы поставили автомат на 32А, то и провод должен быть 6 квадрат. А так как такие провода никто не закладывал, то стоят автоматические пробки по 6.3А. Цитата(Abysmo @ 25.6.2007, 14:23)  Радиодатчики - тупиковый путь развития. Ибо: 1. Ставить батарейку. Менять раз в Х лет. 2. Тянуть провод питания. Где можно протянуть провод питания так же можно проложить провод связи (Lonworks, EIB и т.п.) 1. Батарейку поменять не проблема. Просто это записывается в полугодовые регламентные работы. 2. Не соглашусь. Зачастую вам не дадут продолбить стену из коридоров в помещения, если сделана чистовая отделка, или монтаж идет без отселения людей. Вот тут то провод для Лонворка вы и не протяните. А в музее вам вообще не дадут ничего сверлить и долбить. Вот тут то радиодатчики и помогают решить вопросы. Причем питание к ним можно подвести от ближайшей розетки. Цитата(Abysmo @ 25.6.2007, 14:23)  Более того, г-н Kass если Вы не в курсе, то с помощью такого датчика Вы точно не узнаете когда произошло последнее измерение, как Вы любите делать на своем Контаре. Потому датчик этот посылает сигнал только при изменении значения измеряемого параметра на некую дельту. И тестером Вы в него не воткнетесь. Поэтому они НИЧЕМ не отличаются от того, что я предлагаю в этой теме обсудить  Абсолютно верно. Поэтому и считаю это вынужденной мерой, а не авангардом автоматизации.
Сообщение отредактировал Kass - 25.6.2007, 19:05
|
|
|
|
|
  |